Файл: О. Г. Ивонина Доцент кафедры обеспечения экономической.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 600

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2.13. Показатели деловой активности (оборачиваемости)

Показатели

ЗАО АРЗАМАССКИЙ ХЛЕБ, 2022 г.

Отраслевые показатели, 2022 г.

Существенно хуже* среднего

Среднеотраслевое значение

Существенно лучше** среднего

Оборачиваемость оборотных активов, в днях

50,5

≥141

84,2

≤60,1

Организации требуется значительно меньше дней для получения выручки равной величине оборотных активов, чем аналогичным предприятиям. Это положительно характеризует деловую активность организации.

Оборачиваемость дебиторской задолженности, в днях

20,1

≥57,4

37,4

≤25,3

Управление дебиторской задолженностью поставлено значительно лучше, чем в аналогичных организациях.

Оборачиваемость активов, в днях

106

≥227

160

≤115

Организация распоряжается всеми имеющимися активами эффективней подавляющего большинства (как минимум трех четвертей) других сравниваемых предприятий.

В дополнение к сравнительному анализу в рамках отрасли ниже приведено сравнение финансовых показателей ЗАО «Арзамасский хлеб» со всеми российскими предприятиями аналогичного масштаба деятельности. В сравнении использованы 19 тыс. российских организаций с выручкой 800 млн. - 2 млрд. руб.

2.14. Сравнение с общероссийскими показателями

Показатели

ЗАО АРЗАМАССКИЙ ХЛЕБ, 2022 г.

Общероссийские показатели, 2022 г.

Существенно хуже* среднего

Среднее значение (медиана)

Существенно лучше** среднего

Коэффициент автономии

0,51

≤0,09

0,27

≥0,55

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0

≤-0,01

0,14

≥0,43

Коэффициент обеспеченности запасов

-0,01

≤-0,05

0,49

≥1,8

Коэффициент покрытия инвестиций

0,68

≤0,17

0,44

≥0,71

Коэффициент текущей ликвидности

1,52

≤1,06

1,43

≥2,45

Коэффициент быстрой ликвидности

1,12

≤0,62

0,98

≥1,6

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,46

≤0,02

0,11

≥0,44

Рентабельность продаж

4,63%

≤1,13%

4,02%

≥9,99%

Рентабельность продаж по EBIT

3,98%

≤1,22%

3,98%

≥10%

Норма чистой прибыли

2,76%

≤0,59%

2,55%

≥7,27%

Коэффициент покрытия процентов к уплате

15,1

≤2,52

8,92

≥41,3

Рентабельность активов

9,51%

≤1,59%

7,05%

≥18%

Рентабельность собственного капитала

18,8%

≤12,6%

33,5%

≥72,1%

Фондоотдача

6,65

≤9,01

50,6

≥268

Оборачиваемость оборотных активов, в днях

50,5

≥200

118

≤66,9

Оборачиваемость дебиторской задолженности, в днях

20,1

≥93,5

50,1

≤25,3

Оборачиваемость активов, в днях

106

≥277

150

≤80,5


В результате анализа ключевых финансовых показателей Организации нами установлено следующее. Финансовое состояние ЗАО «Арзамасский хлеб» на 31.12.2022 лучше финансового состояния половины всех средних предприятий, занимающихся видом деятельности производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения (код по ОКВЭД 10.71). При этом в 2022 году финансовое состояние Организации улучшилось.

Сравнение финансовых показателей Организации со средними показателями для всех видов деятельности позволяет сделать такой же вывод. Финансовое положение ЗАО «Арзамасский хлеб» лучше, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе ФНС и удовлетворяет указанным выше критериям.

Заключение
В ходе написания первой главы можно сделать следующие выводы: Целесообразность и эффективность функционирования предприятия определяет его конкурентоспособность и экономическую безопасность. Следовательно, важным аспектом достижения хозяйствующим субъектом экономической эффективности является формирование механизма обеспечения его экономической безопасности. Конкуренция влияет друг на друга на микро-, мезо- и макроуровнях. Конкурентоспособность как мера производительности предприятия, показывает разницу между продуктами компании, которые конкурируют, и определяет ее привлекательность с точки зрения потребителя.

В ходе написания второй главы можно сделать следующие выводы: Для исследования выбрано ЗАО «Арзамасский хлеб». Итоговый балл финансового состояния, сочетающий в себе анализ финансового положения и результаты деятельности организации, равняется по шкале рейтинга это хорошее состояние (A). Рейтинг «A» свидетельствует о хорошем финансовом состоянии организации, ее способности отвечать по своим обязательствам в краткосрочной (исходя из принципа осмотрительности) перспективе.

По результатам расчетов для ЗАО «Арзамасский хлеб» значение Z-счета на последний день анализируемого периода составило 4,29. Это означает, что вероятность банкротства ЗАО «Арзамасский хлеб» незначительная. Финансовое положение ЗАО «Арзамасский хлеб» лучше, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе ФНС и удовлетворяет указанным выше критериям, следовательно, организация является конкурентоспособной на рынке



Библиографический список

Нормативно-правовые акты

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) https://www.consultant.ru/document/ cons_ doc_LAW_2875/

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_438471/

3. Гражданский кодекс РФ, часть II, утвержденный Федеральным законом от 26.01.1996 г. N 14-ФЗ, (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) https://www.consultant.ru/document/cons _doc_LAW_377025/

4. Налоговый кодекс РФ, от 31.07.1997 №146-ФЗ (ред. от 29.05.2023) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_448164/

5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011 г., (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_421052/

6. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 29.12.2022) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_436352/

7. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20
Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации https://vip.1jur.ru/#/document/81/14768489/a1/?of=copy-cb0fe25b06

8. Закон Нижегородской области от 09.08.2011 № 111-З
«Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области» (с изменениями на 7 ноября 2022 года)
https://vip.1jur.ru/#/document/81/14768489/a1/?of=copy-1c66483cf1

9. ФЗ от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в редакции от 06.02.2023 года https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14500/

10. Указ Президента Российской Федерации 1992 года № 65 «О свободе торговли» (ред. от 16.05.1997) https://www.consultant.ru/document/cons_doc _LAW _28161/
Научная литература
11. Абдуллаева М.Г. Конкурентоспособность предприятия как экономическая категория//В сборнике: Новые информационные технологии как основа эффективного инновационного развития сборник статей Международной научно-практической конференции. 2020. С. 35-36.

12. Андреева, А.Е. Многофакторный анализ конкурентоспособности предприятия / А.Е. Андреева // Наука и бизнес: пути развития.–2017.–№ 3.– С. 25–28.

13. Артеменко, В. Г. Экономический анализ : учебное пособие / В. Г. Артеменко, Н. В. Анисимова. − Москва: КноРус, 2016. − 287 с.

14. Афансаьева О.Г. Повышение конкурентоспособности - важнейший фактор обеспечения устойчивого развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях: Монография / О.Г. Афанасьев. - Москва: ИНФРА.- 2017 - 118 с

15. Васильева, Л. С. Анализ финансовой отчетности : учебник / Л. С. Васильева. − Москва: КноРус, 2019. − 273 с.


16. Вязовик С.М., Михайленко В.А. Методы оценки конкурентоспособности//В сборнике: Экономика 2020: Актуальные вопросы и современные аспекты сборник статей Международной научно-практической конференции. 2020. С. 164

17. Гараева А.Т., Гаврилова Л.К. Молочное скотоводство в системе факторов конкурентоспособности//Проблемы региональной экономики (г. Ижевск). 2019. № 1-2. С. 131-140.

18. Гражданское право. В 4 т. Т. 3. Обязательственное право / под ред. Е.А. Суханова. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2019. - С. 78.

19. Григоренко, О. В. Экономика предприятия и управление организацией: учебное пособие / О. В. Григоренко. − Москва : Русайнс, 2018.− 266 с. 71

20. Давыденко, И. Г. Экономический анализ финансовохозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / И. Г. Давыденко. – Москва: КноРус, 2019. − 374 с.

21. Ершов, А. К. Управление качеством / А.К. Ершов. - М.: Университетская книга, Логос, 2019. - 266 c.

22. Зинина О.В., Шапорова З.Е. Анализ производства молока в Красноярском крае и формирование стратегии повышения конкурентоспособности предприятия//Государственный советник. 2019. № 2 (26). С. 114-119.

23. Качкова, О. Е. Экономический анализ хозяйственной деятельности : учебник / О. Е. Качкова, М. В. Косолапова, В. А. Свободин. − Москва: КноРус, 2017. − 360 с.

24. Куницына Е.В. Инновации как фактор повышения конкурентоспособности предприятий молокоперерабатывающей отрасли//Вектор экономики. 2020. № 5 (47). С. 101.

Интернет-ресурсы
25. https://www.consultant.ru/

26. http://www.garant.ru/

27. https://www.audit-it.ru/buh_otchet/5243000185_zao-arzamasskiy-khleb