Добавлен: 30.10.2023
Просмотров: 157
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
45
• к какому сорту относится данный товар;
• относится ли данный товар к перечню запрещенных к реализации товаров.
Ассортиментная идентификация мыла предполагает установление группы и наименование мыла. Туалетное мыло изготавливают под различными наименованиями. Так, к группе экстра относятся следующие наименования: "Балет", "Бальзам", "Бригантина", "Зодиак", "Яблочный цвет",
"Старт" и др. К группе "Детская" относятся: "Буратино", "Рыбка", "Детское",
"Тик-так", "Чебурашка" и др. К 1-й группе — "Аленушка", "Березка",
"Лесное", "Невское", "Русский лес" и др. Ко 2-й группе — "Ароматное",
"Банное", "Сирень", "Морское", "Кармен" и др.
Идентификация группы мыла осуществляется в зависимости от содержания жирных кислот. Хозяйственное твердое мыло подразделяют на 1, 2, 3 группы. Хозяйственное твердое мыло 1-й группы выпускается под наименованием "72%", его отличительной особенностью является цвет от светло-желтого до желтого; 2-й группы — под наименованием "70%", цвет от желтого до темно-желтого; 3-й группы — под наименованием "65%", цвет от желтого до светло-коричневого.
Идентификация качественных характеристик мыла — это установление соответствия показателей мыла требованиям стандартов.
Важным показателем моющего действия мыла является показатель его пенообразующей способности, который характеризуется объемом пены при взбалтывании определенного количества
0,5-процентного мыльного раствора. Пена способствует уносу загрязнений из раствора,, препятствует вторичному осаждению их на отмываемую поверхность. Для определения пенообразующей способности' в мерные цилиндры вместимостью 200 мл помещают по 50 мл 1-процентного раствора мыла и синтетических моющих средств (СМС), нагретых до 50 °С. Жидкость в цилиндрах энергично встряхивается в течение 15 с, затем замеряется объем пены в мл тотчас после встряхивания и по истечении определенного времени.
46
где Ур — объем использованного раствора, определяется как разность между объемом начального раствора и объемом в то время, когда прекратилось увеличение объема пены (прекращается встряхивание), Ур = Унач - Ут.
Объем пены от 100 мл 0,5-процентного мыльного раствора твердого хозяйственного мыла в воде жесткостью 15 °с!Н при температуре 45 °С не должен быть менее 205 см3. Для туалетного мыла объем пены должен составлять 300-350 см3.
Идентификационная экспертиза моющих средств предполагает установление эмульгирующей и суспензирующей способности.
Эмульгирующая способность является одним из важных показателей моющих средств. Под этим понимается способность образовывать устойчивые эмульсии, позволяющие удалять масло-жировые загрязнения с отмываемой поверхности.
Для определения эмульгирующей способности моющих средств в пробирки помещают по 2 капли минерального или растительного масла и добавляют в одну из них 2 мл воды, в другие — по 2 мл 1-процентного раствора мыла и СМС. Затем содержимое пробирок сильно встряхивают до получения однородной эмульсии. Пробирки устанавливают в штативе. Через
10 мин сравнивают полученные эмульсии. Вода не обладает эмульгирующей способностью, поэтому содержимое пробирки расслаивается.
Под суспензирующей способностью понимается способность моющих средств образовывать устойчивые суспензии с твердыс очищаемой поверхности.
Для определения суспензирующей способности моющих средств в пробирки помещают по 10 мг пигмента (сажи) и добавляют в одну из них 2 мл воды, в другие ■— по 2 мл 1-процентных растворов мыла и СМС. Затем содержимое пробирок сильно встряхивают до получения однородной суспензии (взвеси). Пробирки устанавливают в штативе. Через 10 мин сравнивают полученные суспензии. В чистой воде пигмент быстро
47
осаждается. Добавка к воде моющих средств дает более стойкие суспензии пигмента.
Идентификация состава жировой смеси моющих средств.
Наиболее существенным отличительным признаком хозяйственного мыла является введение в жировую смесь до 6% нафтеновых кислот (асидола, мылонафа). Жировую смесь составляют из саломаса, синтетических жирных кислот, растительного масла, соапстока, канифоли, талового масла и нафтеновых кислот (до 20%). Для повышения твердости в хозяйственное мыло вводят до 2% углекислой соды. В состав талового масла входят смоляные и жирные кислоты.
Жировую смесь жидких и мазеобразных хозяйственных мыл составляют из калиевой соли жирных кислот подсолнечного, соевого, конопляного и других растительных масел, а также соапстока этих масел.
Соапсток — побочный продукт жировой промышленности, получаемый при щелочном рафинировании (очистке) жиров и масел. Соапсток состоит в основном из частично смыленного и нейтрального жиров, а также белковых, красящих веществ, фосфатидов, пигмента, витаминов и других веществ, которые перед варкой мыла удаляют соответствующей очисткой.
48
Жировая смесь туалетного мыла составляется из саломаса светлых оттенков, получаемого из очищенных подсолнечного, хлопкового и соевого масел, из животного сала (говяжьего, бараньего, свиного), светлой канифоли. синтетические душистые вещества (в качестве отдушек), ланолин (1%) (в мыльную дезинфицирующими свойствами.
В качестве показателя, характеризующего состав жировой смеси, используется температура застывания жирных кислот, выделенных из жиров и жирового мыла. Этот показатель называется титром мыла, или титром жирных кислот. Титр жирных кислот, как правило, должен быть в пределах
+28... +43 "С. При более низкой величине титра мыло имеет недостаточную твердость, повышенные истираемость и расход. При более высоком титре понижается растворимость и моющая способность мыла. Титр мыла определяет его твердость, растворимость в воде и другие свойства.
Для идентификации титра жирных кислот навеску мыла весом 50 г растворяют в горячей воде в фарфоровой чашке. После полного растворения прибавляют 30-процентный раствор серной кислоты до тех пор, пока все
№ п/п
Наименование
Характеристика
1
Внешний вид
В разрезе однородное. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, прослойки, выпоты, пятна, нечеткий штамп и неровный срез
2
Форма
Куски мыла соответствующей для данного наименования формы, установленной в техническом описании. Не допускается деформация формы со
Цвет
Соответствующий цвету мыла данного наименования, установленному в техническом описании
4
Запах
Соответствующий запаху мыла данного наименования, установленному в техническом описании
1 2 3 4
Органолептические показатели качества хозяйственного мыла
№ п/п
Наименование показателей
Характеристика
1
Внешний вид
Куски мыла соответствующей формы, указанной в техническом описании для мыла конкретного наименования
2
Консистенция
Мыло твердое на ощупь
3
Цвет
В соответствии с техническим описанием для мыла конкретного наименования
4
Запах
То же
Органолептические показатели качества туалетного мыла
№ п/п
Наименование показателей
Характеристика
1
Внешний вид
Куски мыла соответствующей формы, указанной в техническом описании для мыла конкретного наименования
2
Консистенция
Мыло твердое на ощупь
3
Цвет
В соответствии с техническим описанием для мыла конкретного наименования
4
Запах
То же
Органолептические показатели качества туалетного мыла
49
вещества не прореагируют полностью, затем раствор нагревают. Жирные кислоты собираются на поверхности раствора в виде прозрачного слоя.
Нижний слой с избытком кислоты сливают, а жирные кислоты промывают несколько раз горячей водой до полной нейтрализации (по рН-индикаторной бумажке). Нагретый остаток жирных кислот фильтруют в специальную склянку с двойными стенками и пробкой с отверстием. В нагретый расплав кислот вставляют через пробку термометр с ценой деления 0,1-0,2 °С.
Замечают начальное показание термометра и следят за падением тем- пературы и одновременно наблюдают за появлением мути в расплаве.
Температура в начале падает равномерно, но после появления мути происходит остановка, и температура некоторое время остается постоянной
(скрытая теплота кристаллизации). Возможно незначительное увеличение температуры. За титр понимают температуру, при которой начинается кристаллизация жирных кислот (при увеличении температуры принимают максимальную температуру подъема).
По органолептическим показателям туалетное мыло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.1; хозяйственное мыло — требованиям, представленным в табл. 1.2.
Допускается нанесение рисунка, рифления или узора на поверхность мыла; небольшая потертость поверхности и наличие на куске мыла облоя, не ухудшающего товарный вид куска; незначительные изменения формы на торцах куска, не ухудшающие товарного вида; наличие точечных крапин мыльного характера: для групп экстра, "Детское", первой — не более 10.
Наличие легко высыхающей влаги, а также легко убираемых загрязнений немыльного характера на поверхности кусков упакованного мыла не является браковочным фактором.
50
3.2. Oпределение фальсификации товаров бытовой химии
Синтетические моющие средства (СМС) являются наиболее широко применяемыми средствами бытовой химии. Первый синтетический моющий порошок "Новость" был выпущен в 1953 г. на основе продуктов, выделенных из каша лотового саломаса.
Современные СМС представляют собой многокомплектные смеси, главный компонент которых—синтетические моющие вещества, в виде водных растворов снимающие с поверхности твердых тел (тканей, изделий) загрязнения различной природы.
Идентификация синтетических моющих средств — это установление соответствия наименования изделия, массовой доли поверхностно-активных веществ информации, указанной на маркировке и в сопроводительном документе.
Идентификационная экспертиза СМС проводится с целью установления соответствия определенному перечню признаков, достижения этой цели могут ставиться следующие задачи: к какой ассортиментной группе относится данный товар; к какому виду относится данный товар;
• определение массовой доли поверхностно-активных веществ;
• определение моющей способности;
• установление соответствия товара качественным характеристикам;
• является ли товар безопасным.
51
Идентификацию СМС осуществляют органолептическим и физико- химическим методами.
Идентификационная экспертиза ассортиментной и видовой принадлежности предполагает установление соответствия товара
Общероссийскому классификатору продукции (ОКП).
Для придания противогнилостных свойств многие материалы (дерево, брезенты, рыболовные сети и др.) подвергают обработке антисептиками, что значительно повышает срок службы изделий из них.
Товароведно-технологические методы применяются для идентификации с целью определения пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т. п. Товарно-технологические методы идентификации непродовольственных товаров широко применяют при определении чистоты исполнения контуров и соединений отдельных деталей; при выявлении видимых дефектов технологии изготовления и тщательности отделки поверхности; при определении устойчивости элементов формы и поверхности к внешним воздействиям; при оценке исполнения фирменных знаков и содержания сопроводительной документации.
Товароведно-технологические методы основаны на внешнем осмотре
(органолептическим способом) готовых товаров и оценке уровня производственного исполнения и стабильности товарного вида.
Лабораторным методам идентификации непродовольственных товаров присущи следующие достоинства: объективность, повторяемость, сопоставимость и воспроизводимость результатов, выражение результатов в
52
общепринятых единицах измерения; и недостатки: высокие материальные и временные затраты на измерение, потребность в квалифицированном персонале и испытательной базе.
Тестовые методы идентификации непродовольственных товаров широко применяются для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической и биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.
Экспресс-методы — ускоренные методы установления подлинности товара, дающие полуколичественные или приблизительные данные по тем или иным показателям, основанные на пределе чувствительности химической реакции. Эти методы не могут рассматриваться при разногласиях между поставщиком и покупателем, а также при установлении подлинности товара официальными органами.
Под идентификационной экспертизой товаров понимается установление соответствия испытуемых товаров аналогам (базовой модели, образцу) из однородной группы, характеризующимся той же совокупностью технологических показателей, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах и перечнях.
Идентификационную экспертизу проводят опытные специалисты — товароведы-эксперты и высококвалифицированные ученые-эксперты.
Идентификационная экспертиза решает следующие вопросы:
53
соответствует ли товар наименованию изделия, указанному на маркировке или его необходимо использовать для иных целей; к какому классу или группе однородных товаров относится данное изделие
(товар); соответствует ли товар качественным характеристикам в техническом описании на него;
4) к какому сорту относится данный товар;
5) относится ли данный товар к перечню запрещенных к реализации товаров или имеющих те или иные ограничения
(квотирование, лицензирование и т. п.).
Под идентификационной экспертизой товаров понимается установление соответствия испытуемых товаров аналогам (базовой модели, образцу) из однородной группы, характеризующимся той же совокупностью технологических показателей, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных И нормативных документах и перечнях.
Идентификационную экспертизу проводят опытные специалисты — товароведы-эксперты и высококвалифицированные ученые-эксперты.
Идентификационная экспертиза решает следующие вопросы: соответствует ли товар наименованию изделия, указанному на маркировке или его необходимо использовать для иных целей; к какому классу или группе однородных товаров относится данное изделие (товар);
54
соответствует ли товар качественным характеристикам в техническом описании на него;
4) к какому сорту относится данный товар;
5) относится ли данный товар к перечню запрещенных к реализации товаров или имеющих те или иные ограничения
(квотирование, лицензирование и т. п.).
Подлинность товара — это набор характерных, специфических показателей, отличающих данное изделие от других. При этом необходимо помнить, что все производимые однородные товары всегда имеют подлинный
(утверждаемый, базовый) образец, на основе которого готовится вся проектно-технологическая документация, и затем данный образец просто тиражируется. Таким образом, подлинный (утверждаемый, стандартный) об- разец, являющийся исходным изделием, является стандартным образцом для всех остальных выпускаемых товаров.
Если устанавливается принадлежность данного товара к той или иной группе однородных товаров, то это называется идентификацией. Если же устанавливаются характерные особенности того или иного товара, то этот процесс называется установлением его подлинности.
Поэтому экспертиза (исследование) подлинности товара проводится с целью установления характерных показателей, отличающих подлинный
(натуральный) продукт от его подделки. При этом подделка может иметь как более низкие показатели качества, так и более высокие, чем у оригинала.