Файл: О. Г. Ивонина Доцент кафедры обеспечения экономической.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 600
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2.13. Показатели деловой активности (оборачиваемости)
Показатели | ЗАО АРЗАМАССКИЙ ХЛЕБ, 2022 г. | Отраслевые показатели, 2022 г. | ||
Существенно хуже* среднего | Среднеотраслевое значение | Существенно лучше** среднего | ||
Оборачиваемость оборотных активов, в днях | 50,5 | ≥141 | 84,2 | ≤60,1 |
Организации требуется значительно меньше дней для получения выручки равной величине оборотных активов, чем аналогичным предприятиям. Это положительно характеризует деловую активность организации. | ||||
Оборачиваемость дебиторской задолженности, в днях | 20,1 | ≥57,4 | 37,4 | ≤25,3 |
Управление дебиторской задолженностью поставлено значительно лучше, чем в аналогичных организациях. | ||||
Оборачиваемость активов, в днях | 106 | ≥227 | 160 | ≤115 |
Организация распоряжается всеми имеющимися активами эффективней подавляющего большинства (как минимум трех четвертей) других сравниваемых предприятий. |
В дополнение к сравнительному анализу в рамках отрасли ниже приведено сравнение финансовых показателей ЗАО «Арзамасский хлеб» со всеми российскими предприятиями аналогичного масштаба деятельности. В сравнении использованы 19 тыс. российских организаций с выручкой 800 млн. - 2 млрд. руб.
2.14. Сравнение с общероссийскими показателями
Показатели | ЗАО АРЗАМАССКИЙ ХЛЕБ, 2022 г. | Общероссийские показатели, 2022 г. | ||
Существенно хуже* среднего | Среднее значение (медиана) | Существенно лучше** среднего | ||
Коэффициент автономии | 0,51 | ≤0,09 | 0,27 | ≥0,55 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0 | ≤-0,01 | 0,14 | ≥0,43 |
Коэффициент обеспеченности запасов | -0,01 | ≤-0,05 | 0,49 | ≥1,8 |
Коэффициент покрытия инвестиций | 0,68 | ≤0,17 | 0,44 | ≥0,71 |
Коэффициент текущей ликвидности | 1,52 | ≤1,06 | 1,43 | ≥2,45 |
Коэффициент быстрой ликвидности | 1,12 | ≤0,62 | 0,98 | ≥1,6 |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,46 | ≤0,02 | 0,11 | ≥0,44 |
Рентабельность продаж | 4,63% | ≤1,13% | 4,02% | ≥9,99% |
Рентабельность продаж по EBIT | 3,98% | ≤1,22% | 3,98% | ≥10% |
Норма чистой прибыли | 2,76% | ≤0,59% | 2,55% | ≥7,27% |
Коэффициент покрытия процентов к уплате | 15,1 | ≤2,52 | 8,92 | ≥41,3 |
Рентабельность активов | 9,51% | ≤1,59% | 7,05% | ≥18% |
Рентабельность собственного капитала | 18,8% | ≤12,6% | 33,5% | ≥72,1% |
Фондоотдача | 6,65 | ≤9,01 | 50,6 | ≥268 |
Оборачиваемость оборотных активов, в днях | 50,5 | ≥200 | 118 | ≤66,9 |
Оборачиваемость дебиторской задолженности, в днях | 20,1 | ≥93,5 | 50,1 | ≤25,3 |
Оборачиваемость активов, в днях | 106 | ≥277 | 150 | ≤80,5 |
В результате анализа ключевых финансовых показателей Организации нами установлено следующее. Финансовое состояние ЗАО «Арзамасский хлеб» на 31.12.2022 лучше финансового состояния половины всех средних предприятий, занимающихся видом деятельности производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения (код по ОКВЭД 10.71). При этом в 2022 году финансовое состояние Организации улучшилось.
Сравнение финансовых показателей Организации со средними показателями для всех видов деятельности позволяет сделать такой же вывод. Финансовое положение ЗАО «Арзамасский хлеб» лучше, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе ФНС и удовлетворяет указанным выше критериям.
Заключение
В ходе написания первой главы можно сделать следующие выводы: Целесообразность и эффективность функционирования предприятия определяет его конкурентоспособность и экономическую безопасность. Следовательно, важным аспектом достижения хозяйствующим субъектом экономической эффективности является формирование механизма обеспечения его экономической безопасности. Конкуренция влияет друг на друга на микро-, мезо- и макроуровнях. Конкурентоспособность как мера производительности предприятия, показывает разницу между продуктами компании, которые конкурируют, и определяет ее привлекательность с точки зрения потребителя.
В ходе написания второй главы можно сделать следующие выводы: Для исследования выбрано ЗАО «Арзамасский хлеб». Итоговый балл финансового состояния, сочетающий в себе анализ финансового положения и результаты деятельности организации, равняется по шкале рейтинга это хорошее состояние (A). Рейтинг «A» свидетельствует о хорошем финансовом состоянии организации, ее способности отвечать по своим обязательствам в краткосрочной (исходя из принципа осмотрительности) перспективе.
По результатам расчетов для ЗАО «Арзамасский хлеб» значение Z-счета на последний день анализируемого периода составило 4,29. Это означает, что вероятность банкротства ЗАО «Арзамасский хлеб» незначительная. Финансовое положение ЗАО «Арзамасский хлеб» лучше, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе ФНС и удовлетворяет указанным выше критериям, следовательно, организация является конкурентоспособной на рынке
Библиографический список
Нормативно-правовые акты
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) https://www.consultant.ru/document/ cons_ doc_LAW_2875/
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_438471/
3. Гражданский кодекс РФ, часть II, утвержденный Федеральным законом от 26.01.1996 г. N 14-ФЗ, (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) https://www.consultant.ru/document/cons _doc_LAW_377025/
4. Налоговый кодекс РФ, от 31.07.1997 №146-ФЗ (ред. от 29.05.2023) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_448164/
5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011 г., (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_421052/
6. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 29.12.2022) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_436352/
7. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20
Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации https://vip.1jur.ru/#/document/81/14768489/a1/?of=copy-cb0fe25b06
8. Закон Нижегородской области от 09.08.2011 № 111-З
«Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области» (с изменениями на 7 ноября 2022 года)
https://vip.1jur.ru/#/document/81/14768489/a1/?of=copy-1c66483cf1
9. ФЗ от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в редакции от 06.02.2023 года https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14500/
10. Указ Президента Российской Федерации 1992 года № 65 «О свободе торговли» (ред. от 16.05.1997) https://www.consultant.ru/document/cons_doc _LAW _28161/
Научная литература
11. Абдуллаева М.Г. Конкурентоспособность предприятия как экономическая категория//В сборнике: Новые информационные технологии как основа эффективного инновационного развития сборник статей Международной научно-практической конференции. 2020. С. 35-36.
12. Андреева, А.Е. Многофакторный анализ конкурентоспособности предприятия / А.Е. Андреева // Наука и бизнес: пути развития.–2017.–№ 3.– С. 25–28.
13. Артеменко, В. Г. Экономический анализ : учебное пособие / В. Г. Артеменко, Н. В. Анисимова. − Москва: КноРус, 2016. − 287 с.
14. Афансаьева О.Г. Повышение конкурентоспособности - важнейший фактор обеспечения устойчивого развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях: Монография / О.Г. Афанасьев. - Москва: ИНФРА.- 2017 - 118 с
15. Васильева, Л. С. Анализ финансовой отчетности : учебник / Л. С. Васильева. − Москва: КноРус, 2019. − 273 с.
16. Вязовик С.М., Михайленко В.А. Методы оценки конкурентоспособности//В сборнике: Экономика 2020: Актуальные вопросы и современные аспекты сборник статей Международной научно-практической конференции. 2020. С. 164
17. Гараева А.Т., Гаврилова Л.К. Молочное скотоводство в системе факторов конкурентоспособности//Проблемы региональной экономики (г. Ижевск). 2019. № 1-2. С. 131-140.
18. Гражданское право. В 4 т. Т. 3. Обязательственное право / под ред. Е.А. Суханова. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2019. - С. 78.
19. Григоренко, О. В. Экономика предприятия и управление организацией: учебное пособие / О. В. Григоренко. − Москва : Русайнс, 2018.− 266 с. 71
20. Давыденко, И. Г. Экономический анализ финансовохозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / И. Г. Давыденко. – Москва: КноРус, 2019. − 374 с.
21. Ершов, А. К. Управление качеством / А.К. Ершов. - М.: Университетская книга, Логос, 2019. - 266 c.
22. Зинина О.В., Шапорова З.Е. Анализ производства молока в Красноярском крае и формирование стратегии повышения конкурентоспособности предприятия//Государственный советник. 2019. № 2 (26). С. 114-119.
23. Качкова, О. Е. Экономический анализ хозяйственной деятельности : учебник / О. Е. Качкова, М. В. Косолапова, В. А. Свободин. − Москва: КноРус, 2017. − 360 с.
24. Куницына Е.В. Инновации как фактор повышения конкурентоспособности предприятий молокоперерабатывающей отрасли//Вектор экономики. 2020. № 5 (47). С. 101.
Интернет-ресурсы
25. https://www.consultant.ru/
26. http://www.garant.ru/
27. https://www.audit-it.ru/buh_otchet/5243000185_zao-arzamasskiy-khleb