Файл: Фитолекарственные ресурсы.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 314

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

49 при сборе растений, содержащих гликозиды, с этим обстоятельством приходится считаться: сушить сырье надо быстро и хранить, не до- пуская отсыревания, так как в сухом материале активность фермен- тов незначительна и они не проявляют своего действия. В практиче- ской медицине обычно используются следующие группы гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, горечи, флавоно- идные гликозиды и др. Наиболее важное значение имеют сердечные гликозиды. До сих пор среди всех средств, применяемых для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, растительные препараты составляют большую часть. К растениям, образующим в своих клет- ках гликозиды сердечного действия, относятся различные виды на- перстянки (Digitalissp.), ландыш (Convallariasp.), горицвет (Adonis-
vernalis) и др. Эти растения имеют большое значение в лечении ос- новных сердечно-сосудистых заболеваний. Растения, содержащие сердечные гликозиды, из-за высокой токсичности считаются ядови- тыми. Они имеют стероидную структуру и в этом отношении очень близки к гормонам. Довольно широкое применение в медицинской практике получили гликозиды, оказывающие слабительное действие, так называемые антрагликозиды, содержащиеся в крушине (Frangu-
lasp.), ревене (Rheumsp.), кассии (Cassiasp.) и других растениях. Ан- трагликозиды малотоксичны, стойки при хранении, большинство из них окрашено в красно-оранжевый цвет. Некоторые растения, содер- жащие так называемые горькие гликозиды, используются в медицине как горечи для повышения аппетита у больных. Горькие гликозиды со- держатся в полыни (Artemisiasp),горечавке (Gentianasp.), одуванчике
(Taraxacumsp.),золототысячнике (Centauriumsp.)и др. Горечи усилива- ют перистальтику желудка и увеличивают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Еще одна разновидность гликозидов – сапонины, которые содержатся во многих растениях. Са- понины найдены у представителей более чем 70 семейств, среди кото- рых первое место занимают семейства гвоздичных (Caryophyllaceaesp.)
и первоцветных (Primulaceaesp.). Сапониносодержащие растения ис- пользуют в медицине как отхаркивающие (корни истода (Polygalasp.),
синюхи (Polemoniumsp.)и первоцвета (Primulasp.),мочегонные (трава почечного чая (Orthosiphonstamineus),желчегонные (трава зверобоя
(Hypericumsp.). Некоторые сапонины обладают свойством понижать артериальное давление, вызывать рвоту, оказывать потогонное дейст- вие и т. д. В последнее время большое значение приобрела группа флавоноидных гликозидов. Название этих веществ указывает на жел-


50 тую окраску; они относятся к фенольным соединениям. Ряд флавоно- идных гликозидов обладает Р-витаминной активностью, оказывает бактерицидное, желчегонное действие и способствует удалению ра- диоактивных веществ из организма.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Кумарины и фурокумарины
Содержатся в растениях в чистом виде или в соединениях с са- харами в виде гликозидов. В воде эти соединения обычно плохо рас- творимы, они чувствительны к свету. Чаще кумарины содержатся в растениях семейства зонтичных (Umbelliferaesp.),бобовых (Faba-
ceaesp.),рутовых (Rutaceaesp.),причем концентрируются преимуще- ственно в корнях и плодах. К настоящему времени выделено и изуче- но свыше 150 кумаринопроизводных соединений. Из этой группы природных соединений наиболее важны для медицины вещества, от- носящиеся к фурокумаринам. Установлено, что многие из них обла- дают разными фармакологическими свойствами. Некоторые исполь- зуются как сосудорасширяющие и спазмолитические, другие – как эстрогены, противоопухолевые и фотосенсибилизирующие средства.
Эфирные масла
Душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных органах растений, главным образом в цветках, листьях, плодах.
Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья горячей водой или паром. Хотя эти соединения визуально похожи на жирные масла, однако по химической природе их не следует относить к мас- лам, так как эфирные масла являются смесями различных терпеноид- ных и терпеноподобных веществ и их производных. В настоящее время известно более 2 000 эфирно-масличных растений (например, мята перечная (Menthapiperita),валериана лекарственная (Valeria-
naofficinalis),тимьян ползучий (Thymusserpyllum),душица обыкно- венная (Origanumvulgare), мелисса лекарственная (Melissaofficinalis),
полынь горькая (Artemisiaabsinthium),шалфей лекарственный (Sal-
viaofficinalis)и др.). Содержание эфирных масел в растениях зависит от ряда причин, касающихся особенностей биологического развития растительных видов, климатических условий, и поэтому колеблется от следов до 18–20 % массы сухого лекарственного сырья (обычно
2–3 %). Из фармакологических свойств наиболее характерно для эфирных масел наличие противовоспалительной, антимикробной, противовирусной и противоглистной активности. Кроме того, неко-

51 торые эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятель- ность сердечно-сосудистой системы и ЦНС; обладают стимулирую- щими, транквилизирующими и болеутоляющими свойствами, сни- жают АД, расширяют сосуды головного мозга и сердца. Широко из- вестны отхаркивающие и успокаивающие кашель свойства расти- тельных эфирных масел и их способность возбуждать дыхание и улучшать функцию желудочно-кишечного тракта. Широко исполь- зуются эфирные масла в химико-фармацевтической промышленности для улучшения и изменения вкуса, запаха лекарств (например, розо- вое, мятное, кориандровое и другие масла), в пищевой, в частности ликеро-водочной, промышленности. Под действием кислорода и вла- ги воздуха состав эфирных масел может изменяться – отдельные компоненты масел окисляются, они теряют запах, так как происходит процесс осмоления эфирных масел. Свет также вызывает изменение окраски масел и их состава. В связи с этим необходимо строго со- блюдать правила сбора, сушки, обработки, хранения и приготовления лекарственных форм из растений, содержащих эфирные масла.
Смолы
Близки к эфирным маслам по химическому строению и часто содержатся в растениях одновременно с ними. Они представляют со- бой обычно густые жидкости, липкие на ощупь, обладающие харак- терным ароматным запахом. Долго не засыхающие смолы называют бальзамами. Много смол содержится в хвойных деревьях, почках бе- резы, корнях ревеня и других растениях. Смолы некоторых растений обладают лечебными свойствами, в основном оказывают выраженное бактерицидное и антигнилостное действие. В медицинской практике смолы применяют для приготовления пластырей, настоек, иногда ис- пользуют внутрь как слабительные средства.
Дубильные вещества
Относятся к группе таннидов. Дубильные вещества представля- ют собой производные многоатомных фенолов и содержатся почти во всех широко известных растениях. Дубильные соединения определя- ются в различных органах растений, но преимущественно в коре и древесине деревьев и кустарников, а также в корнях и корневищах различных травянистых растений (дуб (Quercus sp.),береза (Betula
sp.),черемуха (Padus sp.),зверобой (Hypericum sp.),полынь (Artemisia
sp.),ревень (Rheum sp.),пижма (Tanacetum sp.). Дубильные вещества


52 обычно малотоксичны. Некоторые растения, содержащие особенно много таннидов, применяют как вяжущие и бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания горла, при альвеолярной пиорее и т. д. Противовоспалительный эффект дубиль- ных соединений основан на взаимодействии белковых веществ с тан- нидами, при этом на слизистых оболочках образуется защитная плен- ка, препятствующая дальнейшему развитию воспалительного процес- са. Танниды, нанесенные на обожженные места, ссадины и раны, также свертывают белки с образованием защитной пленки, поэтому исполь- зуются как местные кровоостанавливающие и противовоспалительные средства. Кроме того, танниды применяются при отравлении алкалои- дами и солями тяжелых металлов. Дубильные вещества при взаи- модействии с кислородом воздуха окисляются и переходят в вещества, окрашенные в темнобурый или красно-бурый цвет, нерастворимые в воде (побурение разрезанных яблок, айвы, картофеля, редиса и др.).
Витамины
Сложные по структуре и по физиологической активности орга- нические вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма человека и животного. Витамины играют первостепенную роль в обмене ве- ществ, регулируют процесс усвоения и использования основных пи- щевых веществ – белков, жиров, углеводов. При дефиците витаминов нарушаются обмен веществ, функциональная деятельность органов и систем, снижается работоспособность. В настоящее время известно около 30 природных витаминов, причем многие из них содержатся в лекарственных растениях. Животный организм нуждается в поступ- лении извне около 20 витаминов, остальные синтезируются во внут- ренних органах. Подробно описаны физико-химические свойства и физиологическое значение витаминов A, B
1
(тиамин), В
2
(рибофла- вин), B
6
(пиридоксин), B
12
, B
15
, D, E, F, К, Р (рутин), РР (никотиновая кислота), аскорбиновой кислоты, инозита, холина, биотина и ряда других. Потребность человека в витаминах зависит от условий его жизни и работы, состояния здоровья, времени года и других много- численных факторов. Кроме перечисленных групп действующих ве- ществ лекарственных растений, лечебные свойства их могут быть обусловлены наличием других видов химических соединений (орга- нические кислоты, слизи и камеди, жирные масла, фитонциды, пиг- менты, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.). Во мно-


53 гих случаях лечебное действие растений связано не с каким-либо од- ним веществом, а с комплексом веществ, входящих в него. В этом случае применение чистого действующего вещества не дает того ле- чебного эффекта, какой получают при использовании самого расте- ния или суммарной вытяжки из него (например, валериана (Valeriana
sp.),шиповник (Rosa sp.),наперстянка (Digitalis sp.)и др.).
3.3. Использование древесных соков (подсочка лиственных
и хвойных лесных насаждений)
Подсочка – прижизненное использование деревьев для получе- ния живицы, латекса, камеди, сахаристого сока и других продуктов жизнедеятельности растений.
Древесные соки
Древесные соки получают от многих деревьев, но в России наи- большее распространение получила подсочка березы и клена.
Соки некоторых деревьев не только вкусные, но и полезные.
Еще в древности говорили о чудодейственной силе березы, чей сок не только тонизирует, но и укрепляет организм, повышая его за- щитные функции.
Сок клена тоже обладает целым набором полезных свойств. Се- годня лечебные свойства соков деревьев подтверждаются многочис- ленными исследованиями и опытом применения.
Березовый сок
Березовый сок (пасока, березовик) содержит 1–4 % сахаров и много разнообразных минеральных веществ: калия 273 мг/л, натрия
16, кальция 13, магния 6, алюминия 1–2, марганца 1, железа 0,25, кремния 0,1, титана 0,08, меди 0,02, стронция 0,1, бария 0,01, никеля
0,1, циркония 0,01, фосфора 0,01 мг/л, и в нем обнаружены следы азота.
В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды.
Березовый сок повышает сопротивляемость организма к про- студным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

54
Систематический прием березового сока оказывает общеукреп- ляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.
Березовый сок собирают с начала марта, наиболее сильное его течение наблюдается в апреле. Связано это с тем, что при таянии сне- га большой объем воды поступает в корень дерева. В связи с этим большие запасы крахмала, скопленные в корнях и стволе, превраща- ются в сахар, который и растворяется в воде. Движение сока, которое еще называют «плачем березы», начинается примерно за месяц до то- го, как распустятся первые листочки. Так что у желающих попробо- вать вкусный и полезный напиток есть примерно 15–20 дней для то- го, чтобы его собрать.
Польза сока березы
Березовый сок оказывает положительное воздействие на весь организм, с его помощью возможны не только профилактические ме- роприятия, но и полноценное лечение:
1) мочекаменной болезни; 2) язвы желудка; 3) бронхита и каш- ля; 4) ревматизма, артрита и подагры.
Напиток окажет помощь при борьбе с инфекциями и вредными микроорганизмами. Его активно применяют для борьбы с кожными заболеваниями и воспалительными процессами различного происхо- ждения.
Сок повышает общий тонус, убирает чувство усталости, сонли- вости и раздражительности. Кроме того, он выполняет регенерирую- щую функцию и стимулирует нормальный ход обмена веществ.
Правила применения березового сока
Собрав сок березы, необходимо разлить его по бутылкам, доба- вив в каждую по 2 чайной ложки сахара. Хранить в темном и холод- ном помещении. В лечебных целях применяют только свежий сок, в холодильнике он может храниться не более 2 дней.
Кленовый сок
Клен начинает цвести достаточно рано, а сок дает примерно за три недели до начала цветения, уже в начале марта. Он появляется значительно раньше березового, и для сбора есть не так много време- ни. Стоит отметить, что сок выделяется обильнее в солнечный день, а в заморозки вовсе перестает течь.