Файл: Основы природопользования. Шпоры.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.09.2020

Просмотров: 1482

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

45.Основные направления использования растительных и животных ресурсов

Растения являются первоисточником существования, процветания и развития жизни на Земле и в первую очередь благодаря их свойству осуществлять фотосинтез. Формирование газового состава атмосферного воздуха, как известно, также находится в прямой зависимости от растений. Зеленые растения в процессе фотосинтеза выделяют около 5*1011 тонн свободного кислорода в год. Один гектар кукурузы выделяет за год 15 тонн кислорода, что достаточно для дыхания 30 человек. Весь кислород атмосферы проходит через зеленое вещество примерно за 2000 лет. Растительность оказывает большое влияние на климат, водоемы, животный мир и другие элементы биосферы, с которыми она тесна взаимосвязана. Велико значение растительности в жизни человека. Прежде всего, растительность представляет необходимую среду жизни людей. Дикорастущая флора является неоценимым генетическим фондом в селекционной работе при создании новых сортов сельскохозяйственных культур. Большая часть растений, которые обеспечивают сегодня около 90% продовольствия в мире, появились путем окультуривания диких растений. Человек добывает из растений многообразные лекарственные вещества. Среди них препараты из корня жизни – женьшеня, элеутерококка, ландыша майского, горицвета весеннего. Лес активно выполняет очистительные функции: преобразует химические атмосферные загрязнения (особенно газообразные); поглощает отдельные промышленные выбросы. Листва крон обладает пылезащитными свойствами — очищает лес от вредных механических примесей. Лес — составляющая основы хозяйственной деятельности человека, источник получения многих материальных ресурсов (древесины, пищевых, лекарственных и технических ресурсов, продукции охотничьего промысла), база для развития лесного хозяйства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, отдыха и туризма, других отраслей народного хозяйства. Наиболее высокий удельный вес в общей площади мировых лесных ресурсов занимают Европа (включая Россию) и Южная Америка (27 и 23 % соответственно); меньше всего доля Австралии и Океании (5 %). Современный лесной покров Земли существенно преобразован человеком не только количественно, но и качественно. Интенсивный рост потребления древесины и нарастание ее дефицита во многих странах обусловливают интенсификацию лесовосстановительных процессов. Лесные плантации, в том числе и создаваемые на месте коренных лесов культурные насаждения, в общей сложности занимают в начале XXI в. очень большую площадь — 187 млн га, или 5 % общемировых лесных ресурсов. Причем около 60 % лесонасаждений приходится только на четыре государства — Китай, Индию, Россию и США. На Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) было принято Заявление о сохранении лесов, в котором закреплены согласованные лесные принципы, направленные на достижение глобального консенсуса в отношении рационального использования, сохранения и освоения лесов всех видов.


Взаимоотношения человека и живых организмов сложны и разнообразны. Животный мир - один из важнейших биологических ресурсов, наше национальное и мировое достояние. В общем случае воздействие человека на живую природу можно свести к трем основным направлениям. Во-первых, растения и животные служат для человека источником пищи, одежды (включая меха и волокна), технического сырья, топлива, предметов роскоши, и человек постоянно добывает их, уменьшая их численность и биомассу. В ряде случаев растения, животные, а также микроорганизмы оказываются нежелательными, являясь сорняками в сельском хозяйстве, переносчиками или возбудителями заболеваний или вредителями. Во-вторых, массовая гибель животных вызывается широким проникновением химии в процессы природопользования, в частности химизацией сельского и лесного хозяйства. Для удобрения земель, уничтожения вредителей, переносчиков и возбудителей заболеваний используются ныне десятки тысяч специально синтезированных органических и неорганических соединений химических элементов на основе серы, хлора, фосфора, мышьяка, ртути. В-третьих, следует иметь в виду, что все живые организмы существуют в виде специфических группировок (популяций, о которых речь далее) в определенных местах обитания - природных системах, где физическая и химическая среда соответствует их биохимическим требованиям.




46. Сельскохозяйственные растения и животные. Геномодифицированные объекты и их использование

Одним из крупнейших достижений человека было создание постоянного источника продуктов питания путем одомашнивания диких животных и возделывания растений. Создание разнообразных сортов растений стало возможным благодаря разработке принципов искусственного отбора.

Для удобства изучения множества разнообразных полевых культур их разделяют по производственному принципу (назначению) на четыре большие группы: зерновые, технические, кормовые и бахчевые.

I.Зерновые. Возделываются для получения зерна.

1.Типичные хлеба (хлеба I группы) – пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес.

2.Просовидные хлеба (хлеба II группы) – кукуруза, просо и др.

3.Зерновые бобовые – горох, бобы, люпин, чина, фасоль и др.

4.Прочие зерновые – гречиха и другие незлаковые.

II.Технические. Служат источником сырья дляпромышленности.

1.Масличные:

- жирномасличные – подсолнечник, рапс, лен, горчица, рыжик идр.; - эфирномасличные – тмин, мята, шалфей мускатный, кориандр и др.

2.Прядильные (волокнистые):

- растения с волокном на семени – хлопчатник; - растения с волокном в стеблях (лубяные) – лен прядильный и др.;

- растения с волокнами в листьях – юкка, сизаль и др.

39

3. Сахароносные:

-корнеплоды – сахарная свекла, цикорий;

-другие сахароносы – сахарный тростник.

4.Крахмалоносные – клубнеплоды: картофель, топинамбур.

5.Лекарственные, инсектицидные и др. – мак, валериана, табак идр.

III. Кормовые. Являются основным источником корма для сельскохозяйственных животных.

1.Корнеплоды (листоплодные) – свекла, морковь, репа, брюква, кормовая капуста.

2.Однолетние бобовые травы – вика, сераделла, пелюшка, однолетние виды клевера.

3.Однолетние злаковые травы – суданская трава, могар, райграс однолетний, пайза и др.

4.Многолетние бобовые травы – клевер, люцерна, лядвенец и др.

5.Многолетние злаковые травы – тимофеевка, ежа, райграс и др.

IV. Бахчевые. Культуры продовольственного, кормового или технического назначения.

1.Кормовые – тыква, кабачки, арбуз кормовой.

2.Пищевые – дыня, кабачки, тыква столовая, арбуз столовый.

3.Технические – люффа.

Новые пути и методы получения сортов растений разрабатывает наука селекция. Селекционеры занимаются выведением новых сортов с нужными для человека свойствами: высокой урожайностью, невосприимчивостью к болезням, приспособленностью к тем или иным условиям выращивания. Основные приемы селекции – подбор удачных родительских пар, гибридизация (скрещивание) и искусственный отбор среди потомства.

Сельскохозяйственные животные — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца), сырья производства (шерсть, мех), а также выполняющие транспортные и рабочие функции (тягловые, вьючные); выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей. Сельскохозяйственные животные: свинья, лошадь и осёл, мул и лошак, индюк,лиса, хорь, кролик, нутрия, курица, индейка, перепел, цесарка, фазан, гусь и утка пчела.


ГМО — генетически модифицированные организмы, еще один термин — трансгенные культуры, или трансгеники. Это организмы, в которые встраивают чужеродные гены с целью получения хозяйственно-полезных свойств. Например, развитие у культурных растений устойчивости к пестицидам, увеличение сопротивляемости к вредителям, повышение урожайности. Первые трансгенные растения были разработаны в США фирмой «Монсанто» в 1983 году, первые посадки трансгенных злаков были сделаны спустя пять лет, а в 1993 году в продаже появились первые продукты с генно-модифицированными компонентами. С тех пор трансгенная продукция интенсивно завоевывает продовольственные, сельскохозяйственные и фармацевтические мировые рынки, что вызвало немалое возмущение в научных кругах по всему миру, позицию которых разделяет и «Гринпис». Основной и наиболее весомый аргумент производителей ГМО и их сторонников — экономическая выгода. ГМО дает производителям серьезную экономическую преференцию, ведь такое сырье позволяет делать тот же самый продукт при существенно меньших затратах. На сегодняшний день ГМО уже получили широкое распространение. В мире сельскохозяйственными ГМ-культурами занято 110 миллионов гектаров, и это количество ежегодно увеличивается на 10 миллионов гектаров. Употребление в пищу ГМП может привести к возникновению побочных эффектов:

появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение;

нарушению структуры слизистой желудка, появлению устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

снижению иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушению обмена веществ.

продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Есть и другие факты о негативном влиянии ГМ –организмов:

Подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению В России большой резонанс вызвали исследования Ирины Ермаковой из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН — она изучала воздействие на здоровье крыс и их потомства одного из сортов генно-модифицированной сои. По утверждениям Ермаковой, введение этого сорта сои в рацион крыс привело к ряду отрицательных физиологических эффектов. Британские ученые установили, что чем большие площади занимают ТГК, тем меньше становится насекомых и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия.


Доказано, что многие насекомые (бабочки, божьи коровки, мотыльки, пчелы) стали погибать, поедая трансгенный картофель.