Файл: Фитолекарственные ресурсы.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 322

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

139
Твердые лекарственные формы
ПОРОШКИ – мелко измельченные части растений (листья, пло- ды, корни, корневища). Используют для приема внутрь, а также как присыпку для ран, язв и т. д.
ТАБЛЕТКИ – твердая дозированная форма, получаемая прессо- ванием лекарственных веществ, предназначается для внутреннего применения.
Жидкие лекарственные формы
НАСТОЙКИ (ТИНКТУРЫ) – спиртовое, спиртоводное, спирто- эфирное прозрачное извлечение из лекарственного растительного сы- рья, предназначенное для внутреннего и наружного применения.
Способ приготовления. Готовое сырье заливают необходимым количеством экстрагента и оставляют стоять в хорошо закрытом со- суде, часто помешивая, в темном месте при комнатной температуре минимум на 10 дней. Затем экстракт фильтруют, остаток отжимают, добавляют к фильтрату. Смесь выдерживают от 5 дней и снова фильтруют.
Настойки из слабодействующих растительных частей приготов- ляют в соотношении: 1 часть сырья на 5 частей экстрагента. Настойки из сильнодействующего сырья готовят в соотношении: 1 часть сырья на 10 частей экстрагирующего вещества.
ЭКСТРАКТЫ – представляют собой сгущенные вытяжки из ле- карственного сырья. По своей консистенции они бывают жидкими, густыми и сухими. Сгущение их происходит в различных условиях – на водяной бане, в вакууме и др. Экстракты являются устойчивой ле- карственной формой и могут длительно храниться. При изготовле- нии жидких экстрактов из одной части сырья получают одну или две части экстракта. В отличие от настоек экстракты более концентри- рованные.
НАСТОЙ – водное извлечение из лекарственного растительного сырья или водный раствор экстрактов, специально приготовленных для этой цели. Предназначен для внутреннего и наружного примене- ния. Настои обычно готовят из растительного сырья, легко отделяю- щего содержащиеся в нем действующие вещества, т. е. из мягких час- тей растений – стеблей, листьев, цветков, а также из сырья, содержа- щего летучие и нестойкие вещества.
ОТВАР – настой, отличающийся режимом экстракции. Отвары готовят главным образом из плотных частей растений – корней, клубней, коры или из сырья, содержащего трудно извлекаемые дей- ствующие вещества.

140
Способ приготовления. Для приготовления настоев и отваров взвешенное (отмеренное) количество сухого измельченного расти- тельного материала заливают кипяченой водой, нагревают на кипя- щей водяной бане для получения настоя – 15 мин, отвара – 30 мин при постоянном помешивании. После остывания (а при извлечении дубильных веществ сразу же) раствор фильтруют, растительные ос- татки отжимают, и объединенный раствор доводят до нужного объе- ма. Обычно настои и отвары готовят из следующего расчета: на 1 ве- совую часть растительного сырья – 10 объемов воды, а для сильно- действующих растений (ландыш, спорынья, горицвет и др.) на
1 часть сырья – 30, а иногда и более объемов воды. Так как настои и отвары приготовлены на воде и подвержены скорой порче, их хранят на холоде не более 3–4 дней. Настои и отвары обычно принимаются холодными. Вытяжки из мочегонных и потогонных лекарственных растений рекомендуют принимать теплыми, даже горячими (липовый цвет, цветки бузины).
СЛИЗИ – дисперсные системы, в которых мельчайшие частицы слизистых веществ, являющихся гидрофилами, образуют с водой стойкие комплексы. Слизи получают путем обработки водой слизи- стых веществ, которые относятся к классу полисахаридов. Готовят слизи из семян льна, листьев мать-и-мачехи, корня алтея и др.
Слизь – нестойкая лекарственная форма, хранится в прохладном месте не более двух дней.
СИРОПЫ – лекарственные густоватые, прозрачные, сладкие жид- кости для внутреннего употребления, представляют собой растворы ле- карственного вещества в концентрированном растворе сахара.
СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫЙ – смесь нескольких видов измель- ченного или цельного лекарственного сырья для приготовления на- стоев и отваров, предназначенных для наружного и внутреннего при- менения. Сборы являются старейшей, наиболее простой и дешевой формой использования лекарственных растений.
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   23

Мягкие лекарственные формы
МАЗИ – мягкая лекарственная форма, имеющая вязкую конси- стенцию, предназначена для наружного применения. В качестве ос- новы для приготовления мазей используют вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло.
ПАСТЫ – разновидность мази тестообразной консистенции с содержанием порошкообразных веществ не менее 25 %. Жировые ос- новы для паст те же, что и для мази.

141
СОКИ – довольно часто с лечебной целью применяют свежий сок растений: внутрь (сок овощей и фруктов) и наружно (сок чистотела).
Дозировка. Средняя доза растений или их соков – несколько приемов в день по одной чайной или столовой ложке. Сок из овощей можно принимать в значительно более высокой дозе. Для улучшения вкуса растительных препаратов можно прибавить немного сахара или меда. Однако сильно подслащать их, особенно при желудочно- кишечных заболеваниях, не рекомендуется.
Задание 2. Подходы приготовления экстрактов, настоев, отва- ров, лекарственных сборов.
Ход работы
Изучите данные таблиц (табл. 4, 5).
Таблица 4 – Схема разовой дозы лекарственных растений по возрастам
Возраст больного
Доза лекарственного сырья
До года
1/12–1/8
От 1 до 2 лет
1/8–1/6
От 3 до 4 лет
1/6
От 4 до 7лет
1/3
От 7 до 14 лет
1/2
От 14 до 25 лет
2/3
От 25 до 60 лет
1
Таблица 5 – Примерное количество растительного сырья (в граммах) в одной столовой ложке (в 1 чайной ложке в 3 раза меньше)
Название растения
Количество, г
1 2
ТРАВА
Горец птичий (спорыш)
10
Душица
5
Зверобой
6,5
Полынь горькая
5
Хвощ полевой
5
Чистотел
5
Шалфей
5
Пастушья сумка
5
Яснотка
5
КОРА
Дуб
10

142
Окончание табл. 5 1
2
Калина
10
Крушина
10
Черемуха
10
КОРЕНЬ И КОРНЕВИЩЕ
Алтей
3
Валериана
8
Девясил
16
Кровохлебка
3
Одуванчик
10
Синюха голубая
3
Солодка
10
Щавель конский
2,5
ЛИСТЬЯ
Брусника
3
Крапива двудомная
5
Мать-и-мачеха
5
Мята перечная
10
Подорожник
5
Толокнянка
10
Шалфей
5
ПЛОД
Анис
15
Боярышник
15
Калина
5
Малина
5
Смородина
5
Тмин
10
Укроп
5
Шиповник
10
Приготовьте разные лекарственные формы:
1. Настойку календулы (5 г цветков, 25 мл 70 %-го этилового спирта.
2. Порошок из соцветия тысячелистника. Расфасовка по 2 г.
3. Водный настой пустырника (6 г травы на 100 мл воды).
4. Отвар из листьев толокнянки (3 г сырья на 100 мл воды).
5. Сбор для лечения органов дыхания (цветки липы – 4 части; соцветия ромашки аптечной – 6 частей).
Задание 3. Изучите наиболее часто употребляемые лекарствен- ные растения по их лечебному действию и применению.


143
1. При сердечно-сосудистых заболеваниях: адонис весенний, ва- лериана лекарственная, женьшень обыкновенный, зверобой проды- рявленный, ландыш майский, льнянка обыкновенная, олеандр обык- новенный, пустырник пятилопастной, родиола розовая, синюха голубая.
2. При заболеваниях дыхательных путей (отхаркивающие): аир болотный, алтей лекарственный, девясил высокий, душица обыкно- венная, истод тонколистный, клевер луговой, мать-и-мачеха обыкно- венная, первоцвет весенний, подорожник большой, синюха голубая, сосна лесная, чабрец, чеснок посевной.
3. Для улучшения пищеварения: алтей лекарственный, багульник болотный, горец змеиный, пижма обыкновенная, подорожник боль- шой, подсолнечник однолетний, полынь горькая, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, девясил.
4. Вяжущие: бадан толстолистный, бузина черная, горец змеи- ный, девясил высокий, зверобой продырявленный, кровохлебка ле- карственная, лабазник вязолистный, пижма обыкновенная, тысячели- стник обыкновенный, щавель конский, герань луговая.
5. Слабительные: крушина ломкая, крушина слабительная, оду- ванчик лекарственный, подорожник большой, алоэ древовидное, вьюнок полевой.
6. Возбуждающие аппетит: мелисса лекарственная, одуванчик лекарственный, подорожник большой, полынь горькая, тмин обыкно- венный, тысячелистник обыкновенный.
7. Антиспазматические и уменьшающие секреторную функцию
желез: белена черная, белладонна лекарственная, дурман обыкно- венный.
8. При болезнях печени и желчевыводящих путей: береза повис- лая, василек синий, горец птичий, девясил высокий, крапива двудом- ная, кукуруза, льнянка обыкновенная, пижма обыкновенная, полынь горькая, щавель конский, володушка золотистая.
9. При болезнях почек и мочевых путей: брусника обыкновенная, бузина черная, василек синий, девясил высокий, крапива двудомная, кукуруза, лопух большой, лук репчатый, льнянка обыкновенная, пер- воцвет весенний, толокнянка обыкновенная, хвощ полевой.
10. Потогонные и жаропонижающие: душица обыкновенная, крапива двудомная, лопух большой, мать-и-мачеха обыкновенная, одуванчик лекарственный, подорожник большой, ромашка аптечная, черемуха обыкновенная.

144
11. Противоглистные: багульник болотный, девясил высокий, кровохлебка лекарственная, пижма обыкновенная, чеснок посевной, чабрец.
12. Кровоостанавливающие: горец змеиный, зверобой проды- рявленный, крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, лабазник вязолистный, лопух большой, пастушья сумка обыкновенная, подо- рожник большой, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, щавель конский, яснотка белая.
13. Маточные: девясил высокий, калина обыкновенная (кора), крапива двудомная, пастушья сумка обыкновенная, тысячелистник обыкновенный.
14. Витаминные: брусника, зверобой продырявленный, крапива двудомная, лук репчатый (перо), мать-и-мачеха обыкновенная, оду- ванчик лекарственный, пастушья сумка обыкновенная, пижма обык- новенная, подорожник большой, рябина сибирская, черемуха обык- новенная, щавель конский.
15. Применение при экземе и других кожных заболеваниях: ла- базник вязолистный, лопух большой, мелисса лекарственная, кален- дула обыкновенная, подорожник большой, чабрец, чистотел большой, щавель конский.
16. Возбуждающие ЦНС: женьшень обыкновенный, родиола ро- зовая, элеутерококк колючий.
Задание 4. Микро- и макроэлементы в лекарственных растениях.
Изучая лекарственные растения,выделите виды растений, со- держащие терапевтические дозы в суточных дозах лекарственного растительного сырья (по Анри Пикару).
Специфическая особенность растений состоит в том, что они способны синтезировать огромное количество самых разнообразных химических соединений, относящихся к различным классам. Но важ- ным является то, что лечебными свойствами обладают лишь те из них, которым присуща физиологическая (биологическая) активность.
Оказывая на организм то или иное фармакологическое действие, та- кие биологически активные вещества (БАВ) способны остановить или предотвратить патологические состояния и вернуть больного к нормальной жизнедеятельности.
Рассматривая лекарственные растения как естественные источ- ники минеральных комплексов (макро- и микроэлементов – МЭ), следует иметь в виду, что МЭ находятся в них в органически связан- ной, то есть наиболее доступной и усвояемой форме, а также в набо-


145 ре, скомпонованном природой. В плодах многих растений сбаланси- рованность и количественное содержание минеральных веществ та- кое, какого нет в других продуктах питания. В настоящее время в растениях найдено более 71 химического элемента.
Работы В.И. Вернадского утвердили представления о МЭ как о необходимых элементах питания растений, что дает основания счи- тать его одним из основоположников учения о микроэлементах. Дос- тойным преемником В.И. Вернадского принято считать А.П. Вино- градова – основателя учения о биогеохимических провинциях, осно- вополагающим выводом которого является миграция макро- и микро- элементов в системе почва – растение – животный организм.
В настоящее время геохимической экологией накоплен огром- ный материал об адаптации растений к различному содержанию МЭ.
Конечным этапом естественного отбора у неадаптированных форм является вымирание, а у адаптированных – формирование видов, то есть видообразование. Химический состав среды, в частности поч- венный, отражается не только на формировании видов растений, но и на формировании растительных группировок, то есть фитоценозов.
Таким образом, МЭ играют важную роль в процессах метаболизма у растений в крайних условиях существования, что имеет значение при интродукции и акклиматизации растений.
Существует взаимосвязь между накоплением в растениях опре- деленных групп БАВ и концентрированием в них МЭ. Например, растения, содержащие сердечные гликозиды, избирательно накапли- вают марганец, молибден и хром; накапливающие алкалоиды – ко- бальт, марганец, цинк; продуцирующие сапонины – молибден и вольфрам, а терпеноиды – марганец.
Терапевтическое действие МЭ может усиливать активность ос- новного действующего начала лекарственных растений. Например, при добавлении золы травы горицвета весеннего в комплексный пре- парат фикомин наблюдалось усиление его действия на сердечную мышцу.
Обогащение лекарственных растений и лекарственного расти- тельного сырья МЭ обычно осуществляется в процессе культивиро- вания. При обработке йодом наперстянки пурпурной увеличивалась ее биологическая активность и одновременно снижалась токсичность.
В таблице представлен микроэлементный состав некоторых ви- дов растений по Анри Пикару, изложенный в его монографии «Ле- чебное применение микроэлементов» (Picard, 1965).

146
Чаще всего в пищу как поливитаминные средства для профилак- тики многих заболеваний (диетотерапия) используют плоды. Для лучшего использования МЭ в плодах необходимо знать их общую зольность. Так, зольность плодово-ягодных растений (смородины, вишни, калины) составляет приблизительно 2–6 %. В золе плодово- ягодных растений содержится 17–29 % микро- и макроэлементов.
Задание 5. Пользуясь таблицей 6, выделите виды растений, со- держащие терапевтические дозы (+ 50–200 мкг) в суточных дозах ле- карственного растительного сырья (по Анри Пикару).
Таблица 6 – Виды растений, содержащие терапевтические дозы
(+ 50–200 мкг) в суточных дозах лекарственного растительного сырья
(по Анри Пикару)
Вид растений
Mn
Zn
Cu
Ni
Co
Cr
1 2
3 4
5 6
7
Алоэ древовидное
+
+
+



Алтей лекарственный
+
+
+



Арника горная
+
+




Арония черноплодная
+





Астрагал серпоплодный
+
+
+



Астрагал шерстистоцветковый
+
+
+



Багульник болотный
+





Береза повислая
+
+




Бессмертник песчаный
+
+




Боярышник кроваво-красный
+
+
+
+


Брусника обыкновенная
+
+
+



Бузина черная
+
+
+



Валериана лекарственная
+
+




Василек синий
+
+
+



Вахта трехлистная
+
+




Горец змеиный
+
+




Горец перечный
+
+
+



Горец почечуйный
+
+
+



Горец птичий
+
+
+



Девясил высокий
+
+
+



Донник лекарственный
+
+
+



Душица обыкновенная
+
+
+



Жостер слабительный
+
+
+



Заманиха высокая
+
+
+



Зверобой продырявленный
+
+
+



Земляника лесная
+
+






147
Продолжение табл. 6 1
2 3
4 5
6 7
Золототысячник малый
+
+




Каланхоэ перистое
+
+
+



Калина обыкновенная
+





Кассия остролистная
+
+




Коровяк густоцветковый
+
+
+


Крапива двудомная
+
+
+


Кровохлебка лекарственная
+
+
+
+


Кукуруза
+
+
+



Лавр благородный
+
+
+



Лен посевной
+
+
+



Лимонник китайский
+
+




Малина обыкновенная
+
+




Мать-и-мачеха
+
+
+


Мелисса лекарственная
+
+




Можжевельник обыкновенный
+
+
+



Мята перечная
+
+




Ноготки лекарственные
+
+




Одуванчик лекарственный
+
+




Ольха серая
+
+
+



Ортосифон тычиночный
+
+
+



Пижма обыкновенная
+
+




Подорожник большой
+
+
+



Подорожник блошный
+
+
+



Пустырник сердечный
+
+
+



Левзея сафлоровидная
+
+
+



Ревень тангутский
+
+
+



Родиола розовая
+
+




Ромашка аптечная
+
+
+
+

Рябина обыкновенная
+





Элеутерококк колючий
+
+




Синюха голубая
+
+
+



Смородина черная
+
+
+



Солодка голая
+
+




Сосна обыкновенная
+
+




Стальник полевой
+
+
+



Сушеница топяная
+
+
+
+
+

Тимьян ползучий
+
+
+



Толокнянка обыкновенная
+
+




Тыква обыкновенная
+
+
+



Тысячелистник обыкновенный
+
+
+



Фиалка трехцветная
+
+
+




148
Окончание табл. 6 1
2 3
4 5
6 7
Хвощ полевой
+





Чай китайский
+
+
+
+


Череда трехраздельная
+
+
+


Черемуха обыкновенная
+
+
+
+


Шалфей лекарственный
+
+
+


Шиповник коричный
+
+
+
+


Шлемник байкальский
+
+
+



Щавель конский
+
+
+



Эвкалипт шариковый
+
+
+



Эрва шерстистая (пол-пала)
+
+
+
+
+
+
В золе яблок количество магния составляет 0,7–1,0 мг%, натрия –
0,5–1,0 мг% (7,75 мг% в сырой массе мякоти плодов), алюминия –
1,0 мг%, кремния – 5–10 мг%, стронция – 0,01 мг%, в золе боярыш- ника содержание этих МЭ соответственно равно 1–3 %, 0,5–11 %,
0,1–1 %, 5–30 %, 0,01–0,03 %.
Изучение химического состава растительных плодов всегда бы- ло предметом особого интереса многих ученых.
В результате спектрального анализа плодов в стадии их биоло- гической зрелости установлена общая тенденция к накоплению, в ос- новном от 17 до 24 микро- и макроэлементов. Содержание минераль- ных веществ в дикорастущих плодовых колеблется: алюминия – 1,7–
9,6 мг%, натрия – 4,7–28,5 мг%, железа – 8,0–32,6 мг%, кремния –
43,0–84,5 мг%, магния – 16,3–31,1 мг%, кальция – 80–326 мг%, калия –
200–460 мг% на сырое вещество.
Задание 6. Пользуясь текстом, заполните таблицу соответствия накопления макро- и микроэлементов у разных представителей ле- карственных растений.
Не только в организме человека и животных, но и в растениях макро- и микроэлементы играют существенную роль для нормальной жизнедеятельности.
Установлено, что алюминийповышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды: засухе, резкому пониже- нию температуры, засоленности почв, а также влияет на фосфорный обмен: осаждая фосфор в клетках, препятствует его метаболизму.
Физиологическая роль натрияв растениях недостаточно изучена, но обнаружено его значение для дыхания растений. Кальций и магний
составляют основу пектина срединных клеток, так как они образуют