Файл: Программа профессиональной переподготовки Фитнеснутрициолог (340).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 25
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
АНО ДПО "Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения"
Программа профессиональной переподготовки
Фитнес-нутрициолог (340)
Дисциплина: Лечебное питание. Основные формы нетрадиционного питания. БАДы
Практическое задание 3, Модуль 3. Биологически активные добавки к пище
Выполнил:
слушатель Чернопятова Мария Александровна
Преподаватель:
Дермелёва Марина Владимировна
г. Москва – 2023
Задание 1. Заполните таблицу «Влияние продуктов на перистальтику кишечника»
Влияние продуктов на перистальтику кишечника
Оказываемое действие | Продукты |
Послабляющее действие (усиление перистальтики кишечника) |
|
Закрепляющее действие (ослабляют перистальтику кишечника) |
|
Задание 2. Напишите основные принципы лечебного питания при ожирении.
При построении любой лечебной диеты должны быть учтены приведенные ниже принципы:
-
Обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии -
Учет биохимических и физиологических законов определяющих усвоение пищи -
Учет местного и общего воздействия пищи на организм -
Использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней -
Учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания
Основные принципы лечебного питания при ожирении:
-
Назначение малокалорийной диеты -
Ограниченное введение углеводов -
Ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе -
Контроль содержания белка в рационе -
Обогащение рациона витаминами, обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов -
Создание чувства сытости благодаря малокалорийной но значительной по объему пище -
Многократное 5-6 разовое питание, исключение продуктов возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.) -
Ограничение соли в пище (до 5г) -
Кулинарная обработка пищи: варение, тушение, запекание -
Использование контрастных разгрузочных дней.
Задание 3. Составьте список рекомендаций по питанию для клиента, у которого имеется хроническое заболевание подагра.
-
Исключить из рациона продукты питания с повышенным содержанием пуриновых оснований: субпродукты, мясо, рыба, мясные и рыбные бульоны, бобовые, грибы.
-
Заменить на продукты бедные пуринами: молоко, сыр, яйца, орехи, картофель, морковь, салат, хлеб, крупы, фрукты
-
Мясо употреблять в варенном виде, рекомендуется обильное питье, желательно употреблять некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, молоко, минеральные щелочные воды типа «Боржоми», сократить потребление поваренной соли до 6-7 гр, а прием крепкого чая и кофе исключить, так же исключить алкогольные напитки.