ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 218
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Просо посевное является одной из важнейших крупяных культур не только в России, но и в мире. Оно используется как источник получения ценного продукта – пшена (просяной крупы). Пшено обладает хорошими вкусовыми качествами и высокими пищевыми достоинствами. Пшено содержит 12-14,7% белка – больше, чем рисовая, ячневая, кукурузная и сорговая крупы. В составе белка выявлены все незаменимые аминокислоты. По этому показателю пшено превосходит крупы из других культур, а также ржаной и пшеничный хлеб. По содержанию жира (3,5%) оно уступает только овсяной крупе и кукурузе. Биологическая ценность белков проса такая же, как фасоли, арахиса, пшеничной муки и выше, чем гороха. К достоинствам пшена относятся его легкая разваримость и усвояемость. Задачи повышения разнообразия и качества питания всех возрастных категорий населения требуют последовательного наращивания производства проса.
Послеуборочная обработка зерна представляет собой комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга технологических операций, в результате невыполнения которых обеспечивается длительная сохранность зерна и повышается его качество до такого уровня, при котором оно может быть сразу или через некоторый период времени использовано на пищевые, фуражные или семенные цели.
Просо является ценной продовольственной культурой.
В дипломной работе мною приведена организация послеуборочной обработки, размещения и хранения проса на продовольственные цели.
Описаны причины порчи зерна во время хранения и приемы, с помощью которых можно этого избежать.
Для очистки зерна проса предусмотрен перечень сепарирующих органов.
Так как исходная влажность зерновой массы 18 %, то проводят активное вентилирование, и сушку зерна.
Для успешного конкурирования на рынке необходимо придерживаться системы стандартов.
При соблюдении всех запланированных мероприятий можно сохранить продукцию без существенной потери его качества и количества.
Список используемой литературы
-
Беляков И.И. Современная технология возделывания проса. – М.: Агропромиздат, 2016 г. -
Горелова Е.И. «Основы хранения зерна». М., Агропромиздат, 2017г. -
Казаков Е.Д. «Методы оценки качества зерна» - М.: Агропромиздат, 2017г. – 140 с. -
Киреев М.В., Григорьев С.М., Ковальщук Ю.К. «Послеуборочная обработка зерна в хозяйствах» Л.: Колос, 2019г. -
Кулачин М.С., Соловьев В.М., Желтов В.С. «Механизация после уборочной обработки и хранения зерна и семян» М.: Колос, 2019 г. -
Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: Учебник. - М.: Юрайт-Издат, 2014г. -
Мельник Б.Е., Лебедев Б.Б., Винников Г.А. «Технология приемки, хранения и переработки зерна». М., Агропромиздат, 2017 г. -
Методические указания к лабораторным занятиям по технологии хранения зерна и продуктов его переработки / Сост.: В.М. Василькин, В.И. Каргин, А.А. Моисеев. - Саранск: Референт, 2015 г. -
Растениеводство. / Под. Ред. Г.С. Посыпанов. М.: Колос, 2017. -
Трисвятский Л.А. «Хранение зерна». М.,Колос . 2015 г. -
Трисвятский Л.А., Мельник Б.Е. «Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки». М., Колос . 2016 г. -
Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н. «Хранение и технология переработки с/х продуктов». М., Колос. 2016 г.
Приложения
Химический состав зерна проса представлен в таблице 1.
Таблица 1 – Химический состав зерна проса
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы (общие) | Клетчатка | Зольность |
Просо | 13,5 | 11,2 | 3,8 | 60,7 | 7,9 | 2,9 |
Факторы, влияющие на качество проса представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Факторы, влияющие на качество проса
Этапы производства | Факторы |
Посевной материал | Вид: Просо. Репродукция: 1. Сорт: Крупноскорая 1 класса посевного стандарта. Подготовка к посеву: протравливание ТМТД (1,5-2 кг\т) |
Условия выращивания | Почва: чернозём выщелоченный; гумус 7%; Р2О50,15-0,3 мг\100 г почвы, К2О 2-2,5 мг\100 г, рН 5-5,5. Обработка: лущение стерни (5-8 см), глубокая зяблевая вспашка (20-25 см), р\в боронование, культивация (5-6 см), довсходовое боронование. Удобрения: аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий; Р60К60 – под основную обработку почвы, N45 – при посеве. Вредители: хлебная блошка, шведская муха, клоп черепашка. Болезни: ржавчина. |
Условия уборки урожая | Уборка урожая должна выполняться в оптимальные сроки, без потерь, обеспечивать сохранность зерна. Запаздывание с уборкой ведет к осыпанию зерна, преждевременная уборка нежелательна, при этом получают очень неоднородное зерно. Для уборки однофазным способом, используют комбайны, СК-5М-1 «Нива», «Дон-1500 Б». Режим работы барабана для обмолота 1100-1300 оборотов в минуту. |
Транспортирование урожая | За 2 4 недели до уборки - подготовка дорог. Ремонт автомобилей, наращивание и герметизация кузова. Укомплектовывание пологами. Взвешивание на автомобильных весах. Учет продукции. Виды транспортных средств: КАМАЗ, ГАЗ – 53. Расстояние 7-10 км. |
Первичная обработка | Очистка зерна на КЗС – 40, Сушка зерна СЗШ – 16. |
Хранение урожая | Подготовка к хранению: очистка зерна на КЗС – 40, активное вентилирование. |
На всех этапах | Квалификация кадров: высокая. |
Таблица 3 – Базисные и ограничительные кондиции проса
Наименование | Базисные кондиции | Ограничительные кондиции | ||||
Влажность, % | Сорная примесь, % | Зерновая примесь, % | Влаж-ность, % | Сорная примесь, % | Зерновая примесь, % | |
Просо | 15 | 1 | 1 | 19 | 5 | 7 |
Таблица 4 – Размеры решет для очистки зерна и семян проса, мм
Культура | Схема I | |||
Б1 (фракционное) | Б2 (колосовое) | В (подсевное) | Г(сортировочное) | |
Просо | Ø2,5-3,0 | Ø3,0-4,0 | Ø2,0 | - |
1,7-2,0 | 2,0-2,2 | - | 1,5-1,7 |
Таблица – 5 Минимальная удельная подача воздуха при активном вентилировании зерновой массы проса
Влажность зерна, % | Удельная подача воздуха, м3/ч * т, на 1 т семян | Высота насыпи, для зерна проса м, |
16 | 30 | 2,2 |
18 | 40 | 2,0 |
20 | 60 | 1,8 |
22 | 80 | 1,6 |
24 | 120 | 1,5 |
Таблица 6 - Периодичность наблюдений за температурой зерна
Состояние зерновой массы | Свежеубранное (в течение первых 3 месяцев) | Температура зерна, °C | ||
выше 10 | 0 - 10 | 0 и ниже | ||
Сухое и средней сухости | 1 раз в сутки | 1 раз в 15 суток | 1 раз в 15 суток | 1 раз в 15 суток |
Сырое | Ежедневно | 1 раз в 2 суток | 1 раз в 5 суток | 1 раз в 5 суток |
Таблица 7 – Сроки определения заражённости вредителями запаса
Влажность зерна, % | Температура зерна, °С | ||
ниже 5 | от 5 до 10 | выше 10 | |
до 15 | 1 раз в 20 дней | 1 раз в 15 дней | 1 раз в 10 дней |
свыше 15 | 1 раз в 15 дней | 1 раз в 10 дней | 1 раз в 15 дней |
Таблица 8 – Потребная складская площадь и объём при размещении зерна в мешках
Культура | Способ укладки мешков в штабеля | Масса партии зерна, т | Число рядов мешков в штабеле | Площадь, занимаемая одним штабелем, м2 | Потребная площадь для всей партии зерна, м2 |
Просо | Тройником | 60,2 | 8 | 3,5 | 178,5 |