Файл: Учебное пособие орел 2016.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 497

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

26
вационная сфера, инновационная инфраструктура, при выборе методов финансирования
- инновационные фонды, инновационно- инвестиционный процесс, инновационно-инвестиционная инфра- структура.
Таким образом, применительно к агропромышленному комплек- су организационно-экономическая сущность инновационных процессов связана с целями и задачами их развития, которые заключаются в посто- янном организационно-экономическом, техническом и технологическом обновлении агропромышленного производства, направленном на его совершенствование с учетом достижений науки, техники и мирового опыта. Конечной целью инновационного развития отрасли является формирование аграрной экономики инновационного типа.
Инновационный процесс в АПК имеет свою специфику, обу- словленную следующими особенностями агропромышленного произ- водства и, в частности, входящего в него сельского хозяйства:
– множественность видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, существенная разница в технологиях их возделывания и производства;
– значительная зависимость технологий производства в сель- ском хозяйстве от складывающихся природных и погодных условий;
– большая разница в периоде производства по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продуктам ее переработки;
– высокая степень территориальной разобщенности сельскохо- зяйственного производства и существенная дифференциация отдель- ных регионов по условиям производства;
– разный социальный уровень работников сельского хозяйства, требующий значительно большего внимания к подготовке кадров и по- вышению их квалификации, организации последипломного образования.
К числу наиболее характерных особенностей развития иннова- ционных процессов в АПК можно отнести:
– множественность форм и связей сельскохозяйственных това- ропроизводителей с инновационными формированиями;
– обособленность большинства сельскохозяйственных товаро- производителей на всех уровнях: от организаций, производящих науч- но-техническую продукцию, до предприятий, осуществляющих ее реализацию;
– отсутствие четкого организационно-экономического механиз-

27
ма передачи научных достижений аграрному производству, низкие темпы освоения инновации.
Развитие инновационных процессов определяется рядом факто- ров: политической обстановкой; экономической конъюнктурой и ин- новационным климатом в стране; развитостью рыночной инфраструк- туры; национальной научной, инновационной и структурно- технологической политикой.
За последнее время поток иностранных технологий в России подавляет развитие национальной инновационной политики и при- кладной науки, создает реальную опасность возникновения технологи- ческой зависимости от зарубежных разработок. Практически страна переживает глубокий инновационный кризис. Главным противоречи- ем, порождающим этот кризис, является то, что с одной стороны, пе- реход к свободному предпринимательству, создание конкурентной среды, ориентация на запросы потребителей должны стимулировать инициативную деятельность, технологические новшества, реализацию научно-технических и других инноваций. С другой стороны, экономи- ческая нестабильность, резкое снижение инвестиционной активности, социальная напряженность в обществе дезорганизуют инновационный процесс, ликвидируют естественные стимулы к инновационной дея- тельности. До начала реформ роль нормативно-финансового регулято- ра инноваций выполняла государственная планово-распределительная система. Крупномасштабные инновации осуществлялись государст- вом, внедрение новшеств обеспечивалось централизацией, концентра- цией различного рода ресурсов на приоритетных важнейших направ- лениях развития науки и техники.
Необходимо отметить, что в настоящее время в стране имеются значительные фундаментальные и технологические заделы, уникаль- ная научно-производственная база и высококвалифицированные кад- ры, но при этом имеет место крайне слабая ориентация инновационно- го потенциала на реализацию научных достижений в производстве и других сферах деятельности.
Вместе с тем опыт стран с развитым интенсивным сельскохо- зяйственным производством свидетельствует о том, что за научно- технический прогресс в этой специфической отрасли несет ответст- венность все общество, потребляющее ее продукцию. Сельское хозяй- ство в силу своих специфических особенностей и ограниченных орга-


28
низационно-экономических и технических возможностей не может эффективно функционировать без помощи государства, которое долж- но не только иметь собственную инновационную политику, но и непо- средственно осуществлять регулирование инновационного процесса.
В связи с этим основные направления повышения инновацион- ной активности в АПК заключается не только в активизации деятель- ности непосредственных исполнителей инновационного процесса, но и в системе определенных государственных мероприятий по акти- визации самого процесса, к которым следует отнести:
– государственную поддержку научно-инновационной сферы;
– нормативно-правовое обеспечение инновационной деятельно- сти, защиту объектов интеллектуальной собственности и введение их в хозяйственный оборот;
– ускорение освоения в производстве достижений науки, техни- ки и передового опыта;
– развитие инфраструктуры инновационного процесса, системы сертификации и продвижения научно-технических разработок, подготов- ки и переподготовки кадров на всех уровнях инновационного процесса;
– государственную поддержку сельских товаропроизводителей для их инновационной деятельности;
– совершенствование конкурсной системы экспертизы и отбора инновационных проектов и программ;
– формирование экономического механизма управления и сти- мулирование инновационных процессов в АПК на всех уровнях;
– реформирование собственности и развитие предприниматель- ства в инновационной сфере;
– подготовку менеджеров для управления инновационной дея- тельностью;
– развитие международного сотрудничества при организации инновационной деятельности в АПК;
– реализацию целевых государственных, отраслевых и регио- нальных научно-технических программ.
Для успешной реализации вышеперечисленных направлений необходимо признание на всех уровнях приоритетности развития ин- новационных процессов как основы эффективного развития отрасли; научной обоснованности решений и практических действий по реали- зации инновационной политики в АПК; ориентации на четкую органи-

29
зованность развития инновационных процессов и их высокую резуль- тативность в производстве.
В этой связи ключевым моментом долгосрочной российской стратегии социально-экономического развития в XXI веке должно стать обеспечение условий для массового роста потребительского спроса в основном на базе внутреннего высокотехнологичного разви- тия. Это очень важно, так как технологии являются огромным ресур- сом, позволяющим обеспечить технологическую независимость стра- ны и создавать благоприятные предпосылки для ее успешного эконо- мического развития. Пути и методы достижения поставленной цели в основном известны, имеются средства и пока еще кадры, необходима сила воли для объединения интересов государства и бизнеса и желание превратить российское государство в высокоразвитую страну с уров- нем жизни населения не ниже европейского. Переход к постиндустри- альному, информационно-нанотехнологическому развитию – такова основа макростратегии России, способной вывести ее в ряды высоко- развитых стран с высоким уровнем жизни.
Стратегия развития любой страны, претендующей на ведущие позиции в мире должна формироваться на базе беспрерывного инно- вационного поиска, определяющего в конечном итоге НТП, конкурен- тоспособность, высокий уровень жизни. В мире государственное фи- нансирование нанотехнологии достигло 5 млрд. долл., и столько же примерно выделяет бизнес.
Как показывают мировая практика и разработки отечественных ученых, основу устойчивого роста агропромышленного производства составляют достижения науки и техники, инновации. Именно благода- ря научно-техническому прогрессу ведущие страны мира от ин- дустриальной эпохи перешли в качественно новую — постиндустри- альную, то есть экономика здесь становится более интеллектуально насыщенной и менее сырьевой. Это объективная необходимость. Рос- сию также ждет постиндустриальное общество. Тем не менее, пока доля составляющих научно-технический прогресс в валовом внут- реннем продукте нашей страны не превысила 10%.
Стало очевидным, что ускоренное внедрение инноваций воз- можно только при наличии в научной сфере четкого механизма ме- неджмента, способного обеспечивать прохождение всего жизненного цикла инновации – от реализации идеи до сбыта готовой продукции.


30
Без этого не может быть ни расширенного воспроизводства, ни улуч- шения экономического состояния отрасли, ни социальных преобразо- ваний на селе.
Вместе с тем использование инноваций потребует значительных капитальных вложений, квалифицированных кадров, а, следовательно, достаточных доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Вот почему именно рост доходности сельхозорганизаций следует счи- тать одним из главных условий устойчивого роста сельского хозяйства и использования достижений научно-технического прогресса.
Наличие нерешенных проблем отнюдь не означает, что российс- кий аграрный сектор исчерпал свои возможности. Напротив, потенци- ал огромен. Располагая 9% мировых сельскохозяйственных угодий
(правда, не самых лучших) и 2,5% населения Земли, Россия в состо- янии не только обеспечить себя качественной агропродукцией, но и поставлять ее на мировой рынок. Но для этого, конечно, нужны другие экономические условия, использование достижений научно-техни- ческого прогресса, хорошо подготовленные кадры.
В настоящее время удельный вес страны в мировом производст- ве сельскохозяйственной продукции пока остается значительно ниже ее потенциала и составляет по молоку и мясу – 4-4,5%, зерну - 4%.
В каждой из сфер агропромышленного производства можно выде- лить основные инновации по отраслевым, функциональным, тех- нико-технологическим и организационным признакам. Например, в эко- номике, организации и управлении сельскохозяйственным производством
- это новые формы организации труда, управления производством, моти- вации труда, реализации продукции на основе маркетинга и др.
В целом по отрасли - инновации, способствующие заполнению внутреннего рынка дешевой и качественной продукцией отечественного производства, улучшению экологической обстановки в стране, позво- ляющие повысить надежность и эффективность сельскохозяйственных машин и механизмов; энерго- и ресурсосберегающие технологии произ- водства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
В животноводстве инновационные процессы должны быть на- правлены на совершенствование процессов производства, хранения, переработки и реализации продукции. В настоящее время в качестве основных направлений инновационной деятельности в животноводст- ве выделяются следующие: повышение биологического потенциала

31
продуктивности животных, выведение новых пород, типов и кроссов; создание новых типов трансгенных животных; совершенствование биологических систем разведения животных; разработка индустриаль- ных, экологически безопасных технологий производства продукции животноводства, новых систем кормопроизводства; создание ком- плексных систем механизации, электрификации автоматизации и ком- пьютеризации производственных процессов в животноводстве.
Основными направлениями инновационной деятельности в об- ласти экономики животноводства должны стать:
- организация научно-внедренческой деятельности, разработка и реализация целевых инновационных программ и проектов, техниче- ское перевооружение отрасли, освоение интенсивных ресурсосбере- гающих технологий, совершенствование на этой основе организации производства и управления, повышение производительности труда и окупаемости затрат;
- оптимальное сочетание различных форм хозяйствования, ком- плексное ресурсообеспечение отрасли;
- организация инновационной системы кормопроизводства, по- вышение качества кормов;
- государственная финансово-кредитная поддержка отрасли, разработка системы усиления заинтересованности.
К каждой отрасли или сфере агропромышленного производства относится определенный перечень инноваций, связанный в основном с их функциональными особенностями. Например, в сфере экономики, организации и управления классификация инноваций базируется на таких организационно-экономических производственных отношениях, которые соотносятся с эффективностью аграрного экономического процесса. В отрасли животноводства инновации, прежде всего, ориен- тированы на повышение продуктивности животных, за счет внедрения современных ресурсосберегающих технологий производства продук- ции животноводства при широком использовании автоматизации и компьютеризации.
Традиционно на первом месте в числе инновации находятся но- вые или усовершенствованные технологии производства сельскохо- зяйственной продукции. Именно технология во многом предопределя- ет и степень новизны техники и ее революционирующие свойства.
Технологический обмен, кооперация по их разработке все более со-


32
ставляют главное содержание научно-технических контактов между различными регионами. Новую технологию можно с полным основа- нием отнести к наиболее важному фактору НТП, обладающему осо- быми преобразующими сельскохозяйственное производство предпо- сылками, среди которых автором выделяются следующие:
1. Технология является важнейшим связующим звеном между наукой и производством сельскохозяйственной продукции.
2. Технология и техника ее осуществления являются основными носителями научно-технического прогресса в любой сфере, в том чис- ле и в сельском хозяйстве.
3. Технология образует особую инновационную технико- экономическую среду соединения специфичных средств и предметов труда в сельском хозяйстве в едином процессе.
4. Из всех факторов HТП технологию выделяют комплексность воздействия на сельскохозяйственный воспроизводственный процесс.
5. Технология как некое системное образование обладает свойством саморегуляции и контроля.
6. Технология больше, чем какой-либо другой фактор связана с конечным результатом в виде конкретных потребительных стоимостей благ для человека (зерно, молоко, мясо, овощи, их качество и пр.).
7. Технология обладает наибольшим числом функций, в числе которых: а) функция фундаментальной системы перестройки сельско- хозяйственного воспроизводства; б) функция качественных изменений техники и других материально-вещественных элементов производи- тельных сил; в) функция глубинных перемен в характере труда и его экономической эффективности; г) функция координации и объедине- ния всех элементов производства и подчинения их взаимодействия в труде конкретным социально-экономическим целям; д) функция само- развития, саморегулирования и самоконтроля.
Итак, статус новой технологии - это статус важнейшего объек- тивного фактора качественного развития сельскохозяйственного вос- производства в их единой совокупности НТП.
При внедрении в производство новой технологии существует вероятность потери вложенных средств или недостижение желаемого результата вследствие неопределенности (изменчивости) объективных условий осуществления нововведений, а также неэффективного ме- неджмента. В данном случае речь идет об инновационных рисках.

33
Управление инновационными рисками включает в себя: выяв- ление возможных источников риска; вычисление количественных оценок вероятного экономического ущерба; разработку мер по пре- дупреждению рисковых ситуаций; страхование инновационных рис- ков и проведение других операций по привлечению венчурного капи- тала в процессе освоения нововведений.
Все инновации в аграрном секторе имеют общеотраслевые особенности, которые прямо отражаются на причинах возникнове- ния инновационных рисков и возможностях управления ими. Эти осо- бенности порождены биологической природой сельхозпроизводства, его зависимостью от природно-климатических факторов, которые непо- средственно влияют на рост и развитие растений, своевременность проведения технологических операций. Хранение, транспортировка, переработка сельскохозяйственной продукции также сопряжены с биологическими процессами, направлены на длительное сохранение ее ценных свойств.
При неблагоприятных условиях инновационный проект реали- зуется с меньшим, чем ожидалось, экономическим эффектом. Это в равной мере относится ко всем типам инноваций. Но кроме объектив- ных источников риска существуют специфические его факторы. Так, при реализации селекционно-генетических инноваций риски возника- ют по причине объективной неполноты знаний генетиками и селек- ционерами законов развития животных организмов, а также степени влияния на них неблагоприятных условий внешней среды и т. д. По- этому всегда есть риск после многих лет исследования получить ре- зультат, не отвечающий потребностям практиков.
Риски в селекционной работе,связанные с вероятностным ха- рактером ее конечных результатов, порождаются длительным перио- дом формирования инновационного потенциала, нередко измеряемым десятилетиями. За это время исходные научные знания, гипотезы, ме- тоды исследования и научное оборудование могут просто устареть.
Специфический источник риска в этом сегменте аграрных ин- новаций проявляется во время кризиса, влекущего за собой финансо- вые трудности.
Риски в производственно-технологических инновацияхмогут быть порождены удорожанием материальных ресурсов, необходимых для освоения новых технологий; недостаточно высоким качеством


34
инвестиционных проектов; неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры; ухудшением условий финансирования проекта и др.
В сфере организационно-управленческих инновацийсуществуют следующие источники рисков: недостаток (неполнота или отсутствие) законодательной базы, неразвитость рыночной инфраструктуры, ин- фляция, общая экономическая нестабильность (табл.1).
Таблица 1 - Факторы, препятствующие инновациям на животноводческих предприятиях
Внешние факторы
Внутренние факторы
Недостаточность законодательных и нормативно-правовых документов.
Неблагоприятная налоговая и кре- дитная политика государства
Недостаток финансовых ресурсов предприятия
Низкий уровень государственной поддержки НИОКР и производите- лей
Значительная степень изношенности материально-технической базы
Неразвитость системы страхования инвестиционных и инновационных рисков
Высокий экономический риск.
Длительные сроки окупаемости но- вовведений
Необоснованные ценовые диспаритеты
Отсутствие четкого механизма меж- производственных связей
Неразвитость инфраструктуры рынка инновационных разработок
Невысокий уровень адаптации к нововведениям
Географическое положение и при- родные факторы
Низкий уровень предприниматель- ской активности руководителей и специалистов
Низкий платежеспособный спрос на новые продукты
Ухудшение взаимосвязей с НИИ и вузами
Высокая доля импорта в отдельных отраслях
Недостаток квалифицированного персонала
В период реализации инновационных проектов часто проявля- ются и внутренние негативные факторы: слабая подготовленность специалистов (особенно менеджеров в хозяйствах), недостаточная мо- тивация работников для освоения нововведений и др.
По экспертным оценкам, в современной России внутренние факторы формируют 1/3 инновационных рисков, а внешние - 2/3. В

35
стабильных рыночных системах это соотношение обратное.
Управление рисками — неотъемлемая часть инновационного ме- неджмента, оно должно осуществляться на всех этапах разработки и реализации проекта. На стадии разработки необходимы: прогнозирова- ние негативных факторов, способных отрицательно повлиять на инно- вационный процесс в целом или на его отдельные фазы; оценка характе- ра и размеров риска, установление его зон для основных инновацион- ных мероприятий; разработка методов предупреждения рисков или смягчения их последствий; включение в проектную документацию раз- дела по оценке рисков и неопределенности условий осуществления про- екта, рекомендаций по организации риск-менеджмента, страхованию рисков по использованию венчурного капитала. На стадии реализации проекта требуются: мониторинг инновационной деятельности по крите- риям оценки рисковых ситуаций; принятие и осуществление управлен- ческих решений по снижению уровня риска или его отрицательных последствий для достижения расчетной эффективности проекта.
Контрольные вопросы:
1. Что является предметом науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»?
2. В чем суть понятия «организация производства»?
3. Какие задачи решает «организация производства»?
4. Какие методы исследований науки относятся к общенауч- ным методам исследований?
5. Какие методы исследований науки относятся к частным, экономическим методам исследований?
6. Перечислите особенности сельскохозяйственного произ- водства?
7. Какова специфика организации производства на предпри- ятиях АПК?
8. Охарактеризуйте основные этапы развития науки «Эконо- мика и организация сельскохозяйственного производства на пред- приятиях АПК»?
9. По каким признакам можно классифицировать организаци- онные формы производства?