Файл: 1. Комбикорма, их состав и использование в кормлении животных и птиц.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 43
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Содержание
1. Комбикорма, их состав и использование в кормлении животных и птиц
1.1 Кормление сельскохозяйственных животных
1.2 Состав комбикормов
1.3 Виды комбикормов
1.4 Значимость рационов
2. Кормление дойных коров
3. Кормление лактирующих свиноматок
3.1 Дополнительные корма для свиней
3.2 Комбикорма для свиней
4. Использование нетрадиционных кормов
Заключение
Список использованной литературы
1. Комбикорма, их состав и использование в кормлении животных и птиц
Комбикормовая промышленность России - отрасль, которая входит в аграрно-промышленный комплекс страны. Задача комбикормовой промышленности - обеспечить животных всех видов и возрастных групп полноценным кормом. От того, какой корм будут получать птицы, свиньи, поросята, телята, кролики, олени и т. п., зависят: их продуктивность, устойчивость к различным заболеваниям, сохранность животных, экономный расход компонентов, входящих в комбикорм, и много других факторов, которые будут рассмотрены в соответствующих разделах и главах учебника.
Комбикормовая промышленность производит смеси из различных компонентов (видов сырья), комбинируя их в самых разных сочетаниях и пропорциях. Это и определяет само название комбикорм - комбинированный корм. Смесь составляется так, чтобы недостатки (низкое содержание белка, недостаток витаминов и т. д.) одних компонентов компенсировать преимуществами других.
Главное при производстве комбикормов - создание такой смеси, которая восполнит потребность сельскохозяйственных, домашних животных, птицы в питательных веществах, обеспечит их рост, развитие и сохранность.
1.1 Кормление сельскохозяйственных животных
Один из важнейших производств, процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства.
Раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального кормление сельскохозяйственных животных обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроизводства, племенного качества. К главным проблемам науки о кормление сельскохозяйственных животных относятся: изучение потребности животных в питательных веществах и приёмов повышения их усвояемости, определение питательной ценности кормов, разработка норм кормления и рационов кормовых, правильной техники и организации кормления.
Учение о кормлении сельскохозяйственных животных развивалось на основе достижений биологии, физиологии, химии, микробиологии, физики и др. наук. В начале XIX в. стало развиваться учение о питательной ценности кормовых средств. Нормы кормления составляли на основе эмпирии, данных. С середины XIX в. оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о хим. составе кормов. В 60-х гг. XIX в. перешли на систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым веществам. Проводились работы, показавшие роль и значение различных питательных веществ для животных. В конце XIX — начале XX вв. заложена теоретическая основа для изучения обмена веществ у животных. Были использованы методики учёта баланса веществ и энергии животных, а также научно-хозяйственных опытов, что позволило разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов в СССР, по предложению Е. А. Богданова, была принята советская кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР (Н. П. Червинским, М. Ф. Ивановым, М. И. Дьяковым, Е. Ф. Лискуном, И. С. Поповым, М. Ф. Томмэ). В 1933 составлена первая сводная таблица хим. состава и питательности кормов различных зон. Разработаны научные основы кормления животных разных видов, пород, пола, возраста, физиологического состояния, направления использования и уровня продуктивности. На основе данных о потребности животных в питательных веществах определены кормовые нормы для сельскохозяйственных животных. Нормированное кормление, позволяющее контролировать расход кормов наиболее эффективно их использовать, стало основой при планировании развития животноводства.
К середине XX в. сформировалось понятие о сбалансированном кормлении сельскохозяйственных животных. Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов для животных разного уровня продуктивности, возрастов, состояния и хозяйственного использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит животных, поедаемость и использование кормов. Изучено значение кратности кормления и очерёдности раздачи разных кормов. Установление завис им ости усвояемости кормов от их физического состояния (степени увлажнённости, измельчения и др.) позволило разработать и внедрить в практику новые виды кормов — травяную муку, сенаж, полнорационные корма, а также гранулированные, брикетированные корма, кормосмеси и др. Предложены наиболее экономически выгодные типы кормления скота по зонам.
1.2 Состав комбикормов
Полноценное кормление возможно лишь при сбалансированности рационов, которые должны удовлетворять потребности животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах, а продуктов, которые содержали бы все необходимые для организма животных питательные вещества и в нужном соотношении, практически нет. Поэтому кормление такими продуктами неэффективно из-за излишнего расхода кормов. Например, большинство зерновых культур имеет высокое содержание крахмала, но сравнительно мало белка. Чтобы получить необходимое количество белка, требуется скормить больше зерна, что не только ведет к его перерасходу, но может нарушить обмен веществ, сказаться на продуктивности. Если же к зерновому сырью добавить какое-то количество другого продукта с высоким содержанием белка, то эта смесь окажется намного эффективнее, так как белок и крахмал будут находиться в соотношении, более благоприятном для организма животных. Кроме того, во многих продуктах недостаточно, например, витаминов, солей микроэлементов и др. Зная характеристику отдельных продуктов, можно составить смесь, в которой в благоприятном соотношении будут основные питательные вещества, витамины и пр. Такая смесь называется комбинированным кормом.
Преимущества использования комбикормов для кормления животных:
1. Снижается расход кормов на единицу продукции;
2. В составе комбикорма можно использовать ряд элементов, которые не применяются отдельно из-за плохого вкуса, запаха, структуры;
3. Комбикорму можно придать форму, удобную для скармливания;
4. Возможность добавления витаминов, солей микроэлементов, антибиотиков и т.д.
Витамины:
А, D3, E, K3, В1, В2, В3, В4, В5, В12, Фолиевая кислота, Биотин.
Минеральные добавки:
1. Микроэлементы: Cu, Fe, Zn, Mn, I, Co, Se;
2. Макроэлементы: Ca (ракушка, известняк), Са, Р, МСР, Na (соль, кормовая сода), Mg (DOCP).
Источники протеина:
1. Животного происхождения: рыбная мука, мясная мука, кровяная мука;
2. Растительного происхождения: соевый шрот, полножирная соя, подсолнечный шрот, подсолнечный жмых;
3. Дрожжи кормовые.
Источники энергии:
Масло растительное.
Зерно:
Пшеница, кукуруза, ячмень шелушеный, овес нешелушеный.
1.3 Виды комбикормов
Комбикорма бывают полнорационные, т.е. полностью обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона. Так могут кормиться, например, куры, утки, гуси, свиньи, кролики. Маркируются такие корма буквенными индексами ПК. Другим видом комбикормов являются комбикорма - концентраты, предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам. Такое кормление используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а так же при содержании свиней. Эти корма имеют при маркировке индекс КК. Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а так же в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера.
1.4 Значимость рационов
Многочисленными научными исследованиями определены потребности животных и птицы, что даёт возможность в настоящее время более правильно составлять рационы кормов. Рационы кормов состоят из разнообразных кормов растительного и животного происхождения, а также из минеральных и витаминных добавок, накоплен опыт по применению антиоксидантов, ферментных препаратов, нетрадиционных источников биологически активных и минеральных веществ для обогащения комбикормов. Полноценное кормление - основа для проявления генетического потенциала продуктивности животных и птицы и эффективной трансформации питательных веществ корма в продукцию. Недостаточное знание потребностей, а также неправильное применение имеющихся рекомендаций по кормлению приводит на практике к бесполезной потере значительной доли кормов.
2. Кормление дойных коров
комбикорм кормление животное
Цель кормления дойных коров – получение от последних максимального количества молока высокого качества с минимальной себестоимостью при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.
Величина нормы кормления лактирующих коров определяется следующими факторами:
1. Живая масса коров. На каждые 100 кг массы требуется 1 корм. ед.
2. Величина суточного удоя. В среднем на 1 кг молока должно приходиться 0,5 кормовых единиц.
3. Возраст животного и его упитанность. Молодым животным (до третьего отела) необходима надбавка на рост, а недостаточно упитанным взрослым коровам на поправку в теле из расчета: на 1 кг прироста около 5 кормовых единиц или увеличить норму кормления на 10 %.
4. Условия содержания. При плохих условиях содержания норму увеличивают до 10 %.
5. Рост плода. В последние 2 месяца лактации рекомендуется надбавка на рост плода в размере 5-10 %.
6. Раздой коров. При раздое, особенно молодых животных, осуществляется авансированное кормление. При этом, сверх нормы добавляют 1-2 кормовых единиц (или из расчета на удой выше фактического на 4-6 кг) до тех пор, пока корова отвечает на аванс прибавкой молочной продуктивности.
Кормление дойных коров нормируется по тем же питательным веществам, что и сухостойных коров. На образование 1 л молока через молочную железу проходит 500-600 л крови. Молокообразование – очень сложный процесс, требующий большого напряжения обменных процессов в организме. При высокой молочной продуктивности (4000-6000 кг) корова продуцирует за лактацию 145-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг молочного сахара, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора.
На 100 кг живой массы должно приходиться 2,5-4,5 кг сухого вещества. Содержание энергии в 1 кг сухого вещества рациона должно быть не ниже 0,65 корм. ед. В среднем для коров с удоем от 10 до 30 кг молока в сутки концентрация энергии должна находиться на уровне 0,95-1,05 корм. ед., переваримого протеина 90-115 г (в 1 корм. ед. минимальная норма 80-90 г, а оптимальная – 110-120 г ), жира 28-40 г, сахара 86-108 г, крахмала – 170-210 г, клетчатки – 240-180 г. На 1 корм. ед. должно приходиться 7-8 г поваренной соли, 7 г кальция, 5 г фосфора, 1,5-2,5 г магния, 2,1-2,8 г серы.
Для эффективного использования клетчатки и других питательных веществ в рационе должно быть оптимальное соотношение легко- и трудногидролизующихся форм углеводов. Отношение крахмала к сахару в среднем для дойных коров 1,5. Количество жиров в рационе должно составлять 60-65 % от общего их содержания в суточном удое. Количество сахара определяется уровнем поступления легкорастворимых фракций протеина, и их соотношение составляет 1:1, 1:1,5. Количество крахмала в рационе должно быть в 1,5-2 раза больше, чем поступает протеина, или около 22-25 % от сухого вещества рациона. Сахаропротеиновое отношение 0,8-1,1.
Современный принцип кормления жвачных животных – сбалансированное, экономически целесообразное кормление животных должно базироваться на удовлетворении потребности в энергии, питательных и минеральных и биологически активных веществах посредством максимального использования высококачественных объемистых кормов. В зимнестойловый период основным кормом для молочных коров средней продуктивности является кукурузный силос, заготовленный на стадии молочно-восковой или восковой спелости при строгом соблюдении технологии заготовки. При закладке силоса зерно обязательно должно быть хорошо измельченным. Такой силос можно включать в рационы в количестве до 40 % по питательности и выше. С повышением продуктивности долю силоса снижают, а количество корнеплодов и сена увеличивают. Сено (злаково-бобовое высокого качества) можно водить в рацион в количестве 4-8 кг в зависимости от удоя коровы. Это позволяет увеличить содержание сухого вещества, что способствует повышению молочной продуктивности. Часть силоса можно заменить сенажом хорошего качества. При использовании рационов с высоким содержанием силоса в рационе наблюдается дефицит сахара и для нормализации сахаропротеинового отношения необходимо вводить корма с высоким содержанием сахара (кормовая свекла, патока). Кормовую свеклу обычно дают коровам с удоем выше 10 кг в количестве 5-20 кг в зависимости от продуктивности. Недостаток протеина в рационе можно восполнить мочевиной или аммонийными солями не более 15-20 % от потребности, но не более 100 г в сутки. При возможности в рационах коров можно использовать барду, жом, пивную дробину. Структура силосно-жомового рациона может быть: умеренное количество силоса (20-25 %), умеренное или высокое содержание свекловичного жома (15-20 %) и грубые корма (10-15 %).