Файл: Отчет по практике 5В070100 "биотехнология".doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 459

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


По окончании практики

1.Предъявить направление на практику, дневник, отчет, индивидуальное задание руководителюпрактики по месту работы, заверить подписями и печатями все соответствующие разделы этихдокументов.

2.Прибыть в учебное заведение и в семидневный срок, после окончания практики, предоставитьруководителюпрактики от кафедрыследующиематериалы:

-направление на практику

-заполненный дневник практики;

-характеристику с рекомендуемой оценкой, заверенную и подписанную руководителем практики;

-письменный отчет о прохождении практики.

3.Не позднее десяти дней после завершения практики сдает зачет комиссии, назначеннойзаведующим кафедрой. В состав комиссии входят руководитель практики от кафедры, кафедры, ведущие преподаватели кафедры и, по возможности, руководитель практики от организации.

  1. Принять участие в научно-практической конференции кафедры по итогам практики.

Ответственность

1.Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

2.Студенты, не выполнившие программу практики без уважительных причинили получившие неудовлетворительную оценку, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном КазИТУ и действующим Положением о проведении учебной и производственной практик студентов университета.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

4.1 Содержание отчета по практике

Я, Байспаев Бахытжан свою преддипломную практику прошел с 9.03.2022 года по 25.04.2022 года в Научно-исследовательском институте овцеводства имени К. У. Медеубекова. В научно – исследовательском институте были выведены различные породы овец. Одна из них «мясной меринос была апробирован в 2011 г., но работы над его созданием начались еще в 80-ых годах прошлого столетия из авторов породы, Нуржан Жумадиллаев зам.директор НИИ имени К.У Медеубекова. Проходя практику в институте, получил для себя много навыков.



Провел опыт с сотрудниками института. Под опыт взяли 20 баранов. Взвесили баранов средняя масса тела составила 44-45 килограмм. Разделили на две группы. Поставили на откорм. В течении месяца подгруппа «А» овец питалась лишь сахарным сорго, а «В» группа овец питалась житняком. Почему взяли сахарное сорго. Сорго является ценной пищевой кормовой культурой. Зеленная масса сорга хороший корм для овец, так же увеличивается сбор шерсти она становится более густой. Овцы очень тщательно пережевывают любую пищу, поэтому их кормят целыми, не измельченными зернами.

Спустя месяц взвесили овец подгруппой «А» которая питалась сахарным сорго, их средняя масса тела прибавило 3кг228гр. Общая масса тела составило 47кг28гр. А масса тела овец подгруппой «В» в среднем прибавило 1кг 230гр, общая масса тела каждого барана в среднем 45-46 кг. В итоге получили хороший результат с сахарным сорго, отлично походит для откармливания овец.

Подводя итог, главной нашей задачей является развитие отраслей сельского хозяйства. Кормопроизводство в Республике Казахстан было и остается приоритетной отраслью сельского хозяйства, так как от уровня производства кормов и их качества зависит обеспеченность населения в продуктах животноводства собственного производства, и в значительной степени – продовольственная безопасность республики. адаптивно-ландшафтной системе на производство кормов используется 60-65% сельскохозяйственных угодий. Поэтому кормопроизводству и возделыванию кормовых культур отводится решающая роль как в повышении продуктивности растениеводства
в целом, так и в конструировании устойчивых аграрно-ландшафтных экосистем, в деле сохранения и воспроизводства плодородия почвы. Эта система базируется на дифференцированном и комплексном использовании ресурсов земли и адаптивного потенциала культурных видов и сортов растений.

Согласно требованиям агроландшафтного земледелия, все протеинные культуры – корнеплоды, кукуруза, картофель, овощи, кормовая и сахарная свекла – должны размещаться на землях первой категории с уклонами до 1º, наименее подверженных водной или ветровой эрозии. Этого можно добиться при введении на таких землях травопольных кормовых севооборотов различного типа: сенокосно-пастбищных, травяно-пастбищных, травяно-зерно-пропашных и зерно-кормовых. В специализированных кормовых севооборотах можно сосредоточить производство около половины всех кормов, в т. ч. весь объем производства сочных и 60% зеленых кормов, примерно 40% сенажа, 10-15% сена и до 35-40% зернофуража. Остальное количество кормов, особенно зернофураж, сено и сенаж будут производится в полевых (20-25%) и почвозащитных (20%) севооборотах, а также на естественных кормовых угодьях (10-15%).


По нашему мнению, такое «распределение функций» по производству кормов между севооборотам и на пашне и на естественных кормовых угодьях будут способствовать, во-первых, созданию устойчивых агроландшафтов, и во-вторых, существенному снижению транспортных расходов при заготовке сочных кормов и сенажа для зимнего стойлового содержания скота и организации летнего кормления животных зелеными и пастбищными кормами.

За время  преддипломной практики в отдел «Кормопроизводства» ТОО "КазНИИЖиК" я получила бесценный  опыт практической работы, приобрела навыки и  умения по своей профессии. После преддипломной практики у меня появилась еще больший интерес к моей специальности – биотехнологии, и я, надеюсь, что в будущем я буду работать в этом направлении.

Я выражаю огромную благодарность сотрудникам отдела лаборатории "Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства", которые создали для меня необходимые условия для прохождения преддипломной практики. Особенно выражаю искреннюю благодарность руководству лаборатории, за полученные мною знания, умения и навыки практической работы.

 Благодаря  высококвалифицированным специалистам  лаборатории, я закрепила теоретические знания, полученные в университете, приобрела необходимые умения и навыки в области биотехнологии. 

5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.ГликБ., Пастернак Д. Молекулярная биотехнология. М. Мир. 2002 ,589с.

2.Антипова Л.В., Жаринов А.И. Прикладная биотехнология. Воронеж. ВГТА. 2001, 332 с.

3.Артемов, Н. М. Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение / Н. М. Артемов. - М, - Л.: Издво АН Агро, 2018-156 с.

4.Парахин Н.В. Кормопроизводство/ Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. - М.: КолосС, 2006, 432 с

5.Посыпанов Г.С. Растениеводство./ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, А.Н. Б.Х. Жеруков. - М.: КолосС, 2006, 612 с

6.Михалев, С.С. Кормопроизводство: Учебное пособие. Гриф МО РФ / С.С. Михалев. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 661 c.

7.Токарев, В. С. Кормление животных с основами кормопроизводства. Учебное пособие / В.С. Токарев. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 592 c.

8.Самуилов В.Д., Олескин А.В. Технологическая биоэнергетика. М., Наука. 2004, 126с.

9.Ториков, В.Е. Практикум по луговому кормопроизводству: моногр. / В.Е. Ториков. - М.: Лань, 2017. - 574 c.


10. Бойко, И. И. Консервирование кормов / И. И Бойко. - М.: Россельхозиздат, 2016. - 245 с.

11. Долгих В.Т. Основы иммунопатологии. М. Медицина. 2000, 203с.

12.Шабарова З.А., Богданова А.А., Золотухин А.С. Химические основы генетической инженерии. М.Наука. 2014,229с.

13.Беккер М.Е., Лиепиньш Г.К.. Райпулис Е.П. Биотехнология.М. Агропромиздат.2015, 334с.

14.  Ерохин, А.И. Инбридинг и селекция животных / А.И. Ерохин, А.П. Ерсков Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных: Пер. с англ. Под ред. чл.корр. ВАСХНИЛ В. И. Георгиевского.- М.: Агропромиздат, 2017.-345 с.

15.Биотехнология. Под ред. Ю.Ю. Глебы. М. 1988, 230с. Льюин Б. Гены. М. Мир. 2017, 544с.

16.Боярский, Л. Г. Производство животноводства. - М.: Россельхозиздат, 2016. - 126 с.