Файл: Влияние питания на течение ремиссии у больных, страдающих атопическим дерматитом Исполнитель студентка 6 курса.pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 30
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Влияние питания на течение ремиссии у больных, страдающих атопическим дерматитом
Исполнитель: студентка 6 курса
Лабынцева Валентина Витальевна
Руководитель: зав.каф, к.м.н., академик Закревский Виктор Вениаминович
Глава 2. Результаты исследования. Общая хар-ка респондентов
2.2. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию у респондентов
1. Соблюдение гипоаллергенной диеты в период ремиссии АтД
2. Дробное питание в период ремиссии АтД
3.3. Характеристика фактического пищевого поведения респондентов
2.5. Оценка рекомендаций по питанию в период ремиссии со стороны мед.персонала
Глава 3. Рекомендации по результатам выполненных исследований
1. Дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.
2. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
3. Количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
6. Обогащение рациона ПНЖК семейства ω-3, витамином D
7. Нормализация содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция.
Влияние питания на течение ремиссии у больных, страдающих атопическим дерматитом
Исполнитель: студентка 6 курса
МПФ СЗГМУ им.И.И.Мечникова
Лабынцева Валентина Витальевна
Руководитель: зав.каф, к.м.н., академик Закревский Виктор Вениаминович
Санкт-Петербург
2023 г.
- Цель исследования: ретроспективное изучение пищевого поведения лиц, страдающих атопическим дерматитом в стадии ремиссии; характеристика степени осведомленности об основах правильного гипоаллергенного питания лиц, страдающих атопическим дерматитом; выявление продуктов, вызывающих обострение, а так же продуктов, помогающих поддерживать ремиссию данного заболевания.
- Задачи исследования: 1. Проанализировать литературные источники по изучаемому вопросу
- 2. Изучить и дать оценку степени информированности лиц, страдающих атопическим дерматитом, по вопросам диетотерапии, способствующей продолжению ремиссии данного заболевания, информированности о конкретных индивидуальных продуктах, вызывающих аллергическую реакцию.
- 3.Составить список наиболее распространенных продуктов, ведущих к обострению атопического дерматита, основываясь на данные анкетирования.
- 4.Составить перечень продуктов, поддерживающих ремиссию и дать рекомендации по поводу питания болеющим атопическим дерматитом.
- 5. Оценить степень информированности о приеме энтеросорбентов, про- и пребиотиков, витамина Д, употребления достаточного количества воды для поддержания периода ремиссии АтД.
- 6. Оценить работу медицинского персонала по поводу санитарно-гигиенического просвещения в вопросах питания для больных атопическим дерматитом, дать рекомендации данным пациентам.
Глава 2. Результаты исследования. Общая хар-ка респондентов
Возрастные группы, лет | Абсолют.кол-во, чел. | Кол-во, % |
До 18 | 3 | 13 |
18-44 | 11 | 52,2 |
45-60 | 6 | 26,1 |
Старше 60 | 2 | 8,7 |
ВСЕГО | 22 | 100 |
Возрастной состав респондентов
Вид образования | Абсолют. Кол-во, чел. | Кол-во, % |
Высшее | 14 | 63,6 |
Среднее профессиональное | 4 | 18,2 |
Среднее общее | 3 | 13,6 |
Незаконченное высшее | 1 | 4,6 |
ВСЕГО | 22 | 100 |
Уровень образования респондентов
Род деятельности | Абсолют. Кол-во, чел. | Кол-во, % |
Трудоустроен | 13 | 63,6 |
Студент | 3 | 13,6 |
Школьник | 2 | 9,1 |
Пенсионер | 2 | 9,1 |
Безработный | 1 | 4,6 |
ВСЕГО | 22 | 100 |
Род деятельности респондентов
Мат.обеспеч-ть | Абсолют. Кол-во, чел. | Кол-во, % |
Матер-но обеспечен | 16 | 72,7 |
Обеспечен не в полной мере | 5 | 22,7 |
Матер-но необеспечен | 1 | 4,6 |
ВСЕГО | 22 | 100 |
Материальная обеспеченность
2.2. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию у респондентов
- 1.Сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные и т.д.)- 77,3% респондентов (17 чел.).
- 2.Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимон, грейпфрут и т.д.)- 72,7% респондентов (16 чел.).
- 3.Какао, кофе- 63,6% респондентов (14 чел.).
- 4.Чипсы, сухарики- 63,6% респондентов (14 чел.).
- 5.Газировка (сладкие напитки)- 59,1% респондентов (13 чел.).
- 6.Клубника- 59,1% респондентов (13 чел).
- 7.Копченые продукты и блюда (колбаса, сосиски, сардельки и др.)- 54,5% респондентов (12 чел.).
- 8.Помидоры- 50% респондентов (11 чел.).
- 9.Алкоголь (вино, пиво, водка, коньяк и др.)- 45,5% респондентов (10 чел.).
- 10.Острые, перченые блюда- 36,4% респондентов (8 чел.).
- 11.Мед- 31,8% респондентов (7 чел.).
- 12.Чеснок- 31,8% респондентов (7 чел.).
- 13.Жареные блюда- 27,3% респондентов (6 чел.).
- 14.Маринованные овощи и блюда- 27,3% респондентов (6 чел.).
- 15.Яйца- 27,3% респондентов (6 чел.).
- 16.Черешня, вишня- 22,7% респондентов (5 чел.).
- 17.Полуфабрикаты- 22,7% респондентов (5 чел.).
2.2. Продукты, вызывающие наиболее сильную аллергическую реакцию при минимальном количестве употребления
Продукт, выз. Наиб. Сильную ал.р-ю | Абсол. Кол-во, чел. | Кол-во, % |
Цитрусы | 12 | 54,6 |
Алкоголь | 5 | 22,7 |
Клубника | 2 | 9,1 |
Сладости | 2 | 9,1 |
Помидоры | 1 | 4,5 |
ВСЕГО | 22 | 100 |
1. Соблюдение гипоаллергенной диеты в период ремиссии АтД
2. Дробное питание в период ремиссии АтД
Факт соблюдения диеты | Абсол. Кол-во, чел. | Кол-во, % |
Соблюдают, не строго | 12 | 54,5 |
Соблюдают строго | 7 | 31,8 |
Не соблюдают | 3 | 13,6 |
ВСЕГО | 22 | 100 |
Дробное питание | Абсол. Кол-во, чел. | Кол-во, % |
Соблюдают | 12 | 54,5 |
Не соблюдают | 10 | 45,5 |
ВСЕГО | 22 | 100 |
Кулинарная обработка пищи | Абсол. Кол-во, чел. | Кол-во, % |
Жареная | 10 | 45,5 |
Отварная | 16 | 72,7 |
Тушеная на пару | 18 | 81,8 |
Запеченая | 15 | 68,2 |
ВСЕГО | 22 | 100 |
Предпочитаемая кулинарная обработка блюд в период ремиссии АтД
3.3. Характеристика фактического пищевого поведения респондентов
2.4. Субъективная оценка респондентов уровня своей осведомленности в питании и значения питания в развитии обострения АтД
Оценка осведомленности | Абсол. Кол-во, чел. | Кол-во, % |
Осведомлен достаточно | 6 | 27,3 |
Есть вопросы, знаний недостаточно | 13 | 59,1 |
Плохо осведомлен | 3 | 13,6 |
ВСЕГО | 22 | 100 |
Субъективная оценка осведомленности респондентов в вопросах гипоаллергенного питания
Место | Абсол. Кол-во, чел. | Кол-во, % |
Ведущее | 15 | 68,2 |
Второстепенное | 6 | 27,3 |
Одно из последних | 1 | 4,5 |
ВСЕГО | 22 | 100 |
Место, занимающее питание в развитии обострения АтД, по наблюдениям респондентов
2.5. Оценка рекомендаций по питанию в период ремиссии со стороны мед.персонала
От кого получают рекомендации по питанию в период ремиссии | Абсолют. Кол-во, чел. | Кол-во, % |
Врач-терапевт | 4 | 18,2 |
Врач-дерматолог | 18 | 81,8 |
Врач-диетолог | 3 | 13,6 |
Врач-гастроэнтеролог | 10 | 45,5 |
Родственники, знакомые | 6 | 27,3 |
Интернет | 12 | 54,5 |
Книги, журналы | 6 | 27,3 |
Не получают | 2 | 9,1 |
ВСЕГО | 22 | 100 |
КТО давал рекомендации по питанию в период ремиссии
2.6.Удовлетворенность респондентов качеством просвещения в вопросах питания со стороны мед.работников
Глава 3. Рекомендации по результатам выполненных исследований
1. Дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.
2. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
3. Количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
4. Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
5. Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, томатов и т.д)
6. Обогащение рациона ПНЖК семейства ω-3, витамином D
7. Нормализация содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция.
8. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
9. Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
10. Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские).
11. Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль).
12. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей)Выводы
- В ходе исследования было выявлено, что в целом, пищевое поведение пациентов в период ремиссии атопического дерматита благоприятное.
- Однако, питьевой режим соблюдает лишь 27%, хотя пользу отмечают половина всех респондентов.
- Энтеросорбенты периодически принимает значительная часть респондентов-45%, хотя большая часть из них не уверена в их пользе(68%).
- Так же значительная часть респондентов периодически принимает про(пре)-биотики(68%) и замечает положительный эффект от их приема(77%).
- Витамин Д принимает незначительная часть пациентов(13,6%), в силу низкой информированности о пользе данного витамина(9,1%).
- Большая часть респондентов(59,1%) считают себя недостаточно осведомленными в вопросах правильного питания. Недостаточное внимание уделяется рекомендациям по дробному питанию, употреблению достаточного количества воды и приему витамина Д.
- Из-за отсутствия индивидуального исследования на антитела IgE к пищевым аллергенам, у большинства пациентов (54,5%) складывается ощущение некачественного оказания медицинской помощи и уровня санитарно-просветительской работы со стороны медицинских работников.
Заключение
- Атопический дерматит является одним из самых распространенных кожных заболеваний в мире, что определяет важность изучения пищевого поведения больных АтД, их степени информированности в вопросах питания и приема энтеросорбентов, про- и пребиотиков, витамина Д, достаточного количества воды для поддержания ремиссии.
- Так же необходимо актуализировать список наиболее распространенных продуктов-триггеров и дать пациентам рекомендации по питанию в период ремиссии.
- Не менее важную роль играет качество просвещения больных атопическим дерматитом по поводу питания, осуществляемое медицинскими работниками, ведь, как показывает исследование, большая часть пациентов считает себя недостаточно осведомленными в этом вопросе.