Файл: 1. Комбикорма, их состав и использование в кормлении животных и птиц.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 46

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Согласно нашим данным, рекомендуется включать дробленую пайзу в комбикорма для бройлеров - до 15% в первый период выращивания и до 20% - во второй, или 20% на протяжении всего срока их откорма при условии обработки зерна электромагнитным полем СВЧ или при включении в комбикорма ферментных препаратов целлюлозного спектра действия.

Чумиза, или итальянское просо, отличается от обычного менее твердой оболочкой зерна, составляющей 15-17% его массы. Урожайность зерна чумизы достигает 25-30 ц/га, зеленой массы - до 350-400 ц/га. В зависимости от сорта содержание сырого протеина в чумизе колеблется от 11 до 15%, сырой клетчатки - от 7 до 9, сырого жира - от 3,5 до 4,5%. Как и в пайзе, в зерне чумизы больше серосодержащих аминокислот, чем в обычном просе. В комбикорма для птицы рекомендуется включать до 30-40% зерна чумизы.

Во Всероссийском НИИ зернобобовых и крупяных культур выведен новый сорт кормового проса - тонкопленчатое. Оно отличается от обычного меньшим (на 30%) содержанием клетчатки, но большим - протеина, лизина, метионина. В результате экспериментов, проведенных во ВНИТИП, установлено, что в рационы молодняка птицы можно включать до 30% тонкопленчатого проса.

Еще одна зерновая культура - амарант - сравнительно недавно получила распространение в нашей стране. Это крупное, высотой до 3 м, однолетнее растение. Амарант отличается высокой урожайностью и универсальностью использования. Ценное свойство - его богатый аминокислотный состав. Так, по содержанию лизина он превосходит традиционные зерновые культуры в 2,1-3,1 раза, по содержанию метионина в 1,8-2,2 раза и цистина в 0,7-2,7 раза. Однако в амаранте присутствуют такие антипитательные вещества, как танины, сапонины, фенольные соединения, агглютинины. Полноценным заменителем традиционных зерновых культур может служить тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи. Он, как и рожь, неприхотлив к почвам и условиям произрастания, урожаи достигают 100 ц/га как при озимом, так и яровом посеве.

Отличительная особенность тритикале по сравнению с другими зерновыми культурами - высокое содержание сырого протеина (15-18%).

Другая, очень важная особенность этой культуры - относительно высокая энергетическая насыщенность (285 ккал/100 г), по которой она уступает кукурузе (330 ккал/100 г).

По сравнению с ячменем или рожью тритикале содержит значительно меньше ингибиторов роста или антипитательных факторов, поэтому может применяться без ограничений. Содержание глюканов, мг/г: пшеница - 16, рожь - 39, тритикале - 14.


Оценивая тритикале в целом, можно констатировать, что эта культура удачно сочетает в себе качества зернобобовых (как источника белка) и кукурузы (как источника энергии).

В рационах птицы возможно также применение цельного зерна тритикале. Цыплятам-бройлерам это зерно лучше давать во втором периоде выращивания при ступенчатом введении: пятая неделя - 5%, а с шестой по восьмую неделю - 10%. ( Торопков Н., 2009).

Заключение
Решающая роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе, организации полноценного кормления животных, обеспеченности их высококачественными кормами. Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологическим свойствам.

Комбикорма представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов, специально подобранных с целью сбалансирования кормового рациона по недостающим элементам питания и энергии, а также для частичной или полной замены цельного молока при выращивании молодняка. Рецепты комбикормов составляют с учетом зональных особенностей кормовой базы, структуры рационов и типа кормления животных.

Список использованной литературы


  1. А.В. Архипов, Н.А. Калиненко, Н.М. Костомахин, Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство №9 // 2009

  2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / А.П. Калашников, Н.И. Клейменова и др. – М.: Агропромиздат, 1985. - С.:123-129.

  3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003.

  4. Топорова Л.В., Архипов А.В., Бессарабова Р.Ф. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2004.

  5. Улитько В.Е., Пыхтина Л.А., Лукичева Л.Н. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и питательность кормов. Под редакцией профессора В.Е. Улитько – Ульяновск: УГСХА, 2004.

  6. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма. – М.: Агропромиздат, 1990. - С.: 67-89.