ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 2017
Скачиваний: 21
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Тема 1.1. Введение в микробиологию и иммунологию. Классификация и таксономия микроорганизмов
Классификация и таксономия микроорганизмов
Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов
Тема 2.1. Учение об инфекционном процессе
Тема 4.1. Классификация бактерий. Морфология и ультраструктура бактерий
Тема 4.3. Физиология бактерий. Бактериологические методы исследования
Особенности противовирусного иммунитета
Взятие испражнений для бактериологического исследования
Взятие крови для бактериологического исследования
Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов
В естественных условиях микроорганизмы находятся в сложных взаимоотношениях, среди которых различают:
-
Симбиоз – взаимополезное сожительство организмов разных видов (вместе развиваются лучше, чем по отдельности). -
Метабиоз – один вид создает благоприятные условия для другого (почвенные бактерии используют аммиак, вырабатываемый аммонифицирующими бактериями). -
Антагонизм – один микроорганизм угнетает развитие другого. Между микроорганизмами идет постоянная борьба за источник питания, за кислород и т.д. Бактерии выделяют специфические вещества – антибиотики, подавляющие развитие других микроорганизмов. Поэтому антибиотики используют для лечения многих инфекционных заболеваний. -
Паразитизм - один микроорганизм использует другой как источник питания.
Тема 1.2. Экология микроорганизмов. Организация микробиологической лабораторной службы
Жизнь микроорганизмов находится в тесной зависимости от условий окружающей среды. Влияние на них оказывают физические, химические и биологические факторы.
Физические факторы:
1. Температура - жизнедеятельность микроорганизмов ограничена температурными границами: минимальная – ниже которой размножение прекращается; оптимальная – наилучшая для роста и развития; максимальная
– вызывает замедление роста и гибель.
По отношению к температуре микроорганизмы делят на:
-
психрофилы – холодолюбивые, растут при низких температурах (0о – 40о). При низких температурах приостанавливаются гнилостные и бродильные процессы (холодильники), микроорганизмы впадают в состояние анабиоза – замедление всех процессов жизнедеятельности (некоторые виды выдерживают температуру до -190оС, а споры до -250оС.); -
мезофиллы – наиболее обширная группа бактерий, живут при температурах от 10оС до 45оС, оптимальна для них температура тела (37оС) в эту группу входят все патогенные микроорганизмы); -
термофилы – теплолюбивые бактерии, живут при температурах от 30оС до 75оС (в горячих источниках). Среди них много споровых форм. Все, включая споровые, погибают при 170оС в течение часа (что положено в основу стерилизации).
-
Высушивание – приводит к обезвоживанию цитоплазмы, нарушается целостность мембраны и клетка гибнет. Наиболее устойчивы к высушиванию капсульные формы и споры (плесневые грибы – до 20 лет, сибирская язва – до 100 лет). Для изготовления лекарственных препаратов из бактерий применяют метод лиофильной сушки (замораживают, а затем высушивают в условиях вакуума – клетки впадают в анабиоз и сохраняют свои свойства в течение нескольких лет, н-р «колибактерин»).
-
Лучистая энергия – прямые солнечные лучи губительно действуют на микроорганизмы (их ультрафиолетовый спектр). Они инактивируют ферменты и разрушают ДНК. Патогенные бактерии более чувствительны к УФ-лучам (их выращивают и хранят в темноте). Бактерицидное действие УФ-лучей используют для стерилизации помещений: операционные, перевязочные, родильные отделения и т.д. (бактерицидные лампы). Рентгеновское излучение оказывает губительное действие на микроорганизмы (радиационным методом стерилизуют изделия одноразового пользования).
-
Ультразвук – вызывает поражение клетки (возникает высокое давление внутри клетки и клеточная стенка рвется). Ультразвук используют для стерилизации молока и фруктовых соков.
-
Давление – к атмосферному давлению бактерии очень устойчивы. Некоторые выдерживают давление 100 – 900 атм. (моря, океаны). Сочетанное действие высоких температур и высокого давления используют в паровых стерилизаторах.
Химические факторы:
Влияние химических факторов на организм зависит от химического соединения, его концентрации и продолжительности воздействия. В малых концентрациях вещество может быть питательным, а в больших губительным (соль). Многие химические вещества используют в медицине как дезинфицирующие средства: фенолы, соли, кислоты, щелочи (наиболее распространены хлорсодержащие: хлорная известь, хлорамин, хлорцин и др.). Активность дез. средств не одинакова и зависит от времени экспозиции, концентрации, температуры.
Антисептика – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или организме в целом, на предупреждение и ликвидацию воспалительного процесса.
Антисептики – противомикробные вещества, которые используют для обработки биологических поверхностей. (Препараты йода; соли ртути, серебра, цинка; фуразолидон, фурациллин; перекись водорода, калия перманганат; салициловая и борная кислоты; метиленовый синий, бриллиантовый зеленый).
Асептика – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в окружающей среде (применяют для профилактики внутрибольничных инфекций, на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности). Методы – стерилизация инструментария, одежды, белья, помещений.
Стерилизация
Стерилизация– полное освобождение объектов окружающей среды от микроорганизмов и их спор.
Физическая стерилизация:
-
Автоклавирование – обработка паром под давлением в автоклавах (2атм., 120оС, 15-20 мин.). Стерилизуют инструментарий, белье и т.д. -
Сухожаровая стерилизация – проводится в печах Пастера
(сухожаровых шкафах). Стерилизуют в основном лабораторную посуду
(160оС, 1 час).
-
Прокаливание над огнем – для обеззараживания бактериологических петель, шпателей пипеток. Используют спиртовки или газовые горелки. -
УФ-лучи и рентгеновское излучение – для стерилизации предметов не выдерживающих высокой температуры.
Механическая стерилизация:
-
Фильтрация – для освобождения биопрепаратов, сыворотки крови, лекарств от бактерий, грибов, простейших и вирусов. Используют керамические, стеклянные, асбестовые фильтры.
Химическая стерилизация:
-
Стерилизация газами – для объектов, которые повреждаются при нагревании (оптические приборы, некоторые питательные среды).
Используют газы: окись этилена и формальдегида в присутствии пара при 50-80оС в специальных камерах.
Для сохранения стерильности стерилизуемые предметы должны иметь упаковку, не допускающую микробного загрязнения.
Организация лабораторной микробиологической службы
Микробиологическая диагностика в первую очередь необходима для определения причины инфекционного заболевания. Существует пять основных методов лабораторной диагностики: микроскопический, бактериологический, биологический, серологический, и аллергический.
Объект изучения медицинских микробиологических лабораторий -- патогенные биологические агенты
(ПБА) -- патогенные для человека микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, простейшие), генномодифицированные микроорганизмы, яды биологического происхождения (токсины), гельминты, а также материал (включая кровь, биологические жидкости и экскременты организма человека), подозрительный на содержание ПБА.
В зависимости от выполняемых исследований, микробиологические лаборатории подразделяют на диагностические, производственные и научноисследовательские. В соответствии с типами микроорганизмов, изучаемых в них, выделяют бактериологические, вирусологические, микологические и протозоологические лаборатории.
С возбудителями инфекционных заболеваний работают только в специализированных лабораториях, обеспечивающих безопасность её персонала и невозможность «утечки» патогенных микроорганизмов за пределы лаборатории.
Базовые лаборатории, работающие с ПБА, должны располагаться в отдельном здании или в изолированной части здания. Они должны иметь два выхода: один для сотрудников, другой для доставки материала для исследований (допускается передача материала через передаточное окно). В лабораториях вузов, научно-исследовательских институтов и на предприятиях по выпуску бактерийных препаратов допускается наличие одного входа.
Лаборатории должны иметь необходимый набор помещений в соответствии с производственной мощностью и номенклатурой выполняемых исследований. В них должны быть проведены водопровод, электричество, отопление и вентиляция. В системе водоснабжения должны быть предусмотрены раздельные сети подачи воды для лабораторных исследований и бытовых нужд (сеть питьевой воды). Последняя должна быть защищена от обратного тока воды из лабораторной сети. Вентиляция должна быть приточно-вытяжной, при этом наиболее низкое давление вытяжной вентиляции должно быть в помещениях с наибольшей опасностью инфицирования. При необходимости вентиляцию следует оснастить фильтрами тонкой очистки воздуха. Помещения должны иметь естественное и искусственное освещение. Каждая лаборатория должна иметь «чистую» и «грязную» зоны. Их планировка и размещение оборудования должны обеспечивать «проточность» продвижения ПБА по «грязной» зоне.
«Грязная» зона включает помещения для приёма и регистрации материала, боксы и комнаты для проведения микробиологических исследований