ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 490
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
17 1. Естественно-биологические – зависимость производства от почвенно-климатических условий, зоны размещения, рискованность земледелия; влияние на продуктивность земли ее плодородия – в про- цессе использования земельных угодий плодородие может быть со- хранено в естественном качественном состоянии, улучшено или ухуд- шено; повышение эффективности использования земли при рацио- нальном соотношении отдельных видов угодий и отраслей производ- ства; зависимость производства от биологических особенностей и фи- зиологических потребностей растений и животных; равнозначность и незаменимость факторов роста и развития растений – воды, света, теп- ла, питания (соответственно факторов выращивания, содержания, про- дуктивного использования животных).
2. Технические и технологические – снижение трудоемкости продукции при достаточной технической оснащенности, механизации производственных процессов; повышение эффективности использова- ния техники за счет применения в растениеводстве и животноводстве системы машин; рост эффективности комплексной механизации при соответствии технической оснащенности специализации и масштабам предприятия, производстве продукции по прогрессивным технологи- ям; обеспечение эффекта путем адаптации технологий производства продукции растениеводства и животноводства к зонам и условиям расположения предприятий; рост производительности труда при орга- низации рабочих процессов на принципах пропорциональности, согла- сованности, ритмичности непрерывности.
3. Организационные – зависимость результативности предпри- ятия от личности руководителя, его квалификации, прогрессивности, профессионализма; связь эффективности использования ресурсного потенциала предприятия с соотношением основных факторов сельско- го хозяйства – земли, трудовых ресурсов, средств производства; необ- ходимость направления капиталовложений преимущественно на при- рост и повышение качества ресурса, находящегося в минимуме; зави- симость эффективности производства от системы его организации – способа соединения земли, труда и капитала; влияние организацион- ной структуры на управляемость предприятием; связь эффективности производства с достижениями науки, НИИ.
4. Экономические и социальные – сбалансированность органи- зации процесса производства за счет соответствия производственных
18
отношений уровню производительных сил; преимущества крупного производства, дающие возможность маневрировать с учетом конъюнк- туры рынка, осваивать прогрессивные технологии с применением сис- темы, эффективных форм организации труда; взаимодействие сель- скохозяйственных предприятий с предприятиями и организациями 1 и
3 сфер АПК; связь результативности производства с материальным стимулированием работников; зависимость результатов труда от соци- альных условий быта и отдыха работников;
5. Экологические – сохранение и улучшение качества земли за счет экологически обоснованных технологий; борьба с загрязнением окружающей среды, охрана водных источников, атмосферы
6. Закономерности рынка – влияние на спрос и предложение уровня цен, необходимость сбалансированности спроса и предложе- ния; торговля – как субъект спроса по отношению к отрасли; наличие у товаропроизводителя права собственности на средства производства и продукцию, свобода предпринимательской и коммерческой деятельно- сти.
Принципы организации сельскохозяйственного производства:
обеспечение экономической эффективности производства;
децентрализация управления;
соблюдение интересов собственников имущества;
материальная заинтересованность и ответственность работ- ников;
плановость; сбалансированность факторов производства;
комплексность и интеграция;
динамичность;
ограничение разнообразия.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 23
1.7 Классификация организационных форм производства и
предприятий АПК
Организационная форма производства - это целесообразный способ упорядоченности занятых в производственной сфере работ- ников, земельной площади, средств и предметов труда.
Организационные формы производства можно классифициро-
19
вать по следующим признакам:
размер производства - мелкое, среднее, крупное;
уровень разделения труда - специализированное, диверси- фицированное; уровень обобществления труда -индивидуальное, се- мейное, мелкогрупповое, крупноколлективное;
техническая оснащенность - с преобладанием ручного тру- да, частично механизированное, комплексно-механизированное, ав- томатизированное;
горизонтальная кооперация - централизованное, децентра- лизованное;
уровень научной обоснованности применяемых техноло- гий - традиционное, усовершенствованное.
Организационная форма предприятия - это способ упорядочен- ности работников, земельной площади, средств и предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только в производственной.
Организационные формы предприятий АПК классифицируются по следующим признакам:
вид деятельности - аграрное, агропромышленное (каждое из этих форм предприятий может быть производственным, закупочно- производственным, производственно-торговым, закупочно- производственно-торговым, сочетающим сельскохозяйственную дея- тельность с коммерческой при производстве промышленных това- ров);
отношение к рынку – товарное, натуральное (потребитель- ское);
размер - мелкое, среднее, крупное;
организационно-правовой статус - обладающее правами юридического лица, не обладающее правами юридического лица;
соотношение собственников и трудового персонала - с не- совпадением круга этих лиц, с частичным совпадением, с полным сов- падением (работники - собственники).
По организационно-правовым формам предприятия АПК клас- сифицируют следующим образом:
1. С правом юридического лица, в том числе:
хозяйственные товарищества (полные и на вере);
хозяйственные общества (с ограниченной ответственно-
20
стью, с дополнительной ответственностью);
акционерные общества (открытые и закрытые);
Производственные кооперативы;
Унитарные предприятия;
Некоммерческие организации.
2. Без права юридического лица – любая предпринимательская деятельность граждан, в том числе крестьянские (фермерские) хозяй- ства.
1.8 Экономическая сущность и особенности
инновационного развития АПК
Особенностью современного периода развития всех отраслей и сфер агропромышленного производства является необходимость ускорения научно-технического прогресса на основе инновацион- ных процессов, позволяющих вести непрерывное обновление про- изводства на базе освоения достижений науки, техники и передо- вого опыта. Мировой опыт показывает, что инновационные процес- сы, как правило, не только поощряются, но и регулируются госу- дарством путем формирования соответствующей политики и пла- номерной организации инновационной деятельности.
Необходимость активизации инновационной деятельности во всех сферах народного хозяйства предусматривается в решениях различных правительственных и межгосударственных органов, принятых в последние годы по этой проблеме. Этому также способ- ствует активная нормативно-правовая деятельность государства.
Повышению инновационной активности, привлекательности сельского хозяйства для крупных инвесторов, развитию малых форм агробизнеса способствовала реализация приоритетного на- ционального проекта «Развитие АПК», основные положения кото- рого нашли последующее отражение в Государственных програм- мах развития сельского хозяйства.
Опыт развитых стран мира в последние годы убедительно показывает, что повышение эффективности агропромышленного производства достигается преимущественно за счет активизации инновационной деятельности, то есть успешного функционирова- ния научно-технической сферы отрасли. Конечным результатом
21
инновационной деятельности является создание инноваций и их освоение непосредственно в производстве, что будет способство- вать систематическому и все более прогрессирующему организаци- онно-экономическому, техническому и технологическому обновле- нию агропромышленного производства и повышению его эффек- тивности.
Понятие «инновация», как экономическая категория в науч- ном обиходе появилось в начале XX века. В переводе с английского инновация (innovation) означает введение нового, то есть процесс использования какого-либо новшества, нововведения. Под нов- шеством обычно понимается оформленный результат научных исследований, разработок и иных работ в определенной сфере дея- тельности с целью повышения ее эффективности. В экономической литературе существует множество трактовок понятия «инновация».
Зачастую авторы вкладывают в понятие «инновация» разный смысл.
Еще И. Шумпетер в своей работе «Теория экономического развития» (1911г.) трактовал инновацию как новую научно- организационную комбинацию производственных факторов, моти- вированную предпринимательским духом, рассматривая ее как источник развития экономических систем. Дословно инновация - новшество, нововведение.
Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изо- бретение или идея приобретает экономическое. Б. Санто считает, что инновация – это такой технико-экономический процесс, кото- рый через практическое использование идей и изобретений приво- дит к созданию лучших по своим свойствам изделий и технологий, и в случае, если инновация ориентирована на экономическую выго- ду (прибыль), ее появление на рынке может принести добавочный доход.
По нашему мнению, недостатком определения является сме- шение понятий «инновация» и «инновационный процесс», «инно- вационная деятельность». Следует отметить, что эти понятия не тождественны и между ними есть различия. Инновационный про- цесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций.
Причем к инновациям относят открытия и изобретения. В этом сл у- чае к инновациям нельзя отнести изменения в организации произ-
22
водства, управлении, социальной сфере и т.п.
Понятие инновация распространяют на новый продукт или услуги, способ их производства, новшество в организационной, фи- нансовой, научно-исследовательской и других сферах, любое со- вершенствование, обеспечивающее экономию затрат или создаю- щее условия для такой экономии. Трактование термина зачастую определяется объектом, целями и задачами конкретного исследова- ния.
В современной научной литературе по этой проблеме приво- дится множество определений, различающихся в зависимости от объекта и предмета исследования. Под инновацией понимают любые технические, организационные, экономические и управлен- ческие новшества, изменения факторов производства с целью пол у- чения новых видов товаров, средств производства, совершенство- вания форм организации в промышленности, сельском хозяйстве и торговле.
Методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах.
Для координации работ по сбору, обработке и анализу информации о науке и инновациях в рамках Организации экономического со- трудничества и развития (ОЭСР) была образована Группа на- циональных экспертов по вопросам науки и техники, которая раз- работала «Руководство Фраскати» («Предлагаемая стандартная практика для обследования исследований и экспериментальных разработок»).
Таким образом, инновации представляют собой количествен- ные и качественные изменения технической и технологической ба- зы производства и механизма управления предприятием, направ- ленные на производство новой или улучшенной продукции, на вне- дрение и использование новых видов оборудования, новых форм организации производства, сбыта и новых методов управления. Ин- новации в своей основе имеют не только техническое содержание, но и экономическое и социальное наполнение.
Изучение различных трактовок понятия «инновация» позво- лило сформулировать следующие выводы:
- во-первых, специфическим содержанием инновации явля- ются качественные изменения, которые приводят к улучшению,
23
усовершенствованию или появлению нового продукта или техноло- гии;
- во-вторых, инновация всегда успешна. Эффект, который должна обеспечивать инновация, может быть технологическим, эко- номическим, социальным и экологическим;
- в-третьих, характерными свойствами инновации являются: на- учно-технологическая новизна, производственная применимость и коммерческая реализуемость. Коммерциализация по отношению к ин- новации выступает как потенциальное свойство, без которого она ста- новится простым новшеством.
Экономическая категория «инновация» подразумевает ко- нечный результат внедрения новшеств на рынке, обладающих на- учной новизной, конкурентоспособностью, практической примени- мостью, коммерческой реализуемостью и направленных на коли- чественные и качественные преобразования материального произ- водства и непроизводственной сферы для получения определенной выгоды: повышения прибыли, роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, то есть получения технологи- ческого, экономического, экологического и в целом социального видов эффекта.
Особенности современного периода освоения инноваций за- ключаются в том, что организация и управление этим процессом все в большей степени перемещается на региональный уровень, в более наукоемкие производства, непосредственно в сферу произ- водства, в крупные агропромышленные объединения корпоративно- го и холдингового типа.
Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций. Это процесс, в рамках которого про- изводители инноваций в целях получения прибыли создают и про- двигают новшества к их потребителям. Начинается он с появления идеи и заканчивается ее коммерческой реализацией.
Результатом инновационной деятельности является конку- рентоспособный продукт, имеющий научно-техническую новизну, реализованный на рынке и приносящий прибыль. Инновация долж- на быть такой, чтобы не только вызывать потребность в создании нового продукта, но и предоставлять финансовую возможность осуществлять дальнейшее нововведение после его реализации. От-
24
сюда видно, что окончательную оценку эффективности инновации дает рынок, потребитель.
В период планового ведения хозяйства в российской эко- номике инновационная деятельность осуществлялась научными учреждениями или научно-производственными объединениями, то есть находилась в научной сфере. Именно поэтому, освоение инно- ваций представляло собой единый процесс создания знаний, их преобразования в технические средства, технологии, новые фор- мы управления и организации, апробации в базовых или опытных предприятиях научных организаций, с последующим их тиражированием в производственный процесс.
В современной рыночной экономике инновационная деятель- ность обособляется от науки, то есть от сферы создания новых зна- ний, перемещается в опытное производство, с последующим про- никновением в производственный процесс, где ведется формирова- ние технологий, систем ведения хозяйства, апробация с учетом конкретных условий и последующее тиражирование на других предприятиях, имеющих однотипное содержание и направленность.
Новые знания не равнозначны инновации, они предшествуют ей, и только будучи примененными на практике, они превращаются в инновации. Предприятие, внедряющее инновацию, всегда риску- ет. В случае успешного внедрения инновации оно получает возна- граждение за риск в виде дополнительной прибыли.
Конкурентная экономическая среда играет решающую роль в активизации инновационных процессов в рамках частных предприятий, что позволяет преодолевать тенденции к застою, ха- рактерные для крупных компаний. Конкуренция заставляет их идти на риск в освоении инноваций в целях сохранения своих позиций на рынке товаров и услуг. В случае недостаточного внимания к инно- вационной деятельности предприятие может лишиться своих рын- ков и понести финансовые потери, о чем свидетельствует опыт рос- сийских сельскохозяйственных предприятий, применяющих уста- ревшие технологии и методы управления производством.
В современных условиях инновационный процесс представ- ляет собой определенный цикл освоения научного знания, разра- ботки, технологии в хозяйственной и иной деятельности, предпола- гает определенные формы инновационной деятельности, имеет
25
свою специфику в различных сферах экономики.
Приведенные выше понятия инновации и инновационного процесса носят общий характер и раскрывают основополагающие цели, задачи и принципы организации инновационной деятельности в целом по всему народному хозяйству страны. Их недостатком яв- ляется то, что они не отражают особенностей различных отраслей и сфер народного хозяйства, что не дает возможности определить присущие конкретной отрасли или сфере инновационные приорите- ты, способствующие формированию среды и условий для стимули- рования и развития инновационной деятельности. Это обстоятель- ство требует конкретной привязки совокупного понятийного аппа- рата, связанного с развитием инновационных процессов и осущест- влением инновационной деятельности, к особенностям отечествен- ного агропромышленного производства.
Применительно к агропромышленному производству иннова- ционную деятельность следует понимать как совокупность последова- тельно осуществляемых действий по созданию новой или улучшенной сельскохозяйственной продукции, новой или улучшенной продукции ее переработки, или усовершенствованной технологии и организации их производства на основе использования результатов научных иссле- дований и разработок или передового производственного опыта. По- стоянное и непрерывное осуществление инновационной деятельности в АПК предопределяет формирование инновационного процесса, ко- торый выступает как закономерно и последовательно чередуемая сис- тема конкретных мероприятий по проведению научных исследований и разработок, созданию инноваций и освоению их непосредственно в агропромышленном производстве.
Инновация, инновационная деятельность, инновационный про- цесс являются ключевыми дефинициями. Кроме них практика разви- тия инновационного процесса, характер инновационной деятельности обусловили появление следующих терминов применительно к осо- бенностям агропромышленного производства: инновационная полити- ка в АПК; инновационный потенциал АПК (государства, региона, ор- ганизации); инновационный проект; инновационная программа; ин- новационная восприимчивость.
При определении степени развития инновационной деятельно- сти применяются такие термины, как инновационная экономика, инно-