Файл: Методические рекомендации по психологической профилактике и коррекциии в мчс россии москва 2016 2.pdf
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 1544
Скачиваний: 34
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
55
Орган обоняния – нос, который состоит из наружного носа и полости носа (рис. 35).
Рис. 35 Строение носа
Наружный нос – образован хрящами и костями носа, которые покрыты кожей. Различают корень носа, расположенный вверху, верхушку носа, направленную вниз, и две боковые стороны, которые сходятся по средней линии, образуя спинку носа, обращенную вперед. Нижние части боковых сторон носа, отделенные бороздками, образуют крылья носа, которые своими нижними краями ограничивают ноздри, служащие для прохождения воздуха в носовую полость.
Носовая полость поделена носовой перегородкой (сзади костной, а спереди хрящевой), на две симметричные половины, которые спереди сообщаются с атмосферой через наружный нос при помощи ноздрей, а сзади
– с глоткой. Стенки полости вместе с перегородкой и раковинами выстланы слизистой оболочкой, которая в области ноздрей сливается с кожей, а сзади переходит в слизистую оболочку глотки (Федюкович, 2003).
Строение обонятельного анализатора (рис. 36)
Периферический отдел обонятельного анализатора образуют рецепторы верхнего носового хода слизистой оболочки носовой полости.
Обонятельные рецепторы в слизистой носа оканчиваются обонятельными ресничками. Газообразные вещества растворяются в слизи, окружающей реснички, а затем в результате химической реакции возникает нервный импульс.
Проводниковый отдел обонятельного анализатора представлен обонятельным нервом, по волокнам которого импульсы поступают на обонятельную луковицу (структуру переднего мозга, в которой осуществляется обработка информации) и далее следуют в корковый обонятельный центр.
Центральный отдел обонятельного анализатора
находится на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий головного
кончик
носа
колумелла
крылья
носа
спинка
носа
56 мозга. Здесь происходит определение запаха и формируется адекватная на него реакция организма (Серебрякова, 2008).
Рис. 36 Строение обонятельного анализатора
Пахучие вещества проникают в слизистую оболочку носа при вдыхании через нос или через рот. Минимальная концентрация пахучего вещества, вызывающего обонятельное ощущение, называется абсолютным порогом чувствительности. Чувствительность обонятельного анализатора человека чрезвычайно велика: один обонятельный рецептор может быть возбужден одной или несколькими молекулами пахучего вещества, а возбуждение небольшого числа рецепторов приводит к ощущению возникновения запаха.
Важное свойство обонятельного анализатора – адаптация (уменьшение чувствительности) к длительному раздражению пахучим веществом.
Одновременное действие нескольких пахучих веществ приводит к их смешению. В некоторых случаях происходит подавление одного запаха другим. Возможны нейтрализация запахов, когда смесь не вызывает обонятельного ощущения; появление нового запаха; последовательная смена запахов; увеличение чувствительности к одному запаху после действия другого и другие явления, возникающие при смешении запахов
(Психологический словарь, 1990).
3.2.6. Вкусовой анализатор
Вкусовой
анализатор
– нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ веществ, поступающих в полость рта. С помощью вкусового анализатора оцениваются различные качества вкусовых ощущений, сила ощущений, которая зависит не только от силы раздражения, но и от функционального состояния организма (Психологический словарь,
1990).
Орган вкуса – язык, мышечный орган, покрытый двухслойной слизистой оболочкой. Различные части языка отвечают за разные вкусовые
эпителий с
рецепторными клетками
лобная доля
головного мозга
обонятельная
луковица
аксоны
обонятельных
нейронов
57 ощущения. Язык распознает четыре основных оттенка вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый.
Язык принято разделять на несколько частей – корень, тело и верхушку. Все они покрыты эпителием и слизистой оболочкой, на поверхности которой расположены нитевидные, желобовидные, листовидные и грибовидные сосочки (рис. 37).
Рис. 37 Строение языка
Нитевидными сосочками покрыта вся поверхность корня языка. Они не содержат вкусовых луковиц, и имеют продолговатую форму.
Желобовидные сосочки являются наиболее крупными по размеру. В их стенках содержится наибольшее количество вкусовых луковиц. В большинстве эти сосочки находятся на теле языка и в его задней части.
Листовидные сосочки находятся по бокам и в задней части органа. В эпителии листовидных сосочков содержатся вкусовые луковицы.
Грибовидные сосочки расположены в средней части тела и на самой верхушке языка. Внешне они похожи на небольшие красные точки и также содержат вкусовые луковицы (Федюкович, 2003).
Строение вкусового анализатора (рис. 38)
Периферический отдел вкусового анализатора представлен вкусовыми луковицами (почками), расположенными в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках, на небе, в передних небных занавесках, глотке и гортани. Раздражение одних сосочков вызывает ощущение только сладкого вкуса, других – только горького и т. д. Вместе с тем имеются сосочки, возбуждение которых сопровождается двумя или тремя вкусовыми ощущениями
Проводниковый отдел вкусового анализатора представлен черепно- мозговыми нервами.
Не существует единого нерва, по которому все вкусовые
желобовидные
сосочки
вкусовые
почки
листовидные
сосочки
грибовидные
сосочки
58 ощущения передавались бы в головной мозг, поэтому от языка эту информацию несут такие черепно-мозговые нервы, как языкоглоточный, лицевой и блуждающий. Каждый из них проходит по собственному маршруту, а затем часть пучков в нерве, отвечающая за передачу вкусового восприятия, направляется к продолговатому мозгу.
Центральный отдел вкусового анализатора находится в коре теменной доли больших полушарий головного мозга. Именно тут происходит окончательный подробный анализ поступающей информации и формирование сознательного ощущения вкуса (Серебрякова, 2008).
Рис. 38 Строение вкусового анализатора
Значение вкусовых ощущений заключается, с одной стороны, в определении съедобности пищи, а с другой – в регуляции процесса пищеварения. Благодаря наличию вегетативных рефлексов вкусовые ощущения участвуют в процессах секреции пищеварительных желез, причем влияют не только на интенсивность секреторного процесса, но и на состав секрета (Филимонов, 2003).
Обонятельная и вкусовая сенсорная системы относятся к древнейшим системам. Они предназначены для восприятия и анализа химических раздражителей, поступающих из внешней среды (Солодков, Сологуб, 2012)
3.3. Внутренние анализаторы
3.3.1. Двигательный (кинестетический) анализатор
Двигательный (кинестетический) анализатор – совокупность чувствительных нервных образований, воспринимающих, анализирующих и синтезирующих импульсы, идущие от мышечно-суставного аппарата.
кора головного мозга
таламус
третичное волокно
вторичное волокно
лицевой нерв
продолговатый мозг
блуждающий нерв
языкоглоточный нерв
первичные волокна
язык
59
За счет активности двигательного анализатора определяется положение тела или его отдельных частей в пространстве, а также степень сокращения каждой мышцы.
Строение двигательного анализатора
Периферический отдел двигательного анализатора представлен проприорецепторами, которые расположены в мышцах, сухожилиях, связках и околосуставных сумках.
Изменение активности различных проприорецепторов происходит в момент сокращения или расслабления мышц.
Проприорецепторами являются: мышечные веретена, сухожильные рецепторы Гольджи, а также различные чувствительные окончания связок, суставных сумок и фасций мышц.
Мышечные веретена – рецепторные клетки, служащие для определения степени растяжения мышцы. Это образования веретеновидной формы, заключенные в растяжимую соединительнотканную капсулу.
Существует первичное окончание мышечного веретена, которое реагирует на степень и скорость растяжения мышцы и вторичное окончание мышечного веретена, которое реагирует на степень растяжения и изменения положения мышцы.
Сухожильные рецепторы Гольджи – расположены в местах соединения мышц с сухожилиями и активируются при сдавливании их волокнами сухожилия, когда мышечные веретена неактивны. Они покрыты капсулой и иннервируются толстыми миелиновыми волокнами (Федюкович,
2003).
Проводниковый отдел двигательного анализатора состоит из соответствующих чувствительных нервов и проводящих путей спинного и головного мозга. Проводниковый отдел начинается биполярными клетками – первыми нейронами, тела которых расположены в спинномозговых узлах.
Один их отросток связан с рецепторами, другой входит в спинной мозг и передает проприоцептивные импульсы ко вторым нейронам в продолговатый мозг, а далее к третьим нейронам в промежуточный мозг.
Центральный отдел двигательного анализатора находится в двигательной области коры головного мозга – передней центральной извилине лобной доли.
Двигательный анализатор участвует в поддержании постоянного тонуса (напряжения) мышц тела и координации движений, моделирует движение, создает как бы образ движения, которое предстоит совершить, и постоянно сличает реальный поток афферентных (центростремительных) импульсов от движения мышц с заранее созданным его образом – планом
(механизм «акцептора действия», по П.К. Анохину) (Анохин, 1975).
3.3.2. Вестибулярный анализатор
Вестибулярный анализатор – система нервных структур и механорецепторов, которая позволяет человеку воспринимать и правильно ориентировать положение своего тела в пространстве.
60
Вестибулярный анализатор играет важную роль в восприятии изменений положения тела (прежде всего головы) в пространстве, а также действия на организм ускорений при движении и в пространственной ориентировке человека. В условиях покоя или равномерного движения рецепторы вестибулярного анализатора не возбуждаются.
Строение вестибулярного анализатора
Периферический отдел вестибулярного анализатора представлен рецепторами, расположенными в вестибулярном аппарате.
Вестибулярный аппарат состоит из преддверия (отолитового органа) и трех полукружных каналов (рис. 39).
Рис.39 Строение вестибулярного аппарата
Аппарат преддверия предназначен для анализа действия силы тяжести при изменениях положения тела в пространстве и ускорений прямолинейного движения. Перепончатый лабиринт преддверия разделен на
2 полости – мешочек и маточку, содержащие отолитовые приборы – отолиты.
При изменении положения головы и тела, а также при вертикальных или горизонтальных ускорениях отолитовые мембраны свободно перемещаются под действием силы тяжести во всех трех плоскостях, натягивая, сжимая или сгибая волоски механорецепторов. Чем больше деформация волосков, тем выше частота афферентных импульсов в волокнах вестибулярного нерва.
Аппарат полукружных каналов служит для анализа действия центробежной силы при вращательных движениях. Полукружные каналы распложены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: передняя – во фронтальной плоскости, боковая – в горизонтальной, задняя – в сагиттальной и сообщаются с преддверием (Федюкович, 2003).
Проводниковый отдел вестибулярного анализатора начинается волокнами биполярных нейронов вестибулярного узла, расположенного во внутреннем слуховом проходе (первый нейрон).
Аксоны этих нейронов в
задний канал
передний канал
ампула
вестибулярный нерв
слуховой
нерв
улитка
мешочек
маточка
латеральный
канал
61 составе вестибулярного нерва направляются к вестибулярным ядрам продолговатого мозга (второй нейрон), импульсы, от которых поступают в промежуточной мозг – (третий нейрон).
Центральный отдел вестибулярного анализатора находится в височной области коры головного мозга. В результате возбуждения нейронов этого отдела коры возникают ощущения, дающие представления о положении тела и отдельных его частей в пространстве, способствующие сохранению равновесия и поддержанию определенной позы тела в покое и при движении (Серебрякова, 2008).
3.3.3. Интероцептивный анализатор
Интероцептивный анализатор – обеспечивает восприятие и анализ информации о состоянии внутренних органов, участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) (Семенов, 1996).
Строение интероцептивного анализатора
Периферический отдел интероцептивного анализатора образован интерорецепторами, диффузно расположенными во внутренних органах, серозных и слизистых оболочках, стенках кровеносных и лимфатических сосудов.
По функциям интерорецепторы подразделяют на механорецепторы
(реагируют на различные механические раздражения), терморецепторы
(реагируют на изменения температуры), хеморецепторы (реагируют на различные химические раздражения), осморецепторы (реагируют на изменение концентрации осмотически активных веществ, то есть осмотического давления) и барорецепторы (воспринимают изменения кровяного давления и рефлекторно регулируют его уровень) (Петровский,
2000).
В совокупности интерорецепторы осуществляют постоянный анализ состояния внутренней среды организма, приспосабливая ее к текущим потребностям.
Проводниковый отдел интероцептивного анализатора представлен несколькими различными по функциональному значению нервами: блуждающим, чревным и тазовым.
Блуждающий нерв передает информацию от рецепторов внутренних органов грудной и брюшной полости. Чревный нерв – от желудка, кишечника, брыжейки. Тазовый нерв – от органов малого таза. Импульсы от интерорецепторов проходят по задним и вентролатеральным столбам спинного мозга.
Центральный отдел интероцептивного анализатора находится в моторной и премоторной области коры головного мозга (Серебрякова, 2008).
Изменение состояния внутренних органов, которое фиксируется интероцептивным анализатором значительно влияет на поведение, настроение и самочувствие человека. Это связано с тем, что интероцептивные сигналы доходят до разных уровней ЦНС, что может
62 приводить к изменениям активности многих нервных центров, выработке новых условных рефлексов (Агаджанян и др., 2005).
3.4. Болевой анализатор
Болевой анализатор обеспечивает формирование болевых ощущений, возникающих при воздействии повреждающих факторов.
Боль – физиологический феномен, информирующий нас о вредных воздействиях, повреждающих или представляющих потенциальную опасность для организма (Гайворонский, Ничипорук, Гайворонский, 2011).
Боль сопровождается рядом вегетативных, соматических, эмоциональных и поведенческих проявлений таких как: повышение мышечного тонуса, учащение пульса и дыхания, увеличение кровяного давления. Эти реакции отражают мобилизацию резервов организма на преодоление повреждающих воздействий, однако очень сильное болевое ощущение может стать причиной различных нарушений в организме
(вызвать шок, остановку сердца и дыхания).
Строение болевого анализатора
Периферический
отдел
болевого
анализатора
представлен рецепторами боли, (ноцицепторами). Это высокопороговые рецепторы, реагирующие на разрушающие воздействия.
По механизму возбуждения ноцицепторы делят на механоноцицепторы и хемоноцицепторы.
Механоноцицепторы расположены в коже, фасциях, сухожилиях, суставных сумках и слизистых оболочках пищеварительного тракта. Они реагируют на действие агента, вызывающего деформацию и повреждение мембраны рецептора при сжатии или растяжении тканей. Для большинства этих рецепторов характерна быстрая адаптация.
Хемоноцицепторы расположены также на коже и слизистых оболочках, но превалируют во внутренних органах, где локализуются в стенках мелких артерий. Специфическими раздражителями для этих рецепторов являются химические вещества (алгогены), но только те, которые
«отнимают» кислород у тканей, нарушают процессы окисления. Тканевые алгогены (серотонин, гистамин, ацетилхолин и др.) образуются при разрушении тучных клеток соединительной ткани и, попадая в интерстициальную жидкость, непосредственно активируют свободные нервные окончания (Серебрякова, 2008).
Проводниковый отдел болевого анализатора – от ноцицепторов по дендритам первого афферентного нейрона болевое возбуждение, в виде нервного импульса, передается к чувствительным ганглиям, иннервирующим определенные участки организма. Затем по аксонам первых нейронов возбуждение поступает в спинной мозг к вставочным нейронам заднего рога
(второй афферентный нейрон). От него возбуждение осуществляется по двумя путями:
1. Специфический (лемнисковый) – начинается от вставочных нейронов спинного мозга, аксоны которых в составе спиноталамического тракта