Файл: Учебное пособие орел 2016.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 499

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

44

детальной.
Предметная специализация означает сосредоточение производ- ства отдельных видов продукции конечного потребления. Наиболее распространена в машиностроении, в рамках АПК это тракторостроение и сельхозмашиностроение. Тем не менее, собственно в сельском хозяй- стве имеются большие резервы для осуществления предметной специа- лизации. В отличие от концентрации, территориальный признак здесь имеет положительное значение - сельскохозяйственные угодья, сосредоточенные в одной местности, имеют одинаковые природно- климатические условия и, как правило, весьма схожие почвенные ха- рактеристики. Это позволяет ориентировать сельскохозяйственные предприятия, расположенные в одном или нескольких административ- ных районах, ориентировать на преимущественный выпуск одного вида сельскохозяйственной продукции. Положительным аспектом такой специализации является создание предпосылок для повышения эффек- тивности процессов обеспечения предприятий материально- производственными запасами (в силу их однородности и, следователь- но, возможности поставки запасов от одного поставщика большими партиями с последующим распределением) и реализации готовой про- дукции (здесь также предполагается специализация смежного звена - торгово-сбытовых организаций). Разумеется, что специализация про- изводства предполагает и создание новых форм объединения сельских товаропроизводителей, самой характерной из которых в данном случае является синдикат (более подробно о синдикатах и иных формах объе- динений - чуть ниже).
Отрицательным фактором специализации является то, что боль- шая часть земельных угодий в нашей стране находится в зоне риско- ванного земледелия. Следовательно, при наличии неблагоприятных при- родно-климатических факторов убыточными оказываются все специали- зированные предприятия в данном регионе и, более того, все предпри- ятия смежных отраслей (поставщики в силу того, что сельскохозяйст- венные предприятия не могут рассчитаться по поставкам материально- производственных запасов, а потребители - по причине отсутствия сы- рья для переработки). Поэтому, при принятии решения о специа- лизации ряда предприятий с целью минимизации подобных рисков сле- дует активно использовать гарантийные культуры. В этом случае, кста- ти, практически не пострадают и поставщики. Что же касается перера-

45
батывающих предприятий, то им для минимизации негативных воздей- ствий природно-климатических факторов следует предусматривать ор- ганизацию производства двойного назначения, то есть производства, позволяющего без существенных финансовых и материальных затрат переориентироваться на переработку другого вида сельскохозяйственно- го сырья или на выпуск другого вида готовой продукции.
Детальная специализация предполагает сосредоточение произ- водства определенных полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов.
Развитие детальной специализации означает сокращение количе- ства выполняемых на каждом производстве разнородных операций и увеличение числа однородных с тем, чтобы обеспечить использование высокопроизводительной техники и упростить (а следовательно, и удешевить) процесс управления производством. В сельском хозяйстве технологические особенности процесса производства обуславливают определенные сложности использования детальной специализации.
Одной из форм, которая, безусловно, имеет право на существование и, как показывает опыт, при грамотной организации может быть весьма эффективна, является выделение в отдельное структурное под- разделение хозяйства, обеспечивающего подготовку, обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники, а также обеспечение ее горюче- смазочными и расходными материалами. Более того, возможно созда- ние таких специализированных подразделений, обслуживающих (на договорной основе) сельскохозяйственные предприятия, не связанные между собой никакими обязательствами - создание так называемых ма- шинно-технологических станций. Возможно достижение высоких ре- зультатов при создании специализированных предприятий, занятых семеноводством, агротехническим обеспечением производственного процесса, а также организаций, осуществляющих сбор, обработку и предоставление заинтересованным пользователям различной информа- ции, необходимой для принятия управленческих решений (информаци- онно-консультационные центры).
Развитие специализации (как предметной, так и детальной) предполагает дальнейшее развитие унификации и стандартизации продукции и требований, предъявляемых к различным технологиче- ским процессам.
Кооперирование предполагает организацию и поддержание хо-


46
зяйственных и производственных связей между предприятиями раз- личных отраслей. Понятие агропромышленного комплекса предпола- гает именно кооперирование в масштабах государства. При этом в процесс кооперирования вовлекаются не только конкретные предпри- ятия, но и целые отрасли, то есть и научные разработки, и сроки вне- дрения нового оборудования, и развитие производственной базы, и многие другие элементы производственного процесса предполагается развивать комплексно. Это обуславливает необходимость координа- ции действий различных министерств и ведомств, что, в свою очередь, предполагает снижение хозяйственной самостоятельности отдельных предприятий. То есть, в условиях рыночной экономики кооперирова- ние в масштабах страны сопряжено с проблемами правового и эконо- мического свойства. Справедливости ради, следует заметить, что по- мимо очевидно позитивных тенденций, которые несет в себе такое крупномасштабное кооперирование, неизбежны и определенные из- держки, которые в ряде случаев способны серьезно нивелировать эко- номический эффект, получаемый от такой формы организации. В дан- ном случае речь идет о неизбежном увеличении управленческих рас- ходов, резком снижении экономической мобильности (маневра силами и средствами), а также вероятностью возникновения ситуации, при которой неправильное экономическое решение может сделать убыточ- ными (или малорентабельными) десятки предприятий в различных отраслях.
Что же касается кооперирования на более низком уровне (внут- риотраслевом или внутрихозяйственном), то здесь дополнительных комментариев не требуется. Само понятие кооперирования и требова- ния по его эффективной организации являются прямым следствием политики специализации, разумеется, если таковая применялась.
Наконец, последний вид организации производства, который можно назвать традиционным, так как он осуществлялся в рамках го- сударственных программ на протяжении более семидесяти лет - ком- бинирование. Эта форма организации предполагает объединение внут- ри одной хозяйствующей единицы различных технологических про- цессов, связанных единым сырьем или схожей готовой продукцией.
Как следует из определения, комбинирование может осуществляться по одному из следующих направлений:

последовательная переработка сырья вплоть до получения

47
готового продукта. В настоящее время это направление развивается наиболее динамично и в сельском хозяйстве представляет собой про- изводство продуктов питания от выращивания скота (в целях полу- чения сырья для мясного или молочного производства) до упаковки продукции, готовой для реализации конечному потребителю. В неко- торых хозяйствах предпринимаются усилия по развитию еще более глубокого комбинирования включения в производственный процесс всех этапов производства готовой продукции: выращивание сельско- хозяйственных культур (фуражное зерно), откорм свиней и крупного рогатого скота, переработка полученных мясных или молочных полуфабрикатов и, наконец, реализация через систему собственных торговых точек. Для государств с рыночной экономикой данная форма комбинирования находит свою реализацию в создании концернов;

выработка из одного вида сырья разных продуктов или по- луфабрикатов (комплексная переработка сырья). Нетрудно убедиться, что это направление предполагает менее глубокое комбинирование и, в принципе, может быть ограничено рамками одного перерабатываю- щего комбината. Причем, наименование комбинат означает здесь только то, что на одном предприятии имеется несколько различных технологических линий, обеспечивающий различные процессы обра- ботки одного и того же вида сырья. Данный вид комбинирования так- же развивается весьма активно. Однако, справедливости ради, следует заметить, что развитие это имеет количественную, а не качественную направленность. Несомненно, количество наименований готовой про- дукции, выпускаемой мясо- или молокоперерабатывающими комбина- тами, в последние годы существенно увеличилось, но сама схема ком- бинирования осталась старой, испытанной и отлаженной еще в до- рыночный период. Разумеется, в отрасли собственно сельского хозяй- ства (растениеводство и животноводство) данное направление пер- спектив не имеет;

использование отходов производства для выработки других видов продукции. Этот вид комбинирования в сельском хозяйстве также имеет свои особенности, существенно отличающие его от ком- бинирования в промышленности. Дело в том, что технология сельско- хозяйственного производства практически не предполагает образова- ния отходов (самый элементарный пример: солома, которая могла бы считаться отходами растениеводства, активно используется в живот-


48
новодстве, а вплоть до недавнего времени не менее активно использо- валась и в сельском строительстве). Таким образом, это направление комбинирования уже является составной частью сельскохозяйственно- го производства и, по-видимому, в дальнейшем развитии не нуждает- ся.
Подведем некоторые итоги. Из перечисленных форм организа- ции хозяйственных связей внутри аграрного сектора в настоящее вре- мя практически неприменимо только кооперирование на уровне агро- промышленного комплекса в целом, осуществляемое государством.
Остальные направления могут весьма успешно применяться с учетом специфики сельскохозяйственного производства. При этом наиболь- ший эффект в кратчайшие сроки может дать комбинирование, предпо- лагающее объединение в рамках одной организации разнородных тех- нологических процессов либо выработки различных видов продукции из однородного сырья. Осуществление любого из выбранных направ- лений предполагает если не смену организационно-правовой формы предприятия, то создание каких-то союзов, ассоциаций и тому подоб- ных объединений в целях повышения эффективности сельскохо- зяйственного производства. Так как в российском сельском хозяйстве в течение последних восьми лет проводится последовательная полити- ка на сближение процессов, протекающих (организуемых) в этой от- расли с аналогичными отраслями в западных странах, то полезно будет ознакомиться и с формами межхозяйственных и внутрихозяйственных связей, традиционно получившими распространение в государствах с рыночной экономикой.
При объединении производственных единиц в условиях рыноч- ной экономики используются два основных направления: горизон- тальная и вертикальная интеграция, причем первая считается более примитивной формой, характерной для ранних стадий развития рынка.
Тем не менее, все основные формы интеграции в той или иной мере используются и сегодня практически во всех отраслях промышленно- сти и сельского хозяйства.
Первой, самой простой формой объединения, является
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

картель.
Картель создается несколькими предприятиями одной отрасли и пред- полагает заключение соглашений о ценах, рынках сбыта, квоте (доле каждого участника в общем объеме производства), обмене партнерами и т.п. В российском гражданском законодательстве картелю соответ-

49
ствует союз или ассоциация. Обращаем внимание, ни союз, ни ассо- циация не являются субъектами предпринимательской деятельности.
Это значит, что само объединение не может ставить своей целью сис- тематическое получение прибыли. В последнее время (после начала рыночных реформ) объединения крестьянских (фермерских) хозяйств, а также более крупных хозяйственных единиц получили достаточно большое распространение. В отличие от западных картелей, цели, ко- торые ставят перед собой участники ассоциаций крестьянских хо- зяйств, несколько шире, и в этом они приближаются к другим, более высоким формам объединения труда и капитала - синдикатам и тре- стам.
Создание картелей наиболее эффективно в условиях перепроиз- водства сельскохозяйственной продукции и, соответственно, риска резкого снижения цен на потребительском рынке. В истории развитых
(и не очень развитых) стран Запада нередки были случаи, когда ни создание картелей, ни широкомасштабная государственная поддержка не могли спасти сельских товаропроизводителей от разорения в усло- виях экономического кризиса. Тем не менее, картели способствовали минимизации убытков и уменьшению количества разоренных ферме- ров.
В современных условиях форма объединения, аналогичная карте- лю, получила новый импульс развития - посредством объединения уси- лий сельские товаропроизводители весьма активно лоббируют принятие тех или иных решений на государственном и даже на транснациональном уровне. Так, например, в конце 2006 г., когда выяснилось, что большин- ство западных стран стоит перед угрозой кризиса перепроизводства сель- скохозяйственной продукции, представители агробизнеса различных стран (в первую очередь, США и Великобритании) смогли объединить свои усилия для принятия своими государствами решений, создающих более выгодные условия для экспорта продукции. Одновременно широко использовались средства массовой информации для создания мифа о надвигающемся голоде в России (как наиболее перспективном рынке сбыта). При этом предполагалось, что российским покупателям неиз- вестны принципы создания и расходования государственных стратегиче- ских запасов и что относительный неурожай может оказать более или менее серьезное воздействие на продовольственную ситуацию в стране только в том случае, если такая ситуация будет продолжаться ряд лет.


50
Разумеется, без объединения усилий провести кампанию по продвиже- нию своей продукции на российский рынок западным предпринимателям вряд ли удалось бы. И, хотя деятельность картеля (или иного координи- рующего органа) нигде не рекламируется, можно не сомневаться, что соответствующие соглашения были заключены.
Синдикат - форма объединения хозяйствующих субъектов, на- ходящаяся между картелем и трестом. Объединение предприятий в синдикат предполагает, что при сохранении полной юридической и экономической состоятельности, хозяйствующие субъекты объединя- ют свою коммерческую деятельность, создавая при этом единые кон- торы по сбыту продукции. Синдикаты не являются для российской экономики чем-то абсолютно новым и чужеродным. В самом начале развития капитализма - в начале 20 в. синдикаты именно в России (и
Франции) заняли ведущее место в экономике, в то время как в эконо- мике Германии более популярными были картели, а в США - тресты.
Возрождались синдикаты (конечно, не в прежних объемах) и в краткий период нэпа. Использование синдикатов с их специализированными предприятиями, ориентированными на скупку от сельско- хозяйственных производителей и дальнейшую реализацию сельскохо- зяйственной продукции, имеет весьма хорошие шансы на развитие. В современных условиях довольно широкое распространение приобрела контрактация - договор, в соответствии с которым сельский произво- дитель обязуется продать произведенную продукцию конкретной заго- товительной организации по твердым (или плавающим в установлен- ных пределах) ценам. Отрицательными элементами этого договора яв- ляется то, что он, во-первых, двусторонний, что исключает возмож- ность учесть интересы других производителей и позволяет заготови- тельным организациям (или физическим лицам) существенно снижать цены, а, во-вторых, этот договор не позволяет осуществлять эффектив- ное планирование структуры и объемов производимой продукции на более или менее длительную перспективу. Для современного уровня развития межхозяйственных связей объединение товаропроизводителей на принципах синдиката представляется более предпочтительным.
В российском гражданском законодательстве синдикату более соответствует форма договора простого товарищества (совместной дея- тельности), при котором обязанности по реализации продукции могут быть возложены на одного из участников (ведущего общие дела), уча-

51
стие же остальных сводится к передаче части денежных средств и гото- вой продукции для реализации без предварительной оплаты.
Трест - высшая форма промышленных монополий, предпола- гающая объединение сбыта, производства и финансов отдельных предприятий. При этом, отдельные хозяйствующие субъекты фактиче- ски теряют экономическую и юридическую самостоятельность. По сути дела, речь идет о поглощении мелких товаропроизводителей од- ной крупной компанией. Цель создания треста — монополизация про- изводства какого-либо вида продукции с целью установления моно- польно высоких цен и, как побочный эффект, снижения затрат на управление, реализацию, рекламу и т.п. Эта форма объединения была весьма распространена в США в начале века. В настоящее время пер- спективы развития этой формы существенно ограничены анти- монопольным законодательством. В России создание трестов не имеет объективных предпосылок. К тому же основы российского антимоно- польного законодательства были созданы почти одновременно с нача- лом реформ в аграрном и промышленном секторах экономики.
В последнее время все большее распространение принимает вертикальная интеграция (или комбинирование). О том, что этот вид хозяйственных связей весьма перспективен для российских условий, а также о тенденциях развития мы подробно говорили выше. Здесь же лишь приведем определение двух основных форм вертикальной инте- грации, которые применяются в странах с рыночной экономикой.
Прежде чем приводить определения концерна и конгломерата, следует напомнить определение еще одного термина:
диверсификация капитала - это проникновение капитала данной корпорации в отрасли, которые прямо не связаны с основной сферой ее деятельности. Охватывая первоначально смежные или близкие по технологии отрасли, диверсификация впоследствии распространяется далеко за ее пределы.
Концерн- крупная многоотраслевая корпорация, объединяю- щая несколько последовательных, взаимосвязанных производств раз- личных отраслей. Таким образом, понятие концерна можно свести к определению комбината, действующего по первому из трех возмож- ных направлений - последовательная переработка сырья вплоть до по- лучения готового продукта.
Другой формой вертикальной интеграции является конгломе-