Файл: Реферат тема выпускной квалификационной работы Проект организации использования пашни крестьянского (фермерского) хозяйства.pdf
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 135
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
54 3.3 Организация севооборотов
В севооборотах поля организовывают исходя из соответствия планируемой структуры посевных площадей требованиям размещения культур в севообороте. Культуры необходимо размещать по хорошим предшественникам, также учитывая особенности территории.
При расчете севооборотов необходимо придерживаться среднего размера поля для удобства посадки, сбора и обработки культур. Для этого производится расчет баланса площадей (таблица 10).
Таблица 10 – Баланс площадей
№ Севооборота № Поля
Средний размер поля
Фактический размер поля
Отличие от среднего размера поля
Отличие от среднего размера поля, %
1 1
25,00 25,00 0
0 2
25,00 0
0 3
25,00 0
0 4
25,00 0
0 2
1 51,25 51,25 0
0 2
51,25 0
0 3
51,25 0
0 4
51,25 0
0 5
51,25 0
0 6
51,25 0
0
Исходя из требований задания на проектирование необходимо разместить 2 севооборота. Культуры в севообороте необходимо размещать по наилучшим предшественникам. При проектировании системы севооборотов необходимо размещать культуры таким образом, чтобы в первую очередь покрыть потребность в кормах хозяйства, оставшиеся территории пашни следует использовать для выращивания культур, наиболее пригодных к продаже. Проект системы севооборотов представлен в таблице 11.
55
Таблица 11 – Проект системы севооборотов
Севооборот № 1
Севооборот № 2
Общая площадь
100 га
Общая площадь
307,50 га
Средний размер поля
25 га
Средний размер поля
51,25 га
№ поля
Чередование культур
Площадь поля, га
№ поля
Чередование культур
Площадь поля, га
1 силосные
25 1 многолетние травы 51,25 2 пшеница
25 2 многолетние травы
51,25 3 кормовые корнеплоды + картофель 25 (12,5+12,5) 3 многолетние травы
51,25 4 пшеница
25 4 пшеница
51,25 5 картофель
51,25 6 овес
51,25
Спроектированная система севооборотов рассчитана в первую очередь исходя из потребностей в кормах для скота хозяйства. Культуры севооборота, а также их количество подобранны таким образом, чтобы полностью обеспечить потребность в кормах за счет собственной продукции хозяйства.
Оставшиеся территории заняты культурами, наиболее выгодными к продаже.
Расчет структуры посевных площадей хозяйства, отображающей доли отдельных культур к общей площади пашни в процентах, представлен в таблице 12.
Потребность в семенах рассчитывалась по уточненным площадям из структуры посевных площадей. Данные представлены в таблице 13.
В таблице 14 приведены расчеты валового сбора продукции растениеводства.
Таблица 12- Структура посевных площадей
Культура
Площадь, га
% к пашне
1 2
3
Зерновые – всего
152,50 37,43 в т.ч.: пшеница
101,25 24,85 овес
51,25 12,58 картофель
63,75 15,64 кормовые корнеплоды
12,50 3,07
56
Продолжение таблицы 12 1
2 3 силосные
25,00 6,13 многолетние травы – всего
153,75 37,73 из них: зеленый корм
54,90 13,47 сенаж
33,36 8,19 травяная мука
9,39 2,30 сено
49,05 12,04 семена
7,05 1,73
Всего посевов
407,50 100
Всего пашни
407,50 100
Исходя из данных, представленных в таблице 12, можно заметить, что в структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры (37,43%), часть из которых предназначена на корм скоту (овес – 12,58%) и многолетние травы (37,73%). Таким образом, большая часть пашни хозяйства ЗАО
«Логовское» занята кормовыми культурами, для обеспечения кормами общественного скота.
Площадь пашни хозяйства задействована в полном объеме, 100%.
Таблица 13 - Расчет потребности в семенах на расчетный срок
Наименование культур Площадь, га
Норма высева на
1 га, ц
Требуется по норме, ц
Страховой фонд, ц
Требуется всего со страховым фондом, ц пшеница
101,25 2,5 253,13 25,31 278,44 овес
51,25 2,5 128,13 12,81 140,94 картофель
63,75 25 1593,75 159,38 1753,13 силосные
25,00 3,5 87,50 8,75 96,25 кормовые корнеплоды
12,50 20 250,00 25,00 275,00 многолетние травы
153,75 0,25 38,44 3,84 42,28
Расчеты, представленные в таблице 13 показывают потребность в семенах для выращивания культур, входящих в состав севооборотов хозяйства. В наилучшем варианте хозяйство должно самостоятельно обеспечивать себя семенами из произведенной им валовой продукции, так как закупка требуемых объемов семян у других хозяйств влечет за собой дополнительные расходы.
57
Таблица 14 - Расчет производства валовой продукции растениеводства и ее использование
Культура и виды продукции
П
ло щ
ад ь,
г а
У
ро ж
ай но ст ь,
ц
/г а
В
ал ов ы
й сб ор
, ц
Распределение продукции на с
ем ен а на к
ор м
о бщ ес т.
ск от у вн ут ри хо зя йс тв ен ны е ну ж
ды пр од аж а
Зерновые – всего
152,50 3660,00 419,38 756,36 10 2474,26 в т.ч. х
х х
х х
х х
пшеница
101,25 24 2430,00 278,44 10 2141,56 овес
51,25 24 1230,00 140,94 756,36 332,7
Картофель
63,75 128 8160,00 1753,13 40 6366,87
Силос
25,00 214 5350,00 96,25 4009,50 1244,25
Кормовые корнеплоды
12,50 134 1675,00 275,00 554,40 845,60
Многолетние травы – всего
153,75 6822,30 42,30 6637,90 142,10 из них на: сено
49,05 20 981,00 838,90 142,10 травяную муку
9,39 23 216,01 216,01 0 сенаж
33,36 39 1301,15 1301,15 0 зеленый корм
54,90 78 4281,84 4281,84 0 семена
7,05 6
42,30 42,30 0
Солома
152,50 16 2440,00 712,80 80 1647,20
Итого посевов
407,50 х х
х х
х х
Всего пашни
407,50 х х
х х
х х
Сенокосы - всего
9,40 6
56,4 56,4 0
Пастбища - всего
14,64 24 351,36 351,36 0
Данные расчета, представленные в таблице 14 показывают, что площади, отведенные под кормовые угодья (таблица 9) максимально рационально (практически без остатка продукции) покрывают потребности в кормах для общественного скота. Также, в полном объеме, покрыта потребность в семенах (таблица 13), что позволяет сэкономить средства на покупке семян у других хозяйств, направив денежные средства на развитие хозяйства.
Благодаря такому распределению полей, вся оставшаяся территория пашни хозяйства задействована в производстве культур, имеющих хорошую ликвидность (пшеница, картофель).
58
Таким образом достигается предельно рациональное использование пашен крестьянского (фермерского) хозяйства ЗАО «Логовское».
Далее, следует рассчитать баланс кормов на расчетный срок (таблица 15) для понимания того, какие корма и в каком количестве хозяйство способно получить самостоятельно, а какие будет необходимо закупить у сторонних поставщиков. Чем больше количество ресурсов, которое для собственных нужд предприятие способно самостоятельно воссоздать, тем выше его уровень самообеспечнности, что напрямую влияет на уменьшение затрат и повышает независимость предприятия от других хозяйств и организаций.
Таблица 15 – Баланс кормов на расчетный срок (в целом по хозяйству),
(в центнерах)
Виды кормов
Потребность
(без страхового запаса)
Выделяется из собственного производства
Покупка
(поставка из других хозяйств)
Всего выделяется
% обеспече нности
Сено
813,91 895,30 0
895,30 110
Солома
648,00 712,80 0
712,80 110
Травяная мука
196,37 216,01 0
216,01 110
Сенаж
1182,86 1301,15 0
1301,15 110
Концентрированные
687,60 756,36 0
756,36 110
Кормовые корнеплоды
504,00 554,40 0
554,40 110
Силосные
3645,00 4009,50 0
4009,50 110
Зеленые корма
4212,00 4633,20 0
4633,20 110
Прочие корма
28,80 0
28,80 28,80 100
Расчет баланса кормов на расчетный срок (таблица 15) показывает, что практически все требуемые виды кормов хозяйство способно выделить из собственного производства, что существенно снижает затраты на их покупку.
Один из видов кормов, а именно «прочие корма» хозяйство не способно производить самостоятельно, так как в состав этих кормов входят особые ингредиенты, минеральные вещества и витамины, а для его производства необходимо специализированное оборудование. Данный вид кормов хозяйство будет закупать у сторонних поставщиков.
59 3.4 Экономическая эффективность намеченных по проекту мероприятий
Экономическая эффективность производства в крестьянском
(фермерском) хозяйстве означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда. Успешное решение задач, стоящих перед каждым крестьянским (фермерским) хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности его производства [22].
Экономическую эффективность производства в крестьянском
(фермерском) хозяйстве характеризует отношение экономического эффекта
(результата) к ресурсам (затратам), обусловившим этот эффект (результат).
Прибыльность, являясь обобщающим показателем экономической эффективности производства крестьянского (фермерского) хозяйства, отражает эффективность использования его производственных ресурсов: трудовых, земельных, материальных [22].
Расчет экономической эффективности проектных мероприятий является обязательным условием при создании проекта организации рационального использования сельскохозяйственных земель.
Одним из основных критериев эффективности сельскохозяйственного предприятия является производимая им валовая и товарная продукция.
Данный показатель дает понимание того, сколько единиц продукции предприятие производит в целом, а также сколько единиц продукции предприятия выставляет на продажу. Расчет валовой и товарной продукции производится как на момент землеустройства, так и на расчетный срок [23].
С помощью этого показателя можно оценить какое количество продукции организация использует для собственных нужд, а какое идет на продажу с целью извлечения прибыли.
Расчет производства валовой и товарной продукции на момент землеустройства и на расчетный срок для крестьянского (фермерского) хозяйства ЗАО «Логовское» представлен в таблице 16.
60
Таблица 16 – Валовая и товарная продукция крестьянского
(фермерского) хозяйства ЗАО «Логовское»
Виды продукции
Валовая продукция
Товарная продукция объем, т стоимость за единицу объема, тыс. руб.
Общая стоимость продукции, тыс. руб. объем, т стоимость за единицу объема, тыс. руб.
Общая стоимость продукции, тыс. руб
На расчетный срок
Зерновые – всего
366,00 в т.ч. пшеница
243,00 13,2 3207,6 214,16 13,2 2826,91 овес
123,00 14,5 1783,5 33,27 14,5 482,42
Картофель
816,00 25 20400 636,69 25 15917,25
Силос
535,00 2,5 1337,5 124,4 2,5 311
Кормовые корнеплоды
167,5 7,5 1256,25 84,56 7,5 634,2
Сено
98,10 4
392,4 14,21 4
56,84
Солома
244,00 2
488 164,7 2
429,4
Итого по растениеводству
2226,6 28865,25 1271,99 20658,02
1 2 3 4 5 6 7 8
Молоко
110,00 35 3850 110,00 35 3850
Мясо
5,4 300 1620 5,4 300 1620
Итого по животноводству
125,4 5820 125,4 5820
Всего
2352 34685,25 1397,39 26478,02
На момент землеустройства
Зерновые – всего в т.ч. пшеница
132,22 12,5 1652,75 95,60 12,5 1195 овес
95,70 13,8 1320,66 20,35 13,8 280,83
Картофель
680,00 23 15640 590,00 23 13570
Силос
535,00 2,4 1284 145,35 2,4 348,84
Кормовые корнеплоды
167,50 6,9 1155,75 80,14 6,9 552,97
Сено
93,10 3
279,3 10,19 3
30,57
Солома
178,30 2
356,6 130,28 2
260,56
Итого по растениеводству
1881,82 21689,06 1071,91 16238,77
Молоко
63 33 2079 63 33 2079
Мясо
3,02 290 875,8 3,02 290 875,8
Итого по животноводству
66,02 2954,8 66,02 2954,8
Всего
1947,84 24643,86 1137,93 19193,57
61
Исходя из данных, представленных в таблице 16 можно сделать вывод, что разработанная структура посевных площадей и схема севооборотов значительно улучшают продуктивность использования пашни хозяйства ЗАО
«Логовское». Об этом нам говорит разница между валовой продукцией производимой предприятием на момент землеустройства и на расчетный срок.
Объем производства валовой продукции по сравнению с изначальным объемом производимой предприятием продукции увеличился в 1,2 раза, благодаря чему рентабельность крестьянского (фермерского) хозяйства существенно возросла.
Как можно заметить, объем валовой продукции значительно увеличился с 1947,84 т до 2352 т. Рост объема производимой продукции составил 17,2%.
Также увеличился и объем товарной продукции предприятия, с 1137,93 т до
1397,39 т.
Все это способствует росту прибыли предприятия, так как стоимость товарной продукции на расчетный срок составляет 26478,02 тыс.руб., тогда как стоимость товарной продукции на момент землеустройства равна 19193,57 тыс.руб. Рост стоимости товарной продукции составил 27,5%.
На следующем этапе разработки проекта, после произведения расчета валовой и товарной продукции, необходимо определить более рациональный способ вывоза производимой предприятием продукции для ее дальнейшей переработки.
Для это необходимо провести расчет расположения полей севооборота в разных вариациях, чтобы выяснить какой из вариантов расположения полей в севообороте является наиболее экономным с точки зрения вывоза готовой продукции.
Чтобы определить оптимальный расположение полей севооборота, при котором затраты на перевозку будут сведены к минимуму, необходимо рассчитать схемы чередования культур в севооборотных массивах по вариантам (таблица 17).
62
Таблица 17 – Схемы чередования культур в севооборотах по вариантам
Типы севооборотов и схемы чередования
Вариант № 1
Вариант № 2
Полевой севооборот
Кормовой севооборот
№ поля Культура
Площадь, га № поля Культура
Площадь, га
1 силосные
25 1 силосные
25 2 пшеница
25 2 пшеница
25 3 кормовые корнеплоды
+ картофель
25
Общая площадь: 50 га
Средний размер поля: 25 га
Полевой севооборот
4 пшеница
25 1 кормовые корнеплоды
+ картофель
25 2 пшеница
25
Общая площадь: 100 га
Средний размер поля: 25 га
Общая площадь: 50 га
Средний размер поля: 25 га
Всего: 100 га
Всего: 100 га
Для уменьшения денежных затрат на перевозку продукции предприятия до станции обработки, необходимо произвести расчеты по определению общей стоимости перевозки грузов.
Чтобы рассчитать показатели общей стоимости перевозки, требуется определить средневзвешенное расстояние для каждого из вариантов (таблица
18).
Данные по определению общей стоимости перевозки грузов представлены в таблице 19.
Таблица 18 – Определение средневзвешенного расстояния по вариантам
Вариант 1
Полевой севооборот
№ контура
Площадь, га (А)
Расстояние, км
(В)
Произведение
(А*В)
1 2
3 4
1 25 2,9 72,5 2
25 2,6 65 3
25 2,00 50 4
25 1,69 42,25