Файл: 1Технологическая часть 4 1Проектирование блока холодильных камер 4.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 156
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Проектирование блока холодильных камер
Подбор компрессорно-конденсаторного агрегата
Монтаж, ремонт, обслуживание и эксплуатация оборудования
Общие обязанности обслуживающего персонала
Эксплуатация торгового оборудования
Ремонт холодильной витрины и теплообменных аппаратов
, норм расхода масла, стоимости материалов.
Стоимость масла рассчитывается по формуле:
, (30)
где Км = 10 – необходимое количество масла, л;
Цм = 1900 – цена масла за 1 литр, руб.
Стоимость фреона рассчитывается по формуле:
, (31)
где Кфр = 50 – необходимое количество фреона, кг;
Цфр = 650 – цена фреона за 1 кг, руб.
Заключение
Целью дипломного проекта было проектирование блока холодильных камер для молочных продуктов в торговом центре площадью 1000м2. Блок холодильных камер проектируем в виде «островка» размером 20×7,5 метров. В качестве теплоизоляционной конструкции принята трёхслойная сэндвич-панель с наполнителем из пенополиуретан толщиной 120 мм.
Максимальный расчётный тепловой поток в холодильные камеры составил 10,7 кВт. Суммарная нагрузка на холодильный агрегат составляет 78 кВт. На основании произведённых расчётов подобрано следующее холодильное оборудование для реализации блока холодильных камер для молочных продуктов:
Холодильные витрины (горки) фирмы ARNEG LISBONA CD
Воздухоохладители фирмы KFL SRL KCEH 303 S3
Теплоизоляционная дверь фирмы CRIODOR ДХР-14/20
Компрессорно-конденсаторный агрегат РЕФКУЛ PMP-H-4x4HE-18Y-T
Список использованных источников
Перечень чертежей
Приложение А – Техническая характеристика холодильной витрины «ARNEG LISBONA CD»
Габаритные размеры
Электрооборудование
Электропотребление
Опции
Общая потребляемая мощность (230В, 50Гц)
Холодопроизводительность
Приложение Б – Технические характеристики воздухоохладителя «KCEH 303 S3»
Стоимость масла рассчитывается по формуле:
, (30)
где Км = 10 – необходимое количество масла, л;
Цм = 1900 – цена масла за 1 литр, руб.
Стоимость фреона рассчитывается по формуле:
, (31)
где Кфр = 50 – необходимое количество фреона, кг;
Цфр = 650 – цена фреона за 1 кг, руб.
Заключение
Целью дипломного проекта было проектирование блока холодильных камер для молочных продуктов в торговом центре площадью 1000м2. Блок холодильных камер проектируем в виде «островка» размером 20×7,5 метров. В качестве теплоизоляционной конструкции принята трёхслойная сэндвич-панель с наполнителем из пенополиуретан толщиной 120 мм.
Максимальный расчётный тепловой поток в холодильные камеры составил 10,7 кВт. Суммарная нагрузка на холодильный агрегат составляет 78 кВт. На основании произведённых расчётов подобрано следующее холодильное оборудование для реализации блока холодильных камер для молочных продуктов:
Холодильные витрины (горки) фирмы ARNEG LISBONA CD
Воздухоохладители фирмы KFL SRL KCEH 303 S3
Теплоизоляционная дверь фирмы CRIODOR ДХР-14/20
Компрессорно-конденсаторный агрегат РЕФКУЛ PMP-H-4x4HE-18Y-T
Список использованных источников
-
ГОСТ Р 51360-99. Компрессоры холодильные. Требования безопасности и методы испытаний. -
ГОСТ 29265-91. Хладагенты органические (Хладоны). -
ГОСТ 5546-86 Масла для холодильных машин. Технические условия. -
ГОСТ 24393-80 Техника холодильная. Термины и определения. -
ГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия -
ГОСТ EN 378-2014 "Системы холодильные и тепловые насосы" -
СНиП 2.11.02-87. Холодильники. Актуализированная редакция – М.: Минрегион России, 2012. -
Азизов Д.А., Сайдиев Ф.К. Основы холодильной техники и технического обслуживания холодильных систем, – Ташкент, Baktria press; 2017. – 176 с. -
Бабакин С.Б., Выгодин В.М. Технические и химические средства для сервиса кондиционеров и холодильных систем. Справочник. Рязань. «Русское слово». – 2004. 440 с. -
Бабакин Б.С. Хладагенты, масла, сервис холодильных систем. Рязань: Узорочье, 2003. – 470 с. -
Бабакин Б.С. Диагностика работы дросселирующих устройств и контроллеров холодильных систем. Рязань: «Узорочье», 2004. – 272 с. -
Быков А.В. Теплообменные аппараты. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 248 с. -
Быков А.В. Применение холода в пищевой промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 271 с. -
Вейнберг Б.С. Поршневые компрессоры холодильных машин. – М.: Госторгиздат. – 1960. – 343 с. -
Дячек П.И., Холодильные машины и установки: Учеб. пособие, – Ростов н/Д: Феникс; 2007. – 424 с. -
Игнатьев В. Г., Самойлов А.И. Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильного оборудования. -
Комаров Н.С. Справочник холодильщика. – М.: Мангиз, 1962. – 419 с. -
Кошкин Н.Н. Тепловые и конструкционные расчеты холодильных машин. Л.: Машиностроение, 1976. – 464 с. -
Лепаев Д.А. Справочная книга механика по ремонту холодильников. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 200 с. -
Лашутина Н.Г., Верхова Т.А., Суедов В.П. Холодильные машины и установки: учебник – М.: КолосС, 2006. – 440 с. -
Мещеряков Ф.Е. Основы холодильной техники и холодильных технологий: книга Пищевая промышленность, 1975. – 552 с. -
Морозюк Т.В. Теория холодильных машин и тепловых насосов, Одесса: Студия «Негоциант»; 2006. – 712 с. -
Полевой А.А. Монтаж холодильных установок. – СПб.: «Профессия», 2007. – 264 с. -
Полевой А.А. Автоматизация холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. – СПб.: «Профессия», 2010. – 244 с. -
Рой Дж. Доссат. Основы холодильной техники. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 520 с. -
Родин А.В. Тюнин Н.А. Современные холодильники. Ремонт и сервис. – М.: СОЛОН-Пресс, 2008 г. – 92 с. -
Сорокин С.Т. Обслуживание компрессора. – Л-М.: Энергоиздат, 1933. – 15 с. -
Стрельцов А.Н., Шишов В.В. Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебник – М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 272 с. -
Тыркин Б.А. Монтаж холодильных установок. – М.: Стройиздат, 1986. – 183 с. -
Ужанский В.С. Автоматизация холодильных установок. – М.: Пищевая промышленность, 1966. – 271 с. -
Филиппов В.В. Процессы впуска и выпуска в поршневых компрессорах. – М.: Машгиз, 1960. – 140 с. -
Фримштейн Ю.И. Промышленные холодильные установки. – М.: Высшая школа, 1974. – 288 с. -
Цинман М.М., Янюк В.Я. Холодильники для фруктов: книга – М.: Пищевая промышленность, 1969. – 204 с. -
Цветков О.Б. Холодильные агенты. – СПб.: СПбГУНИПТ, 2004. – 216 с. -
Чуклин С.Г. Холодильные установки. – М.: Госторгиздат, 1961. – 472 с. -
Эглит А. Я. Теплоприток от «дыхания» растительной продукции, – Вестник МАХ – 3, 2013. – 62-64 с. -
Явнель Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха, – М.: ВО «Агропромиз-дат»; 1989. – 223с. -
Яковлев. И.В. Эксплуатация холодильных установок. – М.: Госторгиздат, 1962. – 147 с. -
Руководство для монтажников. Данфосс RF.00.C3.50. – 178 с. -
Руководство по расчёту теплового баланса холодильных камер и выбору основных проектных параметров холодильных установок. – М.: Остров, 1999 г. – 56 с. -
Справочник американского общества инженеров-холодильщиков. Холодильная техника, том 1, 2, – М, Л.: Пищепромиздат, 1936 – 404 с. -
Богатова О.В., Промышленные технологии производства молочных продуктов: книга / Богатова О.В., Догарева Н.Г., Стадникова С.В., 2013. – 124 с. -
Сычева О.В. Товароведная характеристика и оценка качества молочных продуктов: книга / Сычева О.В., 2014. – 56 с.
Перечень чертежей
-
План и разрез блока холодильной камеры. -
Компрессорно-конденсаторный агрегат. -
Схема холодильной установки.
Приложение А – Техническая характеристика холодильной витрины «ARNEG LISBONA CD»
Модель | 2500 | 3750 |
Габаритные размеры
Длина без боковин, мм | 2500 | 3750 |
Высота, мм | 2160 | 2160 |
Глубина, мм | 850 | 850 |
Площадь выкладки*, м2 | 6,5 | 9,8 |
Полезный объем*, дм3 | 1871 | 2806 |
Уровень шума, dB(А) | < 65 | < 65 |
Электрооборудование
Вентиляторы обдува испарит., шт×В | 4×10 | 5×10 |
Диаметр / Наклон лопастей | D.200/ 34° | D.200/ 34° |
Подсветка козырька, шт×Вт | 2×36 | 3×36 |
ПЭН, шт×Вт | 1×920 | 1×920 |
Электропотребление
Вентиляторы, Вт | 40 | 50 |
ПЭН-ы, Вт | 920 | 1400 |
Подсветка, Вт | 72 | 108 |
Опции
Площадь испарителя, м2 | 21,991 | 34,201 |
Внутренний объем трубопроводов, дм3 | 7,525 | 11,494 |
Диаметр соединений вход/выход, мм | 22/22 | 22/22 |
Общая потребляемая мощность (230В, 50Гц)
ТЭНы оттайки | 920 | 1400 |
Энергосберегающие вентил. испарителя | 36 | 48 |
Подсветка полок **** (электр. балласт) | 56 | 84 |
Подсветка полок *** (светодиоды) | 20 | 30 |
Подсветка козырька (светодиоды) | 66 | 99 |
Холодопроизводительность
Рабочая температура, °C | Средняя температура кипения, °C | Тепловыделение на п.м. Вт/м (24 ч.) | Холодильная мощность, Вт | |
+2…4 | –10 | 1340 | 3350 | 5025 |
+4…6 | –8 | 1298 | 3245 | 4868 |
Приложение Б – Технические характеристики воздухоохладителя «KCEH 303 S3»
Наименование параметра | Един. изм. | Параметр |
Мощность, при tc = 0°С | кВт | 6,1 |
Мощность при tc = –25°С | кВт | 3,8 |
Поток воздуха | м3/ч | 4800 |
Дальность | м | 12 |
Площадь | м2 | 25,9 |
Объем | дм3 | 4,7 |
Вентиляторы Ø300 | штук | 3 |
модель | Tension 230V/1F/50Hz | |
мощность | Вт | 255 |
ток | А | 1,26 |
скорость вращения | мин-1 | 1350 |
Электрическая оттайка | Вт | 2910 |
Уровень давления звука | dB(A) | 53 |
Вес | кг | 36 |
Подключение | IN/OUT Ø mm | 12-22 |