Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 319
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
62 плавиться и всплывает на поверхность воды, его сливают или соби- рают большой ложкой в другую посуду. В оставшееся сырье снова добавляют горячую воду, перемешивают, разваривают и извлекают воск. После этого оставшуюся массу отжимают через марлю. Хоро- ший выход воска (70–80 % от веса сырья) получают паровыми воско- топками, которые продаются в специализированных пчеловодческих магазинах.
Маточное молочко
Это насыщенный жирами, углеводами, аминокислотами, мине- ральными солями, витаминами и гормонами белковый корм (секрет), вырабатываемый молодыми пчелами-кормилицами, для выкармлива- ния вылупляющихся из яиц личинок, особенно маточных, и кормле- ния самой матки в период кладки яиц.
Свежее маточное молочко белого, слегка кремового цвета, имеет острый кисловатый вкус и легкий специфический запах, внешне напо- минает сметану. Cодержит до 18 %белковых веществ, от 10 до 17 % сахара, до 5,5 % жира, более 1 % минеральных солей. В состав белков маточного молочка входит около 20 аминокислот, оно богато вита- минами группы В.
Прополис
Прополис называют еще пчелиным бальзамом. Это смолистое, с приятным запахом эфирных масел вещество, полезное не только для пчел, но и для человека.
Прополис состоит из смолы и бальзама – 50 %, воска – 30 %, эфирных масел – 10 %, пыльцы, некоторых других включений –
10 %. Богат витаминами, микроэлементами, обладает бактерицидным действием. Различают два вида прополиса. Первый выделяется пче- лами в виде бальзамического вещества при переваривании пыльце- вых зерен цветков, второй пчелы приносят в улей с почек и трещин деревьев: тополя, сосны, березы, подсолнечника и некоторых трав.
В России много хвойных деревьев, березы и фруктовых садов.
Поэтому недостатка в прополисе для пчел не бывает. Наоборот, ото- бранная из улья часть прополиса вскоре снова восполняется пчелами.
На протяжении всего лета его соскабливают с ульевых рамок и пото- лочин, с пазов улья. Заготовленный прополис скатывают в комочки, заворачивают в целлофан или пергамент и помещают в плотно за- крывающиеся банки из коричневого стекла или в фанерные ящики.
63
Цветочная пыльца
Это сложный продукт жизнедеятельности растений, незамени- мый для пчел белковый корм. В пыльце содержатся белки и жиры, органические кислоты и минеральные соли, микроэлементы и вита- мины, биогенные стимуляторы и ферменты – более 100 питательных и лечебных веществ, в том числе полный набор незаменимых амино- кислот. Сильная пчелиная семья собирает и потребляет за сезон
20–25 кг пыльцы. При недостатке ее семья плохо развивается, пре- кращает отстройку сотов и не дает товарного меда.
Систематическое употребление пыльцы в пищу улучшает со- стояние здоровья, повышает аппетит и работоспособность.
Включиться в сбор цветочной пыльцы пчеловоду нетрудно. Для этого нужны специальные приборы-пыльцеуловители. Подвешивают прибор на леток улья вначале без рабочей решетки, которая препят- ствует свободному проходу пчел в улей, сбрасывает с корзиночек об- ножку. Спустя два-три дня, когда пчелы привыкнут к несвойственной для них обстановке у входа в улей, рабочую решетку вставляют в прибор и начинается отбор у пчел пыльцы.
За один день в хорошую погоду от одной семьи можно получить пыльцеуловителем 100–150 г ценного продукта, за месяц – 3–4 кг.
Наибольшее количество цветочной пыльцы пчелы приносят в первую половину сезона, когда семья интенсивно наращивает расплод к ос- новному медосбору. Перед главным взятком пыльцеуловитель с улья снимают, чтобы дать возможность пчелам полностью переключиться на сбор меда.
Лучшее время для отбора пыльцы у сборщиц – 10–11 часов дня
(до начала массового вылета трутней на спаривание с матками).
В момент вылета они скапливаются у зарешеченного летка и мешают летной работе пчел. В утренние часы пчелы приносят в ульи больше пыльцы. Во второй половине дня они преимущественно собирают нектар.
Собранную пыльцу необходимо просушить на легком ветру в тени до тех пор, пока крупинки не отвердеют и не будут слипаться.
В таком виде пыльца расфасовывается в целлофановые мешочки или стеклянные банки.
Перга
Это законсервированная пчелами цветочная пыльца. Она необ- ходима пчелам для выращивания расплода, выделения воска и маточ- ного молочка.
64
Под действием дрожжевых грибков, ферментов слюны пчел и меда цветочная пыльца, утрамбованная в восковых ячейках, подвер- гается молочнокислому брожению, после чего становится еще более питательной для пчел и в таком виде может долго сохраняться.
Химический состав перги близок к химическому составу пыль- цы. В перге содержится больше сахаров, в основном за счет добав- ленного пчелами меда, и молочной кислоты (3–4 %), образуемой в результате брожения массы. Эти компоненты обеспечивают ее кон- сервирование и длительную сохранность. Из-за высокого содержания белков и витаминов перга используется в косметике, медицине и пи- щевой промышленности.
Как продукт пчеловодства перга не должна быть заплесневев- шей, иметь более 3 % примесей (воска, прополиса, кусочков древеси- ны, оболочек куколок), выше 15 % влажности. Перга должна сохра- нять структуру гранул, иметь сладковато-кислый медовый вкус с приятным запахом сотов и хлеба, быть по цвету коричневой с зелено- ватым или желтоватым оттенком.
Заготовку перги осуществляют путем извлечения перги из со- тов, подлежащих выбраковке, сразу же после откачки меда, во избе- жание плесневения.
Пчелиный яд
Это секрет ядовитых желез, который вместе с жалом пчела ис- пользует против своих врагов и вредителей. Ужалив животное или человека, пчела вскоре погибает. Как продукт пчеловодства, пчели- ный яд применяется в медицине при лечении радикулитов, ревматиз- ма, периферической нервной системы, бронхиальной астмы, сосуди- стых заболеваний. Яд пчелы оказывает благотворное влияние на об- щее состояние организма, улучшает сон и аппетит больного. Но встречаются люди, которые пчелиного яда не переносят. Даже еди- ничные ужаления пчел для них опасны.
Пчелиный яд – бесцветная, быстро высыхающая на воздухе, горькая и очень жгучая жидкость. Реакция яда кислая, удельный вес –
1,131, содержание сухого вещества – 41 %. В состав пчелиного яда входят органические соединения, свободные аминокислоты, летучие масла, ферменты, микроэлементы, целый ряд других химических ве- ществ [43].
Для массового получения используют прибор, состоящий из ядоотборной рамки, прерывателя электрического тока и аккумулято-
65 ра. При соблюдении всех правил при отборе яда эта процедура не сказывается на продуктивности семьи и качестве выращиваемого расплода.
Организация пасек
Главное условие успешного функционирования пасеки – выбор места, чтобы оно соответствовало естественной среде обитания пчел.
Пасека должна располагаться на сухом ровном месте. Для стока та- лых вод и осадков желателен небольшой уклон. Пасека должна быть защищена от преобладающих ветров и солнцепека. Нельзя размещать пасеку рядом с крупными водоемами, дорогами, животноводческими комплексами. Улья на пасеке расставляют в шахматном порядке. Оп- тимальным считается такое размещение ульев, когда на одну пчели- ную семью приходится 20–40 м
2
, между ульями должно быть не ме- нее 4 м. Ульи устанавливаются на подставках или на колышках. При этом улей должен иметь небольшой уклон вперед для того, чтобы в леток не затекала дождевая вода.
Трудозатраты по обслуживанию пасеки невелики. В среднем за год на обслуживание пчелиной семьи требуется около 14 часов, или немногим более одного часа в месяц. В весенне-летний период требу- ется больше времени – не менее 1,5 часа на одну семью. В любом случае пчеловодство, при рациональном ведении хозяйства, доходная отрасль.
В последнее десятилетие широкое распространение получило любительское пчеловодство. Главная причина – распад важнейшей отрасли сельского хозяйства. Этому способствует и использование передвижных пасек, рамочных ульев, применение современных ме- догонок. Опытные пчеловоды за сезон от одной пчелиной семьи по- лучают до 100 кг меда.
Размещение ульев и пасек
Экологические функции медоносных пчел
Медоносные пчелы опыляют около 80 % энтомофильных расте- ний, другие насекомые – 18 %, ветром опыляется около 2 % растений.
В результате распашки земель и широкого применения химических средств защиты растений видовой состав и численность насекомых- опылителей в районах развитого земледелия не превышает 10–20 %.
Опыление энтомофильных культур пчелами относится к одним из основных агротехнических приемов, способствующих росту урожай-
66 ности и повышению питательных и вкусовых качеств плодов и по- севных кондиций семян. Посещая 80 % перекрестноопыляемых куль- тур, пчелы способствуют обсеменению лесных, кустарниковых, по- левых, садовых, луговых энтомофильных растений. При интенсивном опылении они стабильно возобновляются, служат укрытием и ис- точником корма для многих насекомых, птиц и животных, укрепляют почву и т. д. Пчелы улучшают наследственные свойства энтомофиль- ных растений, в частности многолетних важнейших культур, возде- лывание которых не только создает хорошую кормовую базу жи- вотноводства, но и улучшает плодородие почвы, снижает количест- венный и качественный уровень сорняков, поддерживает существо- вание местной фауны. Все это способствует стабилизации экологии в природных популяциях.
3.5. Пищевые ресурсы леса
В лесу недревесным ресурсам присуща определенная роль [2, 5,
25] и др.
Дикорастущие ягоды и плоды
Дикорастущие ягоды и плоды являются продуктами питания на- селения [64, 41 и др.].
Основные виды дикорастущих ягодных растений – клюква, брусника, черника, голубика, малина и морошка.
Дикорастущие плодово-ягодные растения – источник необходи- мых для человека биологически активных веществ. Наибольшее хо- зяйственное значение имеют растения, принадлежащие к семействам брусничные (Vacciniaceae) и розоцветные (Rosacea). К брусничным относятся клюква (Oxycoccus sp.), брусника (Vacciniumvitis-idaea), го- лубика (V. uliginosum), черника (V. myrtillus). Семейство розоцветные
(Rosaceae) представлено малиной (Rubus sp.), ежевикой (Morum sp.),
земляникой (Fragaria sp.) и боярышником (Crataegus sp.). К подсе- мейству розоцветных относится роза с многочисленными ее видами.
К подсемейству яблоневых (Pomoideae) относятся: яблоня лесная (Ma-
lus sylvestris) и груша (Pirus sp.), рябина (Sorbus sp.), терн (Vepres sp.),
черемуха (Padus sp.), черешня (Cerasum sp.) и ирга (Ludus sp.). Другие семейства представлены одним или несколькими видами, имеющими хозяйственное значение.
67
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23
Пищевая ценность и лекарственные свойства ягод и плодов
Ягоды и плоды содержат значительное количество сахаров, ор- ганических кислот, витаминов, минеральных солей и других, ценных в питательном и лечебном отношении веществ. Установлено, что ягоды и плоды, употребляемые вместе с другими продуктами, улуч- шают переваривание пищи, способствуют усвояемости белков, жиров и минеральных веществ.
Витаминный состав дикорастущих плодов и ягод весьма разно- образен, преобладающими являются витамины: C, P, группы В, К, Е и каротин.
Каротин (провитамин А). Растворимый в жирах пигмент каро- тин расщепляется в организме человека, образуя витамин А.
Роль витамина А весьма велика. Он входит в состав зрительного пурпура, содержащегося в сетчатке глаза и обусловливающего нор- мальное восприятие света. При недостаточности витамина нарушает- ся острота зрения, отмечаются задержка роста, падение веса, орого- вение поверхностных слоев эпителия кожи, понижение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.
По богатству каротином на первом месте стоят лесная рябина
(Sorbus aucuparia) и облепиха (Hippophae sp.).
Витамин К принимает активное участие в свертывании крови.
Наибольшее количество витамина К содержится в черной смо- родине (Ribes nigrum),ежевике (Rubus caesius),рябине (Sorbus sp.) и шиповнике (Rosa sp.).
Витамин Е обладает противоокислительными свойствами. Не- достаточность витамина Е влечет за собой нарушение обменных про- цессов в организме.
Из дикорастущих лишь плоды облепихи (Hippophae sp.) и мо- рошки (Rubus chamaemorus) богаты витамином Е.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Роль витамина С в организме велика. Он повышает антитоксическую функцию печени, тормозит раз- витие атеросклероза, участвует в процессе кроветворения, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и т. д.
Витамин С в значительных количествах содержится в шиповни- ке (Rosa sp.),черной смородине (Ribes nigrum),облепихе (H. sp.),ря- бине (Sorbus sp.).
Витамин Р (биофлавоноиды). Это большая группа соединений, родственных по химическому строению.
68
Повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С в организме, участвуют в окислительно- восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). Употребление веществ Р-витаминного действия эффективно при атеросклерозе, ги- пертонической болезни, ревматизме, ангинах и других заболеваниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.
Наиболее богаты витаминами этой группы: шиповник (Rosasp.),
черная смородина (Ribes nigrum),рябина (Sorbus aucuparia),черника
(Vaccinium myrtillus),ирга (Amelanchier sp.),голубика (V. uliginosum), брусника (V. vitis-idaea),калина (Viburnum sp.),ежевика (Rubus sp.), облепиха (Hippophae sp.),жимолость (Lonicera sp.),клюква (Oxycoc-
cus sp.).
Витамины группы В. Из витаминов этой группы дикорастущие плоды, ягоды содержат в значительном количестве лишь никотино- вую кислоту, она является важным участником окислительно- восстановительных процессов в организме. При недостатке ее отме- чаются глубокие расстройства работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, процессов кроветворения.
Содержится в плодах шиповника (Rosasp.), черники (V. myrtillus),
ежевики (Rubussp.),лесной яблони (Malussylvestris).
К витаминоподобным веществам относятся холин и инозит.
Холин – регулирует обмен белков и жиров, обладает противо- склеротическим действием. Содержится в облепихе (Hippophae sp.),
боярышнике (Crataegus sp.),шиповнике (Rosa sp.),калине (Viburnum
sp.),ирге (Amelanchier sp.),жимолости (Lonicera sp.).
Орехоплодные растения
К орехоплодным относят сосну кедровую (кедр сибирский)
(Pinussibirica), сосну кедровую корейскую (P. koraiensis), кедровый стланик (P. pumila),орех грецкий (Juglansregia) и маньчжурский
(J. mandshurica),лещину (Coryllus sp.),фисташку настоящую (Pista-
ciavera), миндаль (Prunus sp.), каштан посевной (Castaneasativa), бук восточный (Fagusorientalis), граб (Carpinus sp.),дуб (Quercus sp.).
Однако промышленное значение имеют три вида: кедр сибирский
(Pinus sibirica),лещина (Coryllus avellana) и грецкий орех (J. regia),
на долю которых приходится более 98,4 %, в том числе кедра сибир- ского (P. sibirica) до 80 % от всей массы урожая орехоплодных.
69
Лещина обыкновенная (Coryllus avellana)
Лещина обыкновенная, или орешник, – это крупный кустарник с ветвистыми стеблями высотой до 3–7 метров высотой. Листья оче- редные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими круп- ными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу свет- лее. Плоды – орехи с плотной скорлупой, окруженные листовидной зеленой обверткой – плюской, образовавшейся из разросшихся при- цветничков. Орехи скучены по 2–5, реже одиночные. Они светло- коричневой окраски, имеют форму от овальной до почти шаровид- ной, длину 10–18 мм и диаметр 8–15 мм.
Грецкий орех (Juglans regia)
Листопадное дерево высотой до 20–35 м с мощной развитой корневой системой. Плод – сухая костянка с мясистой несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Пло- ды по размеру могут быть мелкими, средними и крупными; по форме – круглыми, овальными, овально-продолговатыми, продолговато- сдавленными с боков, яйцевидными и др. Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.
Кедровый орех (Pinus sibirica)
Кедровый орех представляет собой общее название семян не- скольких видов растений из рода сосна, семена которых являются съедобными. Современные специалисты выделяют два сорта данных орехов, а именно таежный или мелкий и кондовый либо крупный.
В России такие орехи чаще всего именуют семенами кедровой сосны сибирской, которая является вечнозеленым растением и достигает в высоту от 35 до 44 метров.
Кедровые орехи – уникальные по своей пользе продукты. Их используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Упот- ребляют в свежем и переработанном виде.
Когда созревает кедровый орех. Чтобы установить время, ко- гда собирают кедровые орехи, важно учитывать биологические про- цессы сибирского кедра. Дерево относится к двудомным, ветроопы- ляемым растениям.
70
Цветение шишек начинается с конца мая и продолжается до на- чала июня. Этот период варьируется в пределах двух недель. Цвете- ние может начинаться раньше или позже из-за сроков таяния снега и прихода весны.
После попадания пыльцы на женские семяпочки происходит об- разование зачатков кедровых шишек. К зиме их размер достигает лишь 2 см.
Озимые шишки с приходом новой весны активно растут, к сере- дине лета достигают в размерах 7 см. Цвет их становится более насы- щенным, темным, однако они по-прежнему остаются смолянистыми.
К концу августа – началу сентября наступает период зрелости шишек. Они становятся сухими, легко раскрываются, исчезает их смолянистость.
Установить точное время сбора кедровых шишек невозможно, поскольку сроки напрямую зависят от ряда факторов.
К ним относят: расположение региона – северные или южные районы; особенности рельефа местности – горный район или равнина; состав лесного массива, его плотность; условия произрастания; структура и характер почвы; возраст сибирского кедра; климатические условия конкретного года.
Грибы
Из всех ресурсов группы наибольший рекреационный интерес представляет сбор грибов.
Также грибы имеют заметное экономическое значение и исполь- зуются в пищу в свежем или переработанном виде, пригодным для длительного хранения. По своей потребительской стоимости они при- ближаются к деликатесным продуктам питания, престижному угоще- нию. Обработка с целью последующего хранения повышает их цену на 30–50 %. Храниться после переработки грибы могут разное время – многие годы в герметической упаковке после сушки, несколько лет – при консервировании, до года – соленые и замороженные. Последний способ хранения получает все более широкое распространение.
Спрос на грибы устойчив, в Красноярском крае потребляется глав- ным образом продукция местного происхождения.