Файл: 1. Комбикорма, их состав и использование в кормлении животных и птиц.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 45

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Кормление свиней комбикормами нижеприведенных рецептов позволяет рационально и эффективно использовать фуражное зерно, другие концентрированные корма собственного производства или покупные и более полно реализовать генетический потенциал животных.
Рецепты полнорационных комбикормов для холостых и супоросных маток.

Компоненты, %

1

2

3

4

Ячмень

57,0

63,0

56,0

53,0

Кукуруза

-

-

-

10,0

Овес

6,0

6,0

11,0

-

Отруби пшеничные

21,0

18,0

21,0

12,0

Шрот соевый

-

-

6,0

-

Шрот подсолнечный

6,0

4,0

-

9,0

Мука рыбная

-

2,0

-

-

Дрожжи кормовые

3,0

-

3,0

-

Травяная мука'

3,5

4,0

-

12,0

Жир животный (кормовой)

-

-

-

1,0

Дикальцийфосфат

0,5

0,5

1,1

1,1

Мел

1,6

1,1

0,5

0,5

Соль поваренная

0,4

0,4

0,4

0,4

Премикс П53-1

1,0

1,0

1,0




Премикс П53-1 (ВНИИФБиП)

-

-

-

1,0

Компоненты, %

1

2

3

4'

В 1 кг содержится

ЭК

1,08

1,13

1,05

1,14

Обменной энергии, МДж

10,8

11,3

10,5

11,39

Сухого вещества, г

860

860

877

866

Сырого протеина, г

141

135

132

138

Лизина, г

6,15

5,8

5,5

5,0

Метионина+цистина, г

4,9

4,8

4,5

4,8

Сырой клетчатки, г

74,5

72,3

89,0

85,7

Сырого жира, г

26,5

27,5

32,3

-

Кальция, г

8,2

7,6

8,5

8,2

Фосфора, г

6,1

6,5

7,0

7,0




4. Использование нетрадиционных кормов
Использование нетрадиционных кормов - один из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и в первую очередь источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.

Нетрадиционные корма можно условно разделить на шесть групп: белковые; богатые углеводами, заменяющими зерновые; витаминные; высокоэнергетические; минеральные; марикультуры.

Основные источники энергии для птицы, как известно, - зерновые. В настоящее время в общем объеме зерна, расходуемого на кормовые цели, доля ячменя составляет 29%, кукурузы - 5, овса - 3, зернобобовых - 3, пшеницы и прочих - 60%. По научным данным, оптимальным для рациона птицы, следует считать соотношение: ячменя - 15%, кукурузы -35, овса - 5, пшеницы - 25, зернобобовых -16%. Существенным резервом экономии зерна может стать максимальное увеличение в кормосмесях незерновой части. Так, в странах ЕС в комбикормах используют до 16% отходов пищевой промышленности, а доля зерна снижена до 35-38%. В России зерновые корма в комбикормах составляют более 68%. Сопоставление доли незерновых компонентов отечественного и зарубежного (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) производства свидетельствует о том, что некоторые из них в нашей стране совсем не используются или используются в очень малых количествах. Например, сухую молочную сыворотку отечественные заводы практически не производят, за рубежом же добавка ее в комбикорма достигает 6%, доля сухого свекловичного жома составляет соответственно 0,03 и 6,2%. Также в кормосмеси вводят до 1,5% сухой пивной дробины, которая у нас не находит применения, хотя в стране более 1 млн т сухой пивной дробины и сухой послеспиртовой барды. Нерационально используется и меласса.

В комбикорме на ее долю у нас приходится немногим более 0,1%, а за рубежом - до 4%.

К легкодоступным источникам энергии по праву относят жиры животного и растительного происхождения. Наши зарубежные коллеги вводят их в рационы птицы до 6%, в отечественных комбикормах фактический уровень жиров едва достигает 1,2%. В России вырабатывается около 10 тыс. т кормового жира, резерв производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что 1 кг жира по энергетической ценности заменяет 3 кг зерна, то экономия жира может составлять 0,3 млн т ежегодно.



К нетрадиционным относятся и такие корма, как рапс, люпин, горох, а также продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки животноводческой продукции (мясокостная, мясная, мясоперьевая мука, а также из кератиновых и кожевенных отходов), сушеный картофель, свекла и др. Введение этих кормовых средств в комбикорма для птицы ограничивается по разным причинам.

Зерно бобовых культур.

В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою. Зернобобовые характеризуются высоким содержанием протеина и аминокислот, однако их белок беден серосодержащими аминокислотами, а его переваримость не превышает 75%. В составе жира из бобовых ненасыщенные кислоты составляют 83-90%, а линолевой кислоты в липидах гороха и вики - 38,7%, в кормовых (конских) бобах - 32,5, в люпине - 30%.

Долгое время зернобобовые не находили широкого применения из-за содержания в них ингибиторов трипсина, алкалоидов, дубильных веществ, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Для их удаления и улучшения питательной ценности зерно стали подвергать всевозможным видам обработки. Так, после термомеханического воздействия содержание переваримой энергии в зерне бобовых увеличивается до 15%, доступность аминокислот повышается с 79 до 84%. Для снижения уровня алкалоидов в зернобобовых культурах производится их селекция, направленная на выведение новых безалкалоидных сортов.

В наших опытах установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечниковый и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рациона по аминокислотам.

Горох содержит до 25% сырого протеина, до 8,5% клетчатки и 1,5-2,3% жира, в том числе 0,58% линолевой кислоты.

В рационы вводят до 10-12% этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном.

Воздействие на кормовой горох (пелюшку) электромагнитным полем (СВЧ_20 °С) повышает в нем переваримость протеина и доступность аминокислот на 2-3%. Замена 10 и 15% обычного гороха на обработанный в рационах бройлеров позволила снизить затраты кормов на продукцию на 6-9%; увеличить живую массу цыплят на 4-8%. В рационы молодняка можно включать до 15% обработанного с помощью СВЧ гороха, для взрослой птицы - 20% и более. Применение ферментных препаратов также повышает эффективность использования комбикормов, содержащих горох, и позволяет увеличить уровень его включения в корма до 20-25%.


Наши исследования показали, что современные сорта люпина содержат до 40% сырого протеина, 1,7% лизина, 0,3% метионина, другие незаменимые аминокислоты. Однако присутствие в нем алкалоидов (лупинина, лупинидина и др.) сдерживает его широкое применение. Меньше вредных веществ в сладких сортах (0,008-0,12%), больше в горьких (1-3%). В корм птице рекомендуются только сладкие (безалкалоидные) сорта: 10% для молодняка и 15% для взрослого поголовья.

Эффективный способ повышения питательности люпина - обработка зерна на экструдере ПЭК125_8. Замена 10-15% соевого шрота обработанным люпином в рационах бройлеров не оказала влияния на их живую массу, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 100 г.

Норму экструдированного люпина в рационах молодняка можно повысить до 10%, взрослой птицы - до 15%. При этом доводят до нормы содержание метионина и лизина, а уровень витаминов группы В увеличивают в два раза. (Егоров И., 2009)

Кормовые бобы.

Мука из кормовых бобов содержит 21-30% протеина, содержащего незаменимые аминокислоты, однако в нем низкий уровень серосодержащих. В состав бобов входят танин (дубильное вещество), а также глюкозид фазеолюнатин, содержащий синильную кислоту, которые, попав в организм птицы, снижают переваримость и использование питательных веществ. Антитрипсиновая активность кормовых бобов составляет лишь 4% от активности соевых. Прогревание бобов в течение 10 минут при температуре 120-130°С полностью исключает отрицательное действие антитрипсинового фактора.

В рационы молодняка вводят 7% кормовых бобов, для взрослой птицы - 10%, обработанных соответственно до 10 и 15% при условии содержания в них 0,12% танинов и обогащении рационов метионином до нормы.

Вика. Высокобелковый корм (23-37% протеина), богатый лизином и бедный метионином и цистином. Фактор, ограничивающий использование вики в рационах птицы, - наличие антипитательных веществ циансодержащих глюкозидов и ингибиторов трипсина. В современных сортах вики содержание цианглюкозидов колеблется в пределах 0-11 мг/100 г сухого вещества и ингибиторов трипсина 25-208. Причем 44% изученных селекционных сортов вики яровой не содержали глюкозидов. В опытах, проведенных во ВНИИ кормов, установлено, что в 100 г рациона птицы должно содержаться не более 9 мг цианглюкозидов и 25-30 мг ингибиторов трипсина.


Введение в полнорационные комбикорма для бройлеров 15% вики яровой вместо соевого шрота не оказало влияния на среднесуточные приросты живой массы молодняка.

В опытах, проведенных на бройлерах, получавших 10% вики с цианглюкозидами (до 9 мг/100 г), снижались живая масса и сохранность поголовья (на 10-15%).

Вику с низким содержанием глюкозидов (6 мг, ингибитор трипсина 25-30 мг/100 г) можно использовать в рационах молодняка до 5%, взрослой птицы - до 10%.

Соя. Соевые бобы содержат до 30% сырого протеина с высоким уровнем лизина и невысоким - метионина, до 10% клетчатки и 16% жира. Сдерживающий фактор использования сырых соевых бобов в птицеводстве - высокое содержание в них ингибиторов трипсина, которые вызывают снижение использования питательных веществ рациона и продуктивности, поносы и падёж птицы. Уровень содержания ингибиторов определяют по активности уреазы в корме. В настоящее время разработаны разные методы снижения ингибиторов: тестирование, экструдирование, обработка СВЧ и др.

Для кормления птицы можно применять полножирную соевую муку с активностью уреазы (рН 0,15-0,2).

В рацион молодняка и взрослой птицы ее можно вводить до 20%. В связи с высоким уровнем жира мука содержит 310-350 ккал обменной энергии в 100 г и является высокоэнергетическим кормом. Включение соевой муки в рационы птицы обеспечивает ее лизином, но требует добавки метионина. По протеиновой питательности эта мука соответствует соевому жмыху.

Зерно и продукты переработки злаковых культур.

Зерно злаков - основной источник легкопереваримых углеводов в комбикормах для птицы. Наиболее распространенные из них - кукуруза, пшеница, ячмень, овес и др. Однако незаслуженно забыты просяные культуры, которые дают неплохой урожай и сравнительно неприхотливы к условиям произрастания. Сдерживающий фактор использования их в кормлении птицы - довольно высокий уровень клетчатки (от 6 до 12%), небольшое содержание лизина и наличие танинов, снижающих переваримость.

Обрушивание зерна просяных культур позволяет значительно повысить их питательную ценность и дает возможность использовать их с первого дня жизни цыплят.

Нами проведены исследования по изучению кормовой ценности японского проса - пайзы сорта Удалая селекции ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, районированного для Нечерноземной зоны. Средняя урожайность этого зерна пайзы составляет 19,6 ц/га, зеленой массы - до 700 ц/га. По сравнению с обычным просом в пайзе выше уровень сырого протеина на 2,9%, сырого жира - на 1,7, сырой клетчатки - на 1,7%, серосодержащих аминокислот.