Файл: Учебнометодические материалы для студентов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 2015

Скачиваний: 21

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

34.02.01. СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО

Тема 1.1. Введение в микробиологию и иммунологию. Классификация и таксономия микроорганизмов

Классификация и таксономия микроорганизмов

Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов

Тема 2.1. Учение об инфекционном процессе

Тема 4.1. Классификация бактерий. Морфология и ультраструктура бактерий

Строение бактериальной клетки

Тема 4.3. Физиология бактерий. Бактериологические методы исследования

Дыхание бактерий

Дизентерия

Холера

Гонорея

РАЗДЕЛ 5. МИКОЛОГИЯ

Тема 5.2. Частная микология. Противогрибковые препараты. Методы микробиологической диагностики микозов

Микроспория

Кандидоз

РАЗДЕЛ 6. ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Частная протозоология

Лямблиоз

РАЗДЕЛ 6. ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Тема 6.2. Медицинская гельминтология. Общая характеристика и классификация гельминтов, методы их изучения. Частная гельминтология

Аскаридоз

Трихоцефалез

Энтеробиоз

Описторхоз

Тениаринхоз

РАЗДЕЛ 7. ВИРУСОЛОГИЯ

Тема 7.1. Основы медицинской вирусологии. Классификация и структура, культивирование и репродукция вирусов. Методы лабораторной диагностики вирусов

Особенности противовирусного иммунитета

Вирус гепатита С

Вирус полиомиелита

Вирус бешенства

Вирус кори

Птичий грипп

Взятие испражнений для бактериологического исследования

Взятие крови для бактериологического исследования

Взятие желчи для бактериологического исследования

Контрольные вопросы для подготовки к экзамену



Велика роль защитной одежды медицинского персонала. Первое средство ограничения рассеивания микробов с поверхности тела и волос в окружающей среде – медицинский халат и шапочка (лица, участвующие в операции, надевают еще и операционное белье: полотняную блузу и брюки, тапочки, халат, шапочку, закрывающую волосы).

Стол для стерильного инструментария покрывают стерильной простыней непосредственно перед операцией, раскладывают на ней стерильный инструментарий и закрывают сверху стерильной простыней.

Перевязочный материал и инструментарий, использованный в ходе операции, белье, использованное в процессе приема родов, собирают в специально выделенные емкости.

Цель дезинфекции рук персонала, участвующего в операции, приеме родов - уничтожение бактерий на поверхности кожи и торможение их роста на несколько часов.

Руки моют водой с мылом в течение 1 минуты, ополаскивают водой для удаления мыла и вытирают насухо стерильной салфеткой. Затем руки в течение 1 минуты обрабатывают рецептурой С-4 (смесь перекиси водорода и муравьиной кислоты) в эмалированном тазу, вытирают стерильной салфеткой и надевают стерильные перчатки.

Накануне операции, если позволяет состояние больного, желательно его выкупать, включая голову, под душем теплой водой с мылом. Операционное поле лучше выбрить непосредственно перед операцией в предоперационной. После каждого использования бритву следует дезинфицировать. Кожу операционного поля без предварительного мытья обрабатывают двукратным смазыванием йодоната или йодо-пирина 1 % по свободному йоду.

Кожу операционного поля необходимо изолировать специальной пленкой.

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть обработаны по специальной схеме, которая включает 3 этапа (ОСТ 42-21-2-85):

  1. этап — дезинфекция;

  2. этап — предстерилизационная очистка; III этап — стерилизация.

Инструменты, шприцы, соприкасающиеся с кровью или гноем, сразу дезинфицируют.

Существуют термический и химический методы дезинфекции:

Термический — кипячение в дистиллированной воде 30 минут и 2% растворе питьевой соды 15 минут.

Химический — погружение полностью в хлорамин.


Для капельных, вирусных и гнойных инфекций — 1 % — 30 минут.

При туберкулезе — 5% — 4 часа.

При вирусных гепатитах и СПИДе — 3% — 1 час.

Перекись водорода при гнойной инфекции — 3 % — 8 минут, при туберкулезе— 3% — 3 часа, при гепатите 4% — 1,5 часа.

Дезинфицирующий раствор применяется однократно. После погружения в дезраствор медицинский инструментарий промывают проточной водой до полного исчезновения запаха дезсредства.

Предстерилизационная очистка — удаление белковых, жировых и лекарственных загрязнений, остатков крови.

а) погружение в раствор, 1 л которого содержит 170 мл 3 % перекиси водорода, 5 г моющего средства; t — 50°С, экспозиция — 15 минут; б) механическая мойка (ерш, ватный тампон — 30 с); в) промывание проточной водой — 10 минут; г) промывание дистиллированной водой — 3 раза; д) сушка.

Контроль качества предстерилизационной очистки медицинского инструментария проводят путем постановки:

а) фенолфталеиновой пробы (на качество отмывки от синтетических

средств «Лотос», «Астра», «Айна»); б) амидопириновой пробы.

Фенолфталеиновая проба: на ватный тампон наносят несколько капель спиртового раствора фенолфталеина и этим тампоном протирают испытуемый инструментарий. Появление розового окрашивания указывает на некачественную отмывку от моющих средств.

Амидопириновая проба: смешать равные количества 5 % спиртового раствора амидопирина и 5% перекиси водорода, добавить несколько капель 30% уксусной кислоты. На контролируемое изделие нанести 2—3 капли реактива. При наличии кровяных загрязнений появляется сине-зеленое окрашивание. Изделия, дающие положительную пробу на кровь или на моющее средство, обрабатывают повторно до получения отрицательного результата.

Дальнейшая стерилизация хирургического инструментария, белья, перевязочного материала и т. д. осуществляется следующим способом:

  • паровым — 132°С — 20 минут 2 атм. для металла, 120°С — 45 минут 1 атм. для резины;

  • воздушным — 180°С — 1 час; 160°С — 2,5 часа; химическим — перекись водорода 6% — 18°С — 6 часов, 6% - 50°С - 3 часа.


Контрольные вопросы для подготовки к экзамену




  1. Микробиология. Направления, задачи. Медицинская микробиология.

  2. Классификация микроорганизмов. Систематика, номенклатура, особенности морфологии.

  3. Строение бактериальной клетки: основные и дополнительные структуры, их состав и назначение.

  4. Микробиологическая лаборатория: устройство, оснащение, правила работы. Техника безопасности при работе с инфицированным материалом. 5. Влияние физических факторов на микроорганизмы, механизм их действия. Характер взаимоотношений микроорганизмов.


  1. Влияние химических факторов на микроорганизмы. Понятие о дезинфекции. Средства дезинфекции. Стерилизация, ее виды. Понятие об асептике и антисептике.

  2. Понятие об инфекции и инфекционном процессе. Классификация инфекционных болезней в зависимости от локализации микроорганизмов.

  3. Понятие об инфекционном заболевании. Инфицирующая доза. Периоды развития инфекционного заболевания. Осложнения.

  4. Патогенность микроорганизмов. Характеристика вирулентности. Токсины. Основные методы лабораторной диагностики инфекционных заболеваний.

  5. Понятие об эпидемическом процессе. Факторы развития, источники инфекции, механизмы передачи возбудителей инфекции. Степени интенсивности эпидемического процесса.

  6. Классификация и морфология бактерий.

  7. Физиология бактерий. Химический состав бактериальной клетки. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.

  8. Питательные среды, их назначение, применение. Первичный посев и условия культивирования бактерий. Фазы роста культур.

  9. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Неспецифические и специфические факторы защиты, их взаимосвязь.

  10. Иммунная система (органы иммунитета). Антигены. Антитела. Реакции иммунитета. Иммунобиологические препараты.

  11. Аллергия. Анафилактическая реакция. Анафилактический шок. Профилактика анафилаксии.

  12. Вирусы. Классификация, строение и основные свойства вирусов. Этапы взаимодействия вируса с клеткой хозяина. Методы культивирования вирусов.

  13. Бактериофаги. Основные свойства фагов. Этапы взаимодействия фагов и бактерий. Практическое использование бактериофагов.

  14. Вирусные инфекции. Возбудители, источники, пути заражения, клинические проявления, профилактика распространения инфекций.

  15. Бактериальные кишечные инфекции. Возбудители, источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

  16. Бактериальные респираторные инфекции. Возбудители, источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

  17. Бактериальные кровяные инфекции. Возбудители, источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

  18. Бактериальные инфекции наружных покровов. Возбудители, источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

  19. Техника сбора материала от больного для бактериологического исследования. Хранение и транспортировка. Меры предосторожности при работе с инфицированным материалом.

  20. Микология. Классификация, строение, размножение, питание грибов. Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве.

  21. Частная микология. Возбудители грибковых инфекций. Источники инфекций, пути заражения, клинические проявления, профилактика распространения инфекций.

  22. Общая характеристика и классификация простейших. Особенности их морфологии и жизнедеятельности.

  23. Частная протозоология. Возбудители протозойных инфекций. Источники инвазий, пути заражения, жизненный цикл паразитов. Характерные клинические проявления. Профилактика протозоозов.

  24. Общая характеристика и классификация гельминтов. Особенности их морфологии и жизнедеятельности.

  25. Частная гельминтология. Возбудители инвазий, источники, пути заражения, характерные клинические проявления. Профилактика гельминтозов.

  26. Нормальная микрофлора человека. Роль кишечной микрофлоры. Дисбактериоз: причины, степени, симптомы, корреляция.

  27. Понятие о внутрибольничной инфекции, Классификация, источники, пути передачи, профилактика.