Файл: Отчет по практике 5В070100 "биотехнология".doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 464

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3.2 ВНУТРИПОРОДНАЯ СТРУКТУРА

Основой производства в животноводстве является порода, созданная под влиянием творческой деятельности человека в конкретных природно-климатических условиях, количественно достаточная для длительного разведения “в себе”.

Порода обладает определенными характерными конституциональными и продуктивными свойствами, которые отличают ее от других пород одного и того же вида животных уровнем продуктивности при нормальном кормлении и содержании, способностью стойко передавать эти свойства по наследству при чистопородном разведении и скрещивании.

Породные овцы разделяются на чистопородных и помесей. Породность животных устанавливаются путем осмотра и наличием документов, подтверждающих происхождение и тип выраженности породных особенностей.

К чистопородным относятся животные, обладающие качествами характерными для определенной породы и в происхождении, удовлетворяющие одним из следующих требований:

-животные, происходящие от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждена документами;

-животные, полученные в результате скрещивания между собой двух тонкорунных пород одного направления продуктивности при условии, что эти животные являются 3/4 - кровными по одной из родительских пород.Такие животные относятся к чистопородным той породы, 3/4 крови которой они имеют, если соответствуют требованиями 1 класса этой породы.

Все другие овцы, полученные от скрещивания различных тонкорунных пород и пород других направлений продуктивности, не удовлетворяющие соответствующим требованиям, относятся к помесям.

Помесям разделяются на следующие группы:

- помеси первого поколения, полученные от скрещивания животных двух тонкорунных пород. Такие поместные матки в пользовательских стадах служат для получения приплода и продукции высокого качества.

- бонитируют таких помесей по правилам и требованиям, установленным для материнской породы. Породное название их образуются из названий отцовской и материнской пород;

- помеси с тонкой шерстью, полученные от скрещивания тонкорунных маток с баранами полутонкорунных пород. Название таких смесей образуются из названий пород, используемых для скрещивания;

- тонкорунно-грубошерстные помеси с тонкой шерстью независимо от продолжительности
поглотительного скрещивания, если они не отвечают требованиям 1 класса для овец тонкорунных пород. Название таких помесей устанавливаются в зависимости от названия улучшающей породы;

- помеси, полученные от переменного скрещивания поместных тонкорунных маток с баранами несколько тонкорунных пород, получают название « сложные помеси».

Каждая порода состоит из племенных и пользовательских животных.

Племенные овцы – это чистопородное животное, имеющие известное происхождение, отвечающие требованиям стандарта породы и минимальным показателем продуктивности животных 1 класса, обладающие способностью хорошо передавать ценные качества потомству и использующиеся для получения и выращивания племенных животных.

Заводские племенные животные. В каждой породе могут быть несколько внутрипородных , заводских типов и линий, различающихся между собой по отдельным признакам качество шерсти но в целом сходные по характеру продуктивности. Заводские племенные животные должны удовлетворять следующими требованиям:

- соответствовать стандарту и определенному заводскому типу, происходить от заводских животных;

- обладать высокими племенными достоинствами, то есть способность хорошо передавать по наследству характерные для заводского типа качества , полученные в результате длительной племенной работы.

Разведение животных каждого заводского типа проводится в специальных хозяйствах - племенных заводах. Племенные животные ( не заводские) – это животные, происходящие от заводских или племенных маток и баранов, но по своим племенным достоинствам и степени выраженности типа несколько уступающие заводским животным. По уровню продуктивности они отвечают требованиям стандарта и разводятся в племенных хозяйствах и фермах. Пользовательские животные - это животные, разводимые в товарных и племенных хозяйствах для производства шерсти и баранины. К этой группе относятся как чистопородные, так и поместные животные.

3.3. ПОРОДЫ ОВЕЦ И СТАНДАРТЫ

В зависимости от особенностей исходных пород, используемых для скрещивания, методов племенной работы, степени выраженности характера шерстной и мясной продуктивности , а также от географической зоны разведения, тонкорунные породы разделяются на четыре основные направления: шерстно - мясные, шерстные, мясо -шерстные, и мясные. В основу такого разделения положено соотношение шерстной и мясной продуктивности, или так называемый коэффициент шерстности ( количество чистой шерсти в граммах на один килограмм масса тела) , а также их происхождение. В республике овцы шерстного направления не разводятся. Южно казахский меринос . Выведена в трех южных областях республики- Жамбылской , Южно-Казахстанской и Кызылординской за период с1932 по 1965 годы. Характеризуется крепкой конституцией, хорошей приспособленностью к условиям разведения на юге Казахстана с использованием пустынных, полупустынных и горных пастбищ. Животные пропорционального сложения, на шее одна, реже две поперечные складки . У маток складчатость выражена меньше . Голова средней величины, ноздри широкие ,открытые. Матки, в основном, комолые, браны с большими массивными рогами. Морда покрыта кроющим белым волосом. Тонина шерсти у баранов 64-60 качества (20,6-25,0мм), маток 70-64 (18,1-23,0 мкм). Извитость шерсти правильная, ясно выраженная по всей длине шпателя. Длина шерсти на боку у маток не менее 8,0 см, у баранов -9,0 см.



3.4 Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства

Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства (КазНИИЖиК) — научно-методический и координационный центр страны по проведению научно-исследовательских работ, внедрению научных разработок, инновационных технологий в области животноводства, птицеводства и кормопроизводства.

КазНИИЖиК основан в 1933 г.

Генеральный директор — НурланТлевлесов.



Профиль бизнеса Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства

Функционирует 21 научное подразделение и аккредитованный испытательный центр по определению качества сельскохозяйственной продукции.

3.5 Специализация организации

Специализация КазНИИЖиК состоит в  организации и проведении научно-исследовательских и внедренческих работ в области селекции, технологии ведения животноводства и кормопроизводства, а также в  изучении и определении возможностей трансферта научных разработок, инновационных технологий ведущих научных центров мира.



Предоставляемые услуги отделами КазНИИЖиК по направлениям деятельности:

Молочное скотоводство: оценка (бонитировка) племенной ценности молочного скота за голову КРС, молодняка; отбор проб молока от каждой коровы и оценка его качества в независимой, аттестованной лаборатории; линейная оценка типа телосложения коров 1 отела.

Мясное скотоводство: рекомендации и обучение по ведению ИАС (внесение данных, анализ зоотехнических событий и т.д.); оценка племенных качеств скота (бонитировка); составление селекционно-племенных планов развития хозяйства; рекомендации по приобретению и реализации КРС (поиск потенциальных продавцов и покупателей на территории РК и за рубежом); составление кормовых рационов для различных половозрастных групп животных; рекомендации по приобретению, установке и изготовлению станков для фиксации, расколов, эстакад, поилок и т.д.; подготовка бизнес-планов по
разведению КРС мясного направления продуктивности; оценка бычков по собственной продуктивности; рекомендации по рациональному использованию пастбищных угодий хозяйства по сезонам;



Селекция и разведение КРС.

Коневодство: оценка (бонитировка) племенной ценности лошадей; таврение жеребят; ведение зоотехнической документации (карточки и т.д.); оказание методической помощи;

Овцеводство: сопровождение информационно-аналитической системы в овцеводстве (ИАС); оказание услуги по искусственному осеменению овец; учет новорожденных ягнят (взвешивание, татуирование, сергование); проведение бонитировки; подбор, назначение и оценка баранов-производителей; методическая и практическая помощь, рекомендации по разведению овец; консалтинговое сопровождение хозяйства (племенная оценка овец, оценка баранов производителей по качеству потомства, отбор высокопродуктивных животных, подбор родительских пар, назначение баранов производителей, отбор ремонтного молодняка по ведущим селекционным признакам, консультация при стрижке овец, окотной и случной компаниях); обучение техников-осеменаторов МРС; обучение бонитеров МРС; составление селекционно-племенных планов развития хозяйства; составление сбалансированных рационов кормления, восполнение недостающих элементов питания в составе комбикормов и премиксов; определение химического состава и питательности кормов и рационов кормления; составление селекционно-племенных планов развития хозяйства (по козоводству); бонитировка шерстных, пуховых и молочных коз; искусственное осеменение козоматок; татуировка козлов и козоматок; оценка качества семени козлов-производителей; услуги по оценке козлов-производителей пуховой и молочной породы; топографирование; отбор и подготовка образцов для исследования; определение физико-механических свойств шерсти (тонина, длина, комфорт фактор); определение крепости шерсти; определение содержания жиропота; изучение гистоструктуры кожи;

Свиноводство: оценка состояния животных; бонитировка свиней; организация племенного учёта; консультация по организации искусственного осеменения; консультация по технологии содержания всех групп свиней;




Пастбищные ресурсы: проведение геоботанического обследования; определение кормозапаса; установление норм нагрузки выпаса; определение оптимальных способов рационального использования пастбищ (пастбищеобороты, сезонный способ  и т.д.); 

Кормопроизводство;

В настоящее время в кормлении животных используют более 500 видов различных кормов и кормовых добавок: отходы маслоэкстракционной и пищевой промышленности; продукты микробиологического синтеза; соли макро- и микроэлементов; препараты витаминов, ферментов, аминокислот, антибиотиков, транквилизаторов, сорбентов, антиокислителей, вкусовых средств и др. По источникам получения все корма подразделяют на корма растительного происхождения, корма животного происхождения, минеральные корма, продукты микробиологического происхождения, продукты пищевой промышленности, продукты химического синтеза. Так, например, урожайность сельскохозяйственных растений, в т.ч. и кормовых, зависит от погодных и климатических условий, состояния почвы, наличия сорняков, грызунов, действия насекомых-вредителей, нематод, фитопатогенных грибов, бактерий, вирусов и др. В каждом хозяйстве, которое производит зерно, необходимо иметь современные комплексы по сушению, сортировке и хранению зерна. Необходимо инвестировать в модернизацию зерносушильного оборудования как способ повышения рентабельности аграрного производства.

Сорго является древней и широко распространенной в мировом земледелии культурой. Она возделывается в засушливых, полу заслушливых условиях и в зонах недостаточного увлажнения, в 85 странах мира площади более 50 млн.га. В нашей стране сорго используется как пищевая и кормовая культура для производства крупы, сахарного сиропа, кормового зерна, силосной и зеленной массы на корм и сено. По меткому выражению Н.И.Вавилова сорго является «верблюдом» растительного мира из-за исключительной засухоустойчивости. В разных уголках земного шара показана возможность получения стабильного урожая этой культуры при сильной засухе, когда нельзя добиться этого с другими видами.

В Казахстане селекционная работа по сорго начата с 1976 года в КазНИИ лугопастбищного хозяйства и продолжалось до 1985 года, затем с 1987 года по настоящее время в КазНИИРиЗ. Селекция была развернута по всем сорговым культурам (по сорго зерновому, сахарному, суданской траве, сорго- суданковым гибридам), а с 1998 года по сорго пищевому- крупяному. Селекционная работа по сорговым культурам проводилась под руководством и личным участие Макарова В.М. Им впервые в Казахстане созданы высокоурожайные сорта и гибриды сорговых культур могара.