Файл: Программа профессиональной переподготовки Фитнеснутрициолог (340).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 25

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

АНО ДПО "Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения"

Программа профессиональной переподготовки

Фитнес-нутрициолог (340)

Дисциплина: Лечебное питание. Основные формы нетрадиционного питания. БАДы

Практическое задание 3, Модуль 3. Биологически активные добавки к пище


Выполнил:

слушатель Чернопятова Мария Александровна

Преподаватель:

Дермелёва Марина Владимировна

г. Москва – 2023

Задание 1. Заполните таблицу «Влияние продуктов на перистальтику кишечника»
Влияние продуктов на перистальтику кишечника

Оказываемое действие

Продукты

Послабляющее действие (усиление перистальтики кишечника)

  • Овощи (К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся: свекла, тыква, морковь, кабачки, редька, репа, редис, сельдерей, лук, чеснок)

  • Фрукты и ягоды, сухофрукты (Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения: яблоки, киви, груши, абрикосы (курага), клубника, авокадо, сливы, арбузы, дыни, инжир, финики, чернослив)

  • Кисломолочные продукты (При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок.)

  • Водоросли (Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.)

  • Семена льна

  • Квашеная капуста

  • Растительное масло

  • Отруби и злаки (Ржаной хлеб с отрубями, Овсяная и гречневая каша)

  • Вегетарианские супы

  • Нежирная говядина, телятина, индейка

  • Рыба и морепродукты

  • Овощные рагу и запеканки

  • Сливочное масло

  • Мармелад, пастила

  • Свежие смузи из фруктов




Закрепляющее действие (ослабляют перистальтику кишечника)

  • приготовленная на пару или высушенная соленая рыба, но не жирные сорта

  • нежирное птичье мясо, приготовленное на пару (индейка или цыпленок),

  • продукты, содержащие пектин или дубильные вещества, которые замедляют перистальтику кишечника и сильно крепят: айва; хурма; гранат (особенно сок), зеленые бананы; сушеные груши; черный виноград.

  • Среди ягод также немало «закрепителей» стула. К ним относят: черноплодную рябину; чернику; черную смородину; черемуху. Эффект от потрeбления ягод можно улучшить, если сварить из них кисель. Крахмал усиливает закрепляющее действие.

  • Предпочтение отдают мясным и рыбным продуктам, приготовленным на пару. На гарнир употрeбляют рисовую кашу без масла.

  • рисовый отвар

  • крепко заваренный черный чай

  • яйца, сваренные вкрутую

  • кефир, которому 3 и более дней

  • крекеры, гренки, подсушенный в духовке хлеб

  • картофельное пюре без масла, картофель, сваренный в мундире






Задание 2. Напишите основные принципы лечебного питания при ожирении.

При построении любой лечебной диеты должны быть учтены приведенные ниже принципы:



  • Обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии

  • Учет биохимических и физиологических законов определяющих усвоение пищи

  • Учет местного и общего воздействия пищи на организм

  • Использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней

  • Учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания


Основные принципы лечебного питания при ожирении:



  • Назначение малокалорийной диеты

  • Ограниченное введение углеводов

  • Ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе

  • Контроль содержания белка в рационе

  • Обогащение рациона витаминами, обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов

  • Создание чувства сытости благодаря малокалорийной но значительной по объему пище

  • Многократное 5-6 разовое питание, исключение продуктов возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.)

  • Ограничение соли в пище (до 5г)

  • Кулинарная обработка пищи: варение, тушение, запекание

  • Использование контрастных разгрузочных дней.


Задание 3. Составьте список рекомендаций по питанию для клиента, у которого имеется хроническое заболевание подагра.

  • Исключить из рациона продукты питания с повышенным содержанием пуриновых оснований: субпродукты, мясо, рыба, мясные и рыбные бульоны, бобовые, грибы.




  • Заменить на продукты бедные пуринами: молоко, сыр, яйца, орехи, картофель, морковь, салат, хлеб, крупы, фрукты




  • Мясо употреблять в варенном виде, рекомендуется обильное питье, желательно употреблять некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, молоко, минеральные щелочные воды типа «Боржоми», сократить потребление поваренной соли до 6-7 гр, а прием крепкого чая и кофе исключить, так же исключить алкогольные напитки.