Файл: Учебное пособие орел 2016.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 494

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

ГЛАВА 2
СУЩНОСТЬ, ТИПОЛОГИЯ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
2.1 Предпринимательская деятельность в системе агробизнеса и
его взаимосвязь с другими сферами деятельности
Согласно главному принципу рыночной экономики любой хо- зяйствующий субъект имеет право выбирать предпочтительный вид экономической деятельности и осуществлять эту деятельность в лю- бой допустимой форме. Любая экономическая деятельность связана с типовыми фазами воспроизводственного цикла (производство – обмен
– распределение – потребление), поэтому выделяют такие виды пред-
принимательской деятельности, как производственная, коммерче-
ская, финансовая.
Производственное предпринимательство – деятельность, на- правленная на производство товаров, подлежащих последующей реа- лизации потребителям, выполнение работ, оказание услуг, предостав- ление информации. Функция производства при этом является основ- ной в отличие от сопровождающих функций: хранение, транспорти- ровка, сбыт, которые играют вторичную роль и дополняют основную функцию. Производственное предпринимательство – самое трудное, поэтому многие бизнесмены предпочитают заниматься коммерцией.
Коммерческое предпринимательство – при котором основными операциями являются товарно-денежные и товарообменные.
Финансовое предпринимательство – то, при котором объектами купли-продажи являются ценные бумаги, валюта, деньги.
В соответствии с ГК РФ предпринимательская деятельность оп- ределяется как самостоятельная на свой страх риск деятельность, на- правленное на систематическое получение прибыли о пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном зако- нодательном порядке.
Можно выделить четыре основных признака предприниматель- ской деятельности:

37

самостоятельность предпринимателя;

предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск;

систематичность получения прибыли;

обязательная регистрация лиц, принявших решение на осу- ществление предпринимательской деятельности (в период плановой экономики частное предпринимательство являлось уголовным престу- плением, в настоящее время преступлением является незаконное пред- принимательство).
Осуществление предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве возможно только с учетом структуры АПК и экономических взаимосвязей, сформировавшихся в нем в течение всего периода суще- ствования.
АПК принято называть совокупность отраслей народного хо- зяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производств и доведением продукции до конечного потребителя.
Поэтому при осуществлении агробизнеса - предпринимательской дея- тельности в сфере производства сельскохозяйственной продукции, следует четко определить место каждого конкретного предприятия в системе финансово-хозяйственных отношений.
2.2 Основные типы предпринимательского бизнеса
Специфика сельского хозяйства обусловила практическую не- изменность основных типов организационных структур в АПК незави- симо от уровня развития производительных сил в стране и обществен- но-политического строя. По этому признаку все существующие типы сельского предпринимательства можно условно разделить на четыре основные группы:

единоличные предприятия – это ЛПХ, К(Ф)Х, частное пред- принимательство без образования юридического лица;

по классификации, принятой в мировой практике, носит на- звание товарищества или партнерства. В российской практике этому виду предпринимательства соответствует организация производителей в виде обществ с ограниченной ответственностью. Основной отличи- тельной особенностью таких предприятий является частичное обобще-


38
ствление имущества производителей и ответственность по обязатель- ствам в пределах стоимости этого имущества. Кроме того, Российским законом об ООО установлен предел численности на уровне 50 человек.
Такой же предел установлен и для ЗАО, но их относить ко второму типу предпринимательства нельзя т.к. эта форма организации произ- водства отличается еще и степенью участия членов трудового коллек- тива в управлении и в выполнении конкретной деятельности по дос- тижению уставных целей. К этой же категории можно отнести и про- изводственные кооперативы. Для российского сельского хозяйства этот тип предпринимательства – товарищество или партнерство – наи- более характерен и жизнеспособен;

третья группа – акционерное общество или корпорация. Ус- тавный капитал АО формируется за счет взносов участников, вноси- мых в качестве оплаты акций, эмитированных обществом. Сам акцио- нер не обязан участвовать в производственном процессе;

четвертый тип предпринимательской деятельности состав- ляют государственные и муниципальные предприятия. В России оп- ределяющим является не участие государства или местных органов самоуправления в уставном капитале организации, а происхождение и характер собственности на имущество, посредством которого осуще- ствляется предпринимательская деятельность.
Резюмируя сказанное, следует отметить, что из всех возможных типов предпринимательства наиболее перспективным представляется развитие предприятия в форме товариществ (ООО и производствен- ных кооперативов, то есть обобществление труда и капитала в коллек- тивах с ограниченным числом участников и при условии обязательно- го их участия в процессе производства и реализации продукции.
2.3 Организационно-правовые формы сельского
предпринимательства
В период плановой экономики существовало две основных формы собственности – государственная и кооперативно-колхозная.
Соответственно и организационно-правовые формы предприятий представляли собой либо государственные предприятия, либо пред- приятия, организованные на коллективной форме собственности. Кон-

39
кретные формы предприятий были весьма разнообразны – от хозрас- четных участков до многофункциональных комбинатов в промышлен- ности и от артелей до колхозов и потребительских обществ - в сфере коллективной собственности.
В обществе рыночной экономики существующие формы собст- венности также можно разделить на две основных – государственная и частная. Различия между формами обуславливаются вариантом объе- динения капитала участников и степенью ответственности каждого из них.
После вступления в силу ГК РФ экономическим субъектам представилась возможность широкого выбора организационной фор- мы. ГК РФ проведено разделение на коммерческие и некоммерческие организации.
К числу коммерческих отнесены:

хозяйственные общества и товарищества
- полное товарищество;
- товарищество на вере;
-ООО;
-АО;

производственный кооператив;

государственные и муниципальные унитарные предприятия
-унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения;
-унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления.
К числу некоммерческих относятся:

потребительский кооператив;

общественные организации и объединения;

религиозные организации и объединения;

фонды;

учреждения;

ассоциации;

союзы.
Кроме того, в сельском хозяйстве большое количество продук- ции производится в ЛПХ, которые следует считать организационно- правовой формой организации, занимающейся выпуском определен- ных видов продукции. Однако к предпринимательской деятельности


40
ЛПХ отношения не имеют.
В различных формах предприятий для характеристики капитала, вносимого учредителями или участниками при регистрации предпри- ятия, применяют различные термины:

ля АО и ООО – уставный капитал;

для товариществ – складочный капитал;

для производственных кооперативов – паевой фонд;

для унитарных предприятий – уставной фонд;
С экономической точки зрения уставный капитал – это мини- мальная сумма материальных и денежных ресурсов, необходимая для финансового и материального обеспечения первого производственного цикла. То есть, сумма уставного капитала не должна быть меньше стоимости основных и нормируемых оборотных средств.
Таким образом, перед созданием предприятия необходимо сде- лать ТЭО или экономическое обоснование проекта, предполагаемого к реализации и тогда размер уставного фонда определить достаточно просто. Именно такие расчеты должны стать ключевыми в бизнес- плане создаваемого предприятия, и именно они являются отправной точкой для потенциального инвестора.
2.4 Основные типы взаимосвязей в агробизнесе
Вне зависимости от избранной организационно-правовой фор- мы не может осуществлять предпринимательскую деятельность само по себе. Исключение может составить мелкотоварное производство, не ставящее целью расширенное производство и получение прибыли, но, как отмечалось выше, такая деятельность и не может считаться пред- принимательской. Что же касается сельскохозяйственных предпри- ятий, производящих продукцию на продажу, неизбежно образование различных экономических и хозяйственных связей. При этом все воз- никающие связи можно условно разделить на две большие группы:
1) межхозяйственные связи - это связи, возникающие в рамках агропромышленного комплекса и обуславливающие организацию про- цесса производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
2) внутриотраслевые связи - связи между различными субъек- тами сельскохозяйственного производства, обуславливающие повы-

41
шение его эффективности.
Более подробно следует анализировать внутриотраслевые связи, то есть экономические и хозяйственные связи в агробизнесе.
Основной целью повышения эффективности производства явля- ется снижение его затратности. Основным затратным фактором в сель- ском хозяйстве (и не только в нем) можно считать схему организации управления предприятием, группой предприятии, отраслью. Совер- шенствование системы управления способно существенно снизить уровень затрат, хотя и относимых на себестоимость продукции, но, по существу остающихся непроизводительными или малопроиз- водительными. В советский период именно это соображение явилось условием реформы, связанной с укрупнением колхозов и иных кресть- янских хозяйств. Правда, новая схема управления была выбрана не- удачно и переходу к ней сопутствовало не только снижение затрат на управление, но и резкое снижение производительности труда сельских товаропроизводителей. Этот результат ни в коей мере не свидетельст- вует о бесплодности любых попыток изменения сложившихся управ- ленческих схем. Просто при принятии очередного подобного решения к оценке возможных результатов следует подходить комплексно и учитывать не только факторы, подверженные точному расчету, но и некоторые элементы традиционной психологии.
Таким образом, целесообразно последовательно рассмотреть виды внутриотраслевых хозяйственных связей, которые были разрабо- таны и использованы (или хотя бы объявлены в качестве целей) в пе- риод плановой экономики и те виды связей, которые активно исполь- зуются в экономике рыночной.
До недавнего времени наиболее эффективными считались сле- дующие формы организации производства в рамках отрасли:

концентрация - процесс сосредоточения производства на более крупных предприятиях. Концентрация может считаться гене- ральной тенденцией развития промышленного производства. В разви- тых странах Запада все наукоемкие производства сосредоточены, как правило, в крупных промышленных центрах (наиболее яркий пример - производство компьютерных технологий в Силиконовой долине
США). Применение концентрации производства в сельском хозяйстве весьма ограничено;

специализация - концентрация однородного производства на


42
основе разделения труда, которая выражается в организации участков предприятий массового и серийного производства. В сельском хозяй- стве специализация предполагает создание предприятий, ориенти- рующихся на выпуск одного -двух видов сельскохозяйственной про- дукции. Обособление производства определенной продукции предпо- лагает создание особого производственного и управленческого аппара- та;

кооперирование - норма производственных связей между специализированными производствами, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции;

комбинирование - соединение в одном предприятии разных производств, представляющих собой последовательные ступени обра- ботки сырья, комплексной переработки сырья или использование от- ходов производства.
В условиях рынка роль государства в регулировании экономики существенно ослаблена и размещение промышленности происходит почти стихийно - каждый собственник при принятии решения об орга- низации предприятия должен учитывать перечисленные факторы, на- сколько эффективно ему это удастся - вопрос квалификации того, кто принимает решение.
Охарактеризуем каждую из форм организации хозяйственных связей более подробно.
Концентрация предполагает сосредоточение на предприятиях изготовления однородных по конструктивно-технологическим призна- кам изделий или полуфабрикатов или же производство из одного вида сырья разных полуфабрикатов и изделий. Концентрация позволяет максимально использовать достижения научно-технического прогрес- са, то есть использовать наиболее производительное и высокоэффек- тивное оборудование. Как уже отмечалось выше, использование кон- центрации в собственно сельском хозяйстве весьма ограниченно в си- лу объективных причин. В растениеводстве концентрация затруднена по причине невозможности территориальной концентрации основного средства производства - земли. А это значит, что с увеличением мощ- ности сельскохозяйственного предприятия будут нарастать негативные тенденции в управлении. Кроме того, западными учеными подмечено, что чрезмерная концентрация производства рано или поздно приводит к преобладанию локальных интересов отдельных структурных подраз-

43
делений, расположенных на удалении от центрального офиса, над ин- тересами всей организации. Однако в области переработки сельскохо- зяйственной продукции концентрация может оказаться весьма эффек- тивной. Разумеется, что при этом придется решать транспортную зада- чу, которая в общем виде может быть представлена формулой:
Зд + С + Зп + К * Ен → min,
где Зд - затраты на доставку сырья до перерабатывающего пред-
приятия;
С - затраты на производство (себестоимость продукции);
Зп - затраты на доставку готовой продукции до потребителей;
К - объем капитальных затрат, связанных с расширением производст-
ва;
Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вло-
жений.
При этом следует иметь в виду, что с увеличением объемов про- изводства элементы Зд и Зп имеют общую тенденцию к увеличению, а элемент С - к уменьшению, хотя и здесь не все однозначно. Использо- вание более эффективных транспортных средств (например, перевозка железнодорожным транспортом, а не автомобильным в том случае, если потребитель также увеличивает объемы производства или происходит расширение числа потребителей, расположенных недалеко друг от друга) может способствовать тому, что элементы Зд и Зп могут ос- таться на уровне, сопоставимом с уровнем до проведения концентра- ции.
В том случае, когда концентрацией охватываются процессы, не связанные между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья, та- кая форма организации может оказаться неэффективной, так как ни один из факторов, обеспечивающих рациональное использование ма- териальных или трудовых ресурсов, в данном случае практически не используется.
Специализация производства осуществляется в двух основных формах:

предметной;