ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.09.2020
Просмотров: 291
Скачиваний: 5
Тема 1. Химические и физические свойства природных вод
1.1. Основные физические свойства воды, снега и льда
Общие сведения. Вода имеет большое значение в жизни Земли. Являясь одним из распространенных и наиболее подвижных природных тел, она участвует почти во всех физических, климатических и биологических процессах, совершающихся на Земле.
При анализе гидрологических явлений принимается, что количество свободной воды на Земле сохраняется постоянным. Вода в результате некоторых процессов вступает в прочные соединения с другими веществами и перестает существовать как свободное образование, однако в глубоких слоях земной коры имеют место и обратные процессы: при высоких давлениях и температурах вновь образуется некоторое количество воды.
Жидкая вода в тонких слоях бесцветна, в толстых имеет голубовато-зеленый оттенок. Чистая вода, без примесей, почти не проводит электрический ток. Температура замерзания дистиллированной воды принята за 0° С, а температура кипения при нормальном давлении - за 100° С.
Природная вода никогда не бывает совершенно чистой. Наиболее химически чистой является дождевая вода, но и она содержит различные примеси, которые захватывает из воздуха. Попадая на землю, дождевая вода отчасти стекает по поверхности, отчасти просачивается в почво-грунты, образуя подземные воды. Стекая по поверхности земли и в толще почво-грунтов, вода растворяет различные вещества и превращается в раствор. Качественный и количественный характер изменений химического состава растворенных веществ и физических свойств воды весьма различен и зависит от всего комплекса физико-географических условий, в которых совершается процесс круговорота воды на Земле.
Строение воды. Вода состоит из 11,11% водорода и 88,89% кислорода (по весу). При образовании воды с одним атомом кислорода соединяются два атома водорода. В молекуле воды атомы водорода и кислорода расположены по углам равнобедренного треугольника: при вершине находится атом кислорода, а в углах при основании - по атому водорода (Рис.1).
РИС. 1. СХЕМА СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ ВОДЫ
Молекула воды характеризуется значительной полярностью вследствие того, что в ней оба атома водорода располагаются не на прямой, проведенной через центр атома кислорода, а как бы по одну сторону от атома кислорода. Это приводит к неравномерности распределения электрических зарядов. Сторона молекулы с атомом кислорода имеет некоторый избыток отрицательного заряда, а противоположная сторона, в которой размещены атомы водорода, - избыток положительного заряда электричества. Наличием полярности и некоторых других сил обусловлена способность молекул воды объединяться в агрегаты по несколько молекул.
Простейшую формулу H2O имеет молекула парообразной воды - гидроль.
Молекула воды в жидком состоянии представляет собой объединение двух простых молекул (Н2O)2 - дигидроль.
Молекула льда - объединение трех простых молекул (Н20)з - тригидроль.
В парообразном состоянии при температуре свыше 100° С, вода состоит главным образом из молекул гидроля, так как значительная скорость движения молекул при этой температуре нарушает ассоциацию (объединение) молекул.
В жидком состоянии вода представляет собой смесь гидроля, дигидроля и тригидроля, соотношение между которыми меняется с изменением температуры.
Во льду преобладают молекулы тригидроля, имеющие наибольший объем, а простые, необъединившиеся молекулы в нем отсутствуют.
Возможность перехода воды из одного агрегатного состояния в другое (из жидкого в лед или в пар и обратно) определяется температурой и давлением. Диаграмма состояния воды изображена на рис. 2.
РИС. 2. ДИАГРАММА СОСТОЯНИЯ ВОДЫ
Линия АВ показывает границу равновесия между парообразной и твердой водой, линия ВС - между парообразной и жидкой водой. При температуре 0,0075°С и давлении 6,1 мб в устойчивом равновесии могут одновременно существовать лед, пар и жидкая вода (точка В на графике).
Если очень чистую воду охлаждать, тщательно предохраняя ее от сотрясения, то лед долго не образуется, несмотря на низкую температуру; практически такое охлаждение производилось до -72° С. Однако переохлажденная вода малоустойчива: при внесении в нес кристаллика льда или при встряхивании она сразу же превращается в лед. Переохлаждение воды в естественных водоемах на 0,005-0,01° С встречается весьма часто. В грунтах вследствие повышенной минерализации переохлаждение воды может быть более значительным.
Плотность и удельный объем
Под плотностью воды понимается отношение ее массы m к объему V, занимаемому ею при данной температуре, т.е.
= m/V где - в г/см3.
За единицу плотности принята плотность дистиллированной воды при 4° С.
Величина, обратная плотности, т. е. отношение единицы объема к единице массы, называется удельным объемом:
v = V/m где v - в см3/г.
Плотность воды зависит от ее температуры, минерализации, давления, количества взвешенных частиц и растворенных газов.
С повышением температуры плотность всех жидкостей, как правило, уменьшается. Вода в этом отношении ведет себя аномально: при температурах выше 4° С плотность ее с повышением температуры уменьшается, а в интервале температур 0-4° С увеличивается. Аномальное изменение плотности воды объясняется особенностями ее строения. При нагревании воды идут два параллельных процесса: первый - нормальное увеличение объема за счет увеличения расстояния между молекулами, второй - уменьшение объема благодаря возникновению более плотных гидролей и дигидролей.
В зоне температур выше 4° С интенсивнее происходит первый процесс, в интервале 0-4°С - второй. В момент выравнивания влияния, оказываемого этими процессами на изменение объема воды, наступающего при 4° С, наблюдается наибольшая плотность.
Изменения плотности воды на один градус температуры в различных интервалах температуры неодинаковы. Они очень малы около температуры наибольшей плотности и быстро возрастают по мере удаления от нее. Так, при температуре, близкой к 4°С, изменение плотности воды на один градус температуры составляет 8*10-6, при температуре около 30°С - до 3*10-4.
При переходе воды из жидкого состояния в твердое (лед) плотность резко, скачкообразно изменяется приблизительно на 9%; плотность дистиллированной воды при 0°С равна 0,99987, а плотность льда, образовавшегося из той же воды при 0°С, равна 0,9167.
С понижением температуры плотность чистого льда несколько возрастает и при -20° С достигает 0,92.
Своеобразный режим изменения плотности воды в связи с изменениями температуры имеет колоссальное значение в природе. Благодаря этому естественные водоемы (например, озера) при отрицательных температурах воздуха зимой даже в условиях сурового климата не промерзают до дна в случае достаточной глубины водоема. При этом под ледяным покровом остается жидкая вода, потому что при промерзании лед, значительно более легкий, чем вода, остается на поверхности водоема, на дно которого опускаются охладившиеся до 4°С наиболее плотные массы воды.
Плотность снега с выражается в виде отношения веса снега к весу воды, взятых в равных объемах, или отношения веса снега Р в граммах к его объему W в кубических сантиметрах
с = P/W, где вес снега Р в граммах, объем снега W в куб. см.
Слой воды hв, содержащийся в снеге, выражается как произведение высоты снега hс на его плотность с
hв = с hс
С плотностью снега непосредственно связаны пористость, теплопроводность, водоудерживающая способность, твердость и другие механические и водно-физические свойства снежного покрова.
Плотность снега колеблется в широких пределах как по времени, так и по площади. Наименьшей плотностью, порядка 0,01 г/см3, обладает свежий снег, выпавший при низкой температуре и безветренной погоде. С течением времени под влиянием ветра и оттепелей снег уплотняется. Сильно промокший и затем смерзшийся снег обладает плотностью до 0,70 г/см3.
Удельная теплота парообразования воды и плавления снега и льда.
Удельной теплотой парообразования L (кал/г) называется количество тепла, необходимое для перевода 1 г воды из жидкого состояния в парообразное без изменения температуры при нормальном атмосферном давлении.
Теплота, затрачиваемая на перевод жидкости в пар, состоит из двух частей
L = L1 + L2,
где L1 - тепло, расходуемое на преодоление межмолекулярных сил сцепления, т. е. на повышение внутренней энергии, и называемое внутренней теплотой испарения; L2 - тепло, расходуемое на увеличение объема, занимаемого единицей массы вещества, т. е. на работу против внешнего давления.
С повышением температуры удельная теплота парообразования уменьшается. Эта зависимость может быть охарактеризована следующей эмпирической формулой:
L = 597 - 0,57t, где t - температура испаряющей поверхности, L - в кал/г.
Количество тепла Qис, затрачиваемого на испарение столбика воды высотой E см с площадью основания 1 см2 при плотности воды = 1, определяется по формуле
Qис = EL = Е (597 - 0,570 t), где Qис - в калориях.
Удельной теплотой плавления Lпл называется количество тепла, поглощаемого при переходе 1 г снега или льда в жидкую воду той же температуры. Это же количество тепла выделяется при замерзании 1 г воды.
Количество теплоты, поглощаемое при плавлении или выделяемое при кристаллизации столбиком чистого льда высотой h см и площадью 1 см2, определяется выражением
Qл = лhLпл, где Qл - в калориях.
Интересно отметить, что удельная теплота испарения воды и удельная теплота плавления льда значительно больше, чем многих других жидкостей. Эта аномалия объясняется, так же как и аномалия плотности, особенностями строения воды. При переходе жидкой воды в пар и льда в жидкую воду энергия затрачивается не только на преодоление сил взаимного притяжения молекул, но и на разрушение агрегатов двойных и тройных молекул.
Теплоемкость и теплопроводность.
Количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С, называется удельной теплоемкостью Cp. В гидрологии теплоемкость обычно выражается в кал/(г*град).
Вода характеризуется наибольшей теплоемкостью по сравнению с другими жидкими и твердыми веществами, за исключением водорода и аммиака.
Благодаря большой теплоемкости воды суточные и сезонные изменения ее температуры оказываются менее значительными, чем изменение температуры воздуха, удельная теплоемкость которого в 4 раза меньше, чем теплоемкость воды.
Так же как и плотность, теплоемкость воды изменяется с температурой аномально: при 30°С она наименьшая - 0,9975 кал/(г*град) при 15 и 70°С равна 1,000, при 3,6 и 100°С возрастает до 1,0057; теплоемкость водяного пара при 100°С и давлении 760 мм равна 0,462, теплоемкость льда при 0°С - 0,485, а при 10°С - 0,444 кал/(г*град).
Передача тепла путем молекулярной теплопроводности состоит в том, что повышенные колебания молекул в более нагретых слоях постепенно передаются молекулам смежных слоев и таким образом энергия теплового движения постепенно передается от слоя к слою. В результате возникает поток тепла от более нагретых слоев к слоям с более низкой температурой.
Характеристика молекулярной теплопередачи - коэффициент теплопроводности воды () в кал/(см*с*град) при 0°С равен 0,001358 кал/(см*с*град). С повышением температуры он увеличивается и при температуре 20° С равен 0,00143 кал/(см*с*град).
Коэффициент теплопроводности чистого, лишенного пузырьков воздуха льда равен 0,0054 кал/(см*с*град). С понижением температуры теплопроводность льда несколько уменьшается.
Теплопроводность снега зависит в значительной мере от его плотности.
Зависимость коэффициента теплопроводности снега с от его плотности может быть выражена в следующей форме:
с = 0,0067с2, где с - плотность снега; с - в кал/(см*с*град).
Молекулярная вязкость. Поверхностное натяжение.
Вязкостью жидкости называется ее свойство оказывать сопротивление взаимному передвижению смежных слоев. Вязкость играет двойную роль при движении жидкости. С одной стороны, она выступает как фактор, формирующий скоростное поле потока, передающий скорости от одного слоя к другому, сглаживающий различие скоростей в соседних точках, а с другой - как фактор, оказывающий сопротивление движению, т. е. способствующий превращению механической энергии в тепловую.
Коэффициент вязкости воды () зависит от температуры: с повышением температуры он значительно уменьшается.
Силы притяжения, действующие между молекулами воды, вызывают на поверхностях раздела вода – воздух - твердое тело явление, называемое поверхностным натяжением а. Оно проявляется на границе раздела вследствие разности сил молекулярного притяжения, так как поверхностные молекулы испытывают притяжение, направленное к массе воды, большее, чем в направлении парообразных частиц воды, находящихся в воздухе.
Каждая молекула, расположенная под поверхностью на глубине, большей, чем радиус сил молекулярного притяжения, окружена со всех сторон молекулами воды, действующими на нее с некоторыми силами. Благодаря симметричному расположению эти силы будут компенсироваться. Когда молекула попадает в поверхностный слой воды толщиной, равной радиусу сил молекулярного притяжения, возникает равнодействующая молекулярных сил, направленная внутрь жидкости. Этот радиус превышает радиус самих молекул, но ненамного, так как силы молекулярного притяжения с увеличением расстояния быстро затухают.
РИС. 3. Действие молекулярных сил на молекулу,
находящуюся внутри жидкости (а) и вне ее (б)
Водоудерживающая способность (влагоемкость) снега. Образовавшаяся при таянии снега вода первоначально содержится в виде пленочной и подвешенной капиллярной влаги, удерживаемой прочно на поверхности частиц снега и в промежутках между ними молекулярными и капиллярными силами.
Относительное количество воды, которое снег способен удерживать в своих порах и капиллярных промежутках вне зоны капиллярного поднятия в виде гигроскопической, пленочной и частично гравитационной воды, представляет собой водоудерживающую способность (влагоемкость) снега у, определяемую отношением количества жидкой воды hж к общему количеству воды h, содержащейся в данном объеме снега в жидкой и твердой фазах. Водоудерживающая способность снега может быть выражена в процентах или в долях единицы
у = hж/h*100%.
где hж - количество жидкой воды в данном объеме снега в миллиметрах; h - общее количество воды, содержащейся в данном объеме снега в жидкой и твердой фазах, в миллиметрах.