Файл: Анализ ассортимента, оценка качества и порядок проведения экспертизы хлеба студенка группы тов 1701 Данилова Арина.pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 127
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ХЛЕБА
Выполнила: Студенка группы ТОВ 17-01 Данилова Арина
- изучить химический состав хлеба;
- дать классификацию и охарактеризовать ассортимент хлеба;
-проанализировать современное состояние рынка хлебобулочных изделий;
-изучить факторы, формирующие качество хлеба;
- ознакомиться с методами оценки качества хлеба.
Предмет: ассортимента и экспертиза качества хлеба.
Хлебные изделия классифицируют по следующим признакам:
По виду муки могут быть: ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными и пшеничными.
По способу реализации хлеб выпекают: штучным и развесным.
По способу выпечки: подовый и формовой
1.Хлеб ржаной - из обойной, обдирной и сеяной муки.
2. Хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной.
3. Хлеб пшеничный из муки обойной, высшего, первого и второго сортов
Современное состояние рынка хлебобулочных изделий
АО «КАРАВАЙ» (г. Санкт-Петербург)
ООО «КЕЛЛОГГ РУС» (г. Воронеж) АО «ЛИМАК» (г. Липецк)
ООО «КВД ЯШКИНО» (Кемеровская область),
АО «ПЕРВЫЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ (г. Челябинск).
Факторы, формирующие качество хлеба
К основным формирующим факторам качества хлеба относится:
-сырье (основное и дополнительное)
Хлеб и хлебобулочные изделия принимают партиями.
Характеристика ИП Захаров А.М магазин «По пути»
Магазин «По пути» находится на улице Ленина17, д. Нариманово, Тюменского района.
В магазине индивидуальная форма обслуживания через прилавок.
Помещение магазина отдельно стоящее. Площадь: 70 кв.м., из них 50кв.м.- площадь торгового зала.
Организация работы, объекты исследования и методы испытаний
Объектами исследования курсовой работы являлись образцы хлеба, реализуемые в торговом предприятии.
1.хлеб «Пшеничный» из пшеничной муки 1 сорта. Изготовлен по ГОСТ 31805-2018.
2.хлеб «Дарницкий» из смеси пшеничной и ржаной муки 1 сорта. Изготовлен по ГОСТ 31807-2018.
3. хлеб «Бородинский» из смеси пшеничной и ржаной муки 1 сорта. Изготовлен по ГОСТ 2077-84
Анализ структуры ассортимента хлеба в магазине «По пути»
Данный магазин реализует: 3 вида хлеба, «Бородинский», «Пшеничный», «Дарницкий».
Поставщиками являются: ООО «Колос», ООО «ХлебТоргСервис Плюс», пекарня «Хлебные традиции».
Анализ структуры ассортимента хлеба по способу выпечки
Анализ ассортимента хлеба по массе
Анализ ассортимента хлеба по виду муки
Результаты экспертизы качества хлеба из ассортимента магазина «По пути»
Проведём экспертизу качества хлеба на примере 3 образцов: «Пшеничный», «Бородинский», «Дарницкий».
Экспертиза качества хлеба из пшеничной муки 1 сорта по органолептическим показателям
Экспертиза качества ржано-пшеничного хлеба по органолептическим показателям
По результатам выполненной работы можно сделать следующее заключение.
Хлеб важен как источник минеральных веществ. В хлебе содержится: калий, фосфор, сера, магний.