Файл: Демаркетинг это маркетинг, который осуществляется в случае превышения спроса на товар или услугу над предприятием.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 57

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Тема 1

  1. Демаркетинг – это маркетинг, который осуществляется в случае превышения спроса на товар или услугу над предприятием.

  2. Маркетинг – это философия управления, хозяйствования в условиях рынка, провозглашающую ориентацию производства на удовлетворение потребностей конкретных потребителей.

  3. Маркетинг – это процесс планирования и осуществления разработки, установление цены, продвижения и распределения идей, товаров и услуг для создания ситуаций обмена, которые удовлетворяют цели людей и организаций.

  4. Потребность – это нужда, принявшая специфическую форму в соотношении с культурным уровнем и личностью индивида и зависит от финансовых возможностей.

  5. Продукт – это все, что можно предложить на рынке для приобретения, использования или потребления с целью удовлетворения определенных потребностей.

  6. Рынок – это совокупность существующих или потенциальных продавцов и покупателей каких-то продуктов, место где совершаются сделки.

  7. Ремаркетинг – это маркетинг, на виды товаров, на которые в определенный период жизненного цикла снижается спрос.

  8. Синхромаркетинг – это маркетинг, который применяется в условиях потребляющего спроса для стабилизации сбыта и сведения их к минимуму его колебания.

  9. Спрос- это желание, конкретная потребность, подкрепленная покупательской способностью.

  10. Обмен – это акт получения от кого-либо желаемого продукта путем предложения ему чего-то взамен.


Тема 2

  1. Рынок — форма общественной связи между людьми, состоящая во взаимной купле-продаже товаров

  2. Рыночный механизм – это сложная система хозяйствования, решающая важные задачи в экономике государства, производстве совокупного общественного продукта и распределении национального дохода.

  3. Потребительский рынок - совокупность индивидов и семей, покупающих товары и услуги для личного потребления.

  4. Рынок продукции производственно-технического назначения — совокупность организаций и частных лиц, приобретающих товары и услуги, которые используются при производстве других продуктов.

  5. Рынок перепродаж — совокупность организаций и индивидуальных лиц, приобретающих товары в целях их перепродажи или сдачи в аренду.

  6. Рынок государственных учреждений — государственные учреждения всех уровней, покупающие или арендующие товары и услуги для выполнения своих функций.

  7. Потенциальный рынок — совокупность потребителей, проявляющих некоторый интерес к определенному продукту.

  8. Покупатели — это лица, непосредственно осуществляющие покупку.

  9. Потребители — понятие более широкое, подразумевающее субъектов рынка, удовлетворяющих свою потребность.

  10. Рыночный сегмент — это группа покупателей (или потенциальных покупателей), чьи потребности очень схожи между собой, но в некоторых существенных аспектах отличаются от потребностей остального рынка; даже один покупатель может составлять рыночный сегмент. Потребители одного сегмента одинаково реагируют на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга.


Тема 3

  1. Рынок – соотношение предложения, спроса и цен, совокупность имеющихся и потенциальных покупателей товара или услуги.

  2. Потенциальный рынок – совокупность покупателей, которые проявляют интерес к определенному товару или услуге;

  3. Доступный рынок – совокупность покупателей, которые не только проявляют интерес к товару, но и имеют денежный эквивалент и доступ к товарам;

  4. Целевой рынок– часть квалифицированного рынка, на который фирма решила направить свои действия;

  5. Освоенный рынок – совокупность покупателей, которые уже приобрели данный товар или услугу (а по товарам часто повторяющегося спроса являются приверженцами фирмы).

  6. Финансовый рынок - это система экономических отношений между поставщиками финансовых инструментов (эмитентами ценных бумаг, банковских, страховых продуктов и т.д.) и инвесторами либо клиентами, вкладывающими денежные средства в эти инструменты или осуществляющими плату за оказываемые им услуги.

  7. Цена - это мерило денежных единиц, требуемых для приобретения продукта.

  8. Рынок – универсальный инструмент управления хозяйством, позволяющий на основе баланса экономических интересов уравновешивать общественные потребности и реальные ресурсы для их удовлетворения при соблюдении интересов всех участников общественных отношений.

  9. Рынок - это когда люди добровольно собираются вместе для того, чтобы осуществить на практике процесс обмена, в результате которого возрастает стоимость продукта.

  10. Рынок потребительских товаров – это рынок, который образуют семьи и отдельные покупатели, приобретающие товары и услуги для личного и семейного потребления.

Тема 4

  1. Информация- особо ценный товар. Чем больше менеджер по маркетингу сможет получить информации о конъюнктуре рынка и о положении своего продукта, тем больше у него шансов на успех.

  2. Диверсификация- предложения новых товаров на новых рынках, основание на развитии деятельности фирмы, не связанной с основной. Диверсификация может быть профильной и непрофильной.

  3. Маркетинговая возможность фирмы- привлекательное направление маркетинговых усилий, на котором конкретная фирма может добиться конкурентного преимущества.

  4. Выборочный маркетинг – это маркетинг, который заключается в том, что компания производит опытную партию продукта, выбирает место для реализации, которое может быть охарактеризовано как «нормальное» или «среднее», и делает попытку реализовать продукт.

  5. Наблюдение - это метод сбора первичной маркетинговой информации об изучаемом объекте путем наблюдения за выбранными группами людей, действиями и ситуациями.

  6. Личный опрос – это метод, применяемый при проведении количественных маркетинговых исследований, заключающийся в опросе респондентов интервьюером на основе заранее разработанного опросного листа (анкеты опроса).

  7. Расширение границ рынка - обеспечение продвижения товаров на новые рынки.

  8. Разработка товаров- предложить новые товары имеющимся клиентам на существующих рынках.

  9. Методологические основы маркетинга – это основы которые складываются из общенаучных методов (системный анализ, комплексный подход, программно- целевое планирование), аналитико- прогностических методов (линейное программирование, теория массового обслуживания, теория связи, теория вероятностей.

  10. Линейное программирование - это математический метод для выбора из ряда альтернативных решений наиболее благоприятного (с минимальными расходами, максимальной прибылью, наименьшими затратами времени или усилий), который применяется при решении ряда проблем маркетинга.


Тема 5.

  1. Оперативная информация- это срочная информация, применяемая в оперативном планировании для неотложного использования; ее разновидностью является предупреждающая информация, вид краткосрочного прогноза.

  2. Стратегическая информация – это используемая в стратегическом планировании инфомация, она отличается от оперативной глубиной и охваченным периодом; ее разновидностью является среднесрочный и долгосрочный прогноз.

  3. Внешняя информация - это информация собираемся за пределами фирмы, но используемая в её маркетинговых целях.

  4. Первичная информация- это информация, которая собирается специально для конкретных маркетинговых потребностей фирмы.

  5. Вторичная информация - это уже существующая информация, собираемся для различных целей, но используемая для конкретных маркетинговых потребностей фирмы.

  6. Маркетинговая разведка - это сбор текущей информации о микросреде маркетинга (поставщики, клиенты, конкуренты).

  7. Конъюнктурные индикаторы - это показатели, характеризующие основные параметры рынка, их состояние и изменения.

  8. Носители информации - это физические и юридические лица в силу своих служебных функций или присущих им свойств, образа и стиля жизни, сложившегося менталитета, обладают потенциальной информацией, которая проявляется или в их действиях или в их высказываниях.

  9. Источник информации - это концентрированный и специализированный проводник, канал информации откуда её черпают заинтересованные пользователи.

  10. Полевой эксперимент - это оценка и моделирование результатов продажи небольших партий товаров, изучение реакций потребителей на изменение факторов условий продаж.



Тема 6

  1. Стратегия интернационализации — освоение новых зарубежных рынков, включая расширение не только экспорта товаров, но и экспорта капиталов, когда за рубежом создаются предприятия, заводы и фабрики, выпускающие на местах, в бывших странах-импортерах товары, минуя ограничительные торговые барьеры и используя преимущества дешевой рабочей силы и богатство местного сырья.

  2. Стратегия диверсификации — освоение производства новых товаров, товарных рынков, а также товарных услуг, включая не просто дифференциацию товарных групп, но и распространение предпринимательской деятельности на совершенно новые и не связанные с основными видами деятельности предприятия области.

  3. Стратегия дифференцированного маркетинга — предприятие производит различные виды одного товара, отличающиеся потребительскими свойствами, качеством, оформлением, упаковкой и т.д. и предназначенные для различных групп потребителей на рынке, т.е. для множества сегментов. Предприятие решает работать на многих сегментах и разрабатывает для каждого из них отдельное предложение.

  4. Стратегия концентрической диверсификации — ведется поиск новых товаров, которые в технологическом и рыночном отношении были бы «созвучны» уже производящимся товарам предприятия и привлекали бы новых покупателей.

  5. Бизнес-план — это документ, в котором дается описание основных разделов развития предприятия на конкурентном рынке с учетом собственных и заемных финансовых источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков, возникающих в процессе реализации предпринимательских проектов.

  6. Бюджет маркетинга — раздел плана, отражающий планируемые величины доходов, затрат и прибыли Величина дохода обосновывается прогнозируемым объемом продаж в стоимостном выражении. Затраты определяются как сумма всех видов издержек. Утвержденный бюджет является основой для обеспечения производства товаров и маркетинговой деятельности.

  7. Прямой метод предполагает организацию филиалов, сбытовых складов, демонстрационных залов, торговых центров, станций и центров техобслуживания непосредственно самой фирмой, т.е. пути осуществления торговли через собственную зависимую сбытовую сеть.

  8. Косвенный метод означает торговлю через независимых посредников (фирмы-посредники, брокерские, дилерские фирмы).

  9. Комбинированный (смешанный) метод предполагает торговлю через смешанные общества за рубежом и совместные предприятия на территории Российской Федерации.

  10. План маркетинга является составной частью бизнес-плана.В нем учитываются разные маркетинговые программы (планы), которые реализуются и детализируются в зависимости от типа предприятия, его деятельности, сроков и т.п.


Тема 7

  1. Товар – все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования и потребления. Товар – все, что может быть предложено на рынке для удовлетворения потребности.

  2. Фактический продукт – физическая сущность продукта. Он может обладать пятью характеристиками: уровнем качества; набором свойств; специфическим оформлением; марочным названием; упаковкой.

  3. Расширенный продукт - это совокупность обобщенного продукта, фактического продукта и дополнительных услуг и льгот, таких как надежные поставки и кредитование, послепродажное обслуживание, гарантии качества, которые дополняют продукт и облегчают его реализацию.

  4. Товар в реальном исполнении – это «физические характеристики» уже произведенного товара: 1. техническое качество, 2. дизайн (конструкция или внешнее оформление), 3. упаковка, 4. марочное название.

  5. Марка - это название, знак, символ или их комбинация, предназначенная для идентификации продукции продавца и отличия ее от продукции конкурентов.

  6. Товарный знак (торговая марка) – это юридическое понятие, зарегистрированная в установленном порядке марка или ее часть (чаще графическое изображение).

  7. Бренд – это то мнение, которое компания смогла создать в сознании своих потребителей о себе и своей продукции.

  8. Фирменный стиль – это совокупность приемов (графических, цветовых, языковых и др.), которые обеспечивают единство продукции производителя-продавца и одновременно противопоставляют компанию и ее продукцию конкурентам и их товарам.

  9. Жизненный цикл товара (product life cycle) – это период существования определенного вида товара на рынке (в продаже) от его появления на рынке до ухода.

  10. Товарная политика – это совокупность общих решений по товару компании.



Тема 8

  1. Цена — денежное выражение стоимости товара, показатель благополучия предприятия, его имидж, будущее. Цена является важнейшим элементом комплекса маркетинга. Предприятия стремятся не поддаваться стихии рынка, пытаются сами сформировать выгодные и им, и потребителю цены.

  2. Цена в рыночной экономике — это плод точных расчетов издержек и интуиции менеджеров, знание текущей и перспективной конъюнктуры рынка, грамотно проведенной рекламы и стратегии маркетинга.

  3. Регулируемые цены - это цены сформированные под влиянием колебаний спроса и предложения, но испытывающие определенное лимитирующее воздействие государственных органов ценообразования, министерств и ведомств, в различной степени ограничивающих их рост или снижение.

  4. Свободные цены формируются с учетом изменения конъюнктуры рынка и часто не испытывают прямого государственного влияния.

  5. Оптовая (отпускная) — цена, с которой товар выходит с предприятия. Она складывается из себестоимости товара и прибыли предприятия.

  6. Торговая скидка — это цена за услугу по реализации товара конечному потребителю (населению). Она должна обеспечить возмещение затрат предприятий торговли (первая часть скидки) и дать прибыль (вторая часть скидки).

  7. Процесс ценообразования — это установление цены на конкретный товар.

  8. Стратегии ценообразования — это выбор предприятием возможной динамики изменения исходной цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия.

  9. Эластичность спроса — это зависимость его изменения от какого-либо рыночного фактора.

  10. Научная обоснованность цен — необходимость учета в ценообразовании объективных экономических законов.