ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 12532

Скачиваний: 423

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вопрос 15

Неверно

Текст вопроса

Неоспоримое преимущество ценового механизма выражается в уравнительном распределении дохода и свободе участников рынка:Выберите один ответ: верно неверно 

Вопрос 16

Верно

Текст вопроса

Для производства благ необходимы ресурсы:Выберите один ответ: верно  неверно

Вопрос 17

Неверно

Текст вопроса

Национальная оборона является примером смешанного общественного блага:Выберите один ответ: верно  неверно

Вопрос 18

Верно

Текст вопроса

Если торгуют между собой страны, то, с одной стороны, все участники получают выгоду, а с другой — кто-то получает больше, кто-то получает меньше:Выберите один ответ: верно  неверно

Вопрос 19

Верно

Текст вопроса

Основное значение экономической науки состоит в возможности для ученых реализовать свои способности:Выберите один ответ: верно неверно 

Вопрос 20

Верно

Текст вопроса

Индивидуальный спрос — это спрос отдельно взятого:Выберите один ответ: покупателя на рынке конкретного товара  продавца на рынке конкретного товара

Вопрос 21

Верно

Текст вопроса

Если ресурсы станут более редкими, более дорогими, то это уменьшит предложение:Выберите один ответ: верно  неверно

Вопрос 22

Верно

Текст вопроса

Рыночная экономика является плановой:Выберите один ответ: неверно  верно

Вопрос 23

Верно

Текст вопроса

Появление мануфактурного производства, быстрые темпы развития процесса первоначального накопления капитала, внешнеторговая экспансия и английская буржуазная революция XVII в. подготовили условия для возникновения:Выберите один ответ: классической политической экономии  меркантилизма маржинализма кейнсианства

Вопрос 24

Верно

Текст вопроса

Утверждение о том, что в бюджете страны уровень инфляции на будущий год заложен на уровне 7,5 %, является примером применения метода:Выберите один ответ:
нормативного анализа  позитивного анализа синтеза дедукции

Вопрос 25

Верно

Текст вопроса

Какая задача является основной для экономической системы:Выберите один ответ: определить технические условия производства ликвидировать инфляцию и безработицу установить справедливое общественное устройство скоординировать действия отдельных экономических субъектов  обеспечить международный статус страны

Вопрос 26

Верно

Текст вопроса

К частным благам относится участок земли под индивидуальную застройку:Выберите один ответ: верно  неверно

Вопрос 27

Верно

Текст вопроса

Альфред Маршал был основоположником неоклассического направления:Выберите один ответ: верно  неверно

Вопрос 28

Верно

Текст вопроса

Согласование производства и потребления в ассортиментной структуре, сбалансированность спроса и предложения по цене, объему составляют суть регулирующей функции рынка:Выберите один ответ: верно  неверно

Вопрос 29

Верно

Текст вопроса

Экономическая таблица как первая попытка анализа воспроизводства общественного капитала была создана:Выберите один ответ: физиократами  меркантилистами марксистами институционалистами

Вопрос 30

Верно

Текст вопроса

Смягчение отрицательного влияния рыночных отношений на возможность реализации интересов отдельных членов общества характерно для рынка:Выберите один ответ: регулируемого  неразвитого свободного деформированногоПроизводственные отношения – этоВыберите один или несколько ответов: взаимоотношения людей по поводу распределения ресурсов взаимодействие человека со средствами производства  отношения производства, распределения, обмена и потребления этические, морально-нравственные взаимосвязи и отношения между людьми устойчивые связи и взаимоотношения людей в процессе производства 

Вопрос 2

Верно

Текст вопроса

При прочих равных условиях рост спроса на услуги всемирно известного дирижера приведетВыберите один ответ: к росту его заработной платы  к увеличению предложения услуг его труда к сокращению его заработной платы к сокращению предложения труда

Вопрос 3

Верно

Текст вопроса

Бюджетный профицит возникает в том случае, когда имеет местоВыберите один ответ: превышение государственных доходов над государственными расходами  превышение государственных расходов над государственными доходами равновесное состояние государственных доходов и государственных расходов макроэкономическое равновесие на рынках сбыта

Вопрос 4

Верно

Текст вопроса

Предметы труда, целиком потребляемые в одном производственном цикле, утрачивающие свою натурально-вещественною форму и полностью переносящие свою стоимость на себестоимость изготовленной продукции - этоВыберите один ответ: основной капитал оборотный капитал фонды обращения оборотные фонды 

Вопрос 5

Неверно

Текст вопроса

Какое из приведенных определений искажает суть понятия «натуральное хозяйство»?Выберите один ответ: Это обособленная экономическая единица, в которой производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей, отсутствует необходимость рыночных отношений 
Это отдельная общность, в пределах которой ключевые экономические проблемы решаются в соответствии с вековыми обычаями, традициями Это производство, основанное как на индивидуальном труде собственника, так и на привлечении им рабочей силы Это вид хозяйствования, базирующийся на примитивных технологиях, преобладании ручного труда; экономическая эволюция происходит очень медленно

Вопрос 6

Верно

Текст вопроса

Перераспределительная функция кредита заключаетсяВыберите один ответ: в передаче временно свободных средств, принадлежащих одним экономическим субъектам, во временное пользование другим экономическим субъектам  в экономии издержек обращения в современной организации денежного оборота в изменении структуры денежного оборота национальной денежной единицы и валюты

Вопрос 7

Верно

Текст вопроса

Дайте определение термину «кредитная система».Выберите один ответ: Это совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования  Это управление денежными потоками Это аккумулирование и хранение денежных средств Это контроль движения денежных средств

Вопрос 8

Верно

Текст вопроса

Эффект замещения проявляется в том, что рост спроса на товар может быть следствиемВыберите один ответ: изменения общего уровня цен на все товары замещения более дорогих товаров менее дорогими  изменения в реальном доходе, вызванного снижением цен на приобретаемые товары нет верного варианта ответа

Вопрос 9

Верно

Текст вопроса

В каком случае инфляция снижает реальную стоимость сбережений?Выберите один ответ: Если уровень инфляции больше, чем процентная ставка  Если цены постоянно растут Если возникает избыток товаров и услуг Если перераспределяются доходы между дебиторами и кредиторами

Вопрос 10

Верно

Текст вопроса

Государственная собственность относится кВыберите один ответ: общей совместной  общей долевой частной совместной частной индивидуальной

Вопрос 11

Верно

Текст вопроса

Какая структура осуществляет управление государственным долгом страны?Выберите один ответ: Правительство страны  Центральный банк страны Президент страны Международный валютный фонд

Вопрос 12

Верно

Текст вопроса

За четыре года заработная плата в стране повысилась на 15 %, а стоимость жизни – на 25 %. Уровень реальной заработной платы Выберите один ответ: понизился на 8 %  повысился на 8 % понизился на 10 % повысился на 10 %

Вопрос 13

Верно

Текст вопроса

Объясняя экономические явления, Альфред Маршалл исходилВыберите один ответ: из взаимодействия правительства и рыночных сил из важности спроса при определении цены на долгосрочную перспективу из важности предложения при определении цены на краткосрочную перспективу из взаимодействия спроса и предложения 

Вопрос 14

Верно

Текст вопроса

Когда________________, то это говорит о том, что спрос на товар эластичен по цене.Выберите один ответ: Общая выручка увеличивается с уменьшением цены  Общая выручка уменьшается с уменьшением цены Изменение цены не влияет на величину общей выручки Кривая спроса идет снизу вверх и слева направо

Вопрос 15

Верно

Текст вопроса

Какая из приведенных детерминант может сместить кривую спроса на учебники по истории вправо?Выберите один ответ: Совершенствование технологии книгоиздательской деятельности Снижение предложения учебников по истории Возросшее стремление к получению знаний по историческим наукам  Снижение цены на бумагу Понижение цены на учебники

Вопрос 16

Верно

Текст вопроса

К постоянным издержкам предприятия относятсяВыберите один ответ: альтернативные издержки минимальные издержки производства любого объема продукции