Файл: Задачи дипломной работы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 218

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Просо посевное является одной из важнейших крупяных культур не только в России, но и в мире. Оно используется как источник получения ценного продукта – пшена (просяной крупы). Пшено обладает хорошими вкусовыми качествами и высокими пищевыми достоинствами. Пшено содержит 12-14,7% белка – больше, чем рисовая, ячневая, кукурузная и сорговая крупы. В составе белка выявлены все незаменимые аминокислоты. По этому показателю пшено превосходит крупы из других культур, а также ржаной и пшеничный хлеб. По содержанию жира (3,5%) оно уступает только овсяной крупе и кукурузе. Биологическая ценность белков проса такая же, как фасоли, арахиса, пшеничной муки и выше, чем гороха. К достоинствам пшена относятся его легкая разваримость и усвояемость. Задачи повышения разнообразия и качества питания всех возрастных категорий населения требуют последовательного наращивания производства проса.

Послеуборочная обработка зерна представляет собой комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга технологических операций, в результате невыполнения которых обеспечивается длительная сохранность зерна и повышается его качество до такого уровня, при котором оно может быть сразу или через некоторый период времени использовано на пищевые, фуражные или семенные цели.

Просо является ценной продовольственной культурой.

В дипломной работе мною приведена организация послеуборочной обработки, размещения и хранения проса на продовольственные цели.

Описаны причины порчи зерна во время хранения и приемы, с помощью которых можно этого избежать.

Для очистки зерна проса предусмотрен перечень сепарирующих органов.

Так как исходная влажность зерновой массы 18 %, то проводят активное вентилирование, и сушку зерна.

Для успешного конкурирования на рынке необходимо придерживаться системы стандартов.

При соблюдении всех запланированных мероприятий можно сохранить продукцию без существенной потери его качества и количества.

Список используемой литературы

  1. Беляков И.И. Современная технология возделывания проса. – М.: Агропромиздат, 2016 г.

  2. Горелова Е.И. «Основы хранения зерна». М., Агропромиздат, 2017г.

  3. Казаков Е.Д. «Методы оценки качества зерна» - М.: Агропромиздат, 2017г. – 140 с.

  4. Киреев М.В., Григорьев С.М., Ковальщук Ю.К. «Послеуборочная обработка зерна в хозяйствах» Л.: Колос, 2019г.

  5. Кулачин М.С., Соловьев В.М., Желтов В.С. «Механизация после уборочной обработки и хранения зерна и семян» М.: Колос, 2019 г.

  6. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: Учебник. - М.: Юрайт-Издат, 2014г.

  7. Мельник Б.Е., Лебедев Б.Б., Винников Г.А. «Технология приемки, хранения и переработки зерна». М., Агропромиздат, 2017 г.

  8. Методические указания к лабораторным занятиям по технологии хранения зерна и продуктов его переработки / Сост.: В.М. Василькин, В.И. Каргин, А.А. Моисеев. - Саранск: Референт, 2015 г.

  9. Растениеводство. / Под. Ред. Г.С. Посыпанов. М.: Колос, 2017.

  10. Трисвятский Л.А. «Хранение зерна». М.,Колос . 2015 г.

  11. Трисвятский Л.А., Мельник Б.Е. «Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки». М., Колос . 2016 г.

  12. Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н. «Хранение и технология переработки с/х продуктов». М., Колос. 2016 г.



Приложения

Химический состав зерна проса представлен в таблице 1.
Таблица 1 – Химический состав зерна проса

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы (общие)

Клетчатка

Зольность

Просо

13,5

11,2

3,8

60,7

7,9

2,9


Факторы, влияющие на качество проса представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Факторы, влияющие на качество проса

Этапы производства

Факторы

Посевной материал

Вид: Просо. Репродукция: 1. Сорт: Крупноскорая 1 класса посевного стандарта. Подготовка к посеву: протравливание ТМТД (1,5-2 кг\т)

Условия выращивания

Почва: чернозём выщелоченный; гумус 7%; Р2О50,15-0,3 мг\100 г почвы, К2О 2-2,5 мг\100 г, рН 5-5,5. Обработка: лущение стерни (5-8 см), глубокая зяблевая вспашка (20-25 см), р\в боронование, культивация (5-6 см), довсходовое боронование. Удобрения: аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий; Р60К60 – под основную обработку почвы, N45 – при посеве. Вредители: хлебная блошка, шведская муха, клоп черепашка. Болезни: ржавчина.

Условия уборки урожая

Уборка урожая должна выполняться в оптимальные сроки, без потерь, обеспечивать сохранность зерна. Запаздывание с уборкой ведет к осыпанию зерна, преждевременная уборка нежелательна, при этом получают очень неоднородное зерно.

Для уборки однофазным способом, используют комбайны, СК-5М-1 «Нива», «Дон-1500 Б». Режим работы барабана для обмолота 1100-1300 оборотов в минуту.

Транспортирование урожая

За 2 4 недели до уборки - подготовка дорог. Ремонт автомобилей, наращивание и герметизация кузова. Укомплектовывание пологами. Взвешивание на автомобильных весах. Учет продукции. Виды транспортных средств: КАМАЗ, ГАЗ – 53. Расстояние 7-10 км.

Первичная обработка

Очистка зерна на КЗС – 40, Сушка зерна СЗШ – 16.

Хранение урожая

Подготовка к хранению: очистка зерна на КЗС – 40, активное вентилирование.

На всех этапах

Квалификация кадров: высокая.



Таблица 3 – Базисные и ограничительные кондиции проса

Наименование

Базисные кондиции

Ограничительные кондиции

Влажность, %

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Влаж-ность, %

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Просо

15

1

1

19

5

7


Таблица 4 – Размеры решет для очистки зерна и семян проса, мм

Культура

Схема I

Б1 (фракционное)

Б2 (колосовое)

В (подсевное)

Г(сортировочное)

Просо

Ø2,5-3,0

Ø3,0-4,0

Ø2,0

-

1,7-2,0

2,0-2,2

-

1,5-1,7

Таблица – 5 Минимальная удельная подача воздуха при активном вентилировании зерновой массы проса

Влажность зерна, %

Удельная подача воздуха, м3/ч * т, на 1 т семян

Высота насыпи, для зерна проса м,

16

30

2,2

18

40

2,0

20

60

1,8

22

80

1,6

24

120

1,5



Таблица 6 - Периодичность наблюдений за температурой зерна

Состояние зерновой массы

Свежеубранное (в течение первых 3 месяцев)

Температура зерна, °C

выше 10

0 - 10

0 и ниже

Сухое и средней сухости

1 раз в сутки

1 раз в 15 суток

1 раз в 15 суток

1 раз в 15 суток

Сырое

Ежедневно

1 раз в 2 суток

1 раз в 5 суток

1 раз в 5 суток



Таблица 7 – Сроки определения заражённости вредителями запаса

Влажность зерна, %

Температура зерна, °С

ниже 5

от 5 до 10

выше 10

до 15

1 раз в 20 дней

1 раз в 15 дней

1 раз в 10 дней

свыше 15

1 раз в 15 дней

1 раз в 10 дней

1 раз в 15 дней


Таблица 8 – Потребная складская площадь и объём при размещении зерна в мешках

Культура

Способ укладки мешков в штабеля

Масса партии зерна, т

Число рядов мешков в штабеле

Площадь, занимаемая одним штабелем, м2

Потребная площадь для всей партии зерна, м2

Просо

Тройником

60,2

8

3,5

178,5