Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 312
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
182
Номер вопроса
Тестовые задания
Ключ верного ответа
31
Соответствие эмпирической формулы и назва- ния терпеноида:
1) C
5
H
8
; а) каучук;
2) С
5
Н
8
; б) гераниол;
3) CioHie в) фарнезол; г) сквален; д) изопрен
1д, 2а, 3б
32
Порядок растений по убыванию содержащихся в них терпеноидов:
1) облепиха;
2) боярышник;
3) морковь;
4) петрушка;
5) зеленый чай;
6) шалфей;
7) розмарин
6, 8, 7, 5, 4, 3,
2, 1 33
Летучие фракции некоторых масел (чеснока, лу- ка, пихты и др.) в воздухе могут проявлять про- тивомикробный эффект, который можно обо- значить как … фитонцидный
34
При стойких нарушениях иммунитета (генети- ческой, септической природы, ВИЧ-инфекциях и т. д.) известные растительные стимуляторы … неэффективны
35
… способны вспенивать содержащие белки жидкости и оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая в бо- лее высоких дозах тошноту вплоть до рвоты
Сапонины
36
Наибольшее количество сапонинов содержит: а) девясил; б) солодка; в) истод; г) первоцвет б
37
Темновая адаптация глаз (куриная слепота) на- рушается при дефиците витамина …
А
38
… – растительные высокомолекулярные фе- нольные соединения (мол. масса 300–5 000, ино- гда 20 тыс.)
Полифенолы
39
Наибольшее содержание дубильных веществ
(до 70 %) выявлено в патологических образова- ниях – ... галлах
40
… – распространенная группа природных со- единений, чаще всего гликозидного характера, обусловливающих наряду с растительными пигментами желтую, красную, оранжевую окра- ску плодов, цветков и корней
Флавоноиды
183
Номер вопроса
Тестовые задания
Ключ верного ответа
41
Способны уменьшать ломкость капилляров и укреплять кровеносные сосуды: а) рутин; б) антрагликозид; в) азулен; г) гераниол а
42
Практически во всех растениях витамин Р встречается вместе с витамином …
С
43
... – природные соединения, в большинстве слу- чаев гликозидного характера, оказывающие спе- цифическое слабительное действие на организм
Антрахиноны
44
… – группа природных соединений, обладаю- щих в основном спазмолитической активностью и способностью повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению
Кумарины
45
Кумарины: а) малотоксичны; б) вообще не токсичны; в) среднетоксичны; г) достаточно токсичны г
46
Антикоагулянтное действие присуще только … оксикумаринам
47
… – это сложные азотсодержащие органические соединения основного характера, обладающие сильным физиологическим действием на орга- низм
Алкалоиды
48
Порядок растений по убыванию содержащегося в них витамина С:
1) яблоки;
2) черная смородина;
3) апельсины;
4) айва;
5) виноград черный;
6) капуста;
7) шиповник
7, 2, 3, 6, 4, 1, 5 49
Последовательность растений по способности накапливать нитраты в порядке убывания:
1) вишня;
2) капуста;
3) яблоки;
4) черноплодная рябина;
5) черная смородина;
6) шиповник;
7) гранат (плоды)
3, 1, 7, 2, 4, 6,
8, 5
184
Номер вопроса
Тестовые задания
Ключ верного ответа
50
Последовательность растений по способности накапливать нитраты в порядке убывания:
1) овес;
2) кукуруза;
3) амарант;
4) горох;
5) озимая рожь;
6) вика;
7) рапс;
8) просо
3, 1, 7, 2, 4, 6,
8, 5 51
Последовательность растений по увеличению потерь урожайности под воздействием серни- стого газа:
1) клевер ползучий;
2) клевер луговой;
3) люцерна;
4) ежа сборная;
5) тимофеевка луговая
1, 2, 5, 4, 3 52
Порядок высших растений по возрастанию то- лерантности к вредным воздействиям:
1) кукуруза;
2) салат;
3) лук;
4) кормовые (люцерна);
5) крестоцветные;
6) злаковые
4, 2, 3, 6, 5, 3 53
... – процесс очистки почв от остаточных коли- честв пестицидов с помощью растений
Деконтаминация
54
Последовательность растений по способности накапливать нитраты в порядке убывания:
1) горох;
2) овес;
3) озимая рожь;
4) кукуруза;
5) амарант;
6) вика;
7) просо;
8) рапс
5, 2, 8, 4, 1, 6, 7
185
Номер вопроса
Тестовые задания
Ключ верного ответа
55
Порядок растений по возрастанию чувствитель- ности к кадмию:
1) луговые травы;
2) овес;
3) шпинат;
4) томат;
5) морковь;
6) фасоль;
7) салат
4, 2, 7, 1, 5, 6, 3 56
Способна повышать артериальное давление: а) малина; б) ромашка; в) полынь; г) рябина обыкновенная а
57
Листья алоэ обладают выраженным … действием слабительным
58
… обладает отбеливающим эффектом кожи
Петрушка
59
Способен сильно понизить артериальное давле- ние: а) девясил; б) зверобой; в) боярышник; г) укроп г
60
Рыльца кукурузы обладают выраженным … действием мочегонным
61
Может применяться в качестве сердечного сред- ства: а) крыжовник; б) малина; в) боярышник в
62
При ранении ноги полезно применение в каче- стве экстренной помощи: а) чистотела; б) подорожника; в) календулы б
63
При неправильном хранении лекарственное сы- рье может приобрести антикоагулярный эффект: а) у ромашки; б) подорожника; в) клевера в
64
Плоды черемухи обладают выраженным … эф- фектом вяжущим
186
Номер вопроса
Тестовые задания
Ключ верного ответа
65
Наибольшим послабляющим эффектом при употреблении в пищу обладает: а) вареная морковь; б) вареная свекла; в) тушеная капуста б
66
Способна понижать давление: а) малина; б) жимолость; в) смородина; г) земляника б
67
Обладает выраженным седативным эффектом: а) рябина; б) мелисса; в) ромашка; г) гвоздика б
68
При заболевании горла полезно применение: а) липы; б) шалфея; в) зверобоя б
69
Нельзя складывать в одну тару разные виды рас- тений, так как у них могут проявляться отрица- тельные взаимодействия, так называемое явле- ние … аллелопатии
70
Соответствие вида собираемого лекарственного сырья на участке и допустимого срока повтор- ных заготовок:
1) подземные органы; а) 10 лет;
2) травы; б) 3 года;
3) листья, цветы, плоды в) 5 лет; г) 4 года; д) 2 года; е) ежегодно
1в, 2д, 3е
71
Количество морфологических групп лекарст- венного растительного сырья: а) 5; б) 7; в) 9; г) 8 в
187
Номер вопроса
Тестовые задания
Ключ верного ответа
72
Соответствие вида морфологической группы ле- карственного растительного сырья и ее содер- жания:
1) Cortices; а) высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части;
2) Herb; б) высушенные или свежие олиствен- ные стебли текущего года травянистых расте- ний, кустарников или полукустарников;
3) Flores; в) высушенные или свежие надзем- ные части травянистых растений, состоящие из стеблей с листьями и цветками, отчасти с буто- нами и незрелыми плодами;
4) Cormi; г) высушенная наружная часть ство- лов, ветвей деревьев и кустарников, располо- женная к периферии от камбия
5) Radices;
6) Fructus
1г, 3а, 2в, 4б
73
Бинарную систему наименования растений ввел …
Карл Линней
74
Сырье от растений, содержащих эфирные масла, рекомендуют заготавливать: а) днем; б) вечером; в) ночью; г) утром г
75
Почки березы лучше собирать: а) зимой; б) ранней весной; в) поздней весной; г) в начале лета; д) осенью, перед уходом в зиму б
76
Соответствие вида растения и срока сбора его почек в качестве лекарственного растительного сырья:
1) береза; а) зима – ранняя весна;
2) сосна; б) ранней весной;
3) черная смородина в) октябрь – май; г) октябрь – ноябрь; д) начало лета; е) только зимой
1б, 2в, 3а
188
Номер вопроса
Тестовые задания
Ключ верного ответа
77
При сборе коры стволы и ветви должны быть не старше: а) 1 года; б) 10 лет; в) 3–4 лет; г) 5 лет в
78
Плоды шиповника сушат … быстро
79
Максимальное количество биологически актив- ных веществ корни содержат: а) весной; б) летом; в) осенью; г) зимой в
80
Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица, шалфей, лаванда), при темпера- туре: а) не выше 30–35 ºС; б) от 40 до 50 °С; в) не ниже 70 °С; г) от 70 до 80 °С а
81
Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту
(плоды шиповника, листья первоцвета), во из- бежание ее окисления сушат при температуре: а) 30–35 ºС; б) 40–50 °С; в) не ниже 70 ºС; г) 80–90 °С г
82
… – эффект множественного воздействия на различные системы и органы, нередко возни- кающий в процессе лечения
Шрапнельный эффект
83
… – сгущенный и затвердевший сок листьев алоэ темно-коричневого цвета, горький на вкус
Сабур
84
Рекомендуется применять при отравлении алка- лоидами, солями тяжелых металлов, некоторы- ми гликозидами растения, содержащими: а) дубильные вещества; б) витамин С; в) антрагликозиды; г) флавоноиды; д) стероиды а
189
Номер вопроса
Тестовые задания
Ключ верного ответа
85
… – заболевание животных и людей, обуслов- ленное недостаточным поступлением в орга- низм меди
Гипокупроз
86
Пижма, володушка золотистая, полынь обыкно- венная, расторопша обладают выраженным … действием желчегонным
87
Препараты пастушьей сумки обыкновенной об- ладают выраженным … действием кровоостанав- ливающим
88
Обладает инсектицидными свойствами ботва растений семейства … пасленовые
89
Препарат плантаглюцид, получаемый из подо- рожника, эффективен только при … кислотно- сти желудочного сока пониженной
90
Содержание амигдалина (в %) по убыванию:
1) семена горького миндаля;
2) косточки вишни;
3) косточки абрикоса;
4) косточки персика
1, 4, 3, 2 91
Из косточек вишни амигдалин может перехо- дить в пищевые продукты (компоты, варенье, настойки), хранящиеся более: а) 1 года; б) полугода; в) 3 лет а
92
Большинство плодов наиболее токсично: а) после созревания; б) во время созревания; в) после истечения срока хранения а
93
Ядовитые ягоды ландыша, поедаемые даже в массовых количествах, не вызывают отравления лисиц и используются многими псовыми для ос- вобождения от … гельминтов
94
Чувствительность к опию у лягушки меньше, чем у человека, в … раз
1 000 95
Возможны контактные аллергические реакции и даже ожоги при заготовке: а) полыни; б) чистотела; в) ботвы картофеля б
96
Наиболее ядовитыми из перечисленных ниже растений являются препараты: а) багульника; б) черемухи; в) ландыша а
190
Номер вопроса
Тестовые задания
Ключ верного ответа
97
Из-за высокого содержания калия наиболее по- лезны при заболеваниях сердца: а) изюм; б) орехи; в) абрикосы; г) семечки в
98
Кровоостанавливающим и противоглистным действием обладают семена: а) подсолнечника; б) кукурузы; в) арбуза в
99
Препараты валерианы лекарственной кроме се- дативного эффекта могут повышать … свертываемость крови
100
Употребление … способно вызывать кариес винограда
101
Прием плодов граната для лиц с хроническими запорами, геморроем: а) вреден; б) очень полезен; в) бесполезен а
191
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ
1. Сравнительный анализ продуктивности ресурсных видов в наземных экосистемах. Оценка продуктивности ресурсных сообществ в различных климатических зонах.
2. Оценка состояния популяций ресурсных видов растительно- го происхождения. Методы контроля состояния популяций ресурс- ных видов растений. Учет численности ресурсных видов. Методы по- вышения продуктивности ресурсных сообществ. Биологические ос- новы и проблемы акклиматизации хозяйственно ценных видов.
3. Районирование суши и биоресурсы. Биогеография ресурс- ных видов растений. Центры происхождения культурных растений.
Труды Н.И. Вавилова и их роль в освоении мировых растительных ресурсов.
4. Ресурсы растительного мира. Биоразнообразие биоресурсов растительного происхождения. Назначение и особенности использо- вания ресурсов растительного мира. Лесные биоресурсы. Лекарст- венно-техническое и пищевое дикорастущее сырье. Охрана редких и исчезающих биоресурсных видов растений.
5. Экологические основы рационального использования био- ресурсных видов и сообществ. Критерии оценки состояния и запасов ресурсных популяций и сообществ. Оценка потенциальной продук- тивности и экологической емкости среды в местах естественного обитания ресурсных видов.
6. Методы контроля за состоянием ресурсных видов и сооб- ществ. Мониторинг биоресурсов, его задачи и основные методы (ин- струментальные, косвенные, дистанционные).
7. Научные основы и методы управления биоресурсами на уровне видов, сообществ и экосистем в связи с их пространственно- временной динамикой. Связь методов управления биоресурсами с особенностями биологии и экологии ресурсных видов и сообществ.
8. Методы сохранения и восстановления популяций ресурсных видов в экосистемах. Создание искусственных экосистем. Методы рекультивации нарушенных экосистем.
9. Роль ООПТ в поддержании и сохранении генофонда биоло- гических ресурсов.
10. Государственная политика в области биологического ресур- соведения. Законодательно-правовые основы использования и управ- ления биоресурсами. Законодательно-правовые основы регулирова-
192 ния хозяйственной деятельности, воздействующей на среду обитания растительного мира. Государственная экологическая экспертиза проектов.
11. Влияние антропогенных факторов на современное состоя- ние важнейших видов биоресурсов. Методы оценки ущерба, наноси- мого биоресурсам в результате техногенных факторов. Оценка ущер- ба биоресурсным видам при экологической экспертизе хозяйствен- ных проектов.
12. Обеспеченность человечества биоресурсами. Экономическая оценка биологических ресурсов. Принципы расширения биоресурсной базы для обеспечения социально-экономического и культурно- эстетических потребностей общества. Экологические основы рацио- нального использования биологических ресурсов. Оптимизация управления биоресурсами.
13. Принципы и методы сохранения и воспроизводства биоре- сурсов в условиях антропогенных изменений природной среды. Про- блемы сохранения биоресурсов в условиях Красноярского края.
14. Законодательно-правовые основы использования и управ- ления биоресурсами.
15. Методы оценки ущерба биоресурсам от воздействия техно- генных и природных факторов. Методы оценки воздействия на окру- жающую среду.
16. Создание информационных обобщенных баз данных (ГИС) по биологическим ресурсам для отдельных регионов и территорий
России.
17. Разработка технологий культивирования промысловых ви- дов растений. Создание искусственных экосистем различного целево- го назначения.
18. Состав биоресурсов, особенности его изучения в связи с природными свойствами биоресурсов и характером их хозяйственно- го использования.
19. Ресурсные виды как элементы биотических сообществ и экосистем. Основные уравнения и модели динамики популяций и со- обществ хозяйственно ценных видов с целью рационального исполь- зования и управления биоресурсами.
20. Основные характеристики биопродуктивности популяций, сообществ, экосистем. Методы определения биопродуктивности по- пуляций, сообществ, экосистем.
193 21. Сравнительный анализ продуктивности наземных и водных экосистем в различных климатических зонах.
22. Методы повышения продуктивности природных экосистем.
Акклиматизация хозяйственно ценных организмов, биологическая мелиорация, биоконтроль.
23. Биогеография хозяйственно ценных видов.
24. Ресурсы растительного мира. Основные направления ис- пользования растительных ресурсов.
25. Лекарственно-техническое и пищевое дикорастущее сырье.
26. Лесные ресурсные сообщества. Основные направления ис- пользования лесных ресурсов.
27. Влияние биотических и абиотических факторов на функ- ционирование ресурсных видов и сообществ.
28. Фитотерапия как наука: основные понятия фитотерапии, задачи фитотерапии, преимущества лечения лекарственными расте- ниями, перспективы использования лекарственных растений в совре- менной медицине. Правила и принципы фитолекарствоведения.
29. Методы заготовки лекарственного растительного сырья.
30. Лекарственные формы растительного сырья. Рациональное природопользование при заготовке лекарственных растений.
31. Биологически активные вещества растений (БАВ). Их роль в фитотерапии.
32. Вещества первичного и вторичного синтеза растений.
Краткая характеристика и роль веществ первичного синтеза растений
(белки, углеводы, липиды, ферменты).
33. Полисахариды: строение, функции, показания к примене- нию.
34. Фитотерапевтическая значимость дисахаридов, моносаха- ров и их производных.
35. Эфирные масла и их физические свойства, содержание в рас- тениях, постоянные и доказанные виды активности эфирных масел.
36. Стероиды в фитотерапии, показания к применению сте- рольных гликозидов (стероидных и тритерпеновых) и содержащие их растения.
37. Каротиноиды, строение, функции. Физиологическая роль ретинола.
38. Фенольные соединения, характеристика, применение в фи- тотерапии, характерные растения.
39. Характеристика и классификация фенольных соединений.