Файл: 1Технологическая часть 4 1Проектирование блока холодильных камер 4.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 156

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, норм расхода масла, стоимости материалов.

Стоимость масла рассчитывается по формуле:

, (30)

где Км = 10 – необходимое количество масла, л;

Цм = 1900 – цена масла за 1 литр, руб.

Стоимость фреона рассчитывается по формуле:

, (31)

где Кфр = 50 – необходимое количество фреона, кг;

Цфр = 650 – цена фреона за 1 кг, руб.

Заключение

Целью дипломного проекта было проектирование блока холодильных камер для молочных продуктов в торговом центре площадью 1000м2. Блок холодильных камер проектируем в виде «островка» размером 20×7,5 метров. В качестве теплоизоляционной конструкции принята трёхслойная сэндвич-панель с наполнителем из пенополиуретан толщиной 120 мм.

Максимальный расчётный тепловой поток в холодильные камеры составил 10,7 кВт. Суммарная нагрузка на холодильный агрегат составляет 78 кВт. На основании произведённых расчётов подобрано следующее холодильное оборудование для реализации блока холодильных камер для молочных продуктов:

Холодильные витрины (горки) фирмы ARNEG LISBONA CD

Воздухоохладители фирмы KFL SRL KCEH 303 S3

Теплоизоляционная дверь фирмы CRIODOR ДХР-14/20

Компрессорно-конденсаторный агрегат РЕФКУЛ PMP-H-4x4HE-18Y-T
Список использованных источников

  1. ГОСТ Р 51360-99. Компрессоры холодильные. Требования безопасности и методы испытаний.

  2. ГОСТ 29265-91. Хладагенты органические (Хладоны).

  3. ГОСТ 5546-86 Масла для холодильных машин. Технические условия.

  4. ГОСТ 24393-80 Техника холодильная. Термины и определения.

  5. ГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия

  6. ГОСТ EN 378-2014 "Системы холодильные и тепловые насосы"

  7. СНиП 2.11.02-87. Холодильники. Актуализированная редакция – М.: Минрегион России, 2012.

  8. Азизов Д.А., Сайдиев Ф.К. Основы холодильной техники и технического обслуживания холодильных систем, – Ташкент, Baktria press; 2017. – 176 с.

  9. Бабакин С.Б., Выгодин В.М. Технические и химические средства для сервиса кондиционеров и холодильных систем. Справочник. Рязань. «Русское слово». – 2004. 440 с.

  10. Бабакин Б.С. Хладагенты, масла, сервис холодильных систем. Рязань: Узорочье, 2003. – 470 с.

  11. Бабакин Б.С. Диагностика работы дросселирующих устройств и контроллеров холодильных систем. Рязань: «Узорочье», 2004. – 272 с.

  12. Быков А.В. Теплообменные аппараты. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 248 с.

  13. Быков А.В. Применение холода в пищевой промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 271 с.

  14. Вейнберг Б.С. Поршневые компрессоры холодильных машин. – М.: Госторгиздат. – 1960. – 343 с.

  15. Дячек П.И., Холодильные машины и установки: Учеб. пособие, – Ростов н/Д: Феникс; 2007. – 424 с.

  16. Игнатьев В. Г., Самойлов А.И. Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильного оборудования.

  17. Комаров Н.С. Справочник холодильщика. – М.: Мангиз, 1962. – 419 с.

  18. Кошкин Н.Н. Тепловые и конструкционные расчеты холодильных машин. Л.: Машиностроение, 1976. – 464 с.

  19. Лепаев Д.А. Справочная книга механика по ремонту холодильников. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 200 с.

  20. Лашутина Н.Г., Верхова Т.А., Суедов В.П. Холодильные машины и установки: учебник – М.: КолосС, 2006. – 440 с.

  21. Мещеряков Ф.Е. Основы холодильной техники и холодильных технологий: книга Пищевая промышленность, 1975. – 552 с.

  22. Морозюк Т.В. Теория холодильных машин и тепловых насосов, Одесса: Студия «Негоциант»; 2006. – 712 с.

  23. Полевой А.А. Монтаж холодильных установок. – СПб.: «Профессия», 2007. – 264 с.

  24. Полевой А.А. Автоматизация холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. – СПб.: «Профессия», 2010. – 244 с.

  25. Рой Дж. Доссат. Основы холодильной техники. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 520 с.

  26. Родин А.В. Тюнин Н.А. Современные холодильники. Ремонт и сервис. – М.: СОЛОН-Пресс, 2008 г. – 92 с.

  27. Сорокин С.Т. Обслуживание компрессора. – Л-М.: Энергоиздат, 1933. – 15 с.

  28. Стрельцов А.Н., Шишов В.В. Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебник – М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 272 с.

  29. Тыркин Б.А. Монтаж холодильных установок. – М.: Стройиздат, 1986. – 183 с.

  30. Ужанский В.С. Автоматизация холодильных установок. – М.: Пищевая промышленность, 1966. – 271 с.

  31. Филиппов В.В. Процессы впуска и выпуска в поршневых компрессорах. – М.: Машгиз, 1960. – 140 с.

  32. Фримштейн Ю.И. Промышленные холодильные установки. – М.: Высшая школа, 1974. – 288 с.

  33. Цинман М.М., Янюк В.Я. Холодильники для фруктов: книга – М.: Пищевая промышленность, 1969. – 204 с.

  34. Цветков О.Б. Холодильные агенты. – СПб.: СПбГУНИПТ, 2004. – 216 с.

  35. Чуклин С.Г. Холодильные установки. – М.: Госторгиздат, 1961. – 472 с.

  36. Эглит А. Я. Теплоприток от «дыхания» растительной продукции, – Вестник МАХ – 3, 2013. – 62-64 с.

  37. Явнель Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха, – М.: ВО «Агропромиз-дат»; 1989. – 223с.

  38. Яковлев. И.В. Эксплуатация холодильных установок. – М.: Госторгиздат, 1962. – 147 с.

  39. Руководство для монтажников. Данфосс RF.00.C3.50. – 178 с.

  40. Руководство по расчёту теплового баланса холодильных камер и выбору основных проектных параметров холодильных установок. – М.: Остров, 1999 г. – 56 с.

  41. Справочник американского общества инженеров-холодильщиков. Холодильная техника, том 1, 2, – М, Л.: Пищепромиздат, 1936 – 404 с.

  42. Богатова О.В., Промышленные технологии производства молочных продуктов: книга / Богатова О.В., Догарева Н.Г., Стадникова С.В., 2013. – 124 с.

  43. Сычева О.В. Товароведная характеристика и оценка качества молочных продуктов: книга / Сычева О.В., 2014. – 56 с.


Перечень чертежей

  1. План и разрез блока холодильной камеры.

  2. Компрессорно-конденсаторный агрегат.

  3. Схема холодильной установки.

Приложение А – Техническая характеристика холодильной витрины «ARNEG LISBONA CD»

Модель

2500

3750

Габаритные размеры

Длина без боковин, мм

2500

3750

Высота, мм

2160

2160

Глубина, мм

850

850

Площадь выкладки*, м2

6,5

9,8

Полезный объем*, дм3

1871

2806

Уровень шума, dB(А)

< 65

< 65


Электрооборудование

Вентиляторы обдува испарит., шт×В

4×10

5×10

Диаметр / Наклон лопастей

D.200/ 34°

D.200/ 34°

Подсветка козырька, шт×Вт

2×36

3×36

ПЭН, шт×Вт

1×920

1×920

Электропотребление

Вентиляторы, Вт

40

50

ПЭН-ы, Вт

920

1400

Подсветка, Вт

72

108

Опции

Площадь испарителя, м2

21,991

34,201

Внутренний объем трубопроводов, дм3

7,525

11,494

Диаметр соединений вход/выход, мм

22/22

22/22

Общая потребляемая мощность (230В, 50Гц)

ТЭНы оттайки

920

1400

Энергосберегающие вентил. испарителя

36

48

Подсветка полок **** (электр. балласт)

56

84

Подсветка полок *** (светодиоды)

20

30

Подсветка козырька (светодиоды)

66

99

Холодопроизводительность

Рабочая температура, °C

Средняя температура кипения, °C

Тепловыделение на п.м. Вт/м (24 ч.)

Холодильная мощность,

Вт

+2…4

–10

1340

3350

5025

+4…6

–8

1298

3245

4868


Приложение Б – Технические характеристики воздухоохладителя «KCEH 303 S3»

Наименование параметра

Един. изм.

Параметр

Мощность, при tc = 0°С

кВт

6,1

Мощность при tc = –25°С

кВт

3,8

Поток воздуха

м3

4800

Дальность

м

12

Площадь

м2

25,9

Объем

дм3

4,7

Вентиляторы Ø300

штук

3

модель

Tension 230V/1F/50Hz

мощность

Вт

255

ток

А

1,26

скорость вращения

мин-1

1350

Электрическая оттайка

Вт

2910

Уровень давления звука

dB(A)

53

Вес

кг

36

Подключение

IN/OUT Ø mm

12-22