Файл: "Исследование пагубного влияние алкоголя на здоровье человека".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 52

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


БПОУ ВО «Вологодский аграрно-экономический колледж»


Индивидуальный проект

по дисциплине Основы безопасности жизнедеятельности

на тему

“Исследование пагубного влияние алкоголя на здоровье человека”


Студенка 211 группы 1 курса

Петрова О. М.

Руководитель

Статинов Д. И.
Вологда,

2020

Содержание

Введение…………………………………………………………………….2стр

Глава 1. История появления алкоголя…………………………………….3стр

Глава 2. Популярность спиртных напитков…………………...………....6стр

Глава 3. Причины, по которым люди начинают пить алкоголь

3.1. Психологические………………………………………………10стр

3.2. Стрепсовые ситуации…………………………………………10стр

3.3. Психологические нагрузки……………………………….......11стр

3.4. Социальные……………………………………………………11стр

3.5. Ошибочные стереотипы и неправильное воспитание……...11стр

Глава 4. Почему начинают пить

4.1. Мужчины………………………………………………………12стр

4.2. Женщины…………………………………………………...….12стр

4.3. Подростки……………………………………………………...13стр

Глава 5. Влияние алкоголя на здоровье человека………………………13стр

Заключение………………………………………………………………..19стр

Список литературы……………………………………………………….20стр

Приложение…………………………………………………………...…. 21стр

1

Введение

Актуальность

В наше время нет актуальнее, чем здоровье человека. Об этом много

пишут, говорят, эта тема не сходит с экранов телевизоров. Конечно же, указывает все причины, подрывающие наше здоровье и вызывающие ухудшение здоровье на первом месте алкоголь.

Проблема в наше время это тема актуальна. Сейчас потребление спиртных напитков в мире начисляется огромными цифрами. Большинство — это подростки от этого страдают. Ведь алкоголь особенно влияет на молодой организм, постепенно разрушая его. Некоторые хотят показать свою взрослость, а некоторые родители с малых лет детям разрешают пробовать спиртные напитки.

Предмет исследования: человек.

Объект исследования: влияние алкоголя на здоровье

Гипотеза

Чрезмерное потребление алкоголя пагубно влияет на здоровье человека.

Цель

Исследование пагубное влияние алкоголя на здоровье человека.

Задачи:

1.Изучить историю появление алкоголя.

2.Изучить материал о влияние алкоголя на здоровье человека.

3.Провести анкетирование.

4.Сделать заключение.


2
История возникновение алкоголя

В наше время сложно представить шумное застолье без употребления спиртного. При этом ассортимент спиртных изделий просто огромен и позволяет подобрать каждому то, что ему по душе не только в плане вида алкогольного напитка, но и в плане вкусовых качеств того или иного бренда.

Но как начиналась история одного из самых востребованных продуктов в истории человечества? На самом деле, точной даты появления алкоголя на свет нет. В любом случае, не раньше, 10 000лет. Папуасы Новой Гвинеи не знали, что такое огонь, а алкоголь уже изготовляли. Он им был необходим для ритуалов.

В китайской провинции Хэнань при раскопках обнаружили кувшин со следами забродившего продукта из винограда, меда, боярышника и риса, созданного в 7000-6650 годах до нашей эры. Примечательно и то, что в этой же провинции в 1980 году обнаружили 2 целые бутылки с вином, разлитым в 1300 г. до н. э. Это вино считается самым старым в мире.

Древнейшее известное массовое производство вина находилось на нынешней Армении, недалеко от села Арени, датировалось оно 4100-4000 гг. до н. э.

А вот самый старый пивоваренный завод находится в Египте и начал

свою работу он в городе Иераконполис около 3400 года до н. э. (Рис.1) В Древнем Египте вообще пиво любили не меньше, чем вино. Египтяне уже в то время знали по крайней мере 17 видов пива и 24 сорта вина. Ну, а самые масштабные объемы пива производились в городе Пелузий, поэтому пиво в Египте называли «пелузийским напитком». Наиболее известный сорт пива назывался «хек», был он сладким и крепким

3



Рис. 1. Пещера Арени-1

Удивительно то, что несмотря на всю популярность пива в Древнем Египте, ни один из фараонов почему-то не ввел налог на него. Только Клеопатра догадалась сделать это. Для возобновления строительства великих пирамид ей требовались немалые средства, и введение налога на хмельной напиток оказалось верным решением. Естественно, Клеопатра мотивировала это тем, что якобы заботиться о трезвости Народа. Вот так Египтянки варят пиво. (рис. 2, 3)



Рис 2,3 (Египтянки варят пиво: фреска и скульптура)

Само же слово "алкоголь" прозвучало у арабов в 6-7 веках и имело транскрипцию al-kohl, что первоначально обозначало мелко перемолотую в



4

порошок сурьму для век. В таком значении слово и вошло в латинский язык

XIII веке. В XIV стало означать просто нечто хорошо перемолотое и растертое. В средневековой литературе стало означать очищенный материал, или некую «квинтэссенцию», полученную методом дистилляции. Парацельс в XVI веке употребил слово «алкоголь» в значении «квинтэссенция вина». Но только в XVIII веке в английском словаре Бэйли его значение было описано, как «очень чистый ректифицированный спирт».

Первым же, кто отделил этанол методом перегонки, был врач из Персии (ныне Иран) Ар-Рази ещё в далеком Х веке, и таким образом сделал первые прототип водки.

В Европе она приобрела популярность благодаря Валентиусу, итальянскому алхимику, которым была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар. Так и образовались все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс и т.п.

Развитие дистилляции поставило на поток производство крепких спиртных напитков. Торговля такими напитками стала принимать заметный масштаб к XVI веку, однако первые упоминания появляются существенно раньше: 1334 год — коньяк, 1485 — английские джин и виски, 1490—1494 — шотландское виски, 1520—1522 годы — немецкий шнапс, конец XV-начало XVI века — русская и польская водка. Разные виды таких напитков стали известны под термином лат. aqua vitae — «вода жизни». Так называли гэльское виски, французский коньяк и, вероятно, водку. Этот же термин дал название скандинавскому алкогольному напитку крепостью 37,5—50 % — аквавит, в основе которого лежит картофель.

Не смотря на то, что отношение к употреблению в меру алкоголя в XVI-XVIII веках было положительное, а пьянство осуждалось и даже считалось грехом, в то время человечество потребляло в разы больше алкоголя, нежели сейчас. Для сравнения, шведы потребляли пива в 40 раз

5

больше, чем сейчас, а в Испании и Польше, крестьяне потребляли до трёх литров пива в сутки. При этом, пиво того времени было намного слабее по крепости, по сравнению с сегодняшним. В то время пивные напитки имели крепость около 1%, в наше время, нормой считается 4-5%.

Такая же ситуация обстояла и с винами: они были легкотекучими и имели значительно меньшую крепость, чем современные вина. Такие вина не могли выдерживаться долгое время и со временем зауксивались, так что виноделы считали это убыточным и объемы производства выдержанных европейских вин были очень скромными: такие вина производились лишь в странах Средиземноморья, где позволял климат. Дело изменилось в начале XVII в. В то время начали активно использовать пробки и стеклянные бутылки, что позволило достичь большей, хоть и не полной, герметичности. Так же началась мода на крепленое вино, такое как херес, портер и мадера.


С начала XIX века получила развитие безалкогольная традиция, возникали общества трезвости, чаще принимались сухие законы, запрещающие производство и распространение алкогольных напитков. Наибольшее развитие трезвеннические идеи получили в Германии и Скандинавии; в России трезвенническая традиция имеет прерывистый характер.

История алкоголя отражает этапы развития самого человечества — от трепетного и мистического отношения к «хмельным жидкостям» до их восприятия в качестве простого увеселительного средства.
Рейтинг популярных алкогольных напитков

Свой фирменный алкоголь есть у каждого народа. Но одни напитки

настолько своеобразные, что так и остаются местной экзотикой, другие же, наоборот, получили мировую известность. Есть и такие, которые

6

производят и потребляют в огромном количестве, обгоняя именитые алкогольные бренды, но при этом пользуются спросом только у себя на родине.

Британское отраслевое издание Drinks International провело ежегодное исследование статистики мировых продаж спиртных напитков, чтобы выявить самые популярные из них. Смотрим, что из этого получилось.
Самый популярный алкоголь

В категориях спиртных напитков лидирует (рис. 4)



Рис. 7 (диаграмма популярного алкоголя)

В десятке крепких алкогольных напитков места распределились

следующим образом.

1. Виски

По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля

составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.

Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии,

далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).

7

2. Водка

Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.

3. Соджу

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

4. Ром


Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного

из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.

5. Бренди/коньяк

Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %. Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю. Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.

6. Кашаса

Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного

8

тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.

7. Ликеры

Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков

в год. Эта цифра раскладывается на:

обычные ликеры – 37 %;

биттеры – 49,5 %

анисовые настойки – 13,5 %

Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.

8. Джин

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

9. Байцзю

То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.

10. Текила

Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила

С продажами в 5,9 млн ящиков.

9

Причины, по которым люди начинают пить алкоголь

Все причины, из-за которых люди употребляют алкоголь, условно можно разделить на 3 группы: физиологические, психологические, социальные. Как показывает медицинская практика, в большинстве случаев возникновение алкогольной зависимости обусловлено наличием сразу нескольких провоцирующих факторов. Например, это может быть наличие генетической предрасположенности и влияние дурной компании. Стоит учитывать, что по сравнению с мужчинами представительницы прекрасного пола намного быстрее становятся зависимыми от алкоголя, что обусловлено физиологическими особенностями. Также риск стать пьяницей повышен у людей, в чьей семье были алкоголики (особенно мать