Файл: М инистерство общего и профессионального образования ростовской области.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 53

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
выкладывая теста вдвое меньше посуды, выдерживали 40-50 минут (за это время хлеб поднимется) и выпекали при температуре 200-220 градусов до появления характерной золотистой корочки.

Популярный у азовчан ржаной хлеб, выпекаемый по ГОСТу особо не отличался своим рецептом, разница - в ингредиентах. Состав исходил из названия, мука бралась ржаная обдирная, и выпекался хлеб при температуре 180 градусов.

Решение о строительстве в Азове нового хлебозавода было принято в конце 60-х годов, строился завод с мая 1971 года и уже в октябре 1975 года новый завод был сдан в эксплуатацию. Завод строился по типовому проекту и был рассчитан на выпуск 65 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

Реальный спрос населения оказался выше, чем предполагалось. В первые же годы работы завода была произведена реконструкция его шести производственных линий. Чуть поз­днее - на переломе семидесятых-восьмидесятых годов вновь создали кондитерский участок, который уже в 1991 году выра­батывал более 100 тонн продукции.

С 1992 года, после приватизации, Азовский хлебозавод преобразовался в Открытое акционерное общество «Азовский хлеб» Руководством предприятия был разработан план выхода из кризисной ситуации. Приступили к модернизации оборудования, оснащению предприятия современными технологическими линиями.

Поскольку предприятие введено в эксплуатацию в 1975 году, а срок эксплуатации хлебопекарного оборудования 9-10 лет была необходимость замены старого оборудования на новое. Были приобретены печи, шкафы расстоечные, чаны дрожжевые, тестоделители и другое оборудование.

В конце 1994 года создан транспортный участок «Азовхлеба» на базе приобретённого транспорта в количестве 6 специальных машин и организована доставка вырабатываемой продукции. В 1994 году завод открыл свою фирменную торговлю: ры­ночные реформы требовали своё, вначале был один ларёк при хлебозаводе: люди специально приезжали к нему, располо­женному на окраине города, чтобы приобрести ещё горячий, прямо из печи, хлеб, затем в центре города, между Петровс­ким бульваром и ул. Чехова, появился магазин «Старая мель­ница». Через пару лет в городе работали уже пять магазинов и пять ларьков.

Начиная с 2007 года, с момента введения в эксплуатацию мельничного комплекса, площадью 1181,3 кв.м. и производственной мощностью 50 тонн в сутки, для производства хлебобулочных и кондитерских изделий предприятие использует муку собственного производства.


Сейчас на транспортном участке работает 33 человека, числится 30 единиц транспортных средств, существует 15 маршрутов, а так же для доставки производимой продукции привлекаются различные перевозчики для доставки по городу, району и в соседние регионы.

В настоящее время на территории хлебозавода бесперебойно работают 3 производственных участка: хлебобулочный, кондитерский и участок слоённых изделий, в которых производятся как традиционные “социальные сорта” хлеба («Пшеничный» первого сорта, «Бородинский» и другие), а также батоны, сдобные, слоёные, кондитерские и сухарные изделия.

На сегодняшний день на предприятии АО «Азовский хлеб» установлено современное швейцарское, немецкое, итальянское и другое новейшее европейское оборудование. Продукция комбината получила широкое признание не только у местных жителей, но и у потребителей других регионов. На многочисленных специализированных выставках продукция комбината завоёвывает золотые, серебряные и бронзовые медали.

АО «Азовский хлеб» является социально значимым в Ростовской области. Его хлебобулочные изделия поставляются в социально важные объекты как: образовательные (интернаты, детские дома, детские сады, школы) медицинские и другие государственные учреждения.

АО «Азовский хлеб» не стоит на месте, обновляя и пополняя ассортимент выпускаемой продукции в связи с переменами во вкусах потребителей. Продукция комбината доставляется потребителю специализированным транспортом. На сегодняшний день выпускается более 60 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Основное направление, которое не менялось с 1934 года, это массовый выпуск различных сортов хлеба, батонов и сдобы. Предприятие старается использовать проверенную веками традиционную технологию и использует только натуральное сырьё.