Файл: Особенности управленческого контроля на инновационном предприятии(Основы управленческого контроля ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 112

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В настоящее время известно достаточно много типов управленческого контроля. Рассмотрим основные классификации в зависимости от того или иного основания. В зависимости от временной направленности контроль может быть стратегическим, тактическим, операционным. По масштабу контроля выделяют индивидуальный, коллегиальный и всеобщий контроль.

В зависимости от иерархичности контролируемых объектов контроля выделяют контроль всей организации - системы объектов в целом, контроль отдельных подсистем объектов и контроль объектов в частности.

По уровню открытости контроль может быть открытым, полуоткрытым и скрытым. В зависимости от возможностей использования объекта контроля в дальнейшем контроль может быть разрушающим и неразрушающим. Плановость или внезапность контроля зависит от характера контролирующих мероприятий.

В зависимости от источника, откуда взяты данные для контроля, контроль бывает документальным, фактическим или автоматизированным. По характеру отношений к объекту выделяют фильтрующий и направляющий контроль.

По характеру принимаемых решений управленческий контроль может быть активным и пассивным, по методике его проведения – формализованным или визуальным.

В зависимости от типа взаимоотношений работников контроль бывает функционально-принудительным, двусторонним или многостороним. По характеру отношений контролируемого и контролирующего работников выделяют контроль, который обусловлен формальными отношениями подчиненности и контроль, который обусловлен неформальными отношениями.

По этапу получения данных и информации контроль бывает первичным и сводным. По характеру контролируемого объекта выделяют управленческий контроль:

- предметов труда;

- средств производства;

- технологии или информации;

- соблюдения экологических норма и правил.[9]

В зависимости от сложности объекта управленческий контроль может быть тематическим и комплексным. По этапам производственного процесса контроль бывает входным, операционным, хранения, транспортировки или готовой продукции и т. п.

На практике, как правило, используются такие виды управленческого контроля, как предварительный, текущий, итоговый.

Содержание предварительного контроля близко к организационному контролю, задачами которого является проверка готовности компании, ее трудового коллектива, производственной системы и управленческого аппарата к работе. Управленческую систему проверяют на соответствие действующей организационной структуре, на качество принимаемых решений и подготовки документов, на уровень знания их исполнителей и усвоение ими поставленных задач. Контроль персонала подразумевает определение его готовности к решению предполагаемых задач, понимание работниками целей их деятельности, прав и обязанностей, знание норм выработки, системы поощрения и наказания. Предварительный управленческий контроль касается состояния финансовых и материальных ресурсов, их наличия и соответствия запросам организации по количеству и структуре, гарантированности поставок.[10]


Текущий контроль реализуется в стратегической и оперативной форме. Стратегическая форма текущего контроля призвана выявить эффективность приложения ресурсов с позиции достижения организацией целей, выраженных в количественной или качественной форме. Производится сбор, обработка и оценка информации относительно производительности труда, внедрения и использования инноваций, новых способов работы. Объектом оперативного контроля является текущая производственная и хозяйственная деятельность:

- соблюдение технологии и графика работ;

- загрузка оборудования;

- уровень запасов, готовой продукции и незавершенного производства, структуры затрат и расходования денежных ресурсов.

Итоговый управленческий контроль призван оценить выполнение планов и составление новых, подразумевает проведение всестороннего анализа конкретных показателей деятельности за истекшие периоды, ее сильных и слабых сторон.

Структура управленческого контроля включает те способы и методы, которые «поддерживают» управление, планирование и контроль хозяйственной деятельностью предприятия и его отдельных подразделений.

Внимание управленческого контроля сосредоточено на структурных единицах организации: службах, отделах, цехах, бригадах, участках, которые называют центром ответственности. Каждый центр ответственности имеет собственные цели, поэтому для их достижения должна быть выработана своя стратегия. Зачастую такая процедура управления называется стратегическое санирование. Однако, строго говоря, стратегическое планирование в систему управленческого контроля не входит, поскольку стратегию вырабатывает само предприятие, она относительно стабильна вследствие нечастого появления новых дополнительных возможностей или сложностей в воплощении целей. В большей мере управленческий контроль является процессом, посредством которого менеджер оказывает влияние на подчиненных для действенного выполнения стратегии и тактики организации.[11]

Управленческий контроль находится под влиянием факторов окружающей среды, сущности организации, правил, направлений и процедур по управлению членами трудового коллектива, культуры организации.

Под организационным существом подразумеваются люди, которые совместно работают для достижения поставленных целей. Существо организации можно контролировать с помощью средств сметного и механического контроля.

Механический контроль чаще всего действует в текущем периоде и представляет собой регулярную проверку работы подчиненных и регулирование с учетом фактических результатов, полученных после проведения такой работы.


Сметный контроль применяется элементы обратной связи и механического контроля, он неразрывно связан с планированием и используется как в текущем периоде, так и в долгосрочной перспективе.

Глава 2. Основы управленческого контроля на инновационном предприятии

2.1. Сущность инновационного развития предприятия

В современном мире инновациям отводится ведущая роль в развитии общества. Именно они лежат в основе экономического роста и служат фундаментом обеспечения роста конкурентоспособности бизнеса на рынке. Являясь источником производительности, прибыльности и конкурентоспособности, инновации представляют собой внедренные в производство коммерциализированные новшества радикального и улучшающего характера.[12]

Инновационная активность хозяйствующих субъектов неразрывно сопряжена с их инновационным развитием. Инновационное развитие заключается в активизации инновационной деятельности предприятия и развитии его инновационного потенциала. Инновационная деятельность, в свою очередь, связана с трансформацией результатов научной деятельности в новый либо усовершенствованный продукт, реализованный на рынке, или процесс, внедренный в производство. Инновационный потенциал характеризует ресурсные возможности субъекта хозяйствования, позволяющие ему осуществлять инновационную деятельность.

Инновационное развитие предприятия выступает залогом повышения эффективности его деятельности и необходимым условием обеспечения устойчивости и успешности его функционирования в долгосрочной перспективе.

В современном мире основными направлениями инновационного развития хозяйствующих субъектов считаются:

- освоение новых технологий;

- электронизация производства;

- химизация и электрификация;

- внедрение новых материалов, включая результаты вторичной переработки сырья;

- комплексную механизацию и автоматизацию и т.п.[13]

Освоение новых технологий способствует решению множества производственных и социально-экономических проблем. Их внедрение в процессы производства способны увеличивать объем готовой продукции без привлечения дополнительных факторов производства. В качестве примера можно привести развитие биотехнологий, благодаря которым обеспечивается решение сырьевых и продовольственных проблем.

Электронизация производства связана с обеспечением всех структур предприятия высокоэффективными средствами электроники, начиная от персональных компьютеров и заканчивая спутниковой системой связи и информации. В современном мире, на фоне тотальной информатизации общественных систем, распространение компьютерных технологий и развитие интернет-сетей играют определяющую роль в инновационных процессах.


Химизация производства сопряжена с совершенствованием производственных процессов посредством внедрения химических технологий, сырья, материалов и изделий в целях интенсификации и получения новых видов продукции, а также повышения их качества. Электрификация связана с внедрением электроэнергии в качестве источника производственного силового аппарата, на основе которого обеспечивается комплексная механизация и автоматизация производства, а также внедрение прогрессивных технологий. Сегодня особая роль отводится развитию альтернативных источников энергии (солнечные батареи, водные и ветровые ресурсы и пр.).

Создание и внедрение новых материалов, характеризующихся качественно новыми эффективными свойствами (такими как коррозионная и радиационная стойкость, сверхпроводимость, жаропрочность и т.п.), способно повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции, что положительно сказывается на прибыльности предприятия.[14]

Механизация и автоматизация производства предполагают широкое внедрение взаимосвязанных и взаимозависимых машин, приборов, аппаратов и прочего оборудования на всех участках производства. Механизация производства способствует его интенсификации, повышает производительность труда и снижает трудоемкость продукции. Вытесняя ручной труд, она заменяет его машинным.

Автоматизация предполагает использование технических средств в целях частичной либо полной замены участия человека в процессах получения, преобразования, передачи и использования информации, материалов или энергии. Считается, что она бывает трех типов:

- полная;

- частичная;

- комплексная.

Полная автоматизация предполагает, что автоматизированный процесс более не требует непосредственного участия человека. Частичная автоматизация охватывает отдельные процессы и операции, а комплексная – затрагивает весь цикл работ.

Одним из важнейших показателей инновационного развития считается его эффективность, которая определяется соотношением полученного эффекта и затрат, необходимых для его достижения. Под эффектом инновационного развития в данном случае понимается результат научно-технической деятельности. На уровне предприятия он находит свое отражение в виде прибыли.

В настоящее время выделяют четыре базовых типа эффектов инновационного развития. В общем виде они представлены на рисунке 1. Рассмотрим их более подробно.


Рисунок 1. Эффекты инновационного развития.

Технические эффекты связаны с появлением новых изобретений, техники и технологии, ноу-хау, рационализаторских предложений и т.п. Ресурсные эффекты основаны на высвобождении ресурсов предприятия (финансовых, трудовых, материальных).[15]

Экономические эффекты находят свое отражение в виде роста производительности труда, прибыли и рентабельности, а также снижении трудоемкости, материалоемкости и себестоимости производства.

Эффекты социального порядка сопряжены с повышением материального и культурного уровня жизни населения, более полным удовлетворением человеческих потребностей, повышением безопасности и улучшением условий труда.

Приведение подобных эффектов в измеримую, чаще стоимостную, форму позволяет сравнить их с затратами на получение подобных результатов. Чем больше разница между эффектом и затратами, его вызвавшими, тем выше эффективность инновационного развития предприятия.

Будучи относительной величиной, эффективность инновационного развития измеряется в процентах либо долях единицы и характеризует результат произведенных затрат. Основным критерием эффективности выступает максимизация прибыли (эффекта) при заданных затратах либо минимизация затрат, необходимых для достижения заданного эффекта.

2.2. Управленческий контроль на инновационном предприятии

Контроль является одной из классических функций организационного менеджмента и неотъемлемым элементом процесса управления. Необходимость контроля в организации можно объяснить рядом положений:

- контроль помогает снизить или устранить неопределенность, появляющуюся в процессе разработки планов и программ действий;

- с помощью контроля можно предвидеть и предотвратить возникновение кризисных ситуаций;

- контроль позволяет менеджменту оценить эффективность различных видов деятельности, чтобы определить успехи и проблемы в конкретной области.[16]

Выделяют различные причины, объясняющие необходимость существования контрольной функции в организации. Первая причина заключается в том, что деятельность подразделений и сотрудников организации необходимо постоянно анализировать и отслеживать даже небольшие возникающие проблемы, так как они могут иметь накопительный эффект и привести к серьезным негативным последствиям. Вторая причина состоит в неопределенности внешней среды, которая вынуждает организацию оперативно реагировать на постоянные изменения. И наконец, рост и развитие организации приводит к повышению сложности бизнес-процессов, протекающих внутри нее. Без использования инструментов контроля становится невозможным наблюдать за деятельностью и решать возникающие проблемы.[17]