Файл: Учебное пособие орел 2016.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 496

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

266
региона.-2015.-№3.-С. 256-266.
10. Андреева, Н.В. Экономическая безопасность Российской экономики в условиях реализации политики импортозамещения /Н.В.
Андреева, А.С. Громова, Н.П. Макашева, С.Э. Воробейчиков, А.Б.
Саммер // Экономика региона. – 2015.-№4.-С. 69-83.
11. Афанасьева, О. Г. Повышение конкурентоспособности - важнейший фактор обеспечения устойчивого развития молочного ско- товодства в сельскохозяйственных организациях: монография / О. Г.
Афанасьева. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 118 с.
12. Ахинов, Г. А. Экономика общественного сектора: учебник
/ Г. А. Ахинов, И. Н. Мысляева. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 331 с. - (Выс- шее образование: Бакалавриат)
13. Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия /
И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 439 с.
14. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) /
О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М: Дашков и К, 2013. - 372 с.
15. Бобылева, Г.А. Обеспечим достижение намеченных целей /
Г.А. Бобылева // Птица и птицепродукты. - 2015. - №1.- С.8-9.
16. Бусов, В. И. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) : учеб. для бакалавров / В. И. Бусов, О. А. Землянский, А. П. Поляков ; под ред. В. И. Бусова. – М. : Юрайт, 2012. – 430 с.
17. Буяров, А.В. Инвестиционно-инновационное развитие сви- новодства / А.В. Буяров // Экономика сельского хозяйства России.-
2008.-№11.-С. 66-74.
18. Буяров, В.С. Ресурсосберегающие технологии в молочном скотоводстве Орловской области/ В.С. Буяров, А.В. Буяров, А.А. Вет- ров // Вестник ОрелГАУ.- 2010.- Т.27.- №6.-С. 85-92.
19. Буяров, В.С. Состояние и перспективы развития мясного птицеводства / В.С. Буяров, А.В. Буяров, И.С. Клейменов, О.А. Шали- мова // Вестник ОрелГАУ.-2012.-№1(34).- С.49-61 20. Буяров, В.С. Бройлерное птицеводство России: достижения и перспективы развития в условиях ВТО /В.С. Буяров, А.В. Буяров //
Вестник ОрелГАУ.-2013.-№3. - С. 36-45 21. Буяров, А.В. Приоритетные направления развития мясного птицеводства в России / А.В. Буяров, В.С. Буяров // Вестник Алтайско- го государственного аграрного университета.-2015.-№6 (128).-С.165-
171.

267 22. Буяров, В.С. Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве / В.С. Буяров, А.В. Буяров, О.Н. Сахно //
Аграрный научный журнал.-2015.-№12.-С.69-75.
23. Вахрушина, М. А. Управленческий анализ: вопросы тео- рии, практика проведения : монография / М. А. Вахрушина, Л. Б. Са- марина. – М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2011. – 144 с.
24. Версан, В.Г. Проблемы роста реального сектора экономи- ки. Программно-целевое управление / В.Г. Версан // Экономика и управление: проблемы, решения. 2014. № 2. С. 3–10.
25. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфин- кель. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 663 с.
26. Грудкин, А.А. Технико-технологическая модернизация мо- лочного скотоводства / А.А. Грудкин, С.Н. Бабенкова, М.А. Грудкина
// Вестник ОрелГАУ.-2014.-№5(50). – С157-164.
27. Гущин, В.В. Выход отечественной птицепродукции на ме- ждународные рынки: задача и пути ее решения [Текст] /В.В. Гущин //
Птица и птицепродукты. – 2011. – №2. – С.31-33.
28. Дерунова, Е.А. Развитие методических подходов к оценке конкурентоспособности инновационной продукции в АПК/ Е.А. Деру- нова, А.С. Семенов // Экономика сельскохозяйственных и перерабаты- вающих предприятий. - 2015.-№12. - С. 37-39.
29. Диагностика состояния инновационно ориентированного предприятия : учеб. пособие / Л. В. Валинурова, Э. И. Исхакова, А. М.
Ахмадеев, И. В. Горбачев. – Уфа : БАГСУ, 2013. – 109 с.
30. Дрогобыцкий, И. Н. Системный анализ в экономике: учеб- ник; рекомендовано УМО "Профессиональный учебник" для студен- тов вузов / И. Н. Дрогобыцкий. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ЮНИТИ-
ДАНА, 2013. - 423 с.
31. Елисеева, Т.П. Экономика и анализ деятельности предпри- ятий / Т.П. Елисеева, М.Д. Молев, Н.Г. Трегулова. - Ростов-на-Дону:
Феникс, 2011. - 480 с.
32. Иванов, И. Н. Экономика промышленного предприятия: учебник / И. Н. Иванов. – Москва: Инфра–М, 2011. – 393 с.
33. Костусенко,И.И. Системный анализ инвестиционно- инновационных процессов в АПК: учеб. пособие / И. И. Костусенко, Л.
Н. Косякова, П. В. Смекалов. - СПб.: Проспект Науки, 2014. - 176 с.
34. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова,


268
В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. - М.: Юрайт, 2014. - 448 с.
35. Колмаков, Л.П. Методика графического анализа эффектив- ности производства и реализации сельскохозяйственной продукции /
Л.П. Колмаков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатываю- щих предприятий, 2010. - №6. - с.14-17.
36. Корниенко А.В. Состояние, тенденции и меры по повыше- нию продовольственной безопасности России / А.В. Корнеенко, Е.Е.
Можаев, А.Е. Можаев // Зоотехния.-2015.-№7.-С. 2-4.
37. Котлер, Ф. Основы маркетинга. Краткий курс: Учебник / Ф.
Котлер // М.: Прогресс, 2010.-656 с.
38. Кузнецов, Ю. В. Теория организации : учеб. для бакалавров
/ Ю. В. Кузнецов, Е. В. Мелякова. – М. : Юрайт, 2013. – 365 с.
39. Кушлин, В.И. Экономика предпринимательства. Курс лек- ций: Учебное пособие / В.И. Кушлин // М.: Владос, 2011. - 240 с.
40. Ларетин, Н.А. Экономические проблемы и пути развития кормовой базы молочно-мясного скотоводства Нечерноземной зоны
России / Н.А. Ларетин // Кормопроизводство. - Август.-2012.-С.6-9.
41. Мирзоева, Т.В. Управление рисками агропроизводителей в условиях трансформационных процессов / Т.В. Мирзоева, О.А. Тома- шевская // Международный научно-производственный журнал «Эко- номика АПК», 2015.-№ 9.-С. 39-44.
42. Михайлова, Н. А. Инновационное развитие регионального
АПК России в условиях ВТО / Н. А. Михайлова // Инновации в совре- менном гло- бальном мире : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград : Изд-во РАНХиГС.- 2014. - С. 75–81.
43. Модернизация аграрной экономики: проблемы и инстру- менты реализации: Коллективная монография / Под общей ред. к.э.н., доцента Белкиной Е.Н., к.э.н., доцента Айдиновой А.Т. - Ставрополь,
ООО «Издательско-информационный центр «Фабула», 2012.- 416 с.
44. Мысик, А.Т. Развитие животноводства в мире и России
/А.Т. Мысик //Зоотехния.-2015.-№1.-С. 2-5.
45. Назаренко, В.И. Продовольственная безопасность (в мире и в России). М.: Памятники исторической мысли, 2011.-286 с.
46. Организация производства и управление предприятием: учебник / под ред. О.Г. Туровца. - 3-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 505 с.: ил. - (Высшее образование). - Библиогр.: с . 497-499.
47. Основы аграрной политики: учебное пособие / Э.М. Радо-

269
стева, М.Г. Порвадов. - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА,
2015.-94с.
48. Орехов, В. И. Антикризисная модель роста экономики
России на основе обеспечения повышения производительности труда: монография / В. И. Орехов, Т. Р. Орехова, О. В. Карагодина. - М.: ИН-
ФРА-М, 2014. - 111 с.
49. Петриков, А.В. Основные направления и механизмы реали- зации современной агропродовольственной политики /А.В. Петриков //
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
- 2016.-№1. – С. 11-18.
50. Ройтер, Л.М. Методика оценки результативности функ- ционирования птицеводческих предприятий [Текст] / Л.М. Ройтер,
С.И. Конопляникова, Н.Н. Подгорнова, Н.В. Дмитриева // Рекоменда- ции.- Сергиев Посад: ВНИТИП, 2010.- 26с.
51. Рыжова, В. В. Экономическое управление организацией : учеб. пособие / В. В. Рыжова, В. В. Петров. – М. : РИОР : ИНФРА-М,
2012. – 246 с.
52. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности пред- приятия: Учебник /Г.В. Савицкая // - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Инфра-
М, 2010.-400 с.
53. Савченко, Е. Антикризисная программа Белгородской ола- сти /Е. Савченко // АПК: Экономика, управление. -2015.-№5.-С. 24-33.
54. Самыгин, Д.Ю. Диагностика развития сельского хозяйст- ва региона: состояние, тенденции, прогноз: монография / Д. Ю. Самы- гин, Н. Г. Барышников. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 140 с.
55. Узун, В. Я. Адаптация аграрной политики к требованиям
ВТО / В. Я. Узун // Экономика сельскохозяйственных и перерабаты- вающих предприятий. - 2014. - №4. - С. 20-24.
56. Улезько, А.В. Развитие ресурсной базы регионального рынка мяса крупного рогатого скота: монография / А.В. Улезько,
А.В. Котарев, А.А. Тютюников. - Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронеж- ский ГАУ, 2012. – 152с.
57. Ушачев, И. Стратегические подходы к развитию АПК Рос- сии в контексте межгосударственной интеграции / И. Ушачев // АПК: экономика, управление. - 2015. - №1. - С.3 - 16.
58. Ушачев, И.Г. Агропродовольственный сектор России в условиях санкций: проблемы и возможности / И.Г. Ушачев // АПК:


270
Экономика, управление.-2015.-№5. - С. 9-23.
59. Ушачев, И.Г. Научные проблемы импортозамещения и формирования экспортного потенциала продукции агропромышленно- го комплекса Росси / И.Г. Ушачев // АПК: Экономика, управление.-
2016.-№1. - С. 4-22.
60. Федоренко, И.Я. Ресурсосберегающие технологии и обо- рудование в животноводстве: учеб. пособие / И. Я. Федоренко, В. В.
Садов. - СПб.: Лань, 2012. - 304 с.
61. Филатов, А.И. Экономические модели развития АПК в концепции продовольственной безопасности РФ / А.И. Филатов,
Э.Г. Абдулла-Заде, А.В. Рудомазин // - Экономика сельскохозяйствен- ных и перерабатывающих предприятий. - 2015.-№7. - С. 17-20.
62. Фисинин, В. Состояние и перспективы развития птицевод- ства России / В. Фисинин // Птицепром.-2014.-№2 (21).-С.20-22.
63. Фисинин, В.И. Инновационно - технологическое развитие птицеводства России / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.С. Буяров, А.В.
Буяров // Вестник Орел ГАУ. – 2014. – № 5. – С. 141-150.
64. Хайруллина, О. И. Механизм регулирования сельского хо- зяйства в условиях ВТО / О. И. Хайруллина // Аграрная наука. - 2014. -
№6. - С. 2-4.
65. Холманов, А.М. Основные параметры производства мяса свиней в мире / А.М. Холманов., С.А. Данкверт, О.Ю. Осадчая // Эко- номика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -
2015.-№12. - С. 60-65.
66. Хоружий, Л.И.Инновационный проект как инструмент обеспечения эффективного частно-государственного партнерства в
АПК / Л.И.Хоружий, Ж.А. Телегина // Экономика сельскохозяйствен- ных и перерабатывающих предприятий. - 2015.-№10. - С. 51-55.
67. Чинаров, А.В. Экономические методы государственного регулирования импортозамещения на внутреннем рынке мяса / А.В.
Чинаров, Н.И. Стрекозов, В.И. Чинаров // Экономика сельскохозяйст- венных и перерабатывающих предприятий.- 2015.- №1. - С. 2-5.
68. Экономика агропродовольственного рынка: учеб. пособие /
И. А. Минаков [и др.]; под ред. И. А. Минакова. - М.: ИНФРА-М, 2014.
- 232 с.

271
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23

ПРИЛОЖЕНИЯ

Основное содержание дисциплины
«Экономика и организация сельскохозяйственного производства
на предприятиях АПК»
Изучение дисциплины «Экономика и организация сельскохозяй- ственного производства на предприятиях АПК» начинается с само- стоятельной работы студента над учебной литературой. Предмет ре- комендуется изучать по разделам, каждый из которых состоит из ряда вопросов (таблица 1).
Таблица 1 – Содержание разделов дисциплины
«Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»
Раздел дисциплины
Вопросы для изучения
Общие вопросы изучения курса.
Предмет. Задачи и метод науки
«Экономика и организация сель- скохозяйственного производства на предприятиях АПК» Закономерно- сти и принципы сельскохозяйст- венного производства.
- Специфика сельскохозяйствен- ного производства.
- Предмет, объект, методы и за- дачи науки.
- Закономерности и принципы сельскохозяйственного произ- водства
Предпринимательская деятель- ность в системе агробизнеса. Ор- ганизационно-экономические ос- новы создания и функционирова- ния организационно-правовых форм предприятий.
Основные типы предприниматель- ского бизнеса в сельскохозяйст- венном производстве. Организа- ционно-правовые формы сельско- го предпринимательства.
- Виды предпринимательства.
- Признаки предприниматель- ской деятельности.
- Основные типы предпринима- тельского бизнеса в сельскохо- зяйственном производстве.
- Организационно-правовые формы сельского предпринима- тельства.
Организационно-экономические основы создания и функциониро- вания организационно-правовых форм предприятий.
- Сущность и виды организаци- онно-правовых форм предпри- ятий в сельском хозяйстве.
Сущность и классификация орга- низационных форм производства и
- Характеристика предприятия, его структура.

273
предприятий АПК. Структура предприятия.
- Классификация организацион- ных форм производства.
- Принципы рационального по- строения предприятия.
Организация производственно- ресурсного потенциала предпри- ятий АПК
Организация использования зе- мельного потенциала в сельскохо- зяйственном производстве.
- Понятие, состав, назначение сельскохозяйственных угодий.
- Формы собственности и плата на землю.
Формирование и организация ис- пользования основных средств.
-Классификация производствен- ных фондов предприятия.
- Источники формирования и воспроизводства основных средств.
- Оснащенность сельскохозяйст- венных предприятий основными средствами производства.
Формирование и организация ис- пользования трудовых ресурсов
- Понятие трудовых ресурсов;
- Сезонность и организация ис- пользования рабочей силы;
Организация производства и управления в сельскохозяйствен- ном предприятии.
Система ведения хозяйства. Сущ- ность, принципы и этапы построе- ния. Система растениеводства.
Система животноводства.
- Экономическая сущность и принципы построения систем ведения хозяйства.
- Сущность и элементы систем растениеводства и животновод- ства.
Специализация и сочетание отрас- лей на предприятиях АПК. Типы сельскохозяйственных предпри- ятий.
- Экономическая сущность и значение специализации в орга- низации сельскохозяйственного производства.
- Формы специализации пред- приятий.
- Производственные типы сель- скохозяйственных предприятий и порядок их рационального обоснования.
Понятие и показатели концентра- ции производства и размеров
- Определение концентрации производства на сельскохозяйст-


274
предприятия. Методы определе- ния оптимальных размеров сель- скохозяйственных предприятий. венных предприятиях.
- Методика обоснования рацио- нального размера сельскохозяй- ственных предприятий и их под- разделений.
Организация хозяйственного рас- чета. Принципы и механизмы функционирования хозяйственно- го расчета.
- Экономическая сущность и основные принципы хозяйствен- ного расчета.
- Резервы увеличения прибыли предприятия.
Организация внутрихозяйственно- го расчета
- Принципы внутрихозяйствен- ного расчета.
- Формы хозяйствования, приме- няемые на предприятиях.
Организация материального сти- мулирования работников. Тариф- ная система, формы, виды и сис- темы оплаты труда на предпри- ятиях АПК.
- Характеристика элементов та- рифной системы.
- Виды оплаты труда, их сущ- ность.
Организация энергетического хо- зяйства на предприятии.
Виды объектов энергетики. Типы энергообеспечения. Энергетиче- ский баланс. Управление энерго- хозяйством.
- Основные формы энергообес- печения хозяйств.
- Виды и группы энергоресурсов.
- Порядок составления энергоба- ланса.
Организация животноводческой отрасли и кормопроизводства.
Производственные типы специа- лизированных скотоводческих предприятий. Организационно- экономические требования к спо- собам содержания сельскохозяй- ственных животных и системам ведения отрасли.
-Характеристика производствен- ных типов сельскохозяйствен- ных предприятий, занятых про- изводством продукции скотовод- ства.
- Способы содержания скота на специализированных фермах и комплексах.
- Организация производства кормов, технологии.
Организация материально- технического обеспечения сель- скохозяйственных предприятий.
- Основные принципы организа- ции материально-технического обеспечения.
- Формы организации и оплата труда в отрасли.

275
Организация растениеводства.
Типы и размеры растениеводче- ских предприятий. Организация основных технологических про- цессов при производстве продук- ции растениеводства. Оплата тру- да в растениеводстве.
- Производственные типы и раз- меры предприятий.
- Организационно- экономические условия произ- водства продукции растениевод- ства.
- Формы организации и оплаты труда в отрасли.
Анализ хозяйственной деятельно- сти сельскохозяйственных пред- приятий
- Этапы анализа деятельности подразделений предприятия.
- Особенности организации ана- лиза хозяйственной деятельно- сти сельскохозяйственных пред- приятий.
Учет и финансы. Финансирование и кредитование сельскохозяйст- венных предприятий.
- Вопросы организации финан- сирования и кредитования сель- скохозяйственных товаропроиз- водителей.
Организация хранения, переработ- ки и реализации продукции на предприятиях АПК.
- Схема оценки экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продук- ции местах их производства.
- Каналы и способы реализации сельскохозяйственной продук- ции.
Сущность управления аграрным производством. Организационная структура и методы управления.
Обоснование и основы принятия управленческих решений.
- Определение управления про- изводством.
- Функции и методы управления.
- Основы принятия управленче- ских решений.
Основы организации управленче- ского труда. Делопроизводство.
- Основные принципы организа- ции управленческого труда.
- Основные понятия и механизм делопроизводства.
Определение экономической эф- фективности инженерно- технических мероприятий в отрас- лях сельского хозяйства.
- Методика определения эконо- мической эффективности инже- нерных мероприятий в отраслях сельского хозяйства