Файл: Факторы, влияющие на стоимость организации в ресторанном бизнесе.pdf
Добавлен: 05.07.2023
Просмотров: 30
Скачиваний: 2
Факторы, влияющие на стоимость организации в ресторанном бизнесе
Работая на рынке любой бизнес, имеет свою стоимость, которая зависит от стоимости всех основных средств компании, размера уставного капитала, среднегодового дохода компании, количества сотрудников компании , репутации , имиджа компании и т.д.
Обращаясь к учебному пособию И.В. Косоруковой: «Бизнес - это предпринимательская деятельность ,которая направлена на производство и реализацию товаров, услуг, ценных бумаг, денег или других видов разрешенной законом деятельности с целью получения прибыли, для достижения такой цели должно быть создано предприятие. Предприятие - имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности[1]".
Оценка ресторана, как, впрочем, и любого другого действующего бизнеса, играет определяющую роль в разработке стратегии его продажи. От того, насколько заявленная цена соответствует действительному положению дел, зависит не только время реализации бизнеса, но и сама возможность таковой. Оценка может преследовать разные цели (от получения банковского кредита до ухода от налогов), в свою очередь, влияющие на технологию определения стоимости компании. В зависимости от того, на что направлена оценочная работа, зависит выбор метода, которым она производится. Многое зависит и от доступности информации - каждый бизнес специфичен, иногда методы сбора и анализа данных, необходимых для определения стоимости компании, разрабатываются для каждого объекта в отдельности.
Факторы, оценивающие стоимость ресторанного бизнеса:
1.Местоположение. Значительное влияние на способность ресторана приносить прибыль и, соответственно, на его стоимость оказывает местоположение. Еще несколько лет назад заведения, находящиеся в центре Москвы, были более посещаемыми, чем аналогичные проекты в "спальных" районах. Сейчас ситуация изменилась - растут доходы жителей окраин, меняется их образ жизни. Четко наметилась тенденция к перераспределению инфраструктуры в пользу городской периферии. Однако для достижения хорошего уровня дохода в таких ресторанах огромную роль приобретает грамотная концепция, которая должна соответствовать месту, учитывать специфику района.
2.Площадь помещений ресторана. Данный фактор генерирует денежные потоки, при этом учитывает следующее: чем более обширную площадь занимает ресторан, тем дороже будут стоить права аренды - это может увеличить срок окупаемости бизнеса. Можно также сказать, что важна не сама площадь, а только эффективно используемая. Кроме того, доход ресторана зависит и от количества посадочных мест. Высокая проходимость заведения обеспечивает значительный доход и сокращает срок окупаемости объекта, повышая его стоимость.
3.Имиджевая составляющая. Данный фактор складывается из качества предлагаемой посетителю кухни, из сформировавшегося клиентского контингента, качества обслуживания. Но сегодня мало пустить в тираж хороший, дорогой ассортимент блюд. Необходимо привлекать клиента необычной, новой концепцией. При этом для потенциального посетителя важно, насколько известен брэнд, большую роль играет профессиональная организация и высокое качество обслуживания. Создать положительный имидж компании способна эффективная реклама, но без ее подтверждения практикой работы крайне сложно получать прибыль в сколько-нибудь значительном временном интервале.
4.Сезонность. Цена ресторана может зависеть от времени года - инвестор, особенно непрофессиональный, большее внимание обращает на то, как бизнес работает "здесь и сейчас". К примеру, если покупатель решил приобрести кофейню с расположением ближе к бизнес-центрам, учебным учреждениям, паркам( в качестве примера можно отнести кофейню Kafin в университете Университет), то при стремлении сэкономить средства, лучше покупать ее в ноябре, ближе к зиме. Тогда следует учитывать тот факт, что впереди нового владельца ждет пара-тройка месяцев убытков, потому что посетители в холодное время года в таких заведениях обычно редки. И наоборот, если приобретать кофейню под сезон, то есть ближе к весне, то, невзирая на некоторое удорожание объекта, он сразу будет приносить максимальную прибыль. Немного иная ситуация складывается с небольшими барами, где наплыв посетителей характерен в основном для зимы, когда горожане свободны от дачных дел.
Стоимость подобных предприятий, напротив, увеличивается с приближением зимних месяцев. Для ресторанов элитного класса сезонные колебания цен не столь характерны.
Сегодня рестораны привлекают большое число инвесторов из-за того, что рассматриваются, во-первых, в качестве одного из наиболее надежных источников капиталовложений. Во-вторых, многие вероятные покупатели склонны видеть управление рестораном не как сферу приложения профессиональных навыков, а как некий вид искусства, не требующий специальной подготовки. При этом предпочтение в таких ситуациях отдается именно готовому бизнесу во избежание различных проволочек с поисками подходящих помещений, ремонтом, оформлением различных документов и лицензий, наймом персонала, созданием постоянной клиентской базы. Для иллюстрации можно привести пример с уже упомянутой выше кофейней . По данным разных источников, на открытие кофейни на 20-30 мест в центре Москвы потребуется от $80 тыс. до $170 тыс., при этом в запасе следует иметь еще порядка $60 тыс. Надо учесть и то, что на открытие кофейни уйдет не менее 7 месяцев, что без сомнения, потребует дополнительных затрат. Тогда как уже работающая кофейня, расположенная в престижном месте центра Москвы, также может быть приобретена за $60 тыс. Срок окупаемости данного объекта – 2, 5 года. Очевидно, что предложение выгодное, гарантирующее быстрый возврат инвестируемого капитала без особых рисков и "головной боли".
Таким образом, существует несколько факторов и показателей для оценки ресторанного бизнеса, но надо учитывать, что лучше всего, чтобы не ошибиться с правильностью принятия решения о покупке нового бизнеса, использовать все факторы оценки и рассчитать все финансово – экономические показатели, которые способны дать реальную картину бизнеса. Приобретение ресторанного бизнеса важный шаг для предпринимателя, поэтому необходимо сделать не только оценку компании, но и иметь план дальнейшего развития ресторанного бизнеса.