Файл: Практическая работа по дисциплине Экологический мониторинг.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 81

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Невинномысский технологический институт (филиал) СКФУ

Кафедра информационных систем, электропривода и автоматики


Практическая работа

по дисциплине «Экологический мониторинг»




Выполнил:

Кундеренко Андрей Андреевич, 2 курс, группа Н-АТП-м-о-з-20-1, направление подготовки/специальность: 15.04.04 Автоматизация технологических процессов и производств, направленность (профиль)/специализация: Информационно-управляющие системы, очно-заочная форма обучения



(подпись)
Проверил:
Карабанов Андрей Владимирович, ассистент



(подпись)


Невинномысск 2022 г.

Практическая работа 4 Проба, отбор и подготовка проб при мониторинге

Цель работы – ознакомиться с основными понятиями, правилами, оборудованием и требованиями при отборе, подготовке проб разных объектов, материалов к анализу.

1. Назовите основные этапы аналитического определения.

В ходе любого анализа можно выделить основные этапы:

1) отбор и усреднение пробы;

2) взятие навески;

3) разложение, растворение пробы;

4) разделение (выделение определяемого компонента и концентрирование);

5) количественное измерение;

6) запись результатов анализа и расчеты.

2. Что из себя представляет суммарная погрешность результатов измерения?

Суммарная погрешность измерения – погрешность, включающая инструментальную погрешность, погрешность метода измерений и дополнительную погрешность.

Инструментальная погрешность определяется техническими возможностями средства измерения и количественно характеризуется допускаемой погрешностью измерения.

Остальные составляющие суммарной погрешности измерения:


- погрешность установки, возникает в том случае, если ось измерительных наконечников прибора (ориентация детали) не совпадает с нормалью к измеряемой поверхности. При измерении, настройке совпадение оси с нормалью обеспечивается относительным «покачиванием» прибора и детали с фиксацией минимального отсчета по шкале;

- погрешности из-за установочных мер, по которым производится настройка средства измерения;

- погрешности, зависящие от измерительного усилия. Колебание измерительного усилия приводит к деформации поверхности детали и конструкции средства измерения, вызываю значительную случайную составляющую. Это особенно заметно при применении недостаточно жестких конструкций штативов и стоек, в которые устанавливается средство измерений, например, индикатор часового типа;

- погрешность, происходящая от температурных деформаций объекта измерения и средства измерения. За нормальную температуру, как для допусков размеров так и для измерения принята температура 20о С. Чем выше точность измерения, тем меньше допускаемое отклонение температуры. Например, для измерения деталей 6-го квалитета точности температурные режим должен быть в пределах 20 ±5оС;

- погрешности субъективные, зависящие от оператора, к которым можно отнести погрешности отсчитывания (для шкальных приборов), погрешности, зависящие от профессионального мастерства при выполнении настройки и измерении;

- прочие погрешности, к которым можно отнести вибрации от различных факторов, от шероховатости поверхности, от загрязненности и скорости движения воздушной среды помещения от износа средств измерения и прочие специфические составляющие.

3. Что такое проба?

Проба — это часть исследуемого объекта окружающей среды (воздух. вода, почва, растение, донные осадки, снеговой покров, биота и др.) или материала (полезное ископаемое, технологическое сырье, продукция и др.) взятая для анализа.

4. Назовите основные характеристики пробы.

Главное свойство пробы — быть представительной (репрезентативной), т.е. когда составы пробы и всей партии (сырья. продукции, почвы, воды и тд.) исследуемого объекта являются идентичными. По своему составу пробы могут быть однородными и неоднородными, что отражает равномерность распределения определяемых компонентов в объекте анализа. В случае однородного материала. такого как газы. жидкости, однородные смеси достаточно взять в любом месте партии любое количество материала и провести анализ. Большая часть объектов сильно различается по своей однородности (горные породы, полезные ископаемые, продукты и отходы ‘разных производств, воздух, природные и сточные воды, почвы, с.-х. культуры, биологические и медицинские объекты, пиша, лекарства и тд). Важными характеристиками пробы являются ее размер, стабильность, стоимость.



5. Какие бывают виды проб?

Соответствие составов пробы и исследуемого объекта определяет качество пробы, которое зависит от состава и гомогенности объекта, размеров объекта и пробы, выбранного метода пробоотбора, числа отобранных проб, разложения или загрязнения их, метода пробоподготовки (гомогенизация, уменьшение размера). Условия хранения и правильная маркировка проб влияют ‘идентичность определяемых составов. Проба должна сохранять свойства объекта, те. быть представительной. Поэтому от пробоотбора будет зависеть ее качественное соответствие анализируемому объекту.

По виду проба бывает:

1. Точечная (или разовая, еднничная, частная) проба — это часть объекта, материала, которую отбирают за один прием, за одну операцию из разных точек объекта, партни. слоев в определенный момент времени. Она характеризует качество объекта, опробуемого матернала в одном месте, времени нли на определенном уровне.

2. Генеральная (или объединенная, суммарная, исходная, первичная, начальная, общая) проба — это объединение необходимого числа (п) точечных проб. Она характеризует данный объект, партию материала.

3. Промежуточная средняя проба- это проба, полученная из тенеральной путем ее обработки методами дробления, перемешивания, сокрашення.

4 Готовая (или средняя, сокращенная, товарная ) проба — это обработанная, уменьшенная по массе генеральная проба.

5. Лабораторная (паспортная, сертифнкатная) проба — это конечная промежуточная, сокращенная генеральная, готовая проба, предназначенная в ‘лаборатории для анализа.

6. Контрольная (арбитражная, архивная, резервная, дубликатная) проба — это лабораторная проба, которую хранят для повторных, контрольных анализов.

6. Что такое пробоотбор?

Пробоотбор - это такая процедура (операция), при которой происходит отбор достаточного количества представительной части исследуемого объекта (материала), состав п свойства которого идентичны составу п свойствам объекта как целого. Универсальных правил, одинаково пригодных для различных матерналов и объектов нет. Методы отбора проб весьма разнообразны в зависимости от агрегатного состояния (газы, жидкости, твердые) материала, характера матернала (кусковой, сыпучий, металлы, шлаки, технологические растворы, отходы, полужидкие материалы и др.), степени его однородности и упаковки. Методы пробоотбора зависят также от задачи анализа, которая может состоять в определении среднего содержания одного или нескольких компонентов в объеме объекта, установлении распределения компонентов в пространстве по поверхности, по глубине слоя, или во времени, например, в технологическом пропессе, при выбросов газопылевых потоков в атмосферу. Регламент методики пробоотбора, т.е. конкретные операции и их количество, зависит от требований по достоверности (точности) установления состава объекта анализа, а также от вида других испытаний, от технологических, биологических и др. требований. При взятии пробы для каждого конкретного материала (воздух, вода, почвы) разработаны правила или методнки отбора пробы. Они включают способ отбора, вид пробоотборника, глубину его погружения,
число точек отбора, размер проб и другие условия, изложенные в соответствующих ГОСТах, ТУ, РД и НД, те отбор проб производится в точном соответствии с НД.
7. Какие бывают способы отбора проб?

. Способ отбора может быть — способ квадрата, когда объект (почва, донные осадки, руда и др.) геометрически делят на квадраты и пробы отбирают по углам квадрата, в центре его. по диагонали (рис.1); сиособ вычерпывания из штабеля, отвала, когда всю поверхность матернала разбивают на участки взаимно перпендикулярными линиями, а число участков определяют по числу проб. В каждой точке лопатой, совком или шупом выбирают порцию пробы на глубине 0.5-0.7 м. При отборе проб из вагонов отбирают по одной пробе из каждого вагона по схеме (рис.3), где номер точки соответствует номеру вагона; способ фракционного отбора, когда в пробу отбирают каждую п лопату илн совок, где п — кратность отбираемой пробы, например, каждая десятая. Возможен фракционный отбор через определенные промежутки времени; способ аспирационный или вакуумный заключается в протягивании (аспирации) или поступленин газа, воздуха в поглотительные системы. Любой способ отбора должен обеспечивать случайность выборки, которая позволит получить представительную пробу.

8. Назовите основные этапы методики отбора проб.

Процедура отбора пробы подразумевает следующие этапы: подготовка к отбору, отбор пробы, маркировка емкости с пробой, консервация, заполнение Акта отбора проб, транспортировка в лабораторию, приемка проб в лаборатории.

9. Что указывается в акте отбора проб?

Согласно РД "Аттестация специализированных инспекций аналитического контроля Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и аккредитация экоаналитических лабораторий": процедура отбора проб должна предусматривать оформление акта отбора проб, который должен содержать следующую информацию:

1. Наименование объекта (среды) отбора проб, место отбора и его характеристика, цель отбора пробы и перечень подлежащих анализу компонентов и показателей, наименование лаборатории, в которую должна быть доставлена проба.

2. Вид отбираемой пробы (разовая, средне пропорциональная и т.д.) и наименование документа
, регламентирующего отбор проб.

3. Дату и время отбора пробы и метеорологические характеристики (при отборе проб вне помещений).

4. Тип пробоотборного устройства с указанием НД или средства отбора пробы с указанием его характеристики (материал устройства и его вместимость).

5. Средство хранения пробы и его характеристика (материал, вместимость, укупорка), его номер или шифр.

6. Количество параллельно отобранных проб и объем каждой из них.

7. Меры, гарантирующие неизменность состава отобранной пробы (способ консервации со ссылкой на НД, охлаждение в процессе транспортировки и т.д.).

8. Физические характеристики отбираемой среды (цвет, запах, температура, pH и т.д.).

9. Сведения о лицах, произведших отбор проб и присутствовавших при отборе проб (должность, организация, фамилия, имя, отчество, личная подпись).

Допускается включение в акт отбора и другой необходимой информации.

10. Что такое пробоподготовка (разделка)?

Пробоподготовка — это совокупность операций (этапов) разделки пробы для анализа. Цель разделки (пробоподготовки) — измельчить и сократить пробу до определенной массы н гранулометрического состава и в то же время сохранить в конечной пробе (лабораторной) содержание всех определяемых компонентов, равное содержанию их как в генеральной пробе, так и во всей партии анализируемого материала.

11. Отбор проб воздуха (газы, аэрозоли, пыль).

Поиск и выбор места отбора, а также первичной оценки проб воздуха (как в отношении других сред) проводят в предполагаемых зонах максимального загрязнения окружающей природной среды (например, в факеле выброса и в зонах его возможного прохождения на расстоянии до объекта от сотен метров до нескольких километров, обычно на высоте до 1,5 м от земли) или непосредственно вблизи нахождения людей и других биообъектов, для которых данный выброс может оказаться вредным или опасным.

В рабочей зоне пробы воздуха следует отбирать в местах постоянного или максимально длительного пребывания людей, при характерных производственных условиях с учетом особенностей технологического процесса, уровня, физико-химических свойств, а также класса опасности и биологического действия выделяющихся химических загрязняющих веществ или физических факторов воздействия, температуры и влажности окружающей среды.

Места для отбора пробы воздуха в рабочей зоне выбирают с учетом технологических операций, при которых возможно наибольшее выделение в воздух рабочей зоны вредных веществ.