Файл: Ароматизаторы и их значение в пищевой промышленности.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 41

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.













Ароматизаторы и их значение в пищевой промышленности

Введение

Ароматизаторы- вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата. По всей сути, это химические соединения в составе продукта, придающие ему характерный аромат. Клубника пахнет клубникой только потому, что химические элементы соединяются в строго определенном порядке и количестве. Убрав из этого “химического коктейля” несколько молекул и добавив несколько лишних, мы получим совершенно другой запах, ничем не напоминающий клубничный.

Виды пищевых ароматизаторов

Ароматизаторы делятся на 3 вида:

  • Натуральные - это ароматизаторы, которые получают путем переработки натуральных продуктов растительного или животного происхождения. Например, цитрусовый запах можно получить, извлекая из апельсинов, лимонов и др. Эфирные масла, а знаменитый и любимый многим аромат лакрицы - из экстракта корня солодки. Процесс переработки натурального сырья может быть самым разным - нагрев и выпаривание, экстракция, ферментизация и прочее, но в результате всегда получается ароматизатор с естественным, природным составом.

  • Искусственные - такие пищевые ароматизаторы получают путем химического синтеза. Соединяя в лабораторных условиях различные ингредиенты, можно создать самые разнообразные запахи - шоколадный, ванильный, земляничный и любой другой. Такие ароматизаторы существенно дешевле натуральных, так как их производство требует меньше затрат и ресурсов.



  • Идентичные натуральным - такие пищевые ароматизаторы так же создаются путем синтеза, но в их состав входят ровно те же вещества и ровно в тех же количествах, что и в натуральных. Это значит, что если сравнить ароматическую молекулу “настоящего” банана и пищевого ароматизатора “банан”, то они будут иметь одну и ту же формулу: CH3COOCH4


Содержание ароматизатора в продуктах как правило, колеблется от 0,01 до 2%, что совсем не много. Если переборщить, это не улучшит вкус, однако сильно повысит стоимость продукта, а в этом производитель не заинтерисован

Вред пищевых ароматизаторов

Вред ароматизатора обуславливает содержанием опасных для здоровья химических соединений. Среди них самую серьезную угрозу представляет кумарин, который оказывает токсическое воздействие на печень. Кумарин добавлялся в кондитерские изделия и широко использовался при ароматизации алкоголя, табака, сигар и сигарет, благодаря своему ванильно-табачному запаху. Кумарин входит в список потенциально опасных веществ. В состав натуральных пищевых ароматизаторов так же входит кумарин, сафрол,туйон, поэтому они могут быть так же опасны для организма человека

Полезные и вредные свойства ароматизаторов

К полезным свойствам пищевых ароматизаторов можно отнести:

  • Усиление аромата и вкуса конечного изделия



  • Пищевая экономия: значительное уменьшение добавления, например, фруктов для вкуса и запаха. Можно применить небольшое количество ароматизатора.

К вредным свойствам пищевых ароматизаторов можно отнести:

  • Повышенный аппетит. Происходит увеличение потребления большого количества высококалорийной пищи.

  • Аллергическая неперенносимость любого вида ароматизаторов.

Что не является пищевым ароматизатором?

Исключаются из аромтаизаторов: вещества, которые имеют исключительно сладкий, кислый или соленый вкус, потому что они относятся либо к “обычным” пищевым продуктам, таким как сахар, уксу или соль, либо к добавкам, регулируемым в другом месте, таким как подкислители и подсластители, специи и травы. Так же к категории пищевых ароматизаторов не относятся вещества, которые могут употребляться как самостоятельный продукт. Это варенье, сиропы, вина, коньяки, ром, сухие натуральные пряности.



Интересные факты об ароматизаторах

  • Среднестатистический человек потребляет около 0,5 кг пищевых ароматизаторов каждый год



  • От общего количества ароматизаторов только 25 грамм мы сьедаем в виде добавок, которые искусственно добавляются в продукты питания.

  • Основная доля пищевых ароматизаторов в нашем рационе - это ароматизаторы, естественным образом содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах.

  • Единого стандарта для натуральный ароматизаторов не существует, так как качество таки добавок сильно зависит от качества исходного сырья и метода его переработки. Поэтому у разных производителей может быть разный запах одного и того же ароматизатора.

  • Исследователи из Университета Бургундии пришли к выводу, что запах свежих груш помогает людям справиться со своими вредными вкусовыми пристрастиями. Наиболее действенный такой метод оказался при выборе десертов. Так, по мнению ученых, запах свежих груш способен стимулировать даже заядлого сладкоежку отдать предпочтение полезному фруктовому десерту

и их значение в пищевой промышленности

и их значение в пищевой промышленности