Файл: Проблемы фальсификации бытовых химических.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2023

Просмотров: 155

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

35
(классу) и получения отрицательного результата идентификационной экспертизы констатируют вид ассортиментной фальсификации
— пересортицу.
Специальная идентификация — установление отношения данного изделия к перечню запрещенных к реализации товаров, либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (квотирование, лицензирование и т. п.).
К этому виду идентификации относится установление специфических свойств ювелирных изделий, волокнистого состава текстильных товаров, фракционного состава нефтепродуктов ит. д.
Для проведения идентификационной экспертизы необходимы разнообразные специальные информационные источники, из которых можно узнать о тех или иных характерных признаках товаров. Например, ювелирные камни характеризуются прозрачностью и светопреломлением; металлические изделия
— качественно-количественным составом металлических сплавов, объемной массой или плотностью; бумага — содержанием волокон и зольностью.
Информационная идентификация — это выявление обмана потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Информационная идентификация предполагает установление соответствия информации о товаре, указанной в рекламе и в товарно-сопроводительной документации, на упаковке и маркировке.
К основополагающей товарной информации относятся вид и наименование товара, его сорт, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска.
К коммерческой информации относятся данные о предприятиях- посредниках, нормативных документах, о качестве товара, код по
Общероссийскому классификатору промышленной продукции (ОКП), код по
Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), код по
Общероссийскому классификатору предприятий и организаций, штрихкод.

36
К потребительской товарной информации относятся сведения о наиболее привлекательных свойствах товара.
Важным средством информационной идентификации является товарно- сопроводительная документация, которая должна быть адресной, соответствовать принципу информационной достаточности, обеспечивать преемственную доступность и сохраняемость по всей технологической цепочке и иметь определенный уровень утверждения на предприятии.
Количественная идентификация
— это установление обмана потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, габарита, размера, роста, объема), превышающих предельно-допустимые нормы отклонений. Например, указание массы спортивного снаряда необходимо при оценке эксплуатационных свойств товара.
Стоимостная идентификация — это установление обмана потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене больших.
Стоимостная идентификация необходима для регулирования свободных цен, установления потребительской стоимости товара с учетом уровня качества, для создания потребительских предпочтений с помощью пониженных цен.
Для целей идентификации могут применяться различные методы, которые можно подразделить на сенсорные, лабораторные, тестовые и экспресс-методы.
Сенсорные методы — это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека (зрения, осязания, обоняния, слуха). К их числу относят простейшие пробы, проводимые без использования приборов (ручная проба на прочность, твердость, проба на смачивание, горение, определение запаха, характеристика звука при ударе).
Сенсорные методы широко применяются при распознавании и оценке качества непродовольственных товаров органолептиче-ским способом.
Сенсорный метод предшествует лабораторному испытанию, если последнее


37
проводится. Однако во многих случаях качество товара по физико- химическим показателям при общем осмотре не вызывает никаких сомнений и лабораторная оценка оказывается излишней.
Сенсорные методы применяются также в тех случаях, когда отсутствуют лабораторные методы и метод непосредственной оценки оказывается единственным. Например запах духов, качество звука музыкальных инструментов, расцветка тканей, окраска кожи или пушнины и другие определяются органо-лептическим способом или путем сравнения с утвержденным образцом-эталоном и т. д.
Определяющее значение сенсорные методы приобретают при установлении сортности товаров по внешним дефектам. Их количество, положение, размеры устанавливаются непосредственным наблюдением.
К достоинствам сенсорных методов относится их простота, малая затрата времени и средств на идентификацию товара. К недостаткам — субъективизм оценки, отсутствие сопоставимых результатов и описательный характер результатов испытаний.
Достоверность сенсорного определения может быть различной, что зависит от характера показателя и опыта лица, производящего оценку товара.
Например, оценка сортности изделия по наличию дефектов не в такой степени зависит от опыта лица, производящего испытания, как оценка качества запаха духов.
Однако при идентификационной экспертизе непродовольственных товаров данные сенсорного метода довольно ограничены и могут быть весьма субъективны, что является недостатком этого метода. Поэтому идентификация не может основываться только на данных сенсорных определений, а включает в себя лабораторные методы, которые получают все большее развитие.
Лабораторные методы—это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения, специальных реактивов, приборов и аппаратуры. Результаты

38
лабораторного анализа выражают числовыми величинами или конкретными физико-химическими характеристиками. В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяются на следующие подгруппы: физические, химические, микроскопические, микробиологические, товарно- технологические.
Физические методы наиболее широко применяются при определении размера материалов и изделий, плотности, объемной массы, массы квадратного метра, массы изделия, деформации, напряжения, твердости, усталости материалов, теплоемкости ит. д.
Размер порошковых материалов в косметических товарах (пудра, румяна, губная помада и др.) можно измерить с помощью ситового метода или специального микроскопа.
Степень измельченности твердых наполняющих частиц определяет их дисперсность.
Размеры твердых частиц в пастах, эмалях и красочных составах определяют с помощью гриндометров (прибор "Клин", применяемый для определения степени перетира красок и эмалей).
Габаритные размеры мебели определяются с помощью средств измерения (линейка, рулетка и т. д.) и функцией конкретного изделия.
Оптимально фиксированными считаются размеры до уровня крышки стола, до уровня сиденья стула, а также размеры глубины изделий-хранилищ.
Некоторые предметы потребления наряду с габаритными фактическими размерами обязательно нормируются по функциональной массе, это молотки, топоры, специальные инструменты. Обработка материалов деформацией
(кувалды) требует значительных механических воздействий, что обеспечивается нормированием массы изделий.
При установлении свойств материалов, например влажности, данные массы образца до сушки и после нее являются исходными при последующих расчетах.


39
Характеристика материалов по плотности весьма важна для суждения о массе готовых изделий, расчетов некоторых механических свойств материалов, пористости и т. д.
Плотность определяется пикнометрами (для жидкостей и твердых тел) и ареометрами (для жидкостей). Плотность вещества пористых материалов устанавливается после их тонкого измельчения; методом ртутной порометрии определяют их пористость.
Определение объемной массы необходимо для установления плотности материалов, их теплозащитных свойств и проч. Чем меньше объемная масса микропористого материала с замкнутыми порами, тем большими теплозащитными свойствами он обладает.
Масса квадратного метра материала определяется при оценке тканей, кожи, трикотажного полотна, бумаги и других материалов.
Определение массы изделий необходимо при идентификации игровых видов инвентаря, легкоатлетического инвентаря, строительных материалов
(рулона толя, листа кровельного материала) и др.
Деформация определяется при изучении механической прочности металлов (углеродистой стали, чугуна и др.), текстильных материалов (ткани, трикотажного полотна), глины, олова, свинца и т. д. Наибольшее значение придается величинам нагрузки и деформации, при которых происходит разрушение материала.
При внешних воздействиях на твердое тело (действие нагрузки, температуры и проч.) сила упругости, возникающая в теле, стремится вернуть его к исходному положению, вследствие чего в теле возникает внутреннее напряжение. Так, напряжение возникает во время давления при письме на ручку (перо), в шнуре с подвешенной на нем лампой, в обуви и одежде при эксплуатации, во время ковки металлов и др.
Твердость является основной характеристикой механических свойств металлов, пластических масс и др.

40
Для хрупких материалов (плитка, кафель) твердость определяют методом царапания алмазом, для мягких материалов (кожа, ткань, войлок) — по затраченному усилию при проколе материала стандартной иглой, для металла — методом вдавливания стального закаленного твердого шарика определенного диаметра и с соответствующей массой.
Показатель теплоемкости используется при характеристике свойств металлов, теплоизоляционных материалов и др.
Показатель термического расширения важен при оценке металлов, стекла, стеклянной посуды, глазури керамических изделий, особо точных механизмов, измерительных инструментов и др.
Химические методы применяются при определении химического состава, содержания примесей в тканях, жировых веществ в коже, прочности окраски материалов, при установлении действия на материалы различных реагентов.
Так, химическим методом определяется устойчивость окраски тканей к стирке различными моющими средствами, к отбеливанию, к действию ацетона, растворителей, бензина, керосина, уайт-спирита, клея и т. д.
Химический метод используют и в тех случаях, когда текстильный материал состоит из смешанной пряжи, разделить которую на составляющие волокна вручную невозможно. При этом применяются химические реактивы, избирательно растворяющие один из компонентов.
К числу основных свойств драгоценных камней относится окраска камня, которая определяется химическим методом. Например, красновато- коричневый цвет авантюрину придает наличие в кварце чешуек гетина, а земляной — присутствие мелких чешуек жильбертита. Сердолики окрашены микровключениями оксидов и гидроксидов железа, цвет хризопраза зависит от солей никеля.
Предметом идентификации металлов и их сплавов является химическая стойкость и состав компонентов металлических сплавов. Так, сплав 1 содержит меди 53%, цинка 45%, алюминия 2%; сплав 2 — цинка 35%, серы


41 40%, фосфора 15%, кремния 10%; сплав 3 — меди 70%, олова 28%, серебра
2%. Качественно-количественный состав металлических сплавов определяет реальную ценность многих изделий бытового назначения.
Микроскопические методы широко применяются при исследовании природы материалов и их строения, наблюдений за действием отдельных реактивов на изучаемые материалы и т. д. По данным микроскопического наблюдения составляют, как правило, качественные характеристики изучаемого объекта, сопровождаемые обычно зарисовкой или микрофотографированием.
Наиболее распространенными микроскопическими методами анализа для изучения структуры материалов являются: петрографический метод, электронная микроскопия, дифференциально-термический анализ, дефектоскопия и др.
Петрографический метод используется для исследования различных материалов: минералов, цементного клинкера, цементного камня, бетонов, стекла, огнеупоров, шлаков, керамики и т. д. Метод световой микроскопии направлен на определение характерных для каждого материала оптических свойств, которые определяются его внутренним строением. Главные опти- ческие свойства минералов — показатели светопреломления, сила двойного преломления, осность, оптический знак, цвет и др. Существует несколько модификаций данного метода: поляризационная микроскопия, предназначенная для изучения образцов в виде порошков в специальных иммерсионных аппаратах; микроскопия в проходящем свете — для изучения прозрачных шлифтов. Для проведения этих исследований применяют поля- ризационные микроскопы.
Электронная микроскопия применяется для исследования тонко- кристаллической массы. Современные электронные микроскопы имеют полезное увеличение до 300 тыс. раз. С помощью электронного микроскопа можно изучить форму и размеры отдельных субмикроскопических кристаллов; процесс роста и разрушения кристаллов; процессы диффузии;

42
фазовые превращения при термической обработке и охлаждении; механизмы деформации и разрушения.
Дифференциально-термический анализ используется для определения минерально-фазового состава строительных материалов. Так, о фазовых превращениях, происходящих в материале, можно судить по сопровождающим их тепловым эффектам.
Дефектоскопия используется для выявления различных инородных вкраплений, которые могут присутствовать в веществе {раковины, пустоты и трещины в металле, вкрапления, веществ другого химического состава и т. д.). Различают магнитную и ультразвуковую дефектоскопии. Так, при магнитной дефектоскопии по намагничиванию изделия можно судить о теле металла (сплошное или пустое). При ультразвуковой дефектоскопии используют волны, которые отражаются почти полностью на границе раздела "твердое тело—воздух".
Современные лаборатории оснащены многими компьютеризированными установками, позволяющими проводить многофакторный комплексный анализ практически всех материалов.
Микробиологические методы применяются при специальной идентификации на безопасность товара, при определении степени обсемененности микроорганизмами.
Микробиологические методы идентификации непродовольственных товаров пока ограничены. Однако при изучении условий хранения отдельных групп товаров (швейных изделий, текстильных товаров, обуви, меха, кожи, цемента и др.), износостойкости некоторых материалов и при гигиенических оценках эти методы должны получить все большее применение.
Так, биологическая стойкость полимерных материалов определяется их стойкостью к действию плесневых и дрожжевых грибков, других микроорганизмов, а также моли. Биологическую опасность могут представлять меховые изделия из шкурок животных, инфицированных при жизни патогенными микроорганизмами, которые могут вызывать тяжелые


43
заболевания человека. Очень важно установить степень молестойкости волокнистых подложек, которые изготовлены с применением шерстяных тканей (волокон) и т. д. Стойкость к действию микроорганизмов определяется стабильностью функционального свойства биологической сопротивляемости.
Биологическая безопасность непродовольственных товаров связана с отсутствием или неопасным воздействием их на человека в процессе использования. Особенную опасность представляют микробиологические повреждения, сопровождающиеся накоплением в изделиях токсических веществ, которые могут отрицательно повлиять на здоровье человека.
В наибольшей степени это касается парфюмерно-косметических товаров, для которых в
СанПиН
1.2.681-97 предусмотрены бактериологические исследования для определения общего микробного числа и количества плесневых и дрожжевых грибков, бактерий группы кишечной палочки, синегнойной палочки и золотистого стафилококка.
Микробиологические повреждения других непродовольственных товаров, (текстильных, меховых, кожевенно-обувных) чаще всего связаны с появлением плесени. Эти повреждения влияют на долговечность изделия и в меньшей степени связаны с их опасностью для человека.
Стойкостью различных веществ и материалов к их разрушению микроорганизмами определяется их биостойкость. Как известно, многие процессы повреждения и полного разрушения изделий обусловливаются действием на них микроорганизмов при благоприятных условиях для их развития. Плесневение, гниение материалов и другие процессы, вызываются действием плесневых грибков, гнилостных бактерий.
На этапах производства при транспортировке и хранении многих материалов и изделий (текстильные волокна, кожа, мех, древесина, бумага и др.) микроорганизмы в благоприятных для их развития условиях (влажность, температура, рН среды) могут вызывать разнообразные нежелательные изменения, например: уменьшение прочности, изменение окраски,

44
вследствие выделения пигментов, побочных продуктов жизнедеятельности, изменения рН среды, что приводит к изменению сродства материала к красящим веществам, к потере блеска и теклости волоса в шкурах ондатры, песца, енотовидной собаки.
Наличие влаги и питательных веществ, а также подходящая температура и рН среды, отсутствие антисептиков благоприятствуют развитию грибов и бактерий на многих органических материалах и готовых изделиях из них. В то же время некоторые пластические массы, синтетические волокнистые материалы (хлорин, карбамидные смолы, фторопласт и др.) характеризуются высокой противогнилостной устойчивостью.
Моющими средствами называют вещества, способные удалять с отмываемых поверхностей прилипшие частицы загрязнений и переводить их во взвешенном состоянии в воду в виде эмульсии и суспензии. Эти частицы затем удаляются вместе с водой. Основным компонентом моющих средств являются поверхностно-активные вещества.
К моющим средствам относятся мыла и синтетические моющие средства
(порошки, пасты и в жидком виде).
Идентификация мыла — это установление соответствия общего содержания жирных кислот с качественным числом, указанным на кусках мыла при их штамповании. Например, число 240 на куске хозяйственного мыла весом 400 г свидетельствует о том, что содержание жирных кислот (в виде натриевой соли) составляет 60%.
Идентификационная экспертиза мыла проводится с целью установления принадлежности данного товара к группе хозяйственных или туалетных мыл или определенному перечню, приведенному в нормативно-технической документации. Для достижения этой цели могут ставиться следующие задачи:
• является ли данный товар моющим средством;
• к какой группе моющих средств относится данный товар;