Файл: Противодействие коррупции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Эссе

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.07.2023

Просмотров: 17

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вопрос противодействия коррупции - один из вечных вопросов организации государства

Определение понятия "коррупция" приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 30.09.2013) "О противодействии коррупции".

Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Если человек принимает участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды - он становится частью коррупционной системы.

К сожалению, для большой группы людей дача мелких взяток для решения бытовых вопросов не противоречит собственному мировоззрению, нравственным ограничениям. Поэтому трудно найти людей, никогда не дававших мелких взяток. Устоялось мнение о том, что тот, кто предлагает взятку или дает ее - ничего не нарушает, и, напротив, во всем виноваты те, кому взятки дают.

К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: злоупотребление служебным положением (статьи 285 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее - УК РФ), дача взятки (статья 291 УК РФ), получение взятки (статья 290 УК РФ), злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ), коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие "коррупция", указанное выше.

Коррупция не появляется в обществе в одночасье. Сущность коррупции проявляется в тех социальных явлениях, с которыми она глубоко взаимосвязана[1]. К их числу относятся нравственное разложение общества, правовой нигилизм и недостаточная правовая грамотность граждан, слабая гражданская позиция граждан, слабая реализация конституционных прав и свобод граждан и многое другое.


Все более очевидным становится тот факт, что коррупция как антисоциальное явление оказывает разрушительное воздействие на все правовые институты, в результате чего установленные нормы права заменяются правилами, продиктованными индивидуальными интересами тех, кто способен оказывать влияние на представителей государственной власти и готов за это платить[2] .

Коррупция - сложное социальное явление, имеющее различные формы проявления. Характерным признаком коррупции можно считать конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества[3] .

Ни для кого не секрет, что коррупции в большей степени подвержен государственный аппарат, коррупция подразумевает прежде всего коррупцию в сфере государственной службы.

Допускаемые гражданскими служащими нарушения законодательства снижают эффективность государственного управления, препятствуют проведению скоординированной политики противодействия коррупции, дискредитируют систему органов государственной власти[4].

Н.Ф. Кузнецова считает коррупцию социальным негативным явлением, которое выражается в подкупе одних лиц другими и проявляется через неконкретные уголовно-правовые нормы (взяточничество в органах власти и государственного управления и коммерческий подкуп в негосударственных структурах)[5]. По мнению Ю.М.Антоняна «коррупцию в самом широком смысле можно определить как совершение неких действий лицом, обладающим в силу своего служебного положения необходимыми возможностями, в пользу того, кто незаконно оплатил такое действие. При этом сами действия могут быть вполне законными». НА.Лопашенко ссылается на «традиционное значение» слова «коррупция».[6].

Н.А.Егорова и В.В.Ганночка отождествляют понятие коррупции и злоупотребление должностными полномочиями[7] (ст.285 УК РФ), подчеркивая, что эта норма играет двойную роль - определяет общее понятие должностного преступления и служит резервом в тех случаях, когда отсутствует специальная норма, предусматривающая ответственность за должностное преступление[8].

  1. По мнению Ю. Земцовой, коррупция - это не феномен, а закономерная реакция общества на глухоту государственной власти. Мировая история демонстрирует четкую закономерность: где государство было прочно взаимосвязано с народом, зависело от него, коррупции почти не было, а там, где власть не избиралась и была неподотчетна гражданам, мздоимство цвело пышным цветом. См.: Земцова Ю. Основной инстинкт. Загадки и отгадки коррупции // Финансовая газета. 2012. N 5.

  2. См.: Покровский М.Н. Противодействие коррупции в России: административно-правовые и этические аспекты // Административное и муниципальное право. 2010. N 6. С. 29.

  3. См.: Кудашкин А.В., Козлов Т.Л. Еще раз о правовом понятии коррупции // Современное право. 2010. N 6. С. 3.

  4. Белова С.В., Алексеева Л.Г. Соблюдение законодательства о борьбе с коррупцией // Законность. 2011. N 8. С. 31.

  5. См.: Кузнецова Н.Ф. Коррупция в системе уголовных преступлений // Вестник Московского университета. – Серия 11. Право. – 1999. - №1. – с.21.

  6. См: Лопашенко Н.А. Противодействие российской коррупции: обоснованность и достаточность уголовно-правовых мep//http://sartraccc.sgap.ru./Pub/lopashenko (l8-03).htm

  7. См: Ганночка B.B. Борьба с организованной преступностью и коррупцией: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Дис...канд.юрид.наук. - Ставрополь, 2002. С.160-161.

  8. См: Егорова Н.А. Уголовно-правовые формы борьбы с коррупцией в новых экономических условиях: Автореф...канд.юрид.наук. - Саратов, 1996. С.12-13.