ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 12606

Скачиваний: 423

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Для осуществления стимулирующей монетарной политики необходимо снижать процентную ставку 

Вопрос 25

Верно

Текст вопроса

Средние темпы экономического роста в развитых странах в среднем составляютВыберите один ответ: 8-10 % в год 2-3 % в год  0,5 % в год свыше 10 % в год

Вопрос 26

Частично правильный

Текст вопроса

В большинстве стран бюджетную систему составляютВыберите один или несколько ответов: федеральный бюджет  местный бюджет (а в РФ ещё и бюджет субъектов Федерации)  внебюджетные фонды консолидированный бюджет

Вопрос 27

Частично правильный

Текст вопроса

Какие из показателей дают качественную оценку благосостояния общества?Выберите один или несколько ответов: Средняя продолжительность жизни  Рассчитанный по методу доходов ВНП Рассчитанный по методу расходов ВНП Уровень коррупции

Вопрос 28

Неверно

Текст вопроса

К каким последствиям приводит сокращение ставки процента в модели IS?Выберите один или несколько ответов: К сокращению плановых инвестиций  К увеличению плановых инвестиций К уменьшению уровня национального дохода  К увеличению уровня национального дохода

Вопрос 29

Неверно

Текст вопроса

Совокупное предложение, в отличие от рыночного предложения, представляет собойВыберите один или несколько ответов: агрегированную категорию  часть кривой предельных издержек MC, которая находится выше кривой средних переменных издержек AVC  часть кривой предельных издержек MC, которая находится выше кривой средних переменных издержек ATC суммарную кривую предельных издержек MC отдельных фирм

Вопрос 30

Верно

Текст вопроса

Доходы государственного бюджета составили 1200, а государственные расходы – 1250. В этом случае можно сказать, чтоВыберите один или несколько ответов: сальдо государственного бюджета положительное сальдо государственного бюджета отрицательное  дефицит бюджета составляет 50  профицит бюджета составляет 50

Вопрос 31

Неверно

Текст вопроса

В 1974 году было решено выражать стоимость СДР через корзины валют, например, французский франк входил в СДР с коэффициентомВыберите один ответ: 6 % 7,05 % 7,5 % 12,5 %  33,3 %

Вопрос 32

Верно

Текст вопроса

По какой из приведенных ниже формул можно рассчитать валовой выпуск?Выберите один ответ:  

Вопрос 33

Верно

Текст вопроса

Если номинальная ставка процента R = 18 % годовых, а темп инфляции π = 25 % в год, то реальная годовая ставка процента r (рассчитанная по точной формуле Фишера) равнаВыберите один ответ: –5,6 % 

Вопрос 34

Верно

Текст вопроса

В 1969 году 1 СДР равнялисьВыберите один ответ: 1 доллару США  3 долларам США 5 долларам США 10 долларам США

Вопрос 35

Неверно

Текст вопроса

Общий финансовый баланс российского государства включаетВыберите один или несколько ответов: консолидированный бюджет  федеральный бюджет бюджеты субъектов и местных властей внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный и территориальные фонды медицинского страхования 

Вопрос 36

Верно

Текст вопроса

Какие элементы включает двухуровневая банковская система?Выберите один ответ: Коммерческие банки и Центральный банк  Центральный банк и казначейство Страховые компании и коммерческие банки Центральные банки и МВФ

Вопрос 37

Верно

Текст вопроса

Выберите все верные утверждения, которые имеют отношение к совокупному спросу AD.Выберите один или несколько ответов:

Кривая совокупного спроса AD имеет отрицательный наклон  Снижение Центральным банком процентной ставки способно привести к увеличению совокупного спроса  Фирмы не могут влиять на совокупный спрос, они влияют только на совокупное предложение Краткосрочное предложение определяет уровень потенциального ВВП в экономике

Вопрос 38

Неверно

Текст вопроса

Выберите верные утверждения.Выберите один или несколько ответов: Концепция нейтральности денег предложена представителями кейнсианского направления Концепция нейтральности денег рассматривается представителями монетарной школы Современные монетаристы рассматривают концепцию нейтральности денег в краткосрочном периоде Неокейнсианцы признают концепцию нейтральности денег в долгосрочном периоде 

Вопрос 39

Верно

Текст вопроса

Потребность создания платежной системы, которая хотя бы в самой минимальной форме могла отвечать необходимости осуществления расчетных операций на уровне юридических и физических лиц, во взаимоотношениях __________ привела к созданию мировой валютной системы.Выберите один ответ: экспертов монополий транснациональных компаний правительств 

Вопрос 40

Верно

Текст вопроса

К недостаткам индексов цен можно отнестиВыберите один или несколько ответов: различие уровня цен в течение рассматриваемого года  структуру потребительской корзины сложность сопоставления качественных изменений в товарах и услугах  различие в уровне доходов населения

Вопрос 41

Верно

Текст вопроса

Мультипликационный эффект в макроэкономике показывает, чтоВыберите один ответ: однократное изменение любого компонента автономных расходов приводит к многократному изменению валового внутреннего продукта  однократное изменение любого компонента автономных расходов приводит к однократному изменению валового внутреннего продукта однократное изменение любого компонента автономных расходов приводит к двукратному изменению валового внутреннего продукта однократное изменение любого компонента автономных расходов приводит к однократному изменению потребительских расходов

Вопрос 42

Верно

Текст вопроса

Экспорт капитала равенВыберите один ответ: разности объемов покупки и продажи иностранцами отечественных активов сумме объемов покупки и продажи иностранцами отечественных активов разности объемов покупки и продажи иностранных активов гражданами страны  сумме объемов покупки и продажи иностранных активов гражданами страны

Вопрос 43

Верно

Текст вопроса

Возникновение колебаний с постоянной амплитудой характеризуется областьюВыберите один ответ: II IV III V 

Вопрос 44

Верно

Текст вопроса

На рисунке представлена динамика ЧНП. Какая область характеризует возникновение  деловых циклов?Выберите один ответ: II  IV III V

Вопрос 45

Верно

Текст вопроса

Федеральное казначейство финансируетсяВыберите один ответ: за счет средств федерального бюджета  за счет средств территориальных бюджетов за счет средств консолидированного бюджета за счет средств местных бюджетовНа графике отражена модель доходов и издержек организации-монополиста.В этих условиях, степень ее монопольной власти составитВыберите один ответ: 0,4615 0,3462 0,2
0,1765

Отзыв

Правильный ответ: 0,4615

Вопрос 2

Нет ответа

Текст вопроса

На представленном ниже рисунке отражена модель доходов и издержек организации-монополиста.В этих условиях степень ее монопольной власти составитВыберите один ответ: 0,5 0,25 0,2 0,33

Отзыв

Правильный ответ: 0,5

Вопрос 3

Нет ответа

Текст вопроса

На рисунке отражены графики функций спроса и предложения на рынке.Тогда излишек продавцов будет составлять ј денежных единиц.Выберите один ответ: 1500 6500 7000 8000

Отзыв

Правильный ответ: 1500

Вопрос 4

Нет ответа

Текст вопроса

Предприятие осуществляет свою коммерческую деятельность при совершенной конкуренции, реализуя продукцию по цене тридцать денежных единиц. Зависимость валовых издержек от изменения объемов производства отражена следующим образом Величина предельного дохода будет в виде следующей последовательности  Выберите один ответ: 30; 30; 30; 30; 30; 30; 30 0; 25; 20; 15; 20; 25; 35 0; 25; 22,5; 20; 20; 21; 23,3 -30; -15; -15; 0; 10; 15; 10

Отзыв

Правильный ответ: 30; 30; 30; 30; 30; 30; 30

Вопрос 5

Нет ответа

Текст вопроса

На представленном ниже графике отражено распределение суммарного дохода по пяти 20-процентным группам семей, начиная от самой бедной и заканчивая самой богатой семьей.В этих условиях, квинтильный коэффициент будет равенВыберите один ответ: 3,5 2,2 1,75 2

Отзыв

Правильный ответ: 3,5

Вопрос 6

Нет ответа

Текст вопроса

На рисунке отражены графики функций спроса и предложения на рынке.Тогда, излишек покупателей будет составлять ј денежных единиц.Выберите один ответ: 6500 1500 7000 8000

Отзыв

Правильный ответ: 6500