Файл: Фитолекарственные ресурсы.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 323

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

71
На территории края, как и в других регионах России, объектами сбора служат далеко не все виды съедобных грибов. Это явление хоро- шо известно и неоднократно отмечалось в литературе [13] и др.
В Красноярском крае берутся следующие грибы:

наиболее ценные виды – белый гриб, рыжик сосновый, груздь настоящий, а также подгруздок белый (сухой груздь), опенок осен- ний, лисичка настоящая. Именно эти виды собирают как товарную продукцию, на их долю приходится до 90 % всех отмеченных случаев продажи свежих и переработанных грибов. Причем до 50 % при- ходится на долю свежих лисичек и опенка. В соленом виде продают- ся главным образом грузди и редко – рыжики. В сухом виде в прода- жу поступают почти исключительно белые грибы;

к обычным объектам сбора относятся волнушка розовая, масленок летний, масленок осенний, подосиновик, подберезовик.
К ним примыкают виды, собираемые попутно. Это достаточно услов- ная категория, при обильных урожаях оставляют те виды, которые могут специально собирать при бедных урожаях, например, масленок летний;

ко второй категории могут быть отнесены грибы, которые собирает меньшая часть всех грибников. Сюда входят валуй, сыроеж- ка (все виды), сморчок и строчок, опенок летний, пурпурница, груздь черный, рядовка майская (ошибочно называемая вешенкой), волнуш- ка белая, млечник обыкновенный, серушка, шампиньон, гладыш, ры- жик еловый, скрипица. Из перечисленных видов объектами специ- ального сбора чаще других служили шампиньон, млечник обыкно- венный, рядовка майская, рыжик еловый, скрипица. Ни один из пере- численных в этой группе видов не был отмечен в продаже;

единично имеет место сбор дождевиков и зеленушек;

из несъедобных грибов 14 раз были зафиксированы ножки ложного опенка (ложноопенок кирпично-красный и ложноопенок сернисто-желтый). 8 раз были отмечены кучки выброшенных несъе- добных грибов. Ежегодно мы встречали несколько человек, которые справлялись о пригодности в пищу собранных ими видов.
Охарактеризовать обилие грибов достаточно сложно. Обуслов- лено это следующими обстоятельствами:

плодовые тела грибов появляются на очень непро- должительное время, обычно в пределах одной-двух недель. Причем разные их виды далеко не все время могут служить объектами сбора, что связано с разной скоростью их заселения личинками грибного ко-


72 марика и естественного старения. Эти различия обусловлены как видо- выми особенностями грибов, так и сезоном их появления (погодой);

в местах произрастания количество развивающихся плодо- вых тел в разные годы колеблется в широких пределах;

условия произрастания грибов изменяются не только из-за колебаний погодных условий, но и в связи с характером развития и составом растительности.
Использование дикорастущих грибов
Грибы – обширная группа организмов, насчитывающая около
100 тыс. видов. Среди всего многообразия грибов наибольшее хозяй- ственное значение имеют 10–15 видов съедобных и лекарственных грибов (белый гриб (Boletus edulis), лисички (Cantharellus cibarius),
чага (Inonotus obliquus) и др.).
Классификация грибов
Все грибы можно разделить на 4 группы: съедобные, несъедоб- ные, условно съедобные и ядовитые.
К съедобным грибам относятся такие грибы, которые не содер- жат ядовитых веществ. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы принято подразделять на четыре категории.
1. Белые грибы (B. Edulis), грузди (Lactarius resimus) и рыжики
(L. Deliciosus).
2. Подосиновики
(Leccinum
percandidum), подберезовики
(L. Scabrum), маслята (Suillus sp.), волнушки (Psephenidae sp.)
3. Моховики (Xerocomus sp.), козляки (Suillus), грузди черные
(чернушки) (Lactarius necator), серушки (L. Flexuosus.), волнушки
(Psephenidae sp.), белянки (Pieridae sp.), гладыши (Laserpitium sp.), сыроежки (Russula sp.), лисички (Vulpecula sp.), опята (Armillaria sp).
4. Краснушки (Lactarius subdulcis), горькушки (L. Rufus), скри- пицы (L. Vellereus), зеленушки (Symphodus sp.), рядовки (Tricholoma
portentosum).
К несъедобным относят такие грибы, которые не содержат ядо- витых веществ, но имеют неприятный запах, горький или едкий вкус.
Эти грибы не вызывают отравления, но могут быть причиной непри- ятных ощущений или легких нарушений пищеварения.
Условно съедобными называют грибы, содержащие ядовитые сильно раздражающие вещества, которые, однако, разрушаются или удаляются при соответствующей обработке. Такие грибы пригодны в

73 пищу после предварительного отваривания, реже вымачивания, суш- ки, засолки.
В группу ядовитых объединяют грибы, в плодовых телах кото- рых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. Яды, содержащиеся в грибах, можно условно разделить на три категории:
1. К первой категории относятся яды локального действия. Они вызывают, как правило, нарушение пищеварения (легкое отравление).
Результаты отравления проявляются через 1–2 ч. Такие легкие отрав- ления могут вызывать и некоторые съедобные грибы при недос- таточной термической их обработке.
2. Ко второй категории относятся яды, действующие на нерв- ные центры, они содержатся в мухоморах (Amanita muscaria). Резуль- таты отравления сказываются через 0,5–2 ч в форме тошноты, чрез- мерного потения, галлюцинаций, потери сознания и т.п. (отравление средней тяжести). Со временем симптомы отравления исчезают, но для этого требуются постельный режим и врачебная помощь
К третьей категории относятся яды, вызывающие смертельные отравления. Они содержатся в бледной поганке и в некоторых других видах мухоморов. Действие таких ядов проявляется через 8–48 ч.
Проникая в мозговые центры, регулирующие деятельность опреде- ленных органов, они приводят организм к гибели. Такое деление грибных ядов условно, так как на разных людей один и тот же яд дей- ствует по-разному.
Грибы_подразделяют_на_пять_групп:_1._Ксилофилы'>Классификация грибов в зависимости от способов их питания
Грибы подразделяют на пять групп:
1. Ксилофилы. Состоят из двух подгрупп: грибы-паразиты
(трутовики (Fomes fomentarius), опенок настоящий (Armillariellamellea) и др.) и грибы-сапрофиты, поселяющиеся на мертвой разлагающейся древесине.
2. Почвенные сапрофиты. Обитают в лесу (представители ро- дов маразмиус (Marasmius sp.), мицена (Mycena sp.), коллибия (Colly-
bia sp.), говорушки (Clitocybe sp.), сморчковые грибы (Morchella sp.) и др.), а также на открытых пространствах (шампиньоны (Agaricus sp.),
луговой опенок (Marasmius oreades), порховка (Bovista sp.) и др.).
3. Микоризные грибы. Симбиотируют с корнями живых рас- тений (белый гриб (Boletus edulis), подберезовик (Leccinum scabrum),
подосиновик (L. Percandidum), моховик (Xerocomus sp.), сыроежки
(Russula sp.) и др.).


74 4. Грибы-копрофилы. Обитают на богатых унавоженных поч- вах (виды копринус (Coprinus sp.).
5. Грибы-карбофилы. Растут на костровищах и пожарищах
(чешуйчатка угольная (Pholiota carbonaria) и др.) [18].
Факторы, влияющие на урожайность и произрастание грибов
Строгой периодичности в урожае грибов не наблюдается, по- скольку она во многом зависит от гидротермического режима при- родной среды. Оптимальные условия для плодоношения грибов от- мечаются в годы со значительным количеством осадков и теплой по- годой с мая по август, а также в сухую и без ранних заморозков осень. Биологические свойства каждого вида грибов определяют сро- ки наступления плодоношения, которые в условиях той или иной ме- стности повторяются ежегодно примерно в одно и то же время.
В пределах каждого типа леса урожайность грибов в значительной степени зависит от возраста и полноты насаждений. Наиболее уро- жайными считаются молодняки в возрасте от 15 до 30–40 лет, осо- бенно с куртинным произрастанием деревьев. Раннему и обильному появлению плодовых тел способствует хорошо прогреваемый, тонкий слой лесной подстилки. В насаждениях старше 40 лет толщина под- стилки выше, прогревание ее происходит медленнее. В таких насаж- дениях грибы следует искать в рединах, на лесных полянах, опушках.
По мере изреживания спелых и перестойных древостоев улучшаются условия для успешного развития грибов. К грибным угодьям отно- сятся также вырубки. Установлено, что после нескольких лет с хоро- шим урожаем, как правило, наступают годы с плохим, реже – со средним плодоношением грибов. С учетом степени повреждаемости съедобных грибов энтомовредителями их эксплуатационный запас большинством исследователей принят равным 50 % от биологическо- го.
Пищевая ценность грибов
Грибы – важный продукт питания. Они содержат много белков, жиров и сахара, солей калия, фосфора и железа, есть в них также цинк, марганец, йод и медь, витамины А, В
1
, В
2
, С и др. По содержа- нию белковых веществ грибы превосходят все овощи и многие фрук- ты. В одном килограмме белых сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине, и в три раза больше, чем в рыбе. В грибах содержатся жировые вещества, усвояемость которых составляет до

75 95 %, что соответствует усвояемости животных жиров. Белые суше- ные грибы по питательности превосходят яйца, а грибной бульон ка- лорийнее мясного.
Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, но здесь высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ, поэтому перевариваются они лучше. Усвоя- емость ножек грибов значительно ниже из-за высокого содержания фунгина – вещества, придающего клеткам и в целом плодовому телу гриба большую прочность.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   23

Контрольные вопросы
1. Лесные ресурсы планеты и их значение.
2. Лесные ресурсы России.
3. Выделение территорий России по степени обеспеченности лесными ресурсами (лесоизбыточные, лесообеспеченные и лесодефи- цитные территории).
4. Причины и сущность тенденции сокращения площади ле- сов; обезлесения территорий и распространения антропогенного ландшафта лесополья.
5. Лесные ресурсы и их полезные функции.
6. Проблемы в области управления лесными ресурсами в
Красноярском крае и пути их решения.
7. Лекарственные растения, применяемые в медицинской практике, и их виды.
8. Биологически активные вещества лекарственных растений, обеспечивающие их лечебные действия.
9. Использование древесных соков.
10. Лечебные свойства березового и кленового соков.
11. Лесные и луговые медоносные угодья и произрастающие на них растения.
12. Продукция пчеловодства и ее лечебное воздействие на орга- низм человека.
13. Пищевые ресурсы леса.
14. Дикорастущие ягоды и плоды.
15. Пищевая ценность и лекарственные свойства ягод и плодов.
16. Орехоплодные растения.
17. Грибы. Использование дикорастущих грибов и их класси- фикация.
18. Факторы, влияющие на урожайность и произрастание грибов.
19. Пищевая ценность грибов.

76
Лекция 4. Возможные последствия фитотерапии: отравления,
противопоказания, побочные явления (2 часа)
План лекции
4.1. Осложнения и побочные эффекты фитотерапии.
4.2. Указания и ограничения при использовании популярных и доступных лекарственных растений.
4.3. Самые популярные лекарственные растения.
4.1. Осложнения и побочные эффекты фитотерапии
Фитотерапия – это часть медицины. И как любой препарат, ко- торый люди синтезировали в лаборатории, созданные природой фи- тосредства имеют свои показания и противопоказания к применению
[23, 26] и др. Многие люди наотрез отказываются принимать назна- ченные врачом препараты, утверждая, что не хотят травиться химией.
То ли дело лекарственные травы! Но популярные целебные растения далеко не так безопасны, как принято думать. Не забывайте об этом, когда решите в очередной раз принять отвар или настой.
Утверждение некоторых людей, что фитотерапия абсолютно безвредна, может быть принято лишь при одном условии, что она идеально подобрана. Любой фармакологический феномен при опре- деленных состояниях организма может вызывать и нежелательные изменения в организме. Например, нельзя назначать пациенту расте- ния, которые вызывают эффекты, усугубляющие побочные симпто- мы: тонизирующие средства при повышенном артериальном давле- нии; кровоостанавливающие – при тромбофлебите; вяжущие – при запорах и др.
В практической работе наиболее часто встречаются следующие нежелательные результаты фитотерапии, которые сходны с негатив- ными результатами любой фармакотерапии. К ним относятся:
1. Стойкое ухудшение состояния, связанное с основным заболе- ванием. Тактика: отмена ранее назначенных фитосредств, коррекция лечения.
2. Аллергические реакции. Тактика: отмена ранее назначенных фитосредств, пошаговая фитотерапия.
3. Обострение сопутствующих, ранее не проявлявшихся заболе- ваний. Например, хронического гастрита, полиартрита. Обострение может быть и прогнозируемым. Тактика: коррекция лечения.
4. Появление новых симптомов. Например: частое мочеиспуска- ние, поносы или запоры, тахикардия и др. Обострение может быть и


77 прогнозируемым. Допустимо как временное, неизбежное явление только при условии успешного лечения основного заболевания. Так- тика: коррекция лечения.
5. Появление или обострение психоневрологической симптома- тики. Например: расстройство сна, утомляемость и др. Тактика: кор- рекция лечения.
6. Обострение заболеваний аутоаллергической природы. Такти- ка: коррекция лечения.
7. Отравление. Тактика: отмена фитосредств, срочная антидот- ная, дезинтоксикационная и симптоматическая терапии.
4.2. Указания и ограничения при использовании популярных
и доступных лекарственных растений
Нет абсолютно безвредных растений. Даже в отношении попу- лярных и доступных лекарственных растений в литературе имеются указания на ограничения их применения [44, 49] и др.
Рассмотрим негативное влияние некоторых из них.

Алоэ. Может вызвать усиленную перистальтику кишечника, диарею; усиление менструальных кровотечений, аллергические реак- ции в форме острого буллезного дерматита при местном применении и анафилактического шока после инъекций алоэ и закапывания сока алоэ в нос. Препараты алоэ противопоказаны при задержке желчеоб- разования, так как расщепление антрагликозидов происходит при на- личии желчи в кишечнике, а также при кровотечениях, циститах, бе- ременности, простатите, геморрое.

Багульник. Требует врачебного контроля, особенно при приеме внутрь, так как растение ядовито. При отравлении проявля- ются расстройства функций желудочно-кишечного тракта, сердца, органов дыхания, вплоть до паралича.

Бессмертник. Малотоксичен, но обладает кумулятивными свойствами. При длительном применении может вызывать застойные явления в печени.

Девясил. Может вызывать дерматит.

Жостер. Слабительный, способен вызывать раздражение сли- зистой желудочно-кишечного тракта. Продолжительный прием рас- тительных слабительных может привести к нарушению деятельности кишечника.

Клюква. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

78

Конский щавель. В больших дозах обладает токсичностью, обусловленной большим содержанием щавелевокислого кальция.
Противопоказан при болезнях почек.

Мята перечная. При передозировке может вызывать аллер- гию, а также снижать способность к деторождению.

Облепиха. Плоды облепихи содержат фитоэстрогены и могут стимулировать рост аденомы предстательной железы, способствовать импотенции у мужчин, а у женщин – провоцировать развитие масто- патии.

Пижма. Ядовита, поэтому в сборах растение следует упот- реблять в малых дозах и под контролем врача.

Полынь. Нельзя принимать беременным. Противопоказан длительный прием препаратов полыни, так как они могут вызвать от- равление, которое проявляется воспалением органов, спазмами и со- стоянием опьянения.

Свекла. Свежий сок свеклы красной может вызывать спазмы сосудов.

Солодка. При длительном использовании препараты солодки могут затруднить диурез и привести к образованию отеков.

Тысячелистник обыкновенный. Повышает свертываемость крови. При склонности к тромбозам его применение противопоказано
(как и других растений аналогичного действия).

Хвощ. При нефритах и нефрозах не следует использовать препараты хвоща, способные вызвать раздражение почек.

Чистотел. При передозировке галеновых форм чистотела внутрь у больных может развиться отравление с тошнотой, рвотой, паралич дыхательного центра.

Шалфей лекарственный. Может спровоцировать непроиз- вольный аборт.
Известны случаи парадоксальной реакции на растительные
лекарства:

Лимонник китайский. При использовании у людей (примерно
4 %) вызывает угнетение деятельности центральной нервной системы.

Золотой корень. При использовании золотого корня в смесях его положительный эффект нивелируется. У 40 % пациентов с пони- женным числом белых клеток в крови происходило еще большее их снижение. Падала сопротивляемость микроорганизмам и вирусам.