Файл: Особенности конкуренции в сфере услуг.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Эссе

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.07.2023

Просмотров: 28

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В современном мире, сфера услуг является доминирующем элементом национальной экономики, причем не только в странах с развитым рынком (США, Западная Европа, Южная Корея и т.д.), но и в тех странах, где переход на рыночную модель состоялся не так давно (Россия, Украина, Польша, Чехия и т.д.). Сфера услуг предоставляет собой многоплановый механизм, в котором охвачен огромный спектр деятельности от здравоохранения до образования. Сама специфика услуги является неосязаемая, а её результат нельзя измерить в физических показателях. Так, результатом работы парикмахерской – будет является новая стрижка клиента, результатом работы врача – вылеченный пациент и т.д. Другая особенность состоит в том, что её результат невозможно перенести. Таким образом рынок услуг является весьма ограниченным, в отличии от рынка товаров.

В силу вышеописанного на рынке услуг характерны свои особенности конкуренции. К конкурентным преимуществам предприятия работающего в сфере услуг относятся: высоко качество оказанных услуг, опыт и мастерство его исполнителей, территориальное расположение предприятия, наличие филиальной и дилерской сети, ассортимент предоставляемых услуг и др. Выбор этих преимуществ и будет служить основой для разработки стратегия предприятия и определение своей позиции на рынке.

Также, как и на рынке товаров, на рынке услуг разделяют: видовую, функциональную и маркетинговую конкуренцию:

Видовая конкуренция характерна для рынка услуг одного вида или близких друг к другу по качественным характеристикам и свойствам.

При функциональной конкуренции характерно большое количество участников рынка услуг, стремящихся удовлетворить одну потребность клиента, разными способами.

В маркетинговой конкуренции характерно наличием предприятий, которые несущественно отличаются ассортиментом предоставляемых услуг.

Обеспечение конкурентных преимуществ в рынке услуг, в отличии от рынка товаров, не требует высоких затрат, поэтому для него характерен высокий уровень конкуренции. Ещё одной особенностью конкуренции на рынке услуг, является его разделение на ценовую и неценовую конкуренцию. При ценовой конкуренции, преимущество достигается путем снижения цены на оказанные услуги. При неценовой конкуренции, результат достигается путем повышения качества оказываемых услуг. Она считается наиболее затратной, т.к. подразумевает постоянное повышение квалификации исполнителей.

Ещё одним немаловажным фактором, определяющий положение предприятия на рынке услуг – является его имидж. Он складывается одинаково из цены, качества, ассортимента, рекламы, гарантии и т.д. В условиях развития глобальной сети Интернет – имидж организации, может стать определяющим для дальнейшего его функционирования. Наличие на сайтах, форумах, торговых площадках; положительных или негативных отзывов формирует первоначальное восприятие потенциального клиента в отношении предприятия.


В конкурентной борьбе предприятий услуг, лидерство может быть достигнуто засчет сокращения издержек, что позволит снижать цены на оказываемые услуги, используя более дешевые сырье и материалы, а также энергоресурсы. Также, лидерство можно достичь, реализовав стратегию дифференциации услуг, которые отличаются от услуг, оказываемые другими предприятиями. Когда предприятие уже широко известно, оно использует высококачественные материалы, проведя предварительно маркетинговые исследования, оно может расширить перечень оказываемых услуг, что даст ей дополнительные конкурентные преимущества. Причем, в этом случае, небольшое увеличение цены на старые услуги, не окажет серьёзного влияния на поток клиентов. Ещё одна стратегия, которое может позволить предприятию, работающего в сфере услуг достичь хороших результатов – стратегия концентрации. Реализуя данную стратегию, предприятие акцентирует направление своей деятельности, на одном или нескольких сегментов рынка. Заняв высокое положение на одном сегменте, предприятие снижает затраты по оказанию услуг и завоевывает положительный имидж.

Для оценки конкурентоспособности услуги используют качественные и количественные методы. Применяя последний метод используют общие количественные показатели: доля рынка, характеристика, коэффициент бальной оценки и т.д. Качественный метод оценки характеризуется применением бальной системы сравнения различных услуг. Наиболее точным методом оценки конкурентоспособности, считается метод инженерного программирования. Он осуществляется в несколько этапов:

1) формирование требований клиентов к услуге и установление показателей, подлежащих оценке;

2) ранжирование показателей с точки зрения клиентов, согласно степени их значимости;

3) выбранные показатели оцениваются по каждому виду услуг оказываемых основными конкурентами;

4) производится выборка эталона для сравнения;

5) показатели конкурентов сравниваются с эталоном.

Подводя итог, можно сделать вывод, что конкуренция в сфере услуг, является более требовательной к предприятиям работающем на этом рынке, чем конкуренция в сфере производства товаров. Одно дело, когда в стремлении снизить издержки производства, предприятие выпустило некачественный товар (брак), но заменило его по гарантии, что в конечном итоге не сильно отразилось на его имидже. Другое дело, когда предприятие, занятое в сфере здравоохранения, наняло низкоквалифицированного врача, поставивший пациенту неверный диагноз. В этом случае, сначала страдает сам пациент, потом страдает имидж предприятия, которое в конечном итоге не имеет возможность функционировать на рынке.