Файл: Выбор стиля руководства в организации (1. Теоретические аспекты использования различных стилей руководства в организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.07.2023

Просмотров: 103

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Заключение

Одним из важнейших инструментов руководства эффективностью предприятия является оценка его руководителей. Предметом оценки могут быть избраны разные аспекты руководителя и профессиональной деятельности, в частности:

  • деловые качества руководителя;
  • личностные качества руководителя;
  • характеристики его поведения;
  • уровень качества выполняемых руководителем функций;
  • особенности использования сотрудником технических и интеллектуальных средств;
  • результаты работы возглавляемого руководителем подразделения;
  • характер продвижения руководителя (подразделения) в направлении поставленных целей.

Проведенный анализ отражает результаты планомерной работы руководства ООО «Мясокомбинат «Елецкий», направленной на привлечение квалифицированных специалистов. В то же время кадровая политика направлена на создание наиболее благоприятных условий работы, внутриорганизационного микроклимата, а также иных факторов, способствующих «удержанию» специалистов.

В целом проведенный анализ выявил стабильное состояние предприятия.

Генеральный директор придерживается позиции исследователей проблем лидерства, утверждающих, что лидерство является наукой, и ему можно научиться.

Для оценки личностного и профессионального имиджа генерального директора ООО «Мясокомбинат «Елецкий» была использована методика Шабельникава И.В. «Оценка имиджа сотрудников в структуре матричного анализа в пространстве заданных компетенций» и метод самооценки.

Проведенное исследование показало, что в целом генеральному директору ООО «Мясокомбинат «Елецкий» удается поддерживать у сотрудников чувство причастности к общему делу, уверенности в себе. Это достигается за счет привлечения сотрудников к обсуждению вопросов, находящихся в их компетенции, взаимопомощи, признании заслуг. Таким образом, можно в целом положительно характеризовать влияние руководителя на эффективность функционирования ООО «Мясокомбинат «Елецкий».

Для совершенствования оценки руководителей ООО «Мясокомбинат «Елецкий» и повышения результативности деятельности руководителей и персонала в целом было предложено:

  • ООО «Мясокомбинат «Елецкий» предлагается использование метода компетенций для оценки руководителей.
  • ООО «Мясокомбинат «Елецкий» предлагается проведение комплексной оценки руководителей и условий их мотивации.
  • Для выявления требуемых для работы в ООО «Мясокомбинат «Елецкий» личностных качеств, предлагается ввести систему психологического тестирования с применением компьютерных технологий. ООО «Мясокомбинат «Елецкий» предлагается использование компьютерной системы «Профессор».
  • Для повышения эффективности подбора и отбора руководящего персонала рекомендуется направить менеджера по персоналу на тренинг «Проведение поведенческого интервью при подборе персонала».
  • Для руководителей ООО «Мясокомбинат «Елецкий» предлагается организовать тренинг личностного роста.

Проведенные экономические расчеты подтвердили целесообразность внедрения всех разработанных предложений.

Список использованных источников

  1. Бандурка А.М., Бочарова С.П., Землянская Е.В. Психология руководства. – Харьков, 2018. – 236 с.
  2. Бизюкова И.В. Кадры руководства: подбор и оценка. – М.: Экономика, 2017. – 450 с.
  3. Борисова Е.А. Оценка и аттестация персонала. – М.: Питер, 2017. – 252 с.
  4. Борисова Е.М., Логинова П.П., Мдивани М.О. Диагностика управленческих способностей // Вопросы психологии. – 2018. – №2. – С. 45-49.
  5. Бухалков М.И. Управление персоналом. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 368 с.
  6. Веснин В.Р. Менеджмент. – М.: Проспект, 2018. – 504 с.
  7. Воронцова М. Оценка эффективности системы руководства персоналом организации // Управление персоналом. – 2017. - № 11 – С. 34-38.
  8. Вудкок М., Фрэнсис Д. Раскрепощенный менеджер. – М.: Дело, 2015. – 258 с.
  9. Десслер Г. Управление персоналом. – М.: БИНОМ, 2018. – 253 с.
  10. Дорошенко Л.С. Управление трудовыми ресурсами. – К.: МАУП, 2015. – 299 с.
  11. Егоршин А.П. Управление персоналом. – Н. Новгород: НИМБ, 2017. – 720 с.
  12. Ермаков В.В. Менеджмент организации. – М.; ЭКСМО, 2015. – 342 с.
  13. Железцов Л.Н. Маркетинг персонала. Оценка трудовой деятельности // Маркетинг. – 2016. – № 2. – С. 41-44.
  14. Иванцевич Д.М. Человеческие ресурсы руководства: основы руководства персоналом – М.: Дело, 2016. – 317 с.
  15. Карташова Л.В. Поведение в организации – М.: ИНФРА – М, 2016. – 258 с.
  16. Комиссарова Т.А. Управление человеческими ресурсами – М.: Дело, 2016. – 259с.
  17. Кричевский Р.Л. Если вы руководитель. – М.: Экзамен, 2016. – 315 с.
  18. Лебедев А.Д. Система руководства персоналом на предприятии. Оперативная работа с персоналом. – СПБ.: 2018. – 268 с.
  19. Лебедев В.И. Психология и управление. – М. Центр, 2018. – 194 с.
  20. Магура М.И. Оценка работы персонала, подготовка и проведение аттестации. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2016. – 257 с.
  21. Малышев К.Б. Психология руководства. – М.: Экзамен, 2018. – 223 с.
  22. Мурашко Н.И. Управление персоналом организации. – К.: Компас, 2018. – 323с.
  23. Одегов Ю.Г. Управление персоналом . – М.: Экзамен, 2018. – 255 с.
  24. Официальный сайт ООО «Мясокомбинат «Елецкий» [Электронный ресурс] – URL: http://www.donlom.ru/contact.html
  25. Пожидаева А. Алгоритм разработки кадровой политики предприятия. // Кадровик. Управление персоналом. – 2016. – № 2. – С. 15-18
  26. Политика руководства персоналом ООО «Мясокомбинат «Елецкий». Утверждена ООО «Мясокомбинат «Елецкий» 7 ноября 2015 г. № 49.
  27. Положение об Отделе кадров ООО «Мясокомбинат «Елецкий»
  28. Поршнев А.Г. Управление организацией – М.: ИНФРА–М, 2018. – 196 с.
  29. Пугачев В.П. Руководство персоналом организации. – М.: Аспект Пресс, 2018. – 352 с.
  30. Русинов Ф.М. Менеджмент. – М.: ИД ФБК–ПРЕСС, 2016. – 504 с.
  31. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Психология руководства: Учебное пособие. – Ростов н/Д, 2018. – 326 с.
  32. Сардарян А.Г. Оценка персонала в современных российских компаниях. // Управление персоналом. – 2017. – № 15. – С. 52-55.
  33. Семенов Б.Д. Менеджмент – Мн.: ФУАинформ, 2016. – 251с.
  34. Смирнов С.Л. Практические методы повышения производительности труда. – Спб.: 2018. – 42 с.
  35. Стадник А.А. Оценка персонала. – М.: Бегин групп, 2016. – 150 с.
  36. Стёпкина Н.С. Технологии оценки результатов деятельности персонала // Управление персоналом. – 2018. - №4. – С. 29-31.
  37. Тимофеев А.А. Менеджмент персонала – СПб.: Наука, 2015. – 205с.
  38. Управление персоналом / под ред. Кибанова. / М: ИНФРА-М, 2017. – 632 с.
  39. Урбанович А.А. Психология руководства. – Мн.: Харвест, 2015. – 401 с.
  40. Хруцкий В.Е. Оценка персонала. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 172 с.
  41. Юрьева Н. Основные подходы к изучению личности руководителя // Психология руководства. – 2017. - №2. – С. 29-34.
  42. Ядов В. А. Социологическое исследование. – М. Дело, 2018. – 265 с.