Файл: Лекция Производственный потенциал промышленного предприятия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 22

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Лекция 4. Производственный потенциал промышленного предприятия
Производственный потенциал предприятия и его составляющие
Вопросы оценки эффективности деятельности предприятия никогда не теряли своей актуальности, еще острее они звучат в условиях усиливающейся конкурентной борьбы. Эффективное функционирование промышленного предприятия складывается из множества факторов, но ключевыми были и остаются ресурсы предприятия. Знание уровня производственного потенциала дает возможность принимать своевременные и экономически целесообразные решения в управлении производством и предприятием в целом, влияющие на его текущее и перспективное состояние.
Под понятием «потенциал» в экономике понимаются источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели. Ряд публикаций по теории потенциалов посвящен такому оценочному показателю, как экономический потенциал предприятия. В широком смысле экономический потенциал — это совокупная способность экономической единицы к производству, строительству, вложениям, оказанию услуг и осуществлению любой другой экономико-социальной функции. Неотъемлемой частью экономического потенциала предприятия является производственный потенциал. Под термином производственный потенциал предприятия (ППП) чаще всего понимается совокупность ресурсов предприятия. Он является одной их основных характеристик предприятия и напрямую связан с социально-экономическим развитием страны.
Сравнительный анализ понятий производственного потенциала, представленных в различных источниках, позволил выделить два подхода.
Первый определяет производственный потенциал, как величину и эффективность использования всех ресурсов предприятия. Отсюда следует, что это одномоментная характеристика, основывающаяся на оценке готовых результатов деятельности в данное время и в заданных рыночных условиях. Суть второго подхода в определении потенциала, как возможности использования имеющихся ресурсов с максимальной эффективностью.
Тогда эта категория приобретает характеристику перспективной, связанной с риском оценки. Оба эти подхода имеют право на существование и могут использоваться для уточнения понятия «производственный потенциал», исходя из целей проведения оценки потенциала. Так при оценке текущего состояния, текущей стоимости предприятия и разработке краткосрочных планов следует воспользоваться первым подходом.
При создании конкурентных преимуществ, разработке стратегических планов развития – вторым подходом.
Цель данного исследования авторы статьи определили как, проведение текущего анализа производственного потенциала предприятия для оптимизации принятия управленческих решений. Уточненное определение потенциала принимает следующий вид: производственный потенциал предприятия – это многомерная характеристика совокупности имеющихся ресурсов предприятия.


При проведении анализа производственного потенциала предприятия необходимо обоснованно подойти к выбору перечня оцениваемых ресурсов. Исследование публикаций по теории потенциалов не дает единого представления о структуре потенциала предприятия. Так, П. И. Разиньков считает, что элементами производственного потенциала предприятия являются: основные производственные фонды, промышленно- производственный персонал, применяемые технологии, энергия и информация.
А. А. Кутин и С. В. Люцук, считают, что производственный потенциал машиностроительного предприятия состоит из энергетических и материальных ресурсов, основных производственных фондов, информационных ресурсов, кадровых и организационных ресурсов.
Проведенный авторами анализ ряда промышленных предприятий города Твери позволяет утверждать, что наиболее значимыми при оценке производственного потенциала являются 5 следующих составляющих (рис. 1):
• производственная составляющая – основные производственные фонды предприятия;
• материальная составляющая – оборотные средства предприятия, материальные ресурсы;
• кадровая составляющая – персонал;
• технико-технологическая составляющая – техническая база предприятия и применяемые технологии;
• информационная составляющая – особые знания, информационные технологии и ресурсы.
На состояние и использование производственного потенциала влияет множество факторов, процессов и только детальный анализ каждого элемента, образующего его, дает полное понятие о том, как управлять потенциалом наиболее эффективно.
Главными проблемами при оценке составляющих производственного потенциала предприятия являются:

• выбор наиболее значимых показателей, оценивающих ППП, по каждой составляющей;
• выбор или разработка методики оценки этих показателей и определение интегрального показателя ППП.
Методики оценки производственного потенциала предприятия
Анализ публикаций о методиках оценки производственного потенциала предприятия выявил их большое разнообразие, но в тоже время слабую проработку на уровне отдельной отрасли и, особенно, на уровне предприятия. Ни одна из анализируемых методик (табл. 1) своим функциональным содержанием не удовлетворяет цели анализа в полном объеме.
По мнению авторов, методика П.А. Фомина и М.К. Старовойтова является наиболее подробной, доступной для понимания, структурированной и ее можно адаптировать для любого предприятия, оценивая лишь подходящие для него показатели.
Показатели, используемые в методике, могут иметь как количественное (например, износ основных фондов измеряется в процентах), так и качественное измерение (например, профессиональный состав кадров). Возникающие проблемы оценки последних данная методика решает, используя экспертный метод, опирающийся на знания и опыт специалистов, которые позволяют давать оценку качественным показателям.
Методика П. А. Фомина и М.К. Старовойтова при оценке показателей, составляющих ППП и итоговой оценке ППП распределяет их по трем уровням: высокому
(A), среднему (B) и низкому (С). Авторами были внесены изменения и дополнения в существующую методику, поэтому в дальнейшем будем называть ее – методикой АВС- оценки производственного потенциала промышленного предприятия или просто АВС- методика.


Исходя из вышесказанного, оценка производственного потенциала предприятия – это довольно сложный, многоэтапный процесс, индивидуальный для каждого предприятия. Для его проведения используется система показателей, которые могут быть как качественными, так и количественными, а критерием производственного потенциала предприятия выступает качественная и (или) количественная характеристика объекта. Алгоритм методики АВС-оценки производственного потенциала
предприятия
Рассмотрим алгоритм методики АВС-оценки производственного потенциала предприятия
(рис. 2).
Этап 1. Определение составляющих элементов ППП.
В исходной методике определение уровня производственного потенциала предприятия проводится по трем различным направлениям:
• анализ движения;
• текущее состояние;
• эффективность использования составляющих ППП.
По этим направлениям предлагается оценить три вида составляющих производственного потенциала: производственную, материальную и кадровую. Авторами расширена методика, включены еще две составляющие
ППП – технико-технологическая и информационная с целью проведения более комплексной и достоверной оценки потенциала.
Технико-технологическая составляющаяпроизводственного потенциала – это комплекс взаимосвязанных машин, оборудования, средств автоматики, контроля и управления, а также технологических процессов основного и вспомогательного производств. Данная составляющая очень важна для промышленных предприятий, особенно машиностроительной отрасли.
Технико-технологическая составляющая отличается от основных фондов предприятия.
В ее состав входят только те орудия и средства труда, которые непосредственно принимают участие в реализации производственных технологий. Это дает возможность: во-первых, выделять особенные совокупные их характеристики, вытекающие из объективно необходимого развития производства; во-вторых, выявлять взаимосвязи, приоритеты, факторы и способы обновления и повышения эффективности системного функционирования технологических процессов и соответствующей этим процессам производственной техники.
Информационная составляющаяпроизводственного потенциала – это совокупность особых знаний, информационных технологий и ресурсов предприятий, обеспечивающих реализацию основных функций управления и процессов подготовки решений.
Информационные ресурсы являются одним из важных составляющих производственного

потенциала предприятия и основным источником организации производственного процесса и связывающим звеном между различными видами ресурсов.
Эффективность использования потенциала предприятия зависит от структуры, надежности и достоверности информации. В случае неопределенности информации развитие потенциала приведет к разнообразным, противоречивым требованиям относительно управления, и это станет причиной нерационального использования ресурсов промышленных предприятий и ставит под угрозу получение результатов.
Таким образом, значительное влияние на производственный потенциал предприятия оказывает информационная составляющая.
Это обуславливается тем, что информационные и интеллектуальные ресурсы ускоряют процесс создания, накопления и использования материальных и финансовых ресурсов, обеспечивая их перераспределение, концентрацию и интенсивное воссоздание.
Тенденции современного развития рыночной среды требуют от предприятия более активного и эффективного использования информационных и интеллектуальных ресурсов.
Этап 2. Определение показателей по каждой составляющей ППП.
Для комплексного анализа производственного потенциала промышленного предприятия целесообразно использовать показатели, характеризующие конечные результаты работы предприятия. Показатели, относящиеся к производственной, материальной и кадровой составляющей, были предложены в исходной методике. В свою очередь, показатели
технико-технологической и информационной составляющихявляются авторскими (табл.
2).
Этап
3.
Подготовительный
этап
методики:определение уровней
ППП и их характеристика; выбор трех показателей по каждой составляющей; определение
пороговых значений показателей (в соответствии с уровнями) методом экспертных оценок; определение значимости каждой составляющей ППП; сбор финансово- экономической информации.
Этап 4. Расчетный этап методики: расчет выбранных показателей; определение уровней показателей и соответствующих баллов; определение сумм баллов по составляющим и определение их уровней; определение итогового уровня ППП в соответствии с баллами, уровнями и значимостью показателей.
В ходе работы авторами сделано следующее:
1. Конкретизировано понятие «производственного потенциала предприятия». Выделены основные составляющие производственного потенциала предприятия: производственная, материальная, кадровая, технико-технологическая и информационная.
2. Рассмотрены достоинства и недостатки методик оценки производственного потенциала предприятия, использующих различные подходы и системы показателей. Выбрана наиболее полная и четко структурированная методика П.А. Фомина и М.К. Старовойтова.
3. Расширена выбранная методика: помимо оценки производственной, материальной и кадровой составляющих были аргументированы и добавлены оценки технико- технологической и информационной составляющих, определены показатели анализа движения, текущего состояния и эффективности использования по данным составляющим. Уточнен и наглядно представлен алгоритм методики.