Файл: Менеджмент человеческих ресурсов (Анализ деятельности ЗАО «Пит-Стоп» (сеть кафе «Помпончик»)).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.07.2023

Просмотров: 107

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Система оплаты и стимулирования труда существует на уровне трудовых договоров и таблицы расчета окладов, формализация системы оплаты и закрепление ее во внутренних нормативных документах до конца не произведена, что допустимо в случае простой повременной системы оплаты труда, но может явиться проблемой при попытке внедрения более эффективной (и при этом более сложной для понимания работников) системы заработной платы.

Анализ заработной платы работников представлен в таблице 5.

Таблица 5

Анализ заработной платы в кафе «Помпончик»[22]

Показатели

2015

2016

Динамика

%

Отклонение

Абс.

Относ.

Фонд оплаты труда, тыс.руб.

6710

7488

111,59

+778

11,59

Среднесписочная численность работников, чел.

22

24

109,09

+2

9,09

Среднегодовая заработная плата, тыс.руб.

305

312

102,30

+7

2,30

Среднемесячная заработная плата, тыс.руб.

25,42

26,00

102,28

+0,58

2,28

По данным таблицы 5 видно, что заработная плата работника в 2016 г. на 2,28 % превысила показатель 2015 г. Отметим, что уровень оплаты труда сравним с его размером в других сетевых предприятиях общественного питания. К примеру, зарплата 2015 г. в сети «Макдональдс» в Москве составляла 22 тыс. руб.[23]

В целях выявления эффективности оплаты труда на предприятии проведено анкетирование работников (таблица 6).

Таблица 6

Исследование эффективности системы оплаты труда в кафе «Помпончик»[24]

Вопрос

Ответ «Да»

Ответ «Нет»

Устраивает ли Вас размер заработной платы и премий?

60,00

40,00

Устраивает ли Вас порядок начисления премии?

40,00

60,00

Считаете ли Вы, что размер вашей заработной платы соответствует Вашему вкладу в результат деятельности предприятия?

40,00

60,00


Данные таблицы 6 свидетельствуют, что 40 % работников не удовлетворены размерами заработной платы и премий. Не удовлетворены порядком начисления премий 60 % работников. Данные показатели позволяют предположить, что система начисления премий на предприятии не является достаточно открытой и понятной для большой части работников.

Проведем анализ производительности труда работников. Наиболее универсальным показателем производительности труда является выработка продукции на одного работника (рабочего).

Таблица 7

Показатели использования рабочего времени и выработки одного рабочего кафе «Помпончик»[25]

Наименование

показателя

Ед.изм.

2015 г.

2016 г.

%

изменения

Абсолют.

изменения

Объем товарооборота

Тыс.руб.

66750

71160

6,65

4410

Среднесписочная численность рабочих

чел.

14

15

7,14

1

Отработано одним рабочим

чел/дней

211,93

216,65

2,23

4,72

Общее число отработанных всеми рабочими чел/дней

чел/дней

2967,02

3249,75

9,53

282,73

Общее число отработанных всеми рабочими чел/часов

чел/часов

23142,76

25023,08

8,12

1880,32

Средняя продолжительность рабочего дня

час

7,8

7,7

-1,28

-0,1

Среднегодовая выработка одного рабочего

Тыс.руб.

4767,86

4744,00

-0,50

-23,86

Среднедневная выработка одного рабочего

Тыс.руб.

22,50

21,90

-2,67

-0,60

Среднечасовая выработка одного рабочего

Тыс.руб.

2,88

2,84

-1,26

-0,04


Для определения основных факторов, под влиянием которых изменилась средняя выработка, используем метод цепных подстановок.

Таблица 8

Расчет влияния факторов использования рабочего времени на изменение выработки методом цепных подстановок в 2015-2016 гг.[26]

Удельный вес рабочих, %

Отработано одним рабочим в год, чел.-дн.

Продолжительность рабочего дня, час.

Среднечасовая выработка, тыс.руб.

Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб.

Изменение,

(+/-)

2015

0,64

2015

211,93

2015

7,8

2015

2,88

3034,09

-

2016

0,63

2015

211,93

2015

7,8

2015

2,88

2986,68

-47,41

2016

0,63

2016

216,65

2015

7,8

2015

2,88

3053,20

66,52

2016

0,63

2016

216,65

2016

7,7

2015

2,88

3014,06

-39,14

2016

0,63

2016

216,65

2016

7,7

2016

2,84

2965,00

-50,06

Итого влияние факторов

-69,09

Данные таблицы 8 свидетельствуют о том, что в 2016 г.:

  • за счет сокращения удельного веса основных рабочих на 0,01 пункта среднегодовая выработка одного работника снизилась на 47,41 тыс.руб.;
  • за счет увеличения отработанного времени одним рабочим среднегодовая выработка одного работника увеличилась на 66,52 тыс.руб.;
  • за счет снижения продолжительности рабочего дня среднегодовая выработка работника снизилась на 39,14 тыс.руб.;
  • за счет снижения среднечасовой выработки среднегодовая выработка работника сократилась на 50,06 тыс. руб.

В результате всех влияющих на выработку факторов ее среднегодовая величина сократилась в 2016 г. на 69,09 тыс. руб. Проведенные расчеты свидетельствуют, что главным негативным фактором, повлекшим снижение производительности труда в 2016 г. является сокращение среднечасовой выработки.

Анализ движения кадров на предприятии представлен в таблице 9.

Таблица 9

Движение кадров в кафе «Помпончик» за 2014-2016 гг.[27]

Показатели

2014

2015

2016

Отклонение

2015 г. от

2014 г.

2015г.

1

2

Среднесписочная численность, всего

в том числе основных рабочих, чел

16

9

22

14

24

15

+8

+6

+2

+1

3

4

Принято на работу, всего

в том числе основных рабочих, чел.

15

12

10

8

6

5

-9

-7

-4

-3

5

6

Уволено с работы всего, чел.

в том числе основных рабочих, чел.

9

7

4

3

4

4

-5

-3

-

+1

7

8

Уволено по причинам текучести всего,

в том числе основных рабочих, чел.

9

7

4

3

4

3

-5

-4

-

-

9

10

Коэффициент приема кадров всего (стр3 : стр1)

в том числе основных рабочих (стр4 : стр2),

0,938

1,333

0,455

0,571

0,250

0,333

-0,688

-1,000

-0,205

-0,238

11

12

Коэффициент выбытия кадров всего (стр5 : стр1)

в том числе основных рабочих, (стр. 6 : стр.2)

0,563

0,778

0,182

0,214

0,167

0,267

-0,396

-0,511

-0,015

0,053

13

14

Коэффициент оборота кадров всего (стр3 + стр5) : стр1

в том числе основных рабочих (стр4+стр6):стр2

1,500

2,111

0,636

0,789

0,417

0,600

-1,083

-1,511

-0,219

-0,189

15

16

Коэффициент текучести кадров всего (стр7 : стр1)

в том числе основных рабочих (стр8 : стр2)

0,563

0,778

0,182

0,214

0,167

0,267

-0,396

-0,511

-0,015

0,053


Анализ расчетов, представленных в таблице 9, показывает, что на предприятии в 2015 г. текучесть кадров составила 18,20 %, а по основным рабочим – 21,40 %. В 2016 г. общий коэффициент текучести кадров сократился и составил 16,70 %, однако по основным рабочим он на 5,30 процентного пункта выше, чем в 2015 г. Проведенные расчеты показывают, что текучесть кадров в кафе «Помпончик» является ниже среднестатистического показателя текучести кадров в сфере общественного питания по России (70 %). Однако, является высоким, и текучесть существенно превышает естественный уровень (3-5 %).

В таблице 10 представлены данные о стаже работников в кафе, уволенных по причинам текучести.

Таблица 10

Данные о стаже работников, уволившихся из кафе «Помпончик» по причине текучести[28]

Стаж работы в кафе

Численность работников, уволившихся по причинам текучести

2015 год

2016 год

До 1 года

1

2

От 1 до 2 лет

-

2

Данные таблицы 10 показывают, что все работники, уволившиеся по причинам текучести, имели стаж работы в кафе не более двух лет.

Причины текучести кадров, выявленные по результатам анкетирования уволившегося персонала, указаны в табл. 11.

Таблица 11

Причины увольнения персонала из кафе «Помпончик»[29]

Причина

Число уволившихся

Низкая заработная плата

3

Изменение личных обстоятельств

1

Новое место работы – равнозначная позиция с более высокой оплатой труда

2

Новое место работы с повышением должностной позиции

1

Нет нового места работы

1

По данным табл. 11 видно, что лишь один работник уволился по личным обстоятельствам. Причины увольнения трех других работников - неудовлетворенность размером заработной платы. При этом двое из уволившихся работников ушли на новое место работы с равнозначной позицией, но более высокой оплатой труда, а один работник – на новое место работы с повышением должностной позиции.

В связи с тем, что основной причиной увольнений является неудовлетворенность размером оплаты труда, исследовано отношение работников к отдельным элементам системы оплаты труда и материального стимулирования. Для этого проведено анкетирование работников, результаты которого представлены в табл. 12.