ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 495
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
276
Контрольные вопросы по дисциплине
«Экономика и организация сельскохозяйственного производства
на предприятиях АПК»
1. Что является предметом науки экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК, её метода- ми и задачами?
2. Какие группы закономерностей сельскохозяйственного про- изводства можно выделить, их содержание?
3. В чём суть основных принципов организации сельскохозяй- ственного производства?
4. Каковы виды предпринимательской деятельности, их харак- теристика?
5. Каковы основные типы агробизнеса?
6. Каковы организационно-правовые формы сельского пред- принимательства?
7. Каковы отличительные особенности и порядок образования сельскохозяйственных кооперативов?
8. В чём разница между производственным и потребительским кооперативом?
9. Каковы отличительные особенности сельскохозяйственных товариществ и обществ?
10. Каковы виды хозяйственных товариществ, их характеристика?
11. Виды и роль хозяйственных обществ в предпринимательской деятельности на селе?
12. Каковы особенности функционирования обществ с ограни- ченной ответственностью?
13. Чем отличается акционерное общество от других хозяйст- венных обществ?
14. Каковы виды унитарных предприятий и их особенности?
15. Какие предприятия относят к государственным унитарным предприятия на праве хозяйственного ведения?
16. Каковы отличительные особенности казённых сельскохозяй- ственных предприятий?
17. Каковы направления и виды объединений различных орга- низаций?
277 18. Каковы отличительные признаки коммерческих объедине- ний и их типы в предпринимательской деятельности на селе?
19. Каковы виды некоммерческих объединений?
20. Что собой представляют основные принципы организации крестьянских фермерских хозяйств? Каковы задачи, стоящие перед ними?
21. Каковы формы хозяйств населения?
22. Что такое предприятие, его структура, каковы принципы ра- ционального построения предприятия?
23. Что такое организационная форма производства?
24. По каким признакам классифицируется организационные формы производства?
25. По каким признакам классифицируется организационные формы предприятий АПК?
26. Что собой представляет система сельскохозяйственных ма- шин, характеристика ступеней?
27. Каковы особенности организации использования машинно- тракторного парка?
28. В чем заключается методика расчета технологической кар- ты?
29. Что такое лизинг? Как на его основе используются машины и оборудование?
30. Каковы схема, по которой рассчитывается потребность в транспортных средствах для выполнения отдельных работ за опреде- ленный период времени?
31. По каким показателям оценивают уровень организации ис- пользования грузовых автомобилей?
32. Каковы порядок и методика определения потребности пред- приятия в нефтепродуктах.
33. Каков состав земельных угодий, их трансформация? В чем ее хозяйственная и экономическая целесообразность?
34. Какие формы собственности за землю и виды оплаты за ис- пользование земельных ресурсов существуют?
35. Каковы источники формирования и воспроизводства основ- ных средств в сельскохозяйственной организации?
36. Какими показателями характеризуется оснащенность пред- приятия основными средствами производства?
278 37. Как осуществляется обоснование численности работников в отраслях сельскохозяйственного производства?
38. Что такое сезонность рабочей силы и какими показателями она характеризуется?
39. Что собой представляют основные и оборотные фонды, ка- ковы показатели их эффективности?
40. В чем заключается кредитование сельскохозяйственных ор- ганизаций?
41. Какие формы и системы оплаты труда существуют в сель- скохозяйственной организации?
42. Какие основные принципы планирования, совершенствова- ние внутрихозяйственного планирования при переходе на рыночные отношения?
43. В чем заключается анализ хозяйственной деятельности сель- скохозяйственного предприятия?
44. В чем заключается сущность аренды и её виды?
45. Что собой представляет лизинг?
46. Каковы отрасли сельскохозяйственного производства и их классификация по экономическому значению?
47. Какие существуют принципы рационального сочетания от- раслей сельскохозяйственных организаций?
48. Каковы источники капитальных вложений в сельскохозяйст- венные организации?
49. Что собой представляет методика расчёта амортизации от- числений, использование амортизационного фонда?
50. Каковы основные принципы и условия обеспечения высокой эффективности хозяйственного расчёта?
51. Что собой представляет инновационные технологии, их ха- рактеристика?
52. Что собой представляет инновации в АПК, характеристика четырех типов инновационного развития сельскохозяйственного про- изводства?
53. Каковы особенности взаимоотношений сельскохозяйствен- ных организаций с банками?
54. Что собой представляет специализация сельскохозяйствен- ной организации, ее показатели?
55. Что собой представляют оборотные средства производства,
279
их классификация и использование в сельскохозяйственных организа- циях?
56. Что собой представляет концентрация производства на сель- скохозяйственных предприятиях?
57. В чем заключается методика обоснования рационального размера сельскохозяйственных предприятий и их подразделений?
58. В чем заключается экономическая сущность и основные принципы организации материально-технического снабжения сельско- хозяйственных организаций?
59. Каковы виды оплаты труда и их характеристика?
60. Какие основные мероприятия по организации материально- технического обеспечения сельскохозяйственных организаций, их со- держание и порядок обеспечения?
61. Каковы организационные формы и способы материально- технического обеспечения, их положительные стороны и недостатки?
62. В чем заключается производственный менеджмент в сель- ском хозяйстве, его характеристика?
63. Какова классификация структур управления сельскохозяйст- венных организаций, их характеристика?
64. Что собой представляет планирование и осуществление про- изводственной программы сельскохозяйственных организаций?
65. Что собой представляет управление маркетингом в сельском хозяйстве?
66. Что собой представляет стратегия маркетинга, основные ее положения?
67. Каковы характеристика системы маркетинговых коммуника- ций?
68. Что собой представляет управление финансами в сельском хозяйстве?
280
Тесты по дисциплине
«Экономика и организация сельскохозяйственного производства
на предприятиях АПК»
УКАЖИТЕ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ ОТВЕТ
Вариант 1
1. Организация без права юридического лица:
а) потребительский кооператив б) крестьянские хозяйства в) подсобные хозяйства
2. Показатели производительности труда:
а) затраты труда, чел-час. б) численность работников в) производство валовой продукции в расчете на 1 работника
3. Фондоемкость – это:
а) отношение стоимости фондов производства к стоимости ва- ловой продукции б) отношение стоимости валовой продукции к стоимости фондов производства в) отношение стоимости фондов производства к площади с/х угодий
4. Участниками производительной кооператива являются:
а) основные члены кооператива б) ассоциированные члены кооператива в) основные и ассоциированные члены кооператива
5. Методы регулирования заработной платы:
а) законодательный б) региональный в) локальный г) государственный
6. Минимальный размер уставного капитала закрытого ак-
ционерного общества составляет:
а) стократный размер минимальной оплаты труда б) тысячекратный размер минимальной оплаты труда в) другое
7. Показатели эффективности деятельности предприятия:
а) рентабельность б) товарность
281
в) себестоимость г) прибыль
Вариант 2
1. Приватизация - это:
а) процесс раздела и распродажи основных средств производ- ства б) процесс раздела основных средств производства между же- лающими в) раздел и безвозмездная передача основных средств произ- водства конкретному хозяину
2. Высший орган управления в акционерном обществе:
а) общее собрание б) совет директоров в) генеральный директор
3. Концентрация с/х производства:
а) увеличение производства продукции и снижение затрат на производство б) сосредоточение средств производства, рабочей силы, веду- щее к увеличению объема производства в) снижение себестоимости производимой продукции
4. Норма выработки –это:
а) количество работы, выполненной за определенный период времени б) количество рабочего времени в) количество объектов, закрепленных за работником
5. Метод регулирования заработной платы:
а) локальный б) централизованный в) законодательный г) тарифный
6. Узкоспециализированное хозяйство имеет главную от-
расль, товарная продукция которой составляет:
а) 80-90 % б) 70-80 % в) менее 70 %
7. К коммерческим организациям относятся:
а) крестьянские фермерские хозяйства
282
б) акционерные общества в) хозяйственные товарищества
Вариант 3
1. Сельскохозяйственные кооператив:
а) коммерческая организация, учрежденная одним и несколь- кими лицами, уставный капитал которой разделен на доли б)коммерческая организация, уставный капитал которой раз- делен на акции в) организация, созданная с/х товаропроизводителями на ос- нове добровольного членства для совместной производствен- ной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их паев
2. К основным средствам относятся:
а) здания е) животные на вы- ращивании б) сооружения ж) рабочий скот в) машины и оборудование з) продуктивный скот г) транспортные средства и) запасы д) малоценные предметы к) готовая продукция
3. Типы организационной структуры предприятия:
а) цеховая б) отделенная в) штабная г) комбинированная
4. Тарифная сетка-это:
а) нормативный документ б) шкала разрядов в) выраженный в денежном выражении размер оплаты труда в единицу времени
5. Многоотраслевые предприятия имеют несколько отраслей,
удельный вес которых в структуре товарной продукции со-
ставляет:
а) менее 70 % б) 70-80 % в) 80-90 %
283
6. Цель концентрации производства – в создании:
а) крупного с/х производства б) мелкогос/х производства в) рационального с/х производства
7. Эксплуатационные издержки:
а) дополнительные капиталовложения б) амортизация, ремонт в) заработная плата
Вариант 4
1. Фондообеспеченность -это:
а) стоимость производственных фондов в расчете на одного работника б) стоимость основных производственных фондов в расчете на
100 га с/х угодий в) стоимость основных производственных фондов в расчете на
1 руб. валовой продукции
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23
2. Основные показатели производительности труда:
а) численность работников предприятия б) валовая продукция в расчете на 1 работника в) валовая продукция в расчете на 1 чел-час.отработанного времени
3. Основные методы определения размера МТПхозяйства:
а)графический г) моногра- фический б) экономико-математический д) норматив- ный в) расчетно-конструктивный е) статиче- ский
4. Высший орган управления в открытом акционерном обще-
стве:
а) генеральный директор б) собрание акционеров в) правление
5. Показатели эффективной деятельности предприятия:
а) прибыль б) рентабельность в) площадь с/х угодий
284
6. Организационно-правовые формы предприятий с правом
юридического лица:
а) акционерное общество б) унитарное предприятие в) производственный кооператив
7. Системы оплаты труда:
а) натуральная б) основная в) сдельно-премиальная г) аккордно-премиальная
Вариант 5
1. К коммерческим организациям относятся:
а) хозяйственные товарищества и общества б) унитарные предприятия в) крестьянские фермерские хозяйства
2. В составе вспомогательных отраслей с/х предприятия
входят:
а) ремонтные мастерские б) машинно-тракторный парк в) молочно-товарная ферма
3. Норма времени - это:
а) количество рабочего времени, необходимого на выполнение единицы работы б) количество работ, выполненных за единицу времени в) количество работ, необходимое для выполнения комплекса взаимосвязанных работ
4. Основная оплата имеет форму:
а) премиальная б) натуральная в) дополнительная г) сдельная д) повременная
5. Приватизация - это:
а) процесс раздела и распродажи основных средств производ- ства б) раздел и безвозмездная передача средств производства кон-
285
кретному собственнику в) процесс раздела основных средств производства между же- лающими
6. Типы структур управления с/х предприятием:
а) отраслевая б) территориальная в) комбинированная г) специализированная
7. Показатели производительности труда:
а) затраты труда, чел – час. б) валовая продукция в расчете на 1 работника в) валовая продукция в расчете на 1 чел – час отработанного времени
Вариант 6
1. К организационным- правовым формам предприятий с пра-
вом юридического лица относятся :
а) акционерные общества б) производственные кооперативы в) хозяйственные общества и товарищества г) подсобные хозяйства
2. Тарифная сетка – это:
а) выраженный в денежном выражении размер оплаты труда в единицу времени б) нормативный документ в) шкала разрядов
3. Основные методы определения размера МТП хозяйства:
а) монографический б) расчетно – математический в) нормативный г) графический
4. Норма выработки - это:
а) количество выполненных работ за определенный срок б) количество объектов, закрепленных за работником в) количество рабочего времени
5. Высший орган управления в товариществе на вере:
а) общее собрание