Файл: Влияние питания на течение ремиссии у больных, страдающих атопическим дерматитом Исполнитель студентка 6 курса.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Влияние питания на течение ремиссии у больных, страдающих атопическим дерматитом

Исполнитель: студентка 6 курса

МПФ СЗГМУ им.И.И.Мечникова

Лабынцева Валентина Витальевна

Руководитель: зав.каф, к.м.н., академик Закревский Виктор Вениаминович

Санкт-Петербург

2023 г.

Глава 2. Результаты исследования. Общая хар-ка респондентов

2.2. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию у респондентов

2.2. Продукты, вызывающие наиболее сильную аллергическую реакцию при минимальном количестве употребления

1. Соблюдение гипоаллергенной диеты в период ремиссии АтД

2. Дробное питание в период ремиссии АтД

3.3. Характеристика фактического пищевого поведения респондентов

2.4. Субъективная оценка респондентов уровня своей осведомленности в питании и значения питания в развитии обострения АтД

2.5. Оценка рекомендаций по питанию в период ремиссии со стороны мед.персонала

2.6.Удовлетворенность респондентов качеством просвещения в вопросах питания со стороны мед.работников

Глава 3. Рекомендации по результатам выполненных исследований

1. Дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.

2. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.

3. Количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.

4. Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.

5. Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, томатов и т.д)

6. Обогащение рациона ПНЖК семейства ω-3, витамином D

7. Нормализация содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция.

8. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).

9. Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.

10. Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские).

11. Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль).

Выводы

Заключение

Спасибо за внимание!

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им.И.И.Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Влияние питания на течение ремиссии у больных, страдающих атопическим дерматитом

Исполнитель: студентка 6 курса

МПФ СЗГМУ им.И.И.Мечникова

Лабынцева Валентина Витальевна

Руководитель: зав.каф, к.м.н., академик Закревский Виктор Вениаминович

Санкт-Петербург

2023 г.

  • Цель исследования: ретроспективное изучение пищевого поведения лиц, страдающих атопическим дерматитом в стадии ремиссии; характеристика степени осведомленности об основах правильного гипоаллергенного питания лиц, страдающих атопическим дерматитом; выявление продуктов, вызывающих обострение, а так же продуктов, помогающих поддерживать ремиссию данного заболевания.
  • Задачи исследования: 1. Проанализировать литературные источники по изучаемому вопросу
  • 2. Изучить и дать оценку степени информированности лиц, страдающих атопическим дерматитом, по вопросам диетотерапии, способствующей продолжению ремиссии данного заболевания, информированности о конкретных индивидуальных продуктах, вызывающих аллергическую реакцию.
  • 3.Составить список наиболее распространенных продуктов, ведущих к обострению атопического дерматита, основываясь на данные анкетирования.
  • 4.Составить перечень продуктов, поддерживающих ремиссию и дать рекомендации по поводу питания болеющим атопическим дерматитом.
  • 5. Оценить степень информированности о приеме энтеросорбентов, про- и пребиотиков, витамина Д, употребления достаточного количества воды для поддержания периода ремиссии АтД.
  • 6. Оценить работу медицинского персонала по поводу санитарно-гигиенического просвещения в вопросах питания для больных атопическим дерматитом, дать рекомендации данным пациентам.

Глава 2. Результаты исследования. Общая хар-ка респондентов


Возрастные группы, лет

Абсолют.кол-во, чел.

Кол-во, %

До 18

3

13

18-44

11

52,2

45-60

6

26,1

Старше 60

2

8,7

ВСЕГО

22

100


Возрастной состав респондентов

Вид образования

Абсолют. Кол-во, чел.

Кол-во, %

Высшее

14

63,6

Среднее профессиональное

4

18,2

Среднее общее

3

13,6

Незаконченное высшее

1

4,6

ВСЕГО

22

100

Уровень образования респондентов

Род деятельности

Абсолют. Кол-во, чел.

Кол-во, %

Трудоустроен

13

63,6

Студент

3

13,6

Школьник

2

9,1

Пенсионер

2

9,1

Безработный

1

4,6

ВСЕГО

22

100

Род деятельности респондентов

Мат.обеспеч-ть

Абсолют. Кол-во, чел.

Кол-во, %

Матер-но обеспечен

16

72,7

Обеспечен не в полной мере

5

22,7

Матер-но необеспечен

1

4,6

ВСЕГО

22

100

Материальная обеспеченность

2.2. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию у респондентов

  • 1.Сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные и т.д.)- 77,3% респондентов (17 чел.).
  • 2.Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимон, грейпфрут и т.д.)- 72,7% респондентов (16 чел.).
  • 3.Какао, кофе- 63,6% респондентов (14 чел.).
  • 4.Чипсы, сухарики- 63,6% респондентов (14 чел.).
  • 5.Газировка (сладкие напитки)- 59,1% респондентов (13 чел.).
  • 6.Клубника- 59,1% респондентов (13 чел).
  • 7.Копченые продукты и блюда (колбаса, сосиски, сардельки и др.)- 54,5% респондентов (12 чел.).
  • 8.Помидоры- 50% респондентов (11 чел.).
  • 9.Алкоголь (вино, пиво, водка, коньяк и др.)- 45,5% респондентов (10 чел.).
  • 10.Острые, перченые блюда- 36,4% респондентов (8 чел.).
  • 11.Мед- 31,8% респондентов (7 чел.).
  • 12.Чеснок- 31,8% респондентов (7 чел.).
  • 13.Жареные блюда- 27,3% респондентов (6 чел.).
  • 14.Маринованные овощи и блюда- 27,3% респондентов (6 чел.).
  • 15.Яйца- 27,3% респондентов (6 чел.).
  • 16.Черешня, вишня- 22,7% респондентов (5 чел.).
  • 17.Полуфабрикаты- 22,7% респондентов (5 чел.).

2.2. Продукты, вызывающие наиболее сильную аллергическую реакцию при минимальном количестве употребления


Продукт, выз. Наиб. Сильную ал.р-ю

Абсол. Кол-во, чел.

Кол-во, %

Цитрусы

12

54,6

Алкоголь

5

22,7

Клубника

2

9,1

Сладости

2

9,1

Помидоры

1

4,5

ВСЕГО

22

100

1. Соблюдение гипоаллергенной диеты в период ремиссии АтД

2. Дробное питание в период ремиссии АтД


Факт соблюдения диеты

Абсол. Кол-во, чел.

Кол-во, %

Соблюдают, не строго

12

54,5

Соблюдают строго

7

31,8

Не соблюдают

3

13,6

ВСЕГО

22

100

Дробное питание

Абсол. Кол-во, чел.

Кол-во, %

Соблюдают

12

54,5

Не соблюдают

10

45,5

ВСЕГО

22

100

Кулинарная обработка пищи

Абсол. Кол-во, чел.

Кол-во, %

Жареная

10

45,5

Отварная

16

72,7

Тушеная на пару

18

81,8

Запеченая

15

68,2

ВСЕГО

22

100

Предпочитаемая кулинарная обработка блюд в период ремиссии АтД

3.3. Характеристика фактического пищевого поведения респондентов

2.4. Субъективная оценка респондентов уровня своей осведомленности в питании и значения питания в развитии обострения АтД


Оценка осведомленности

Абсол. Кол-во, чел.

Кол-во, %

Осведомлен достаточно

6

27,3

Есть вопросы, знаний недостаточно

13

59,1

Плохо осведомлен

3

13,6

ВСЕГО

22

100

Субъективная оценка осведомленности респондентов в вопросах гипоаллергенного питания

Место

Абсол. Кол-во, чел.

Кол-во, %

Ведущее

15

68,2

Второстепенное

6

27,3

Одно из последних

1

4,5

ВСЕГО

22

100


Место, занимающее питание в развитии обострения АтД, по наблюдениям респондентов

2.5. Оценка рекомендаций по питанию в период ремиссии со стороны мед.персонала


От кого получают рекомендации по питанию в период ремиссии

Абсолют. Кол-во, чел.

Кол-во, %

Врач-терапевт

4

18,2

Врач-дерматолог

18

81,8

Врач-диетолог

3

13,6

Врач-гастроэнтеролог

10

45,5

Родственники, знакомые

6

27,3

Интернет

12

54,5

Книги, журналы

6

27,3

Не получают

2

9,1

ВСЕГО

22

100

КТО давал рекомендации по питанию в период ремиссии

2.6.Удовлетворенность респондентов качеством просвещения в вопросах питания со стороны мед.работников

Глава 3. Рекомендации по результатам выполненных исследований

1. Дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.

2. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.

3. Количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.

4. Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.

5. Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, томатов и т.д)

6. Обогащение рациона ПНЖК семейства ω-3, витамином D

7. Нормализация содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция.

8. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).

9. Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.

10. Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские).

11. Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль).

12. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей)

Выводы

  • В ходе исследования было выявлено, что в целом, пищевое поведение пациентов в период ремиссии атопического дерматита благоприятное.
  • Однако, питьевой режим соблюдает лишь 27%, хотя пользу отмечают половина всех респондентов.
  • Энтеросорбенты периодически принимает значительная часть респондентов-45%, хотя большая часть из них не уверена в их пользе(68%).
  • Так же значительная часть респондентов периодически принимает про(пре)-биотики(68%) и замечает положительный эффект от их приема(77%).
  • Витамин Д принимает незначительная часть пациентов(13,6%), в силу низкой информированности о пользе данного витамина(9,1%).
  • Большая часть респондентов(59,1%) считают себя недостаточно осведомленными в вопросах правильного питания. Недостаточное внимание уделяется рекомендациям по дробному питанию, употреблению достаточного количества воды и приему витамина Д.
  • Из-за отсутствия индивидуального исследования на антитела IgE к пищевым аллергенам, у большинства пациентов (54,5%) складывается ощущение некачественного оказания медицинской помощи и уровня санитарно-просветительской работы со стороны медицинских работников.

Заключение

  • Атопический дерматит является одним из самых распространенных кожных заболеваний в мире, что определяет важность изучения пищевого поведения больных АтД, их степени информированности в вопросах питания и приема энтеросорбентов, про- и пребиотиков, витамина Д, достаточного количества воды для поддержания ремиссии.
  • Так же необходимо актуализировать список наиболее распространенных продуктов-триггеров и дать пациентам рекомендации по питанию в период ремиссии.
  • Не менее важную роль играет качество просвещения больных атопическим дерматитом по поводу питания, осуществляемое медицинскими работниками, ведь, как показывает исследование, большая часть пациентов считает себя недостаточно осведомленными в этом вопросе.

Спасибо за внимание!