Файл: Учебное пособие орел 2016.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 489

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

286
б)правление в) директор
6. Реорганизация предприятия - это:
а) процесс раздела и распродажи основных средств производ- ства б) изменение организационно- правовой формы предприятия, его функций и целей в) процесс раздела имущества и земли предприятия
7. Цель концентрации производства - в создании:
а) крупного производства б) рационального производства в) мелкого производства
Вариант 7
1. Высший орган управления товарищества:
а) совет б) общее собрание в) дирекция
2. В ситуации, когда общая расчетная потребность в техни-
ке выше, чем ее наличное количество, осуществляется
корректировка:
а) заменой другими видами техники б) арендой и покупкой в) составлением графиков использования техники г) смещением агротехнических сроков
3. Мотивы проведения реорганизации:
а) повышение уровня рентабельности предприятия б) расширение размеров предприятия в) желание реализовать права собственности на землю и иму- щество
4. Методы регулирования заработной платы:
а) локальный б) законодательный в) тарифный г) централизованный
5. Показатели использования основных производительных
фондов:

287
а) окупаемость затрат б)фондоотдача в) фондоемкость г) фондовооруженность
6. Узкоспециализированное предприятие имеет отрасль, то-
варная продукция которой составляет:
а) 80-90 % б) 70-80 % в) менее 70 %
7. Виды акционерных обществ:
а) полные б) закрытые в) открытые
Вариант 8
1. Расчетно–конструктивный метод определения потребно-
сти в технике базируется на применении:
а) электронно-вычислительной техники б) нормативных данных в) данных технологических карт возделывания и уборки с/х культур
2. Высший орган управления в сельскохозяйственном произ-
водственном кооперативе:
а) председатель б) правление в) общее собрание
3. Организационная структура предприятия характеризует:
а) состав отделов и служб управления б) состав производственных бригад и звеньев в) совокупность всех подразделений и служб, их размеры и размещение на территории хозяйства
4. При определении размера земельной доли к нераспределяе-
мым землям относятся:
а) арендуемые предприятием земли б) земли приусадебного фонда в) земли лесного и водного фондов г) чистый пар д) многолетние растения

288
е) пастбища ж) земли государственного запаса
5. При определении оптимальных размеров машинно- трак-
торного парка используют:
а) размер и структуру посевных площадей б)количество и состав бригады в) валовое производство продукции
6. Четырехступенчатая структура организации и управле-
ния характера дня:
а) колхозов б) производственных кооперативов в) агропромышленных интегрированных формирований
7. Валовая продукция- это:
а) продукция, произведенная и реализованная предприятием б) продукция, произведенная предприятием
Вариант 9
1. Приростной пай образуется за счет:
а) собственных источников б) списанных основных производственных фондов в) заемных средств г) другое
2. Виды акций:
а) простые б) привилегированные в) подотчетные г) именные
3. Цель концентрации производства – в создании:
а)крупного сельскохозяйственного производства б) мелкого сельскохозяйственного производства в) рационального сельскохозяйственного производства
4. Комплексная норма времени - это:
а) количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы работ б) количество рабочего времени, необходимое для выполне- ния взаимосвязанных работ в) другое
5. Виды сдельной оплаты труда:


289
а) прямая б)возрастающая в) прогрессивная г) аккордная д) бестарифная
6. Высший орган управления акционерном обществе:
а) общее собрание б) генеральный директор в) совет директоров
7. Показатеи финансовой деятельности предприятия:
а) выручка б) стоимость основных производственных фондов в) рентабельность г)прибыль
Вариант 10
1. Концентрация сельскохозяйственного производства:
а) увеличение производства продукции и снижение затрат на производство б) увеличение земельных площадей, снижение себестоимости продукции в) сосредоточение средств производства, рабочей силы, веду- щее к увеличению объема производства
2. В составе основных подразделений с/х предприятий вхо-
дят:
а) тракторно-полеводческие бригады б) молочно-товарные фермы, комплексы в) ремонтные мастерские г) подразделения социального обслуживания
3. Некоммерческая организация производительности труда:
а)потребительские кооперативы б) унитарные и муниципальные предприятия в) хозяйственные общества и товарищества
4. Основные показатели производительности труда:
а) численность и структура работников б) коэффициент поступления и выбытия трудовых ресурсов в) производство валовой продукции в расчете на одного ра- ботника и 1 час отработанного времени

290
5. Основная оплата имеет форму:
а) сдельная б) повременная в) премиальная г) дополнительная
6. Показатели размера предприятия:
а) площадь с/х угодий б) стоимость оборотных средств в) уставной капитал г) поголовье скота
7. Формы землеустройтсва:
а) внутрихозяйственное б) межхозяйственное в) внутриотраслевое
Вариант 11
1. Кммерческая себестоимость продукции включает:
а) затраты материалов на производство продукции б) затраты на реализацию продукции в) производственные и реализационные затраты г)затраты на хранении и транспортировку
2. Структура управления предприятием:
а) штатное расписание работников административно- управ- ленческого аппарата б) устойчивая система, определяющая и фиксирующая сопод- чиненность и полномочия работников аппарата управления в) схема, состав отделов или служб управления
3. Потребность трудовых ресурсов на предприятии завсиси-
то следующих условий и факторов:
а) размер и структура земельных угодий б) поголовье скота в) уровень механизации трудовых процессов г) число работников управления д) уставный капитал предприятия
4. Прибыль - это:
а) денежная выручка от реализации продукции б) стоимость реализуемой продукции


291
в) разница между выручкой от реализации и коммерческой се- бестоимости продукции
5. Приростной пай образуется за счет:
а) заемных средств, кредитов б)списанных основных средств в) собственных источников
6. Виды акций:
а) простые б) привилегированные в) именные г) подотчетные
7. Основные элементы оплаты труда:
а) тарифная сетка д) тарификационный справочник б) контракт в) тарифный разряд г) межразрядный коэффициент
Вариант 12
1. Изменение в составе основных производственных фондов
происходит по следующим причинам:
а) рост объема производства б) увеличение доходов предприятия в) износ и списание с баланса г) поступление на баланс предприятия
2. Показатели эффективности использования с/х угодий:
а) валовая продукция б) основные производственные фонды в) прибыль г) рентабельность д) выручка
3. Акционерное общество - это:
а)юридическое лицо с отсутствием прав собственности на за- крепленное за ним имущество б) объединение граждан, функционирующие с целью пред- принимательства в) коммерческая организация, уставной капитал которой раз- делен на определенное число акций

292
4. Основная оплата имеет форму:
а) учредительный договор б) тарифная сетка в) тарифный разряд
5. Оборотные средства предприятия:
а) запасы, кредиты б)денежные средства в) здания и сооружения
6. Структура посевных площадей:
а) зерновые культуры г) чистый пар б) технические культуры д) многолетние насаждения в) кормовые культуры
7. Типы структуры управления предприятием:
а) цеховая б) отделенческая в) специализированная г) бригадная
Вариант 13
1. Микросреда предприятия- это:
а) поставщики г) конкуренты б) экономические условия д) политические условия в) посредники е) демографические условия
2. Виды сельскохозяйственных кооперативов:
а) производственный б) потребительский в) индивидуальный частный
3. Товарная продукция - это:
а)продукция, произведенная на предприятии б) продукция, реализованная предприятием
4. Показатели размера предприяти я:
а) стоимость товарной продукции

293
б) прибыль в) рентабельность г) поголовье скота д) стоимость основных средств
5. Уровень оснащенности предприятия основными производ-
ственными фондами характеризуется:
а) фондообеспеченностью в) энергообеспеченностью б) фондоотдачей г) энерговооруженностью
6. Показатели, характеризующие выработку на одну машину:
а) годовая выработка б) сменная выработка в) себестоимость единицы механизированных работ


Задачи по дисциплине
«Экономика и организация сельскохозяйственного производства
на предприятиях АПК»
Задача №1
Определить потребность в трудовых ресурсах для производства сельскохозяйственной культуры, если посевная площадь составляет 80 гектар, норматив затрат труда на производство 1 центнера продукции
2,2 чел.-час., урожайность культуры 32 ц/га, годовой фонд рабочего времени одного работника 1800 часов.
Задача №2
Рассчитать размер прибыли сельскохозяйственной организации, если себестоимость произведенной продукции составила 2834 тыс. руб., объем производства – 1000 ед., норма прибыли – 30%.
Задача №3
Определить потребность в трудовых ресурсах для отрасли жи- вотноводства, если количество поголовья крупного рогатого скота ав- томатизированной молочно-товарной фермы 850 голов, норма обслу- живания коров доярками составляет 250 голов, скотниками 400 голов.
Задача №4
Рассчитать коэффициент специализации при следующих усло- виях: общий размер товарной продукции составил 12203 тыс. руб., в том числе продукции растениеводства – 7536 тыс. руб.: зерно – 6008 тыс. руб., сахарная свекла – 57 тыс. рублей, плоды - 307 тыс. руб.; про- дукции животноводства – 3484 тыс. руб.: молоко – 1980 тыс. руб., мясо
– 1086 тыс. руб.
Задача №5
Рассчитать фондоотдачу при условии, что среднегодовая стои- мость основных производственных фондов предприятия составляет
155601 тыс.руб., сооружений – 55404 тыс.руб., машин и оборудования
– 43179 тыс.руб., транспортных средств – 5707 тыс.руб., стоимость валовой продукции – 152675 тыс.руб., среднегодовая численность ра- ботников 95 человек, площадь сельскохозяйственных угодий – 2100 га.

295
Задача №6
Рассчитать потребность в рабочих отрасли растениеводства, ес- ли общие затраты труда по отрасли составили 532585 чел-часов; годо- вой норматив рабочего времени на 1 работника составил 1950 чел- часов.
Задача №7
Определить размер отчислений на амортизацию оборудования животноводческой фермы, если его балансовая стоимость составила
850 тыс. руб., время работы – 810 часов, норма амортизационных от- числений – 17%, годовой фонд рабочего времени 1850 часов.
Задача №8
Определить размер отчислений на амортизацию оборудования, если его балансовая стоимость составила 259,8 тыс. руб., время работы
– 75 часов, норма амортизационных отчислений – 12,3%, годовой фонд рабочего времени 1750 часов.
Задача №9
Рассчитать фондоемкость при условии, что среднегодовая стои- мость основных производственных фондов предприятия составляет
155601 тыс.руб., сооружений – 55404 тыс.руб., машин и оборудования
– 43179 тыс.руб., транспортных средств – 5707 тыс.руб., стоимость валовой продукции – 152675 тыс.руб., среднегодовая численность ра- ботников 95 человек, площадь сельскохозяйственных угодий – 2100 га.
Задача №10
Рассчитать затраты на амортизацию и ремонт агрегата, если его балансовая стоимость составила 930 тыс. руб.; норматив амортизаци- онных отчислений – 15%, норматив отчислений на ремонт – 9,5%.
Задача №11
Рассчитать затраты на текущий ремонт оборудования животно- водческой фермы, если балансовая стоимость его составила 158,3 тыс. руб., время работы – 340 часов, норматив отчислений на текущий ре- монт – 7,5 %, годовой фонд рабочего времени 1750 часов.


296
Задача №12
Рассчитать фондовооруженность и электровооружненность тру- да при условии, что стоимость основных производственных фондов предприятия составляет – 24450 тыс. руб., энергетические мощности, используемые предприятием 18191 кВт, среднесписочная численность работников 95 человек, площадь сельскохозяйственных угодий – 2100 га.
Задача №13
Рассчитать необходимое для сельскохозяйственного предпри- ятия количество условных эталонных тракторов если общий объем механизированных работ составил 48000 га, среднегодовая выработка на 1 условный эталонный трактор – 1600 га.
Задача №14
Определить потребность работников отрасли животноводства, если общие затраты труда по отрасли составили 604400 чел-часов, норматив годового фонда рабочего времени одного работника соста- вил 1950 часов.
Задача №15
Рассчитать техническую вооруженность труда при условии, что среднегодовая стоимость основных производственных фондов пред- приятия составляет 155601 тыс.руб., сооружений – 55404 тыс.руб., машин и оборудования – 43179 тыс. руб., транспортных средств – 5707 тыс.руб., энергетические мощности, используемые предприятием, -
18191 кВт, стоимость валовой продукции – 152675 тыс.руб., среднего- довая численность работников 95 человек, площадь сельскохозяйст- венных угодий – 2100 га.
Задача №16
Рассчитать фондообеспеченность при условии, что среднегодо- вая стоимость основных производственных фондов предприятия со- ставляет 155601 тыс.руб., сооружений – 55404 тыс.руб., машин и обо- рудования – 43179 тыс.руб., транспортных средств – 5707 тыс.руб., стоимость валовой продукции – 152675 тыс.руб., среднегодовая чис- ленность работников 95 человек, площадь сельскохозяйственных уго- дий – 2100 га.

297
Задача №17
Рассчитать коэффициенты использования машин в работе и ис- пользования рабочего времени, если известно, что 1 машиной отрабо- тано140 дней, среднесписочное число автомашин 26 штук, автомоби- ле-дней пребывания в хозяйстве 6850, общий пробег 399 тыс. км, вре- мя нахождения машин в наряде 24,6 тыс. часов.
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23