ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 19
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Водорастворимые витамины
Номенклатура | Участие в биохимических реакциях | Суточная потребность, в мг Источники | Симптомы гиповитаминоза или гипервитаминоза | ||||||||||||
Буквенное обозначение и название | Физиологи-ческое действие | Активная форма витамина (кофермент*) | Биохимическая функция (тип катализируемой реакции / фермент) | ||||||||||||
Группы В | |||||||||||||||
1.В1 (Тиамин) | Антиневритный | ТДФ или ТПФ или кокарбоксилаза | Декарбоксилирование α-кетокислот, перенос гликольальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара Пируват- и -кетоглутаратдегидрогеназные комплексы, транскато-лаза, дегидрогеназа-оксикетоглутаровой кислоты | от 1.2 до 2,2 Зерновые и бобовые культуры Дрожжи Печень и почки Мозг Яйцо куриное | Гиповитаминоз: Постепенная потеря аппетита (далее анорексия) Тошнота, запоры Болезненность икроножных мышц Боль по ходу периферических нервов Парестезии (ощущения онемения) и гиперстезии Учащение сердцебиения, одышка Быстрая физическая и психическая утомляемость Гипервитаминоз не описан. Избыток принятого витамина быстро выводится с мочой, но у некоторых лиц имеется повышенная чувствительность к парентеральномувведению препаратов тиамина. | ||||||||||
▪Химическая структура Пиримидилметил-тиазолиевый/ или пиримидинотиазолоый ▪ Структурная формула | |||||||||||||||
витамин
Тиамин состоит из двух гетероциклов – аминопиримидинового и тиазолового, которые соединены между собой метиленовой группой /или 4-метил-5-β-оксиэтил-N- (2`-метил-4`амино-5`-метилпиримидил)- тиазолий | кофермент* Кокарбоксилаза или тиаминпирофосфат /ТПФ или ТДФ – это сложный эфир тиамина и дифосфорной (или пирофосфорной) кислоты | ||||||||||||||
▪Антагонисты (антивитамины) Пример 1. Замена метильной группы на пропильную приводит к образованию антивитамина В1: Гидрокситиамин ▪Метаболизм В кишечникечасть поступающего с пищей тиамина всасывается методом простой диффузии. Далее в печенипри помощи фермента тиаминфосфокиназыпроисходит его фосфорилирование и образование моно-, ди- и трифосфатов тиамина, причем наиболее активен ТПФ- кофермн ряда окислительно-восстановительных ферментов. После деградации ТПФ тиамин подвергается биотрансформации, в частности происходит деметилированиепиримидиногвого кольца и конъюгация с цистеином. Образовавшиесяконъюгаты выводятся с мочой. ▪Практическое применение В медицине / и или показания к лечебному применению. Препараты витамина В1применяют: - как специфические средства для предупреждения и лечения гипо- и авитаминоза -для лечения различных нервных заболеваний (полиневрита / дегенеративные изменения нервов; вначале развивается болезненность вдоль нервных стволов, затем – потеря кожной чувствительности и наступает паралич (бери-бери)/, неврозов), сердечно сосудистых расстройств (гипертонии, склерозов кровеносных сосудов) и др. - для улучшения энергообеспечения миокарда; усиление действия сердечных гликозидов, повышение диуреза (хроническая сердечная недостаточность). - фосфорилированная форма витамина В1 – кокарбоксилаза – применяется при патологических состояниях, связанных с нарушением углеводного обмена, почечной недостаточности, нарушениях коронарного кровообращения. - в дерматологической практике применяют при дерматозах неврогенного происхождения, зуде различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе. В хлебопечении. В1 в комплексе с В2 и РР применяется для витаминизации хлебобулочных изделий. *При тонком помоле богатые витамином В1 части зерна удаляют с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено. В щелочной среде, например при выпечке теста с добавлением гидрокарбоната натрия/ или аммония, он быстро разрушается. В животноводстве и птицеводстве. Для витаминизации комбикормов. ▪Физические свойства В чистом виде - белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым характерным запахом, напоминающим запах дрожжей. Легко растворим в воде, трудно – в спирте (этаноле), нерастворим в эфире, ацетоне, бензоле и хлороформе. | |||||||||||||||
2.В2 (Рибофлавин) | Витамин роста | ФАД и ФМН | Дегидрирование исходного субстрата или промежуточного метаболита, перенос электронов и протонов от восстановленных пиридиновых коферментов Ферменты-флавопро-теины (оксидазы L- и D-аминокислот, глициноксидаза, альдегидоксидаза, ксантиноксидаза и др) | 1,7 мг Печень, миндаль, шампиньоны, яйца, опята, скумбрия, творог, шпинат, шиповник | Гиповитаминоз: поражения губ, пятна на слизистой оболочки рта, воспаление слизистой оболочки век, снижение остроты зрения. Гипервитаминоз: зуд кожи, жжение, онеменение Авитаминоз – малокровие: головокружение, снижение чувствительности, воспаление и покраснение глаз, слезоточивость, церебральная недостаточнсть | ||||||||||
▪Химическая структура Флавиновый ▪ Структурная формула | |||||||||||||||
Витамин | кофермент* | ||||||||||||||
▪Антагонисты (антивитамины) Атебрин, аминазин, акрихин, мегафен, галакто-, ликсо-, изорибо-, токсофлавин и др. конкурируют с рибофлавином в процессе тканевого дыхания.Акрихин, атебрин, левомицитин, террамицин, тетрациклин, блокируют рибофлавин путем конку-ренции с ФАД. ▪Метаболизм Поступивший с продуктами питания рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, в клетках слизистой оболочки кишечника частично фосфорилируется с образованием ФМН и ФАД. В основном образование коферментных форм рибофлавина происходит в клетках печени и почек. В крови витамин В2 и его коферментные формы связываются преимущественно с альбуминами и в комплексе с ними транспортируются к различным органам и тканям ▪Практическое применение В пищевой промышленности рибофлавин используется в качестве пищевого красителя (жёлто-оранжевый кристаллический порошок) и обозначается как пищевая добавка E101, а также используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2. Витамин В2 получил довольно широкое применение в клинике кожных болезней. Он рекомендуется в комплексе с другими мероприятиями при лечении эритродермии, эксфолиативного дерматита, себорейной экземы, стрептококковых поражений кожи, фотодерматозах, ожогах, язвах голени и некоторых других болезнях кожи. ▪Физические свойства Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Разрушается в щелочных растворах; разлагается под влиянием УФ-излучения | |||||||||||||||
3.В3 (РР) (Никотинамид, никотиновая кислота, или ниацин) | Антипеллагрический | НАД и НАДФ | В процессе биологического окисления НАД и НАДФ выполняют роль промежуточных переносчиков электронов и протонов между окисляемым субстратом и флавиновыми ферментами. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. | 18 мг Печень, горох, шампиньоны, арахис, яйцо, фасоль, пшеница, ячневая крупа, фундук, куриное мясо, кукуруза | Гиповитаминоз: покраснение, жжение и зуд кожи, нарушение сердечного ритма, расстройство ЖКТ Гипервитаминоз: кожная сыпь, обмороки, зуд Авитаминоз – пеллагра: разъедающие язвы, депрессия, понос, головокружения, слабость мышц, слабоумие | ||||||||||
▪Химическая структура Производный -аминокислот ▪ Структурная формула | |||||||||||||||
Витамин | кофермент* | ||||||||||||||
▪Антагонисты (антивитамины) 3-ацетилпиридин чаще всего применяется в опытах на животных для воспроизведения недостаточности никотиновой кислоты.Изониазид при длительном назначении может вызвать у человека недостаточность никотиновой кислоты – синдром «горящих стоп», напоминающий пеллагру. ▪Метаболизм Всасывание поступившей с пищей никотиновой кислоты происходит в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Всосавшаяся никотиновая кислота поступает в кровь, где она превращается в никотинамид, и далее в печень. В печени никотинамид превращается в дифосфонуклеотиды и трифосфонуклеотиды и откладывается в виде указанных соединений. Кислота никотиновая — является простетической группой кодегидразы I и кодегидразы II — ферментов, переносящих водород и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Кодегидраза II участвует и в транспортировке фосфата. Синтез кодегидраз происходит, главным образом, в печени. В крови никотиновая кислота содержится преимущественно в эритроцитах. ▪Практическое применение Ниацинамид считается универсальным компонентом, улучшающим состав средств для ухода за кожей и волосами:
Приём витамина В3 в любой форме показан:
▪Физические свойства В химически чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы игольчатой формы, легко растворимые в воде и спирте. Никотиновая кислота термостабпльна и сохраняет свою биологическую активность при кипячении и автоклавировании. Устойчива к воздействию света, кислорода воздуха и щелочей. | |||||||||||||||
4.В5 (Пантотеновая кислота) | Антидерматитный | Коэнзим А (SH – КоА) | Участвует в ферментативных реакциях, катализирующих активирование и перенос ацетильного радикала и ацилов. -кетоглутарат-дегидрогеназа | 3 – 5 мг Горох, дрожжи, икра, фундук, семена подсолнуха, горбуша, фасоль, спаржа, молоко, морковь | Гиповитаминоз: дерматиты, дипигментация и потеря волос, истощение, нарушение о/в Гипервитаминоз: понижение секреции в желудке, диарея, тошнота, изжога Авитаминоз: боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, местные параличи, ухудшение зрения и памяти | ||||||||||
▪Химическая структура Производный -аминокислот ▪ Структурная формула | |||||||||||||||
витамин | кофермент* | ||||||||||||||
▪Антагонисты (антивитамины) -метилпантотеновая кислота вызывает выраженные признаки недостаточности витамина в виде периферических невропатий и нарушений функции коры надпочечников ▪Метаболизм Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой. ▪Практическое применение Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей. Часто используется в пищевых и кормовых добавках в виде производных пантотеновой кислоты – пантотенола и соли - пантотената кальция. Огромное множество средств на основе пантотеновой кислоты выпускается для использования в косметических и фармацевтических целях. Примером, может служить декспантенол и пантенол средства для наружного применения в виде крема, мази или пены, используемые для заживления повреждений кожи различной этиологии. ▪Физические свойства Витамин В5 — вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны. | |||||||||||||||
5.В6 (Пиридоксин) | Антидерматитный | Пиридоксальфосфат (ПФ) | Пирозолевые ферменты (аминотрансферазы) Перенос аминогрупп | 2 мг Тунец, скумбрия, грецкий орех, облепиха, печень, фундук, чеснок, гранат, болгарский перец, бананы |
Гиповитаминоз: воспалительные и гнойнчковыепораения кожи, отвращение к пищи, тошнота, рвота, полиневрит
Гипервитаминоз: аллергические реакции, увеличение кислотности желудочного сока, сенсорная нейропатия, онемение, потеря чувствительности в области рук и ног
Авитаминоз: анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения
Гиповитаминоз: повышенная проницаемость и ломкость капилляров, точечные кровоизлияния, кровоточивость десен
Гипервитаминоз: не описан
Авитаминоз: анемии, тромбозы, гипертония, язвы
Жирорастворимые витамины
Номенклатура | Участие в биохимических реакциях | Суточная потребность, в мг и источники | Симптомы гиповитаминоза или гипервитаминоза | |||||||
Буквенное обозначение и название | Физиологическое действие | Активная форма витамина (кофермент) | Биохимическая функция (тип катализируемой реакции + фермент) | |||||||
1. А(Ретинол) | Атиксерофтальмический Витамин роста | Ретиналь Ретиноевая кислота | Родопсин, йодопсин Зрительный процесс Регулирует рост и дифференцировку клеток, репродукцию и эмбрио- нальное развитие | 2,7 мг Морковь, тыква, брокколи, абрикос, персик, авокадо, печень, яйца, сыр, мясо | Гиповитаминоз: сухость кожы и роговицы, выпадение волос, ломкость ногтей, увеличение печени, уменьшение свертываемости крови Гипервитаминоз: головная боль, головокружение, шелушение кожи, боль в костях, тошнота Авитаминоз – куриная слепота: нарушение сумеречного зрения, сухость всех слизистых, ломкость волос и ногтей, гнойный распад роговицы | |||||
▪Химическая структура Циклогексенилизопреноидный ▪ Структурная формула | ||||||||||
Витамин | Кофермент* | |||||||||
▪Антагонисты (антивитамины) К антиметаболитам относится один из продуктов окисления витамина А оксидом ванадия – “соединение Z”. Поступление этого вещества вызывает типичный авитаминоз А. ▪Метаболизм ▪Практическое применение ▪Физические свойства | ||||||||||
2. D (Кальциферолы) | Антирахитический | 1,25-Диоксихолекальцифе-рол (кальцитриол) | Кальцитриол выполняет гормональную функцию:
Результатом действия кальцитриола является повышение уровня Ca и P в крови. | 0,01 – 0,025 мг Молоко, яичный желток, рыба, печень, грибы, мясо, сыр, масло, петрушка, икра, дрожжи, творог | Гиповитаминоз: бессонница, снижение веса, потеря аппетита, ухудшение зрения, ощущение жжения во рту и горле Гипервитаминоз: общая слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, усиленное мочеиспускание, жажда, боли в животе и костях Авитаминоз - рахит: размягчение костей, увеличение заболеваемости раком, вероятности развития остеопороза | |||||
▪Химическая структура Циклогексанолэтиленгидриндановый ▪ Структурная формула | ||||||||||
Витамин | Кофермент* | |||||||||
▪Антагонисты (антивитамины) - ▪Метаболизм ▪Практическое применение ▪Физические свойства | ||||||||||
3. Е (Токоферол) | Антистерильный Витамин размножения | - | Витамин Е – один из самых мощных природных антиоксидантов, он связывает свободные радикалы, и тем самым: предотвращает повреждение липидов мембран и ДНК; повышает биологическую активность витамина А за счет защиты его ненасыщенной боковой цепи от окисления. | 5 мг Кедровые орехи, семена подсолнечника, миндаль, фисташки, облепиха, петрушка, капуста, рябина, шиповник, горох | Гиповитаминоз: мышечная дистрофия, сокращение количества эритроцитов, ломкость ногтей, ослабление остроты зрения, сухость кожи Гипервитаминоз: головная боль, метеоризм, диарея, тошнота, высокое кровяное давление Авитаминоз: гемолитическая анемия, сбои в функционировании репродуктивной системы, жировое перерождение печени | |||||
▪Химическая структура Хромановый ▪ Структурная формула | ||||||||||
Витамин | Кофермент* | |||||||||
▪Антагонисты (антивитамины) Полиненасыщенные жирные кислоты в рационе могут играть роль антивитамина Е, уменьшая абсорбцию токоферола из кишечника, когда продукт подвергался действию тепла и воздуха и имеет прогорклый запах и вкус. ▪Метаболизм ▪Практическое применение ▪Физические свойства | ||||||||||
4. К (Филлохинон) | Антигеморрагический | - | -глутаминтрансфераза Стимулирует синтез II, VII, IX и X факторов свертывания крови в печени и обеспечивает -карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты этих факторов для лучшего взаимодействия с ионами Са2+. | 1 мг Томаты, горох, соевые бобы, земляника, треска, шиповник, морковь, петрушка, телятина, говядина, картофель, цветная капуста | Гиповитаминоз: кровоточивость десен, кровотечения из носа, появление синяков на коже Гипервитаминоз: высокая свертываемость крови, развитие тромбозов в сосудах сердца и мозга Авитаминоз: нарушение свертываемости крови, массивный геморраги-ческий синдром, судороги | |||||
▪Химическая структура Нафтохиноновый ▪ Структурная формула | ||||||||||
Витамин | Кофермент* | |||||||||
▪Антагонисты (антивитамины) Дикумарин препятствует свёртыванию крови ▪Метаболизм ▪Практическое применение ▪Физические свойства |