Файл: Фитолекарственные ресурсы.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 320

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

155
Задание 1. Используя план изучения лекарственных растений по гербарным образцам, изучите морфолого-анатомические признаков боярышника, бессмертника.
Изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.
При описании внешних признаков сырья обратите внимание на характерные макродиагностические признаки:
• строение стебля;
• форму, размер и расположение листьев;
• внешний вид раструбов у основания листьев (их форма, на- личие ресничек и их длина, цвет);
• расположение цветков на стебле, цвет венчика.
Задание 2. Используя план изучения лекарственных растений по гербарным образцам, изучите макродиагностические признаки цвет- ков и плодов боярышника.
Изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.
При описании внешних признаков цветков боярышника обрати- те внимание на характерные макродиагностические признаки:
• тип соцветий;
• форма цветка;
• тип околоцветника;
• количество чашелистиков, лепестков венчика;
• андроцей, геницей.
Цветки боярышника
Внешние признаки: смесь цельных щитковидных, реже зонти- ковидных соцветий и их частей. Цветки правильные, с двойным око- лоцветиком, состоящим из 5 продолговато-треугольных, треугольных или узких ланцетных зеленоватых чашелистиков и 5 овальных буро- вато- или желтовато-белых лепестков, тычинок до 20, с красными пыльниками, столбиков 1–5. Цветоножки обычно голые или слабо опушенные, длиной до 35 мм. Диаметр распустившихся цветков
10–15 мм, бутонов – 3–4 мм. Запах слабый, своеобразный. Вкус сла- богорький, слизистый.
Заготовка. От дикорастущих и культивируемых различных видов боярышника (Crataegus) сем. Розоцветные – Rosaeae: боярышника кро- ваво-красного – Crataegussanguinea; боярышника сглаженного –
С. Laevigata; боярышника колючего – С. Oxyacantha; боярышника

156
Королькова – С. Korolkovii; боярышника алтайского – С. Aliaica; боя- рышника желтого – С. Chlorocarpa; боярышника даурского – С. Da-
hurica; боярышника однопестичного – C. monogyna; боярышника германского – С. Alemanniensis; боярышника восточно-балтийского –
С. Orientobaltica; боярышника отогнуто-чашелистикового – С. Curvi-
sepala; боярышника курземского – С. х Curonica Cin.; боярышника даугавского – С. х dunensis Cin.; боярышника пятипестичного –
С. Pentagina.
Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Цветки, собранные в конце цветения, темнеют при сушке. В случае сбора бутонов они долго сохнут и буреют. Сбор сырья нельзя проводить рано утром, пока не обсохла роса. Нужно иметь в виду, что боярышники отцветают очень быстро, иногда за
3–4 дня, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду. Цветки соби- рают в корзины и раскладывают для сушки не позже чем через
1–2 часа после сбора.
Плоды боярышника
При описании внешних признаков плодов боярышника обратите внимание на характерные макродиагностические признаки:
• форма, цвет и размер плода;
• наличие остатков чашелистиков, их внешний вид;
• цвет мякоти плода;
• количество, форма и размер косточек.
Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидной фор- мы, твердые, морщинистые, длиной 6–14 мм, шириной 5–11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашели- стиками. В мякоти плода находятся 1–5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темнобурого или черного, иногда с беловатым налетом выкристалли- зованного сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.
Качественные реакции. Получают спиртовое извлечение (0,5 г сырья и 5 мл 95 % спирта) и проводят хроматографию на пластинке
«силуфол» с раствором Государственного стандартного образца
(ГСО) гиперозида. На уровне пятна ГСО гиперозида в испытуемом извлечении должна появиться полоса темно-коричневого цвета. Затем пластинку обрабатывают 5 %-м раствором хлорида алюминия и про-


157 гревают в сушильном шкафу при температуре 100–105 °С 2–3 мин.
При этом пятно должно приобрести ярко-желтую окраску на дневном свету и яркую желто-зеленую флуоресценцию в УФ-свете.
Фармакологические свойства и медицинское применение. Га- леновые препараты боярышника оказывают главным образом кар- диотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, препа- раты растения в этом случае предупреждают ее преждевременное утомление. Кроме того, галеновые формы боярышника устраняют нарушение ритма сердца. Настои и экстракты плодов и соцветий боя- рышника обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позво- ляет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Спаз- молитический эффект препаратов боярышника связывают с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Присутствием в растении этих веществ обусловливается и гипотензивное действие препаратов боярышника, а также их влияние на уровень венозного давления и улучшение функции сосудистых стенок.
Препараты боярышника усиливают действие сердечных глико- зидов. Препараты растения малотоксичны, побочные явления в экс- перименте не выявлены.
Препараты боярышника применяют при функциональных рас- стройствах сердечной деятельности, гипертонической болезни, сте- нокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, неврозе и других заболеваниях.
Задание 3. Используя план изучения лекарственных растений по гербарным образцам, изучите макродиагностические признаки цвет- ков бессмертника.
Используя данные Гербарного фонда, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.
При описании внешних признаков сырья обратите внимание на характерные макродиагностические признаки:
• форма корзинок;
• опушение цветоносов;
• форма, расположение и цвет листочков обертки;
• тип и особенности строения цветков;
• окраска венчика;
• характерный запах.

158
Внешние признаки. Корзинки шаровидные, одиночные или по нескольку вместе на коротких шерстисто-войлочных цветоносах дли- ной до 1 см, диаметром около 7 мм. Корзинки состоят из многочис- ленных цветков, расположенных на голом цветоложе, окруженных многочисленными неплотно прижатыми листочками обертки. Лис- точки обертки лимонно-желтого цвета, вогнутые, сухие, пленчатые, блестящие. Цветки трубчатые, обоеполые, с хохолком, желтой или оранжевой окраски. Запах слабый, приятный. Вкус пряно-горький.
Качественные реакции. При проведении цианидиновой пробы в спиртовом экстракте развивается красное окрашивание (флавоноиды).
Обратите внимание на сроки заготовки сырья.
Соцветия заготавливают в начале цветения, до раскрытия боко- вых корзинок. При более позднем сборе в результате раскрытия кор- зинок сильно осыпаются цветки, и остается лишь цветоложе с оберт- кой. Хранение в таре более 3–4 часов приводит к порче сырья.
Фармакологические свойства и медицинское применение. Га- леновые препараты бессмертника улучшают желчеотделение, умень- шают концентрацию желчных кислот, повышают содержание холатов и билирубина в желчи. Препараты повышают тонус желчного пузыря.
Экстракт бессмертника оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, желчных путей, желчного пузыря и кро- веносных сосудов. Эти свойства обусловлены присутствием в бес- смертнике флавоноидных соединений. Кроме того, препараты бес- смертника стимулируют секрецию желудочного сока и активируют секреторную способность поджелудочной железы, увеличивают диу- рез. В эксперименте обнаружена также антибактериальная активность цветков бессмертника. Препараты бессмертника малотоксичны, од- нако при длительном применении могут вызывать застойные явления в печени.
Препараты бессмертника при холециститах, холецисто- ангиохолитах, желчнокаменной болезни и гепатитах усиливают сек- рецию желчи, изменяют ее химический состав, увеличивают содер- жание холатов, снижают уровень билирубина и холестерина в крови.
У больных улучшается общее состояние, исчезают боли, диспепсиче- ские явления.
Усиливая секрецию желчи и оказывая выраженное спазмолити- ческое действие, препараты бессмертника способствуют вымыванию песка и мелких камней при хроническом калькулезном холецистите.
Кроме того, усиливая желчеотделение, препараты бессмертника пре-


159 пятствуют застою желчи, улучшают метаболическую функцию пече- ни, уменьшают вязкость желчи и относительную плотность ее, пони- жают концентрации в ней билирубина и холестерина.
Контрольные вопросы
1. План описания внешнего вида растения, являющегося сырьем, на основе макродиагностических признаков.
2. Назовите макродиагностические признаки цветков и плодов боярышника.
3. Назовите макродиагностические признаки цветков бессмерт- ника.
4. Цианидиновые пробы цветков бессмертника.
5. Дайте понятие «галеновые препараты».
6. Какие из изученных растений обладают максимально выра- женным седативным эффектом?
7. Какие из изученных растений обладают наибольшим вяжу- щим эффектом?
8. Какие из изученных растений введены в культуру?
9. Имеются ли побочные эффекты при употреблении изученных растений?
Занятие 7. Изучение гербария: лекарственные огородные растения
Лекарственные огородные культуры возможно выращивать на приусадебных, придомовых, прикоттеджных и подобных территори- ях. Выращивание лекарственных трав на грядках является возможно- стью получать экологически чистое лекарственное сырье.
Посадив лекарственный огород, можно как украсить грядки де- коративными растениями, так и получить лекарственное сырье.
Перечислим некоторые лекарственные огородные растения: ал- тей лекарственный, валериана, лофант анисовый (северный жень- шень), любистак (многолетний сельдерей), черемша (колба), кори- андр посевной (кинза), бархатцы и т. д.
Задание 1. Знакомство с несколькими представителями лекарст- венных огородных растений.
Чеснок. Это одно из самых распространенных натуральных противовоспалительных средств. Чеснок также рассматривается как природный антибиотик и широко используется во многих странах для решения различных проблем со здоровьем, включая инфекции пазу- хи. Показан при лечении гипертонии, диабета, простуды.

160
Петрушка. Петрушка является одной из противовоспалитель- ных трав, которые очень богаты витаминами и минералами. Она пол- ностью упакована витаминами – А, В, С и К. Традиционно петрушка используется для лечения почек, болезненных менструаций, рас- стройства пищеварения и т. д. Известно, что петрушка также может использоваться для предотвращения возникновения ревматоидного артрита и некоторых видов рака. Это растение полезно для укрепле- ния иммунной системы. Исследования показали, что петрушка в со- четании со спаржей может быть мощным средством против воспали- тельных заболеваний.
Базилик. Людям, страдающим от артрита, многие врачи бы по- рекомендовали почаще добавлять в салат свежий базилик. И это ведь не только полезно, но и очень ароматно! Если вы в настоящее время принимаете лекарства, следует спросить своего врача, можно ли при- нимать природные и синтетические лекарства одновременно.
Черемша (колба). Колба, медвежий лук, дикий чеснок, черемша – многолетнее травянистое растение семейства луковых. Стебель трех- гранный высотой 15–30 см, листья пластинчатые. Используется для приготовления салатов, холодных супов, в качестве начинки в пиро- ги, можно солить и консервировать. Рекомендуется против атеро- склероза и цинги. В народной медицине используется при лихорадке, ревматизме (наружно), кишечных заболеваниях, как противомикроб- ное и противоглистное средство.
Кориандр посевной (кинза). Кориандр – однолетнее травяни- стое растение семейства зонтичных. Стебель высотой 40–70 см, цвет- ки мелкие, белые или розовые, отличный медонос. Плоды кориандра используют как пряность при изготовлении хлеба, колбас, сыра, мяс- ных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров, кондитер- ских изделий, некоторых сортов пива. Молодые листья кориандра
(кинзу) употребляют в пищу в свежем виде, используют для приго- товления салатов, первых и вторых блюд. Кориандр полезен при про- студных и желудочных заболеваниях.
Салатная горчица (листовая горчица). Однолетнее холодо- стойкое скороспелое растение. В течение месяца развивается крупная розетка листьев. Цветки мелкие желтые. По вкусу напоминает рукко- лу и кресс-салат. Молодые листья используют для салатов, в вареном виде из них готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам, их можно солить и консервировать. Листовая горчица возбуждает аппетит, уси- ливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовос- палительное и антисептическое действие. Препятствует старению со- судов, хорошее противоцинготное средство.


161
Портулак (дандур) – однолетние и многолетние травянистые растения семейства портулаковых. Они сочные, мясистые, стебли распростертые или восходящие. Цветки обычно невзрачные мелкие, реже – одиночные крупные. Молодые побеги и собранные до цвете- ния листья используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Их отваривают с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припускают на масле с репчатым луком. Крупноцветковый пор- тулак часто выращивают в декоративных целях на клумбах, откосах, цветниках. На сухих почвах его можно выращивать в качестве газона.
Календула и ромашка. Посеяв календулу и ромашку, вы и уча- сток украсите, и лекарственное сырье для семьи заготовите. Эти рас- тения являются природными антисептиками для полоскания воспа- ленного горла и больных зубов. Причем сортовые махровые календу- лы также обладают лечебными свойствами, как и простые.
Задание 2. Используя план изучения лекарственных растений по гербарным образцам, изучите морфолого-анатомические признаки бархатцев.
Задание 3. Изучив представленный и дополнительный материал по бархатцам, составьте паспорт растения.
Бархатцы отклоненные, как и прямостоячие сорта, – травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых).
Бархатцы – хорошо известная цветочная культура. Хороша она и для посадок в цветнике: украшает бордюры и окаймляет миксборде- ры, и в огороде: отпугивает вредителей и защищает грядки с овоща- ми. Для всех видов, форм и сортов бархатцев характерен быстрый рост. Цветы распускаются в июне и радуют глаз до самых замороз- ков. Растения не боятся пересадки в цветущем состоянии, долго со- храняются в срезке. Даже отцветшие бархатцы не теряют своей деко- ративной ценности.
Польза бархатцев. Для сада и огорода польза бархатцев прояв- ляется в том, что они хороши в качестве предшественника и в сме- шанных посадках. Посаженные на грядку, где растут томаты или земляника, бархатцы будут отпугивать нематод.
На место, где росли бархатцы, полезно высаживать астры, ду- шистый горошек и другие растения, страдающие от фузариоза. Все потому, что корни бархатцев выделяют особое вещество, которое обеззараживает почву от грибковых заболеваний. На сильно пора- женном фузариозом месте рекомендуют посадить бархатцы, срезать их до цветения и перекопать грунт. Также осенью отцветшие бархат- цы пригодятся при перекопке почвы.


162
Приправа из бархатцев. Мало кто знает, что бархатцы съедобны: их можно добавлять в салаты или делать из них приправу. Приправа из бархатцев получается особо ароматная, ее можно использовать при приготовлении рыбы, мяса. По вкусу приправа из бархатцев напоми- нает изысканную приправу из крокусов шафран.
Виды бархатцев. В цветоводстве наиболее известны три вида бар- хатцев: африканские, французские, мексиканские. Бархатцы широко применяются в озеленении. Низкорослые растения используют для оформления бордюров и клумб, в группах и для горшечной культуры.
Среднерослые сорта хороши для посадки в рабатках и массивах. Высо- корослые бархатцы выращивают в рабатках, массивах и на срезку.
Бархатцы прямостоячие. Бархатцы прямостоячие (африкан- ские) – высокорослые растения с крупными махровыми цветками ли- монной, желтой и оранжевой окраски. Среди сортов и гибридов мож- но выделить те, что идеально подходят для букетов и оформления цветочных композиций: Крекерджек, Оранжпринц, Гавайи. Для кон- тейнеров и обсадки удобно использовать компактные серии: Диска- вери F1, Солнечный луч.
Бархатцы отклоненные. Бархатцы отклоненные (француз- ские) – компактные или рыхлые растения высотой 15–20 см. Соцве- тия по 3–7 см, гвоздиковидные, хризантемовидные или переходные.
В открытый грунт могут быть высажены сорта с немахровыми цвет- ками – золотисто-желтая Монетта и красно-бордовая Ред Мариетта, и махровыми – София, Ханикомб. Для посадки в контейнеры подходят компактные сорта ранних сроков цветения: Геро, Примо.
Бархатцы тонколистные. Бархатцы тонколистные или рассе- ченные (мексиканские) – компактные растения высотой 20–60 см, с мелкими листьями. Цветки также небольшие, немахровые, желтой, золотисто-желтой и оранжевой окраски. Сорта: Голден Джем, Папри- ка, Урсула.
Выращивание бархатцев в открытом грунте. Бархатцы можно выращивать через рассаду или сеять семенами в открытый грунт.
Бархатцы любят хорошо освещенные участки, но выносят и по- лутень. К составу почвы непритязательны, но рекомендуется выса- живать цветы на плодородных, суглинистых почвах.
В основном бархатцы можно высевать сразу в грунт в конце мая, цветение при этом будет сдвинуто на июль. Рассадным способом выращивают бархатцы прямостоячие, высевая семена во второй по- ловине марта – начале апреля.

163
При посеве семян в теплицу всходы бархатцев появляются через
6–8 дней. Для роста растений нужна температура 18–22 °C и достаточ- ное количество света. Расстояние между высокорослыми растениями должно быть 30–50 см, среднерослыми – 30 см, низкорослыми – 20 см.
Сеянцы бархатцев пикируют в фазе появления второго настоя- щего листа. При редком посеве можно выращивать без пикировки.
Бархатцы очень чувствительны к заморозкам. Всходы гибнут при температуре минус 1 °C, а взрослые растения плохо переносят весен- ние и осенние заморозки до минус 2 °C. Поэтому в открытый грунт бархатцы высаживают после минования опасности заморозков.
Уход за бархатцами в открытом грунте. Летний уход заключа- ется в своевременной прополке, рыхлении почвы и подкормке мине- ральными удобрениями. В первую подкормку следует вносить пол- ные минеральные удобрения. Вторую подкормку проводят в период массового цветения, используя только фосфорные и калийные удоб- рения. В первой половине лета бархатцы необходимо обеспечить вла- гой в достаточном количестве.
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   23