Файл: Планирование и организация по благополучному хозяйству ЗАО Агрокомплекс Горки-2 Московской области.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.01.2019

Просмотров: 480

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО МГАВМиБ

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра эпизоотологии и инфекционных болезней

Курсовая работа

Лист

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине:”Эпизоотология и инфекционные болезни”

Тема: “Планирование и организация по благополучному хозяйству ЗАО Агрокомплекс Горки-2 Московской области”

Выполнила: студентка 5 курса 2 группы

Факультета ветеринарной медецины

Афанасьева Анастасия Викторовна

Научный руководитель:

Доцент___________________________

Работа защищена

<<__ >> _____________ 2014г.

Оценка____________________

Москва 2014г.

Оглавление

  1. Введение……………………………………………………….....3

  2. Акт эпизоотического обследования…………………………….5

  3. План противоэпизоотических мероприятий………………….12

  4. Пояснительная записка………………………………………...16

  5. Библиографический список……………………………………26

+ Приложение.

Введение

Врачебно-производственную практику с 15 января 2013 года по 01 марта 2013 года проходила в ЗАО “Агрокомплекс Горки-2”, которое располагается в Московской области, Одинцовском районе, в селе Ершово.

Данная тема мне была интересна тем, что ЗАО “Агрокомплекс Горки-2” занимается разведением крупного рогатого скота, выращиванием сельскохозяйственных культур и реализации молочной продукции. Так в 2013 году реализация продукции составило 66 728 ц молока, масса телят при рождении составила 276ц, приплод – 604 головы, а прирост составил 1 846ц. К тому же количество голов крупного рогатого скота составляет 1 880, из них 1 017 коров, что не мало важно для продуктивной практики и получении необходимой информации о ветеринарной медицине в данном хозяйстве.

В ЗАО “Агрокомплекс Горки-2” я наблюдала и принимала участие в различных профилактических и лечебно-профилактических мероприятиях.

При помощи ветеринарных врачей хозяйства я частично проводила плановые вакцинации крупного рогатого скота, туда входили такие заболевания как лептоспироз, сибирская язва и ящур.

Кроме того наблюдала за проведением плановых исследований, таких как лейкоз, бруцеллез и туберкулез. Участвовала в регулярной ветеринарно-санитарной обработке помещений.

Больше всего меня заинтересовали лечебно-профилактические мероприятия, особенно проводимые с молодняком. Мне давали возможность провести витаминизация и биостимуляцию молодняка.

Чаще всего приходилось сталкиваться с болезнями копыт крупного рогатого скота, поэтому наблюдала за обрезкой и расчисткой копыт.

В конце концов, одни из самых распространенных патологий в хозяйстве являются акушерско-гинекологические, исходя из этого, не редко наблюдала за проведением лечебно-профилактических мероприятий эндометритов и маститов, участвовала в диагностике данных заболеваний.

Акт эпизоотического обследования

Дата 20 января 2013г

Российская Федерация, Московская область, Одинцовский район, село Ершово, поселок Горки-2 д.15.


В составе комиссии:

Главный ветеринарный врач хозяйства Квасовский А.А.

Главный зоотехник Преснякова С.Г.

Ветеринарный врач Козлов В.И.

Зоотехник Ходосевич Л.П.

Афанасьева А.В.

Характеристика хозяйства.

Климат умеренно-континентальный, с ярко выраженными временами года. Лето умеренно-теплое, температура июля 19-22 С.

Зима умеренно холодная, температура января – 10-11С. Холодный период продолжается с ноября по начало апреля. Осадков за год выпадает в среднем 450-650 мм, относительная влажность в холодное время года – 80-90%, в теплый период – 60-75%.

Благодаря таким климатическим характеристикам, существуют благоприятные условия для ведения сельского хозяйства.

Наличие естественного водоема - река Москва, кроме того местность изобилует огромным количеством небольших озер, а так же обширным лесным ландшафтом.

Среднее расстояние от хозяйства до жилых участков и производственных центров не превышает 1 км. По периметру комплекс огорожен забором, высотой 2 м. Имеется въезд на территорию, закрывающийся шлагбаумом под наблюдением охраны.

В хозяйстве содержатся крупный рогатый скот (черно-пестрой породы). Направление деятельности: молочное. Поголовье первой лактации составляет - 400 голов, второй лактации – 400 голов, третьей лактации и старше – 217 голов.

Хозяйство состоит из 3 коровников и одного телятника. Имеется свой кормоцех, там происходит предварительная подготовка кормов для скармливания, транспорт и раздача.

Коров кормят кукурузным силосом, сенажом однолетних и многолетних растений, а так же зернофуражом. Кормораздача ручная, подача воды автоматизирована. Вода соответствует требованиям ГОСТа 2874-82.

Имеется родильное отделение и профилакторий для телят.

Содержание коров стойлово-лагерное. На ферме есть специальное помещение для хранения ветеринарных средств, хранения биопрепаратов и дезсредств, а также есть карантинное помещение и стационар, для больных животных.

Навоз удаляют по навозным каналам, с помощью штанговых транспортеров. В конце каждого здания коровника расположен бетонированный заглубленный навозоприемник, который при помощи пневматических устройств по трубам гонит навоз в навозохранилище, где его смешивают с торфом и компостируют.

Характеристика эпизоотической ситуации

Территория Одинцовского района Московской области благополучна по заразным болезням животных. В течении нескольких лет регистрировались единичные случаи бешенства.

План профилактических противоэпизоотических мероприятий составляет ГУВ МО Истринская СББЖ и подписывает руководитель хозяйства. Согласно плану

- плановые вакцинации КРС: лептоспироз, сибирская язва, ящур.

-плановые исследования: лейкоз, бруцеллез, туберкулез.

При проведении исследований для каждого животного используют отдельные иглы.

Регулярная ветеринарно-санитарная обработка животноводческих помещений включает в себя:


-побелку негашеной известью;

-дезинфекцию 4-х% раствором NaOH. Во дворах она проводится раз в год, в телятнике - ежемесячно. Дезинфицируется поверхность с помощью ветеринарно-санитарного агрегата ДУК-2.

На территории хозяйства отмечается наличие кровососущих насекомых в летнее время (комары, мошки, клещи и т.д.), и грызуны (мыши и крысы). Однако в зимний период проблем с вредителями не наблюдалось.

Именно в летнее время в отношении их проводится плановая дезинсекция и дератизация. На расстоянии 1 км располагаются обширные лесные массивы, поэтому возможно появление диких зверей, а так же бродячих псов, но это встречается крайне редко, так как рядом с хозяйством расположен, довольно крупный населенный пункт – город Звенигород.

В хозяйстве имеются 4 ветврача, 2 веттехник. Ветеринарно-санитарная грамотность обслуживающего персонала спорная, так как не раз возникали конфликтные ситуации между ветеринарным врачом и зоотехником, хотя администрация хозяйства старается контролировать данные разногласия, путем введения активных просветительских работ.

Ветеринарно–санитарная характеристика хозяйства

Санитарное состояние животноводческих помещений и территории хозяйства оставляет желать лучшего. Механическая очистка навоза, мягко говоря, не работает, возникают технические проблемы с данным оборудованием, вследствие уборка навоза задерживается и рабочим приходится убирать територию коровников вручную. Изолятор для больных животных, а так же для коров с послеродовыми патологиями расположен в одном и том же месте. Единственное, что располагает, так это санитарная обстановка родильного отделения. Там всегда чисто и свежо, подстилки часто меняют, и помещение хорошо вентилируется, животные, пребывающие там, находятся в комфортных условиях.

Персоналу выдается спец. одежда и удобная обувь, которую не жалко загрязнять, а потом легко очистить, есть несколько ванных комнат.

Профилактическая дезинфекция проводиться не реже двух раз за год, хотя животные целый год находятся в помещении, их просто перегоняют из одной секции в другу, что бы продезинфицировать какой-либо из коровников. Собственно, в подобных ситуациях не раз случаются путаницы среди различных возрастных групп крупного рогатого скота.

Более тщательный контроль ведется в родильных отделениях и телятниках, там дезинфекция происходит в несколько раз чаще, в основном после освобождения одной из клеток для молодняка.

К сожалению, практика проходила в зимний период, и мне не удалось понаблюдать за процессом дератизации и дезинсекции в хозяйстве.

Заключение

Деятельность ветеринарных врачей и зоотехника хозяйства соответствует всем требованиям, но условия, в которых производится работа специалистов, немного не соответствует должностным нормам. Техника уборки навоза и санитарные условия оставляют желать лучшего. Механизмы уборки часто выходят из строя, исходя из этого, возникают засоры и застои навозных масс, а в следствии, животные пребывают не в самых лучших условиях, и риск возникновения различных патологий и инфекционных болезней возрастает в несколько раз.


Для этого необходимо поставить новое оборудование и тщательно следить за обслуживанием механизмов, что бы не было риска возникновения неисправностей, а так же чаще проводить дезинфекцию помещений для животных.

Подписи комиссии:

С актом ознакомлены:

Главный ветеринарный врач Квасовский А.А. 

Главный зоотехник Преснякова С.Г. 

Ветеринарный врач Козлов В.И.

Зоотехник Ходосевич Л.П. 

Студентка Афанасьева А.В. 

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Главный госветинспектор Генеральный директор

Одинцовского района ЗАО “Агрокомплекс Горки-2”

Мотощин В.П. Козловский В.А

01 ноября 2012г. 24 декабря 2012г.

План ветеринарно-профилактических противоэпизоотических мероприятий ЗАО “Агрокомплекс Горки -2” на 2013 г.

Противоэпизоотические мероприятия

Общее число животных, подлежащих исследовани, прививке, обработке

Количество исследований, прививок, обработок по кварталам

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

1.

Диагностические исследования:

Бруцеллез

Туберкулез

Лейкоз по РИД

Фасиолез

Диктиокаулез

Монезиоз

Дикроцеллиоз

Стронгилятозы

Трихомоноз

Телязиоз

Вибриоз

Гематопиноз

Гиподерматоз

Биохимическое исследование крови

Биохимическое исследование молока

Бактериологическое исследование молока

Биохимическое исследование мочи

Исследование на субклинический мастит

Диспансеризация маточного поголовья

1800

1800

1800

300

300

300

300

300

0

1800

0

2100

1800

1800

1017

1017

0

1000

1000

1800

1800

1600

150

150

150

150

150

80

6

27

0

3000

1000

200

2100

1800

80

6

27

3000

1000

1800

1800

1600

150

150

150

150

150

80

6

27

3000

1000

200

2100

80

6

27

3000

1000

2

Профилактические прививки:

Сибирская язва

Ящур

Лептоспироз

Трихофитии

1880

1880

1880

460

120

320

220

115

1900

1700

120

115

120

320

60

115

120

1700

1800

115

3

Лечебно-профилактические обработка:

Витаминизация

Биостимуляция

Обрезка и расчистка копытец

Обезроживание телок

Обезроживание коров

2000

1500

1000

480

50

12000

2000

2000

480

50

3000

500

500

120

10

2000

500

500

120

20

4000

500

500

120

10


Кол-во объектов

Площадь


4.

Вет-сан работы:

Дезинфекция

Дезинсекция

Дератизаци

20

20

20

80т.кв.м

40т.кв.м

40т.кв.м


01 ноября 2012г.

План обсужден и утвержден в составе генерального директора ЗАО “Агрокомплекс Горки-2”, главного госветинспектора Одинцовского района.

Подписи:

Козловский В.А.

Мотощин В.П,

Пояснительная записка

Бруцеллез.

Бруцеллез – (лат. – Brucellosis) – хроническая зоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, заражением последа, а у самцов – орхитами и эпидидимитами.

Возбудитель болезни. Основные носители: у крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывает B. abortus; у свиней и северных оленей – B. suis; у овец и коз – B. mtlitensis; у собак – B.Canis; B. ovis – болеют только овцы, а также вызывает инфекционный эпидидимит баранов; существует также B. neotomae не распространённая в РФ.


В ЗАО “Агрокомплекс Горки-2” коров на бруцеллез исследуют в РА 1 раз в год в межсезонье – осенью. Кроме того хозяйство поставляет молоко в детские и медицинские учреждения, санатории, дома отдыха и торговую сеть по прямым связям исследуют на бруцеллез 2 раза в год РА и РИД (весной и осенью). Коров исследуют вне зависимости от периода стельности, а молодняк, начиная с 4-х месячного возраста.

Туберкулез.

Туберкулез (лат. – Tuberculosis) – тяжелая хроническая болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся образованием в различных странах специфических узелков – туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению.

Возбудитель болезни. Возбудитель туберкулеза – микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium avium).

Для аллергического исследования применяют аллерген – стандартный раствор туберкулин очищенный (ППД), представляет собой очищенную белковую фракцию продуктов роста и лизиса mycobacterium bovis, выращенного на синтетической питательной среде и инактивированного термически.

В целях контроля благополучия поголовья скота руководитель хозяйства обеспечивает ежегодное проведение ветеринарными врачами хозяйства клинических осмотров и плановых поголовных туберкулинизаций коров два раза в год: весной и осенью, а молодняка, начиная с двухмесячного возраста.

В хозяйстве используется внутрикожный метод туберкулинизации, при этом препарат вводят в дозе 0,2 мл в середину шеи. Перед тем как вводить препарат шерсть в предполагаемом месте введения инъекции выстригают, кожу обрабатывают 70% этиловым спиртом.

Учёт и оценку реакции данного метода введения туберкулина проводят у крупного рогатого скота через 72 часов.

При обнаружении утолщения кожи в месте введения туберкулина у крупного рогатого скота кутиметром измеряют толщину складки в миллиметрах и определяют величину ее утолщения, сравнивая с толщиной складки неизменной кожи вблизи места введения туберкулина.

Животных считают реагирующими на туберкулин при утолщении кожной складки на 3 мм и более после введения туберкулина.

Реагирующих животных дополнительно исследуют офтальмо- или внутривенной туберкулиновой пробой. Туберкулин вводят в день учета реакции на внутрикожную пробу.

Если впервые выявляют реагирующих на туберкулин животных, для уточнения диагноза осуществляют убой от 3 до 5 животных с наиболее ярко выраженными реакциями на туберкулин и осматривают внутренние органы и лимфатические узлы.

Ветеринарные специалисты осуществляют эпизоотологический контроль:

  • показателей послеубойной экспертизы на мясоперерабатывающих предприятиях;

  • результатов плановых аллергических исследований на туберкулез;

  • результатов лабораторного исследования патологического материала от реагирующих на туберкулин животных;

  • данных медицинского обследования обслужающего персонала.