Файл: Вопрос Какие средства исследований применяют в швейном производстве при изучении и контроле технологических процессов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, разработке новых моделей.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 105

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Заключительная часть содержит вопросы по выявлению профессии, образования, возраста, семейного положения, пола и др. социальных критериев. В конце анкеты следует обязательно поблагодарить респондентов за участие в опросе.

Контроль качества готовой продукции может быть сплошным, т. е. контроль каждого изделия, и выборочным.

Методы контроля качества отражены в ГОСТ 4103-82 "Изделия швейные. Методы контроля качества".

На участках экспериментального, подготовительного и раскройного производств выполняют контроль качества материалов, изготовления лекал, раскладок, трафаретов, контроль настилания материалов и контроль кроя.

Для повышения качества продукции на предприятиях проводят дни качества, в которых участвуют мастера, рабочие, контролеры отдела технического контроля, работники всех служб и отделов.

На совещаниях в дни качества цехи отчитываются о состоянии качества, разбирают случаи изготовления изделий низкого качества, вскрывают причины, намечают мероприятия по устранению и предупреждению появления дефектов.

Основными задачами технического контроля являются предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям технической документации, утвержденным образцам-эталонам, условиям поставок и договора, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции. Система технического контроля является неотъемлемой частью технологического процесса изготовления продукции и разрабатывается одновременно с технологией производства технологической службой производственного объединения (предприятия) при участии или по согласованию с отделом технического контроля (ОТК) предприятия. Разработанная система контроля отражается в технологической документации, стандартах предприятия, положениях и т. д.

Технический контроль подразделяется на входной, межоперационный, операционный, приемочный и инспекционный.

Входной контроль - контроль качества продукции поставщика, поступившей на предприятие для использования при изготовлении швейных изделий.

Межоперационный контроль - контроль полуфабрикатов, прошедших законченный этап обработки (группу технологических операций).

Операционный контроль - контроль продукции во время выполнения и после завершения технологической операции. Этот контроль подразделяется на следующие виды:


- периодический контроль технологических операций, при котором поступление информации о качестве выполнения

контролируемых операций происходит через установленные интервалы времени, осуществляется мастерами, технологами, контролерами ОТК или (при достаточной укомплектованности штатов предприятия) специально выделенным контролером (инструктором производственного обучения);

- самоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения своей операции, осуществляется исполнителями технологических операций;

- взаимоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения предыдущей операции, осуществляется исполнителями технологических операций;

- приемочный контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам, осуществляется контролерами ОТК.

Приемочный контроль готовой продукции проводится с целью установления соответствия выпускаемой продукции требованиям стандартов, технических условий, техническому описанию, образцу-эталону. На швейных предприятиях приемочный контроль готовой продукции является сплошным, т. е. проверяется качество каждой единицы продукции.

Инспекционный контроль - контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля. Инспекционный контроль осуществляется общефабричной постоянно действующей комиссией по качеству (ОПДК), цеховой постоянно действующей комиссией по качеству (ЦПДК), инженерно-тех-ническими работниками ОТК, отделом управления качества и технологической службы предприятия, бригадиром контролеров ОТК, контролером склада готовой продукции.

Председателем ОПДК назначается главный инженер предприятия. В состав комиссии входят начальники отделов и цехов, ведущие специалисты предприятия и представители общественности. Председателем ЦПДК является заместитель начальника цеха или технолог цеха. В состав ЦПДК входят контролеры ОТК, передовые рабочие, представители общественных организаций.

Контроль качества изделий, изготовленных по индивидуальным заказам, имеет свои особенности. Предприятия, изготавливающие одежду по индивидуальным заказам, должны выпускать изделия высокого качества, отвечающие требованиям моды, разнообразные по моделям, с оригинальными отделками, с учетом индивидуальных особенностей заказчика.



Качество одежды, изготовляемой по индивидуальным заказам, проверяют путем сплошного и инспекционного контроля. В ателье с большим годовым объемом реализации услуг (300-350 тыс. руб.) для выполнения контроля качества услуг штатным расписанием должен быть предусмотрен контролер. Контролер может быть закреплен и за небольшим ателье.

Сплошной контроль качества проводят контролер и другие ответственные лица по следующей схеме:

1. Входной контроль включает контроль качества материалов, принесенных заказчиком, с целью выявления дефектов в материале и исключения их в крое и готовом изделии (выполняет приемщик); контроль качества материалов, поступающих на предприятие централизованно (выполняет контролер-браковщик).

2. Операционный контроль включает:

• контроль качества кроя с целью исключения дефектов на последующих операциях (выполняет бригадир-запускаль-щик);

• окончательную проверку качества кроя (осуществляется закройщиком в процессе примерки), при этом уточняется посадка изделия на фигуре, проверяется соответствие модели, конструкции, материалов заказанным;

• операционный контроль на каждой организационной операции в процессе с целью исключения возможности появления дефектов (выполняют рабочие бригады) - самоконтроль и взаимоконтроль;

• контроль на установочных операциях с целью выявления несоответствия обработки требованиям технических условий (выполняют рабочие высокой квалификации);

• контроль качества готового изделия перед его сдачей (выполняет бригадир).

3. Приемочный контроль включает:

• приемочный контроль качества готового изделия (выполняют контролер, закройщик и мастер участка);

• окончательный контроль качества готовой одежды, проверку соответствия готового изделия выбранной модели, конструкции, посадки на фигуре, отделки облику заказчика и его требованиям (осуществляют закройщик и заказчик).

Для инспекционного контроля создаются цеховая и общефабричная комиссии по качеству, которые совместно с работниками ОТК предприятия осуществляют контроль выборочным методом.

Зафиксированные в документах результаты оценки изготовленных изделий по показателям качества используются при решении таких задач управления качеством, как выявление и устранение дефектов в производстве, планирование качества, моральное и материальное стимулирование рабочих.


Вопрос 2. Опишите методику оценки качества кроя, используемую на швейном предприятии (где работает студент заочной формы обучения). Какие средства измерений используют? Какие документы оформляют по итогам оценки качества кроя (примеры оформления)?

Выкроенные детали проверяют сразу после их вырезания. Эту операцию выполняют контролеры-подрезчики. Они накладывают на соответствующее лекало поочередно верхнюю, нижнюю и среднюю детали из пачки и проверяют, нет ли обужения, укорочения или перекоса в выкроенной детали. При обнаружении неточностей пачку аккуратно складывают и ликвидируют на ленточной машине отмеченные неточности.
Массовое изготовление одежды на предприятиях основано на использовании совершенно точного кроя. Дефекты раскройного производства отрицательно сказываются на технологии изделий, а также на организации работы швейных цехов, так как дефект кроя чаще всего возникает в деталях всей пачки. Точный крой позволяет в швейных цехах не производить внутри процесса дополнительных уточнений и подрезки деталей.
Наиболее значительным дефектом кроя является обужение или укорочение деталей. При обнаружении такого дефекта в швейном цехе необходимо сообщить об этом мастеру и выяснить возможность дальнейшей обработки кроя.

Обо всех обнаруженных дефектах кроя следует сообщать мастеру и технологу раскройного цеха, чтобы предупредить дальнейшие подобные нарушения технологии производства.
Пачки кроя проверенных и уточненных деталей передают для комплектования по моделям, размерам и ростам. Полученные при настилании ткани вразворот непарные детали (верхний воротник, неразрезная спинка и др.) при комплектовании кроя раскладывают на две пачки. Все детали перевязывают по пачкам, а затем мелкие связывают вместе с крупными. Крой из полотен с текстильными дефектами, раскроенных отдельно, комплектуют с подкладкой и прикладом и присоединяют к основной пачке.

Детали скомплектованного кроя нумеруют, пришивая на машине талоны, маркируя краской или надписывая карандашом или мелом. Пачки кроя деталей из основной ткани и пачки кроя подкладки и приклада комплектуют и связывают вместе. Крой поступает на хранение на склад кроя, из которого по мере необходимости его отправляют в швейные цехи.
В раскройном цехе оформляют документ на крой - маршрутный лист.
Маршрутный лист - это документ, который сопровождает пачку кроя всех деталей из основной ткани, подкладки и приклада изделий одного размеророста от раскройного цеха до склада готовой продукции и служит отчетным документом при передаче кроя, полуфабриката и готовых изделий по участкам (цехам) производства. Маршрутный лист заполняют на основании оформленной карты расчета материала. В нем записывают все данные, характеризующие пачку кроя, указывают, кому предназначается крой, а также сообщают все выходные данные готового изделия.


Вариант 2

При оценке фильтрационной способности пакетов одежды с ветрозащитной

прокладкой были получены следующие цифры, характеризующие величину

расхода воздуха:

2920; 2890; 2830; 2870; 2920; 2750; 2870; 2940; 3010; 2910 (дм3).
Используем критерий инверсий ([1], с. 100, 111)

Представим результаты в виде:


2920

2890

2830

2870

2920

2750

2870

2940

3010

2910

x1

x2

x3

x4

x5

x6

x7

x8

x9

x10


Полученную последовательность исследуем для каждого xi на наличие инверсий:

для x1>x9………………………………………………………………. A1=1;

для x2>x9……………………………………………………………… A2=1;

для x3>x7; x3>x8; x3>x9……………………………………………….. A3=3;

для x4>x5; x4>x7; x4>x8; x4>x9; x4……………. ………………… A4=7;

для x5>x7; x5>x8; x5>x9; x5>x10……………………………………….. A5=4;

для x6>x7; x6>x8; x6>x9; x6>x10; x6…………………….. ……….. A6=8;

для x7>x9………………………………………………………………. A7=1;

для x8>x9………………………………………………………………. A8=1;

для x9>xγ ……………………………………………………………… A9=0;

для x10>……………… ……….………………………………..... A10=3;

Общее число инверсий

По табл. П4 (см. [1]) находим для числа измерений