Файл: 1. Комбикорма, их состав и использование в кормлении животных и птиц.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 44

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Уровень концентратов в рационе зависит от молочной продуктивности и качества объемистых кормов. Концентрированные корма лучше включать в рацион в виде комбикормов из расчета 100-200 г на кг молока при удое 10-20 кг и 250-350 г и более при 20-30 кг молока и более. При высоком качестве объемистых кормов и уровне продуктивности 2500-3000 кг концентраты могут занимать в рационе до 20 % (14-18 %), 4500-5000 кг – 30-36 %, 6000 кг и более – 39-42 %. Низкопродуктивным коровам (до 10 кг молока), если это обусловлено генетически, концентраты можно не использовать или вводить в рацион до 100 г на 1 кг молока.

При подборе кормов для рациона нужно учитывать влияние корма на качество продукции. Содержание жира в молоке может понижаться при недостатке в рационе легкопереваримых углеводов, при недостатке или избытке протеина, при недостатке жира, минеральных веществ, низком качестве объемистых кормов. Плохое качество кормов может влиять на вкус и запах молока.

В летний период основным кормом для коров является зеленая масса пастбищ. Так как в пастбищной траве наблюдается избыток калия и недостаток натрия в рацион необходимо вводить поваренную соль в размолотом виде из расчета 8-10 г на 1 корм. ед. для балансирования сахаропротеинового отношения рекомендуется давать коровам патоку при свободном доступе к ней. Количество концентратов примерно то же, что и в зимний период.

При силосном типе кормления (а именно этот тип в настоящее время в наибольшей степени используется в хозяйствах республики) силос (кукурузный) составляет до 40 % по питательности и более. Количество концентратов в рационе достигает 20-30 % и выше (удой коров за лактацию 3000-4000 кг). На долю сена может приходиться от 4 до 10 %. Сенаж 10-20 % и корнеплоды – 5-10 %.

Если в хозяйстве имеется достаточное количество корнеплодов, то можно использовать силосно-корнеплодный тип кормления. В этом случае корнеплоды (кормовая свекла) могут занимать до 20 % и на долю силоса приходится 20-30 % по питательности.

Хозяйства, расположенные в зоне возделывания сахарной свеклы могут использовать силосно-жомовые рационы. В данном случае структура рациона может быть следующей: силос – 20-25 %, свекловичный жом – 15-20 % и грубые корма (сено, сенаж) – 10-15 %.

3. Кормление лактирующих свиноматок
Решающие критерии для кормления лактирующих свиноматок на кормораздаточных установках жидкого кормления оснащенных сенсорными датчиками на участке опороса.

Перед опоросом супоросные свиноматки должны иметь оптимальную упитанность тела. Свиноматка по возможности должна достичь необходимой упитанности в течение первого периода беременности (между 1-ым и 84-ым днем). Количество корма до срока опороса в случае необходимости можно корректировать. При расчете оптимального количества корма
необходимо учитывать дополнительные факторы, такие как повышенная активность животных или низкая температура окружающей среды, выгул и выносливость, тип содержания (в маленьких или больших группах), изоляция навозных каналов от земли, микроклимат в помещении и подстилка. Для оценки оптимальной упитанности тела, помимо измерения толщины подкожного спинного сала, также используется разделение свиноматок на классы упитанности. Класс упитанности свиноматки к сроку опороса в среднем должен быть в пределах между 3 и 4. При этом толщина подкожного спинного жира- шпига у свиноматки должна быть от 18 до 23 мм.

Классы упитанности по внешнему виду свиноматки

Класс 1: Выступающие кости, видны ребра, кожа вокруг основание хвоста и по бокам обвислая

Класс 2: Кости / ребра слегка скрыты, выступающие отдельные позвонки, бока обвислые

Класс 3: Кости не видны, ребра прощупываются, позвонки видны только на уровне лопаток

Класс 4: Кости прощупываются только при сильном надавливании пальцев, бока не обвислые

Класс 5: Кости не прощупываются, основание хвоста скрыто под жировой тканью, бока не обвислые

Класс 6: Кости не прощупываются, вокруг основания хвоста жировые складки, поясничная часть наполнена жиром.

Причины сниженного приема корма в период лактации.

1.Температура в помещении: на один градус свыше 20 °C: прием корма меньше на 100 г.

2.Чрезмерное перенасыщение в период беременности


3. Слишком запаздывающий подкорм после рождения (1-ая неделя)

4. Слишком быстрый подкорм после рождения (3-4 дня)

5. Недостаток воды

6. Плохая гигиена корыта

7. Плохой состав, недостаточно энергетической ценности
Потребность в калориях лактирующей свиноматки.

Ежедневный расход молока на одного поросенка

1 л.

Для 12 поросят общий расход молока у свиноматки при 28-дневном периоде лактации

336 л.

Необходимое количество калорий, получаемого из корма, из расчета 12 л в день

87,6 MJ ME

Потребность на поддержание одной свиноматки весом 200 кг

+ 23,4 MJ ME

Общая потребность в калориях одной свиноматки весом 200 кг

= 111,0 MJ ME

При ежедневном приеме 7 кг. корма калорийность одного килограмма корма должна составлять

15,8 MJ ME

При ежедневном приеме 8 кг. корма калорийность одного килограмма корма должна составлять

13,9 MJ ME


Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможны лишь при полноценном кормлении. При организации кормления выделяют группы холостых маток, подлежащих осеменению, супоросных - в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности, лактирующих - в зависимости от продолжительности подсосного периода (в 26, 35, 45, 60 дней) с учетом количества подсосных поросят. Наиболее низкую потребность имеют взрослые матки в первые 84 дня супоросности, в последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Более высокую потребность имеют матки до 2-х лет. В настоящее время доказано благоприятное влияние на многоплодие маток повышенного на 25-30% уровня кормления (по сравнению с первыми 84 днями супоросности) за 1 - 2 недели до осеменения (через 5-7 дней после отъема поросят).

Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого вещества при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ. Все эти требования отражены в нормах кормления холостых и супоросных маток, которые приведены в таблице 2. При интенсивном ведении свиноводства маточное поголовье должно иметь живую массу: свинки при осеменении 110-120 кг, взрослые матки -160-180 кг, на 84-й день супоросности свинки 140-160 и взрослые - 180-200 кг и перед опоросом свинки- 160-180 и взрослые - 200-220 кг.


На практике, как правило, молодых растущих и взрослых маток кормят одним рационом. Отсутствие дифференциации в кормлении молодых и взрослых супоросных маток при достоверных различиях в живой массе и ожидаемом многоплодии объясняется затратами на прирост у растущих свинок за первый цикл воспроизводства около 30 кг и за второй -20 кг. Общий привес за период супоросности должен составлять у взрослой матки около 40-45 кг, а у маток до 2-х лет - 50-55 кг. В течении супоросности следует вести постоянное наблюдение за упитанностью свиноматок. Супоросные матки должны быть средней упитанности. Ожирение, как и истощение, крайне отрицательно сказываются на многоплодии, развитии поросят в эмбриональный период, последующей молочности и деловом выходе поросят.

Нормы кормления лактирующих свиноматок, на голову в сутки.

Показатели

Отъем в 35 дней

До 2 лет

старше 2 лет

на 1 поросенка

8*

10*

+

ЭКЕ

5,98

7,42

0,39

Обменная энергия, МДж

59,8

74,2

3,89

Сухое вещество, кг

4,15

5,15

0,27

Сырой протеин, г

772

958

50

Переваримый протеин, г

602

747

39

Лизин, г

33,2

41,2

2,2

Треонин, г

23,2

28,8

1,5

Метионин+цистин, г

19,9

24,7

1,3

Сырая клетчатка, г**

291

360

18

Соль поваренная, г

24

30

1,6

Кальций, г

38,6

48

2,5

Фосфор, г

31,5

39

2,1

Железо, мг

481

597

31

Медь, мг

70

88

4,6

Марганец, мг

195

242

12,7

Кобальт, мг

7

9

0,5

Йод, мг

1,5

1,8

0,1

Каротин, мг***

48,1

60

3,1

Витамины

А, тыс. МЕ

24,1

30

1,6

D, тыс. МЕ

2,4

3

0,16

Е, мг

170

211

11,1

В1, мг

11,2

14

0,7

В2, мг

29

36

1,9

В3, мг

95

118

6,2

В4, г

4,8

6

0,3

В5, мг

336

417

21,9

В12, мкг

120

149

7,8



*- Количество поросят.

**- Не более.

***-Витамин А или каротин.
3.1 Дополнительные корма для свиней
Желуди. По питательной ценности они приближаются к отрубям. Скармливают их в сыром или вареном виде в количестве 2 кг и более на голову в сутки. В желудях содержится много дубильных веществ, вызывающих запоры, поэтому скармливают их в смеси с сочными кормами. Маткам во вторую половину супоросности и подсосным маткам желуди скармливать нецелесообразно. Скармливают желуди свиньям при выпасе в дубовых лесах, а также в домашних условиях при заготовке их впрок.

Грибы. Большинство грибов, непригодных для людей, можно скармливать свиньям (остатки от пищевых грибов, переросшие и червивые грибы). Скармливают грибы откормочным свиньям в вареном виде или сухом в смеси с другими кормами. Грибы содержат до 10 % переваримого протеина и хорошо влияют на процессы пищеварения.

Куколки тутового шелкопряда — хороший белковый корм для всех групп свиней. В 1 кг сухих куколок содержится до 300 г переваримого протеина. Свежие куколки скармливают в вареном виде, а сухие — в виде муки. Используют их для создания нормального уровня протеина в рационе.

Пищевые отходы — корма, наиболее часто используемые в кормлении свиней в приусадебном хозяйстве. Пищевые отходы получаются при кухонной обработке овощей, фруктов, мяса, рыбы и других продуктов. Все эти отходы нужно собирать в отдельную посуду. Сюда же следует сливать промывочную воду от мяса, рыбы, молочной посуды. Мыльную воду и грязь в отходы добавлять нельзя. Все пищевые отходы следует хорошо проваривать и скармливать свиньям в смеси с концентратами.

Очень хороший корм для свиней — столовые отходы. Домашние отходы можно использовать для кормления свиней без проварки. Все отходы, поступающие из общественных столовых, необходимо в обязательном порядке проваривать, а затем скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами. (А. И. Нетеса «Как откормить свинью»)
3.2 Комбикорма для свиней
Рецепты комбикормов разработаны для разных возрастных и производственных групп свиней, уровня и направления продуктивности и условий содержания в закрытых помещениях.

По качественным показателям питательности комбикорм соответствует требованиям на него той группы животных, для которой он разработан, и контролируется ГОСТами Р 502257-92 и ГОСТ 21055-96.